X



東大生の約半数がピアノ経験者 脳科学の観点でも効果は実証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

なぜ東大合格生の2人に1人は「ピアノレッスン」経験者なのか――おおたとしまさ(上)

東大に合格する生徒に共通項はあるか。3人に1人が公文式を経験していたが、それ以上に経験者が多い塾や習い事はあるのか。
実は、それはピアノのレッスンだった。割合たるや東大生の2人に1人。脳科学の面からも効果が検証されつつあるというのである。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/8/880ac_1523_86bf2cdd_23a9adf3.jpg

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/237f4_1523_86bf2cdd_144c8093.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/14112923/
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/05(金) 19:38:36.26ID:O5MvbYoY0
>>3
まぁ確かに休日はみんなでパチンコや娯楽センター、月末はドンキで買い物みたいな家族は見るからにピアノなんかやってなさそうだしな。
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 19:38:38.42ID:9XOqC/Du0
>>14
どこ?成城高校とか?
0226名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/05(金) 23:25:04.42ID:iNZhsR3JO
自分がいた高校の吹奏楽と合唱部は特クラ率滅茶苦茶高かったっけな…
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/05(金) 23:26:39.75ID:1gbfTTcJ0
うちの弟もやってたけど
工業高校卒だぞ
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:35.72ID:dS9I/YEQ0
東大卒だけど研究室みんなピアノ経験者だった
ブルグミュラーレベルからショパンレベルまで様々だったな
0232名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:56.28ID:puBjkXhb0
・家庭にピアノを習わせる程度の資力と教育熱がある
・指を動かしたり聴覚野を刺激したりで実際に脳に好影響がある

の両方だろうな。
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/01/07(日) 11:00:01.59ID:+Lc+dpe50
さんざん指摘されてる通り、ただの収入や家庭環境との相関だな
ピアノやらせれば賢くなるというわけではない
俺と妹はピアノやらされたけど、そんなことせずに空手やってた
兄貴だけ京大に行ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況