X



カナダで貧困層限定ベーシックインカム導入 日本でいう生活保護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:01:32.85ID:u31SQJ/P0●?2BP(8000)

年140万円支給
カナダ・オンタリオ州でベーシックインカム実験 
貧困層の救済なるか

18歳から64歳のランダムに選ばれた低所得者4000人が対象だ。
単身者の場合は、最大1万6989カナダドル(約139万円)が
ベーシックインカム(BI)として支給されるが、
就労していると、それによって得た収入の半分が減額される。

例えば年1万カナダドル(約81万円)を稼ぐ人は、
BIと併せた年収が2万1989カナダドル(約179万円)となる。
医療、子育て、障がい者手当などの給付を受け取っている場合は、
BI支給後も継続して受けることができる、寛大な制度だ。

https://newsphere.jp/politics/20170427-3/
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:01:49.23ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

パチンコいくでー
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:02:38.31ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

日本は14万円×12ヶ月
168万円や
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/01/02(火) 10:03:54.25ID:tQhOkvhQO
真・ストレートパーマ。。。川( ̄ー ̄)川 サラリッ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/02(火) 10:04:07.60ID:LfaAPBwH0
特亜率凄そう
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 10:04:23.87ID:be/fy94c0
引きこもり税とパチンコ税があれば日本のだいたいの問題は片付く
DQNは金使うだけマシ
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/01/02(火) 10:05:19.43ID:+71L+vDQ0
>>1

【生活保護受給者数ランキング】

[順位/都道府県/総数/100/偏差値]

1. 大阪 220,086世帯 5.34世帯 /78.68
2. 北海道 121,374世帯 4.45世帯 /69.88
3. 高知 15,423世帯 4.37世帯 /69.05
4. 沖縄 24,822世帯 4.13世帯 /66.76
5. 福岡 94,365世帯 4.11世帯 /66.53
6. 青森 23,449世帯 4.01世帯 /65.52
7. 京都 41,816世帯 3.56世帯 /61.09
8. 長崎 21,828世帯 3.49世帯 /60.39
9. 東京 224,646世帯 3.35世帯 /59.09
10. 徳島 10,774世帯 3.27世帯 /58.24
11. 兵庫 76,493世帯 3.11世帯 /56.69
12. 大分 15,697世帯 2.99世帯 /55.48
13. 鹿児島 23,779世帯 2.96世帯 /55.25
14. 神奈川 113,533世帯 2.76世帯 /53.26
15. 和歌山 11,821世帯 2.70世帯 /52.68
16. 秋田 11,474世帯 2.70世帯 /52.67
17. 愛媛 17,303世帯 2.68世帯 /52.48
18. 広島 33,803世帯 2.66世帯 /52.23
19. 宮崎 13,557世帯 2.63世帯 /51.96
20. 熊本 19,401世帯 2.56世帯 /51.32

厚生労働省・被保護調査・2014
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:07:13.08ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

ベーシックインカムは
貧困層限定になるだろうね
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:07:52.92ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

年収139万円ってコンビニバイトって事か
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/02(火) 10:09:05.05ID:QLQYfjj10
>>10
カナダは中韓人に乗っ取られてボロボロです

しかもこの期に及んでイケメンってだけで難民大歓迎言ってる首相を選ぶアホっぷり
同情もできない
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/01/02(火) 10:10:31.58ID:czFbp2vq0
貧困層限定だとベーシックインカムといえるのか?
ただの生活保護だな
0018名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 10:10:44.02ID:sGOW5wB/0
移民規制しないと破綻するよ
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]垢版2018/01/02(火) 10:11:10.37ID:WxRTa4qi0
>>14
日本の悪口はそこまでだ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 10:11:34.45ID:f/cfuL3E0
でも貧困層限定のBIって意味あるのか?
BIって社会保障関連制度とか行政機能を効率化してコスト圧縮することで
小さい政府を実現して、社会の支援体制コスパ上げようぜってのが本旨じゃない?

