X



【金融】三大メガバンク(都市銀行) 口座維持手数料導入を検討 タンス預金急増か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(テレビ大阪) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(15610)

3メガ銀が「口座維持手数料」検討へ マイナス金利で苦境、30年度中にも結論
http://www.sankei.com/economy/news/171231/ecn1712310006-n1.html

 三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の3メガバンクが、
銀行口座の維持にかかる費用を手数料として預金者から徴収できるか
検討を始めたことが30日、分かった。日銀のマイナス金利政策で
銀行が利益を出しにくくなったことが最大の要因で、本格導入は
国内銀行で初めて。平成30年度中にも結論を出す考えだ。

 3メガは保有する株式や国債の価格が高止まりしていることもあり、
30年3月期の収益は高水準とみられるが、日銀の大規模金融緩和で
「金余り」が続き、企業向け貸し出しは伸び悩んでいる。さらに、
28年のマイナス金利政策の導入で金利が低く抑えられ、
銀行の利ざや(貸出金利と預金金利の差)は縮小を余儀なくされている。
東京商工リサーチによると、29年3月期決算で国内114行の
64%で利ざやが減少した。

 3メガとも収益改善を目指し、まずは人工知能(AI)による
効率化などで店舗の統廃合を進め、3メガ単純合算で
3万2千人分の業務量を減らす。

 ただ、今後もマイナス金利政策が続く場合は、こうしたリストラだけでは
お金を預かって貸し出すという本来業務で収益を生み出せなくなるという。
このため、3メガは企業向け、個人向けの預金口座について
口座維持手数料の徴収が可能か慎重に検討。
個人向けは年間数百〜数千円が軸とみられる。

 口座維持手数料をめぐっては、三菱UFJフィナンシャル・グループ傘下の
米MUFGユニオンバンクが預金者から月2千円程度を徴収するなど、
海外の商業銀行はほぼ全て導入しており、「無料」は日本のみとなっている。

 ただ、三井住友銀行子会社のSMBC信託銀行は、
米国系シティバンク銀行が日本で手掛けていた個人向け事業を買収したのに伴い、
27年から残高が一定額を下回ると、月2千円の口座維持手数料を徴収。
「24時間365日、国内外で銀行取引できるようにしたサービスの対価」との
位置づけだ。3メガはライバルの動きを見極めながら慎重に判断する。
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:35.27ID:zTIPCzj10
>>197
一応こっちが金貸してるって設定だからなあ
金貸してるのに金取るんかいってノリ

今回の話は、銀行側がもうお金貸してくれなくても結構ですって言って来てる感が強い
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:49.64ID:NWRXQAtq0
>>17
地銀は融資先が無いので採算無視できてる
メガは一応採算考えてあの金利
ヤバいのは地銀
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:51.27ID:vVyREfyV0
メガバンはカレンダーまで横並びw
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:37:15.38ID:YzOmnd670
>>199

保管コスト(日銀へのマイナス金利支払)がかかってるんだよ。
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:27.32ID:pVLHcL8A0
>>181
みずほは現時点で30万か50万以上でATM手数料ただ、他銀行の振り込みも1回まで
ただ。今後どうなるか知らんが住友よりサービスはいいな。
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:40.77ID:YzOmnd670
>>206

マイナス金利ってのは、金を預ける側がコストを支払うってことなんだよ。
0214名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:17.90ID:x6PEayCP0
>>205
もっと預けられる、利息がつかないだけ
0215名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:40:56.91ID:F8bEdlCW0
ATM手数料無料のソニー銀行が最強だろ。他行は無能。
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:41:28.89ID:FF6cYDoX0
解約してない休眠口座はどