X



スカイラン、RX-7、スープラ、デリカ、パジェロ…80〜90年代の日本車が北米で今、大人気な理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

近年、80年代〜90年代の日本車が北米(カナダ・アメリカ)で大変人気が高くなっています。
日本車といっても、当時北米で販売されていた車ではなく、日本で製造、販売され日本のユーザーが乗っていた右ハンドルの日本の中古車です。
車種でいえば日産「スカイライン」や、マツダ「RX−7」、トヨタ「スープラ」や三菱「デリカ」、同「パジェロ」などの車種です。

本来、右側通行の国であるカナダやアメリカでは右ハンドル車の輸入は認められていません。
理由は、右ハンドル車の走行は危険とされていること、そして、他国の自動車を簡単に流通させないための、関税の一種のようなものともいえるでしょう。
日本はご存知の通り、左右どちらのハンドルでも輸入、登録、走行が可能です。そして、輸入車に対する関税もゼロです。

 そのようなわけで、北米では一般ユーザーが乗れないはずの右ハンドル車ですが、
「25年ルール」(カナダは15年)と言われるとある規制緩和措置によって、
80−90年代に登録された日本の中古車がスポーツカーや4×4を中心に、どんどん北米に流れて行っているのです。

 アメリカで25年ルールが適用されるのは、製造から25年が経過した車です。
また、カナダではそれより10年早く「15年ルール」が適用されます。
前述のように、カナダやアメリカの北米では右ハンドル車の走行はできませんが、
15/25年ルールの適用によって、輸入販売が可能になるというわけです(アメリカでは25年ルールをせめて20年に、できればカナダと同じ15年に短縮させよう、
という動きが自動車メディアやユーザーのあいだで盛んです)。

80〜90年代日本車が北米で大人気のワケ 日本の実情にハマる「15/25年ルール」とは?
https://trafficnews.jp/post/79361
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/233/171225_25rule_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/234/171225_25rule_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/235/171225_25rule_03.jpg
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:25:00.63ID:NCMI4qfk0
>>1
最近の日本車は製造から25年経過してもまだまだ現役で問題なく乗れる車が多いので、北米で引っ張りダコとなり、日本での中古車価格も高騰している状況にあります。
ただし気を付けないといけないのは、合衆国政府は25年ルールでOKを出しても州ごとに、たとえば「シートベルトがないクルマはダメ」「州独自の排ガステストに合格しないとダメ」といった決まりを設けている場合もあります。
その場合は州の規制が優先されます。

すでに25年ルールが適用されて、大量の日本の中古車が海を渡って北米の地で元気に走りまわっています。
カナダではひと足早い15年ルールとなるため、現在は2002(平成14)年までに日本で製造された車なら輸入OKとなります。

 具体的には日産「スカイライン(R32)」「シルビア」、トヨタ「カローラレビン/スプリンタートレノ(AE85/AE86)」
「スープラ」「ハイエース」「ハイラックスサーフ」、三菱「デリカ」「パジェロ」、スバル「インプレッサ」、
スズキ「キャリイ」に代表される軽トラ、などなど。北米仕様が設定されなかった日本車に人気が集中しています。
映画『ワイルドスピード』の影響も大きく、この映画によって80〜90年代の日本製パフォーマンスカーの人気がぐっと高まりました。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:30:59.05ID:oclGdMp70
ここでもハイエースか、ほんとハイエースの安定感は異常だな
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:32:20.70ID:dZMeictE0
他は判るけどデリカはどこがいいんよ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:33:06.67ID:uOKgJ1Rd0
日本人はもうこのての車の購買意欲が無いから流出した方が車は幸せだろ
0011名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:35:23.54ID:hl7ohky+0
新型オジサンのおこぼれを型落ちオッサンが授かって更にお零れを底辺GAIJINが授かる

素晴らしいシステムだ!
0012名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:35:59.59ID:xD9Pu8HJ0
ほう
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:36:21.43ID:+Z2HV2Yf0
>>5
ロングなら4wdのトランスポーターとしていいのでは
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:37:49.03ID:oclGdMp70
デリバリーカーはね、何が良いって4L備えたパートタイムなんですよ
ドライブトレインは完全にパジェロだからね、ガチクロカンに出来る
そらまあ、やろうと思えばハイエースをガチムチクロカンにも出来るけどね
元々そう作られたってのは大きい
0016名無しさん@涙目です。(庭) [AL]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:38:42.84ID:yl9cwXDN0
でもワイルドスピードに出てくる車で一番痺れたのは
アメリカンマッスルとして描かれたダッジチャージャーだったよ個人的には
0017名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:39:21.01ID:Yl3xWyRi0
ようやく向こうでR35が買えるようになったんだろ?
別に珍しくもない
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:39:35.00ID:AYpwz2r00
>>10
これ
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:41:05.31ID:dgA98C0y0
最近中古が妙に高いと思たら海外に流れてるからか
一昔前に30〜50マンぐらいでタマがゴロゴロあった70かFC買おうかなと思ったら200万とかそんなんしかないもんな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:41:12.95ID:Z2CajFhS0
スカイラインと言えば、真っ赤なボディー。西武警察とか好きだった。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:41:17.85ID:fhia4I2d0
右ハンドルの輸入ダメだけど 自分達は左のまま日本に売るのね
法律がゆるしたとしてもコレじゃ売れないよね
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:41:39.92ID:rWQvXghO0
R34GTRが人気みたいだな
youtubeにも一杯うpられてるわ
0026名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:42:27.97ID:B3fvSi350
そんなルールがあるのか
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:43:57.12ID:dVJ6iY2k0
>>16
ランエボはまだしもFTOは微妙だったな
せめてGTOにしとけば
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:43:59.00ID:wOTWi8RF0
俺のカプチーノも買って25年くらいだが
走行距離含めて色々限界だわ。
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:44:42.06ID:sVYRJP0u0
> カナダやアメリカの北米では右ハンドル車の走行はできませんが
0030名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:44:54.90ID:k2GVikdy0
グランツーリスモスポーツに昔乗ってたR32が追加されたけど
VRでプレイすると内装の造りや乗車感覚がそのまんまで懐かしいわ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:44:57.23ID:SWxoPaxl0
>>20−40
FC高いな
まともなタマが無いのもあるだろうけど
0033名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:45:10.43ID:8TiGI96K0
R32とかFDとかスープラとか燃費クッソ悪そうだけどアメリカ人はその辺気にしないんだろうな
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:45:54.02ID:EWWsWYrz0
グランツーリスモで知った人が多いだろうな
昔は車種がいっぱいあって良かった
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:46:43.17ID:UlS6v7Y70
俺のいじり倒した180があっちで走ると思うと胸熱
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:46:46.26ID:SWxoPaxl0
>>33
そこら辺を乗ってるアメリカ人の動画見るけどイジリ倒して燃費なんて度外視
0042名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:50:10.67ID:y3noBxwb0
>>38
評論家が大好きな欧州で車が売れないから
始めた増税制度だけどね
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:50:27.25ID:WhgSlxcH0
数千万のイタリア車より数百万の日本のスポーツカーの方が壊れにくく弄ったら速い
それ知ったらバカらしくて高い車なんて買ってられんわな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:51:04.87ID:jMkz9zTR0
>>9
スペースギアなめんなよ?
そこいらのSUVより走破性は上だぜ?

ただしD5は論外だけどな
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:51:32.95ID:lYZ2xq1N0
>>38
叩かれるべき圧政だと思うけど誰も騒がんよな
10年乗ってもヘッドライトのメーカー()手抜きカバーが黄ばむだけで普通に乗れるのにな
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:51:51.76ID:h/NFJtiB0
日本人が見向きもしなくなった車が向こうに行くとかいいじゃないか
向こうのほうが残してくれるから安心だね
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:12.11ID:AUQG7PTU0
部品取りとしても流されるから、特にスポーツ25年規制経過車はめちゃくちゃ高い。あと10年で平成14年車の25年経過。恐ろしいことになるよ
スポーツカー最終型の年だから、この歳で各メーカーの名だたるエンジンが消えた
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:43.43ID:vURwdbus0
>>42
そうなのか
5ナンバーのマトモなセダンが無いから乗り続けてるけど
もう歳だし、子供と出掛ける事も無いから
仕事車のバンだけでも良いかなぁと思い始めてる
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:33.80ID:iF48mkg70
ハイラックスサーフなら欲しい
0054名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:33.07ID:qqkf35oR0
>>7
つくづくそう思う
今や日本の道路は軽とミニバンだらけ
スポーツカーは異端視されている
0057名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:22.23ID:HZGuvtLC0
なんかの番組で見たわ、だから中古市場で25年経過車の価格が急上昇するという
不思議な現象が起こってるんだよな(理由知ったら不思議でもないが)
0059名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:10.82ID:Im1/tUuj0
>>58
R32だけどね
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:11.57ID:bHiNBwRK0
アコード インスパイアー ffミッドシップ ストレート5 我かっこよかった。
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:37.07ID:DSyfqJIb0
ニトロ積んでランボフェラーリポルシェぶっちぎり
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:39.16ID:UikzOMTV0
ククク…
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:02.24ID:vURwdbus0
>>45
そう、でも若い奴は乗らないか
軽ばかりだし
メンテすれば20万キロでも余裕なのに全然しないし