これだと単に現行の給付体制維持のためのコストに貧困層向けの支援財源が必要になるだけで
社会保障体制の高効率化が実現しないと思うんだけど
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]垢版2018/01/02(火) 10:12:24.56ID:MJJ8gL/u0
移住するか
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:12:51.14ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

>>20
意味あるよ

稼ぐ人に増税
その金を貧困層に配り保護する
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/02(火) 10:13:09.46ID:Bu33FdQ40
就労したら減るんならBIじゃねえじゃん!
詐欺じゃん!!
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 10:13:18.86ID:f/cfuL3E0
ただ以降のためのバッファって意味では、こういうミックス制度もいいとは思うけどね
そもそも一定年収以上の人に社会保障ってそんなに必要ではないだろうし

その辺の効率化と財源確保に向けて、どう公平化を図っていくかって試金石としては面白いと思う
0027名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/01/02(火) 10:13:54.71ID:1nXYnWlN0
ナマポ乞食のエサ
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2018/01/02(火) 10:15:21.28ID:wVsHaKOx0
中国人歓喜だな
0030名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/01/02(火) 10:16:41.54ID:Ri6ulxua0
本当の日本のシナチョン数を知らない日本人
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 10:17:33.69ID:f/cfuL3E0
>>24
ただ今後の50年先100年先を見据えたら人類が見据えていかなきゃいけないことだとは思うけどね
というのもAIとロボットが発達して仕事が代替されていけば
それらよりもコスパ高い仕事できる人ってどんどん少なくなっていくでしょう

働かせてもAIやロボットよりも労働生産性が無い人たちを無理に給与払って使う必要あるのって話
人道的見地から、BIの方が社会全体のトータルコストとして合理的ってのは
中長期的には正しいビジョンだと思うんだけどな
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 10:18:08.34ID:44wRvpcz0
政治は国民を貧困からどう救済するかが
テーマである。
救済願望しかないこことかは論外の連中ばかり。

救済手段を考える人も沢山いるんですよう
0036名無しさん@涙目です。(奈良県) [ZA]垢版2018/01/02(火) 10:22:17.16ID:UlDVHmVe0
国に寄生したい(´・ω・`)
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/02(火) 10:23:44.12ID:QLQYfjj10
>>26
本当にベーシックインカムで上手くいける国なんかほとんどないよ
よっぽど人口が少ないけど、資源がある沢山ある国だけ

そもそも欧米は上手くやれてるようなイメージ操作してるけど、現実は移民で誤魔化してきただしな
欧州なんかも最近メルケルのせいで欧州が荒れたかのようにイメージ操作してるけど、ドイツに限らず欧州はメルケル政権前から自分達が楽するためにイスラム系移民入れてた

移民で誤魔化してた国達がベーシックインカムガー言ってまた誤魔化そうとしてるだけ
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/01/02(火) 10:33:44.79ID:AUyRwXqc0
ベーシックじゃないじゃんこれ
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]垢版2018/01/02(火) 10:47:17.42ID:IHG73l5g0
>>44
お、犯罪教唆か?
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]垢版2018/01/02(火) 10:50:29.25ID:IR+u06zx0
日本でもやれ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 10:50:53.28ID:jH4hzhu20
低所得限定じゃベーシックじゃ無いじゃん
0049名無しさん@涙目です。(東日本) [ES]垢版2018/01/02(火) 10:51:22.38ID:URI2sxd90
一部だと実験にならないよな。

社会全体でそうなったとき、人がどういう行動するのかが試されるのに。
例えば物価が上昇するとか、トイレ掃除の仕事を誰もやらなくなるとか
起業が増えて、チャレンジャーが増えるとか。
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [ES]垢版2018/01/02(火) 10:52:59.56ID:URI2sxd90
>>37
お金が成り立っている仕組みを考えるとうまくいかなそうだよな。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 10:53:46.97ID:f/cfuL3E0
>>37
そうかな?個人的には中長期的に考えると分かれ道はいずれ全人類が経験することになると思うよ
AIとロボットの発達とコスパに優れた生産体制が整えば
むしろ人間を使う方がビジネス生産性に反する時代がやがて訪れる
個人的にはあと30年以上先になると思うけどね
そうなったとき今の経済労働システムで運用するのは利が無い
BIはやがて導入されると思うよ

人間にとって労働ってのは一部の創造的エリートにのみ許される高級嗜好品になるんだよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/02(火) 11:00:56.92ID:R212cOq70
もうそれぐらいのスピードで社会保障変えないと
世界のスピードについて行けない
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 11:01:50.66ID:vtXyZ0bQ0
医師会+自民
この壁がすごい
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]垢版2018/01/02(火) 11:05:50.35ID:albtHycf0
>>20
貧困層に配ると貧困の足元見て3K労働を格安賃金でさせてるような業者が潰れるな
そのおかげでほんとに需要ある仕事の賃金は上がりどうでもいい仕事は淘汰されていく
0059名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]垢版2018/01/02(火) 11:09:53.65ID:tWigc45U0
結局は生活保護じゃねーか 貧困層のみに限定するなら
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/01/02(火) 11:14:26.65ID:57cxvYIs0
>>1
日本社会を支えるサラリーマンだが、今から豪華なおせち料理喰うわ
https://i.imgur.com/WIe2F3f.jpg
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/02(火) 11:15:23.16ID:QLQYfjj10
>>58
カナダが金持ちだけが逃げてきたwギャグかよwww

カナダは子供を利用して親も簡単に移住権取りやすかった国だから中韓なんかがやりたい放題してきた国だし

今の首相トルドーは難民大歓迎言ってる国だぞw
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/02(火) 11:19:46.92ID:zSN9gH+o0
カナダどんどん搾り取られてるな
どこまで綺麗事いい続けられるかね
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]垢版2018/01/02(火) 11:20:00.99ID:eYKZqEjz0
ベーシックインカム、ワークシェアリング

新しい制度は常に欧米が先に実践してテストくれるから日本には有難いことです。
効果が無かったり、失敗したら止めればいいし、成功したらマネすればいいだけですから。
まあ、現在の日本の社会制度自体、ほとんど欧米のマネなんですけどね。
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 11:20:59.95ID:ZY9bS+bq0
貧困層にお金だけをあげてどうするの?
公共の仕事を増やす方が良い。
0068名無しさん@涙目です。(空) [PL]垢版2018/01/02(火) 11:22:00.60ID:WHh914qS0
どこかの乞食国の人達が群がりそう
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 11:23:17.89ID:F+Fji8RP0
>>1
中国系韓国系移民「ヒャッハー」
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 11:24:49.85ID:jiPdSOqC0
>例えば年1万カナダドル(約81万円)を稼ぐ人は、
>BIと併せた年収が2万1989カナダドル(約179万円)となる

これで暮らしていけるもんなの…?
カナダって物価安いのかね
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 11:25:11.14ID:f/cfuL3E0
>>60
いるいらないを経済的利益と合理性にのみ求めるとそうなるでしょう
人間自身が自分たちの生をどのように肯定するか、価値観の変容と進化を求められてる時代なんだよ
これまで人類が体験したことのない時代が来ようとしているんだよ
社会と人間の在り方が問われているの
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2018/01/02(火) 11:28:37.43ID:ZepNb1By0
カナダって自然が豊かで寒そうなイメージあるけど
政治的にどういうスタンスの国なんだろ
アメリカべったりってわけでもないのかな
0077名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]垢版2018/01/02(火) 11:34:45.26ID:2eTR5H/b0
また支那人、朝鮮人が押し寄せるな。
0078名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2018/01/02(火) 11:37:26.85ID:dKS78kQa0
       |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    ⊂_ ノ
      (_)
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/02(火) 11:37:28.49ID:lrdVCoZP0
日本はBIを世界で一番最後に導入する国になるよ
なんせ自己責任大好きですから
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/02(火) 11:40:24.84ID:VLfTB2LE0
貧困層に限定したら、中途半端に稼ぐと損するシステムになるじゃん
もっとも、ベーシックインカムが導入されると生活保護が廃止されるが、
それだけでも生活していけるレベルの額をベーシックインカムで払うのは無理だろ
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 11:42:35.62ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

貧困層限定に決まってるやん
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 11:43:36.11ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

年収高い人は
増税って
日本のニュースになってただろ
0084名無しさん@涙目です。(フランス) [DE]垢版2018/01/02(火) 11:46:07.55ID:6y/a+q6e0
>>62
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/01/02(火) 11:46:22.30ID:u31SQJ/P0?2BP(7000)