レンズの黄ばみは樹脂メーカーの問題なんだよ
気になるなら磨いてから紫外線に当てないようにすれば良いよ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:02:01.11ID:UDxA9gUn0
>>30
GTSvrマジでよく出来てるよな、経験豊富なプロのレーサーや富豪カーマニアの間でもVRでの挙動ほんとにリアルらしいし
車内から聴こえるエンジン音だけはちょっと微妙らしいけど

他のリアル系シミュレーター信者がGTSは挙動がファンタジーであり得んとか言ってるのよく聞くけど
それってそいつらが実車も実際のサーキットでの高速走行も、一生買えない高級車も乗ったことがなく
自分の心酔するレーシングシミュレーター基準で話してるだけなんだよな
結局のところそいつらが心酔してるシミュレーターのほうがリアルじゃないファンタジーなだけ
0073名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:08:37.04ID:Hazlhua0O
これのせいでGT-Rがどんどん海外に流れていってるんだってな
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:09:19.42ID:rXu/ZeKD0
You Tubeで見たわ
そこらのスポーツカーよりもよっぽど注目浴びてたわw
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:10:15.05ID:jnoFwTH30
海外でのJapan軽トラ人気がハンパない
軽トラ専門店が大流行りなんだよな
珍しいんだろなww
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:11:33.97ID:s8flI3XD0
FTO欲しいんだけどアメ土人が買っていくのかなかなかいいのが見つからない
0079名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:12:49.48ID:kj466nbq0
スカイランて
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:14:38.64ID:k2GVikdy0
32GT-Rでアメリカの市街地を走ると金髪姉ちゃんに声掛けられるんやでw
https://youtu.be/eDmQDSUbj7c
0084名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:15:39.37ID:IIvVP4j50
日本の旧車がウケるのは良いけどパーツの供給は大丈夫なの?
0089名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:18:55.56ID:W/xowVEW0
日本の排他的すぎる業者オークションが悪いわ
0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:19:11.26ID:z+LPJGyV0
ライトの黄ばみって防ごうと思えば防げるらしいけど、外観で古臭さ
を感じさせて買い替え心理を掻き立てるためにわざと対策しないって
話を聞いたことがある。
そうでもしないと今のクルマはそうそうヘタらないからって。
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:19:59.14ID:k2GVikdy0
>>84
欧州や米国はレストア文化が発達してるから無ければワンオフで造っちゃう
日本もクソ税制が施行される前はそうだったんだどね
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:20:51.66ID:GtsOqB1t0
>>83
日本に来ればどうにかなってしまうのだろう。
おそらく「カスタムベースとしての不人気車」には見向きもしないんだろうね。

俺は足代わりにアドレスV100乗ってるけど
もう販売終了から20年になろうとしてるが
いまでも普通にパーツ買える。
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:21:36.88ID:aNyZqx7Q0
バラードCR-Xの半目のヤツはいま見てもカッコいいよな
009592(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:21:41.96ID:GtsOqB1t0
ごめん間違えた
>>92>>84宛て
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:22:15.62ID:VQGPBFxv0
>>84
向こうは無いパーツは作っちゃうから
バイクなんかも古いGSXRとかニンジャとかなんかは社外品だけでエンジンが組めるくらいだし
0097名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:22:16.35ID:qqkf35oR0
>>87
市民税県民税所得税自動車税固定資産税消費税社会保障費
税金取りすぎなんだよ
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:22:19.68ID:59ftcB9G0
>>86
俺のGX81チェイサーはジジババからよく声をかけられる
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 17:22:49.93ID:gK4IMXrK0
スープラは頑丈だったなー。
また乗りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況