>>83
日本の生活保護にアンケートすればいい
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 11:48:18.62ID:f/cfuL3E0
>>79
世界で一番最後かは分からないけど、それなりに経済発展した国の中では一番最後になるとは思う
理由は行政機能の効率化、コスパ向上が最も進まないのが日本だと思うから
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/01/02(火) 11:52:46.22ID:cdGxHgVz0
>>67
公共事業の乗数効果は下がってるから、低所得層に直接バラ撒いた方が消費支出は増加する
0089名無しさん@涙目です。(庭) [DK]垢版2018/01/02(火) 11:59:55.08ID:lgBGZSAM0
失敗してもそをどう活かすか考える←先進国
絶対失敗してはならない失敗したら死ね←日本
よくわかるのがスポーツでのスローガン
日本は「絶対負けられない試合」と銘打つ

糞すぎるわ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/02(火) 12:00:07.30ID:sTo9Ifxr0
>>32
AIとかロボットwww
お前見たいな単純バカはすぐ騙される
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/01/02(火) 12:03:07.04ID:TTZ4N3GR0
年収低くても抽選に外れた人は差別だって騒いでもいいような制度だな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/02(火) 12:03:37.77ID:sTo9Ifxr0
またカナダかよ
以前BIの実験して失敗したのに懲りない奴等だ
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 12:05:30.02ID:/ntSNTu60
ひろゆき達の話聞いてると本当日本の政治家って無能しかいないんだなと思った
企業だって先代が築き上げてきたものを壊してるのも今の政治家の世代なんだよ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/02(火) 12:09:05.53ID:sTo9Ifxr0
>>92
実験だから差別でも何でもない
0099名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/01/02(火) 12:23:06.97ID:sTo9Ifxr0
>>98
実験する意味がないってことを言ってるのではないかと
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 12:23:13.10ID:jH4hzhu20
>>98
いやこれ、単なる生活保護じゃん
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2018/01/02(火) 12:27:36.68ID:lNZ7uSms0
安心しろ日本で導入など夢のまた夢
0103名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/01/02(火) 12:31:49.62ID:QLQYfjj10
>>89
はいはいもういいからそういうの
未だにそういうイメージ操作真に受けてる大馬鹿いるんだな
欧米先進国→経済も少子化も移民で、誤魔化してきただけ(アジアでもシンガポールなんかも)

誤魔化しきなくなってきたから、ご機嫌取りにベーシックインカムガー言いだしてるだけ
0104名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/01/02(火) 12:32:48.42ID:O3eaQqVw0
>>1
働かない方がマシな制度を今更導入するのか
0107名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2018/01/02(火) 12:39:13.02ID:7fxUKeHl0
一億総中流と言われた時代の生活保護は生活再建までの繋ぎ的なイメージだったけど
世の中変わってボッシーやDQN、外国人の既得権益みたいになってるじゃん
一回制度破棄してやり直した方がいいよ
BIで国民全員一律5万、犯罪犯したら即刻支給停止な
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/02(火) 12:45:48.95ID:0mTyu+5E0
大阪民国か。
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 12:59:05.69ID:YTMx7Xz70
ナマポはいくらなの?
0111名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]垢版2018/01/02(火) 13:15:33.00ID:Oeiqb4tH0
カナダの市長って中国人だっけ。順調に乗っ取られてるな
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/01/02(火) 13:15:39.96ID:QwEFLdws0
日本でもそのうち導入するだろ
いまナマポ減らしてるのは時代に逆行してる
やるならナマポの医療費負担増やすことだろ
0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/01/02(火) 13:16:37.78ID:MzpvinJo0
入国審査官 「入国の目的は?」
チョソコー 「ナマポ目的ニダ」
0114名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/01/02(火) 13:17:28.66ID:oYvHLlef0
>>9
完全に在日朝鮮人ランキングだな
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/01/02(火) 13:56:56.86ID:Qf7HxJim0
韓国人が群がるしもう終わりだなカナダ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 13:58:22.93ID:OMlzYUwN0
1人10万でも無理。財源がない。計算すれば分かる。
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/01/02(火) 13:59:52.24ID:C3X8iNOh0
働いた収入の半分だけ引かれるのか
日本は全部引かれるからな(五千とか一万円上乗せされるだけ)
働いたら負けみたいな制度なんだよな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 14:04:16.07ID:OMlzYUwN0
いいこと思いついたわ。
つみたてNISAが年間40万まで可能だが、毎月、国が国民に変わって1人当たり3万積立てたらいい。
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/01/02(火) 14:05:08.14ID:OMlzYUwN0
日本の生活保護、在日、部落へのバラマキ優遇政策でプラス面は犯罪率の低下くらいか。
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2018/01/02(火) 14:10:23.04ID:uHK4NNAV0
生活保護も乞食給付金って名称変更したら良いのに
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 14:22:39.29ID:1BEkroQP0
就労してると収入の半分が減額される

財源ぎりぎりてことか
0128名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/01/02(火) 14:24:40.60ID:5oyALJnA0
日本は圧倒的に受給率低いらしいね これね治安維持費って考えるのがいいよ 廃止したら何するかわからんやついるでしょ
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/01/02(火) 14:34:36.85ID:GfRZuoHV0
ランダムは草
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/01/02(火) 14:38:10.98ID:Y+ETl/Qe0
お金くれるなら仕事なんかしないわ
一日中ゲームする
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/01/02(火) 14:48:39.56ID:UOUpVA520
>>44
全くその通りだな
貧困層を減らす努力をしなければならない
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]垢版2018/01/02(火) 14:49:35.31ID:GV/4Blrh0
>>1
受け取るのはほとんど中国人だろ。バンクーバーが中国人だらけなのは有名
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/01/02(火) 14:52:23.86ID:yAFGco9c0
日本より多くもらえる
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/01/02(火) 15:27:05.98ID:Z8n6vQe10
とるどー
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/01/02(火) 15:37:52.18ID:+yIrL7DA0
使うのはどーせ中国系だろ
0140名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/01/02(火) 16:12:37.12ID:kvOnEsjh0
日本単身者は11.8万×12
12月だけ''お餅代''として半年以上就労している者に与えられる
0141名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/01/02(火) 16:13:19.93ID:kvOnEsjh0
1万だけ増額してくれるんやで
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/01/02(火) 23:17:58.64ID:ovN+O21E0
ベーシックインカムの定義広げすぎ
全員一律かつそれ以外の保障がないのだけを言え
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/01/02(火) 23:21:14.93ID:2xFRp8e50
日本でこんなのやったら、パチンコとソシャゲにみんな突っ込んで破産するだろ。
悲しいけど、日本人はギャンプルを正当化してハマる国民性だからなー。
0144名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/01/03(水) 02:25:49.61ID:SYShA9950
こっちと違ってあっちは出稼ぎでそれなりに有能な奴らが多いんじゃないのか?
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/01/03(水) 02:41:50.14ID:gkw6UE430
別に衣食住はなんとかするから、税金免除してくれ。
それだけで大分助かる。
特に健康保険税
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/03(水) 02:47:33.84ID:CIoFDae90
日本では日本人は追い返されてガイジンに支給するように
カナダも窓口に中韓系置いて中韓系ばかり支給されんだろうな
0147名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/01/03(水) 03:02:36.28ID:Gb/Tr/Db0
外国人の生活保護を避けるためにはいいかもな
自国民だけ役所のやり取りなしで自動的に支給されるようにすればいい
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/01/03(水) 03:34:57.01ID:0kZtV4rw0
家電量販店に行ってレジの行列に並んでたら
中国人の女性が平然と割り込みしてきて驚いたわ。
中国移民が増えてこんな制度を利用しても平気で嘘つくと思う。
0149名無しさん@涙目です。(茨城県) [TW]垢版2018/01/03(水) 08:59:34.72ID:YIH1kBwQ0
>>62
藻?
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/01/03(水) 09:04:53.63ID:cQBZYpmv0
実験ってどういう実験なんだ?
金あげたら気前よくなって出した分以上のお金を使ってくれました
とかそんな実験?
それとも全員貯金しちゃいました
とか知りたいのか?
0151名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]垢版2018/01/03(水) 09:08:14.24ID:mLjcO+mMO
中韓の多い国だからこれから大変だぞ
カナダは墓穴ばかり掘ってるな
0152名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU]垢版2018/01/03(水) 09:09:28.22ID:VPUy7ZMR0
> 18歳から64歳のランダムに選ばれた低所得者4000人が対象だ。
日本もランダム4000人にしろよ
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/01/03(水) 09:22:54.71ID:cUrwiT9X0
第三次世界大戦は、

・中国&中国の属国化したアメリカ・カナダ
・中東&中東の属国化したヨーロッパ

この二大勢力の戦いになるだろうな
0154名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/01/03(水) 13:14:04.77ID:3j/hTFB+0
国籍条項は必要だね。というか外国人に給付するのは違法。
本来は国籍のある国が面倒みなければいけないのが常識。

故郷で迫害されたり、独裁政権に殺されそうな難民は保護
が必要だけど、何代にもわたり日本に寄生し、同化しない
連中まで保護する必要性はない。

帰化方法が改悪される前に帰化した人はまともだから除く。
0155名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/01/03(水) 13:28:19.09ID:q9sqXsfC0
自慢のポルシェで役所に乗りつけてNAMAPOをゲットしそのまま同胞経営のパチ屋へGo!夜は同胞経営の焼肉屋!

これがチョソコの夢「ジャパンドリーム」だったからねーw
両親・兄弟・姉妹・親族を手あたり次第に呼び寄せて、まとめてNAMAPOゲット!
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/03(水) 15:08:58.37ID:irl26Op10
貧困層限定のどこがベーシックなんだよw
0157名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/01/03(水) 15:18:26.33ID:grWz/9e90
>>11
それは貧じゃない
0158名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/01/03(水) 15:24:09.60ID:FljSKTaT0
ランダムってすごいなあw
0159名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/01/03(水) 15:25:30.43ID:FljSKTaT0
「当選は商品の発送をもって」と同じじゃん
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/01/03(水) 15:29:35.81ID:7oQwRckb0
>>158
実験や
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/01/03(水) 15:29:59.34ID:HbFADfPQ0
ランダムは実験だからでしょ、極力サンプルが偏らないようにするためのもの

BIはクズが多い貧乏人が怠けて働かなくなると言われてるけど、本当に
そうなるかどうかがで実験して確かめられる
0162名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/01/03(水) 15:41:51.10ID:3j/hTFB+0
ネイティブ・アメリカン居住地に油田が出來て潤った自治政府が
失業者だらけのネイティブ・アメリカン対象にBIを行った実験?では
みな働き者になったみたいだよ。まんぞくに教育をうけられない
子どもたちの生活を一変させたので特に成長した子どもたちが
生活水準を引き上げたみたい。
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]垢版2018/01/03(水) 16:13:05.28ID:TBX7AG1g0
>>161
大部分の人は怠けて働かないから貧困に陥るのであって、BIによって働かなくなるわけじゃない
だから現時点で障害者手当て以外は不要だと俺はいつも言ってる(実際はそれすら必要ないが)
弱者は救う必要なし
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/03(水) 22:06:51.80ID:irl26Op10
働かないと貧困になるってのは社会システムの欠陥だよなあ
働いてより豊かになるってことならわかるけども
0165名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/01/03(水) 22:08:35.38ID:CIoFDae90
日本版ベーシックインカムは地方公務員だろ
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/01/03(水) 23:26:07.26ID:irl26Op10
確かに地方公務員なんて生活保護みたいなもんだからな
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/04(木) 09:16:54.19ID:zR6I85DJ0
一時的なBIで仕事を辞めれる人間はいない
実験終わった後どうすんだよ
で、やってよかった・労働意欲は全く減らないと嘘しか言わないしな
何の実験にもならない
ただ党の公約かなんかしててやらざるをえなかったんじゃね
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]垢版2018/01/04(木) 09:54:06.58ID:ctF+1MhE0
<丶`∀´>……移民って…
( `ハ´)……日本よりハードル高そうだが試す価値はあるか…
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]垢版2018/01/04(木) 10:00:16.70ID:veqecRii0
まったく公平平等じゃないな
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/01/04(木) 12:35:47.20ID:cKlAO1jE0
働いたら負け
自分で作るベーシックインカム
↓↓↓
儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得!

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!)
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/01/04(木) 12:45:38.24ID:1WdrCJa80
全ての人に支給するのがBIだろ?
対象が貧困層だけじゃ実験にもならなくね?
0173名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/01/04(木) 20:23:51.70ID:mPzkF5ut0
>>164
三井で貰えばいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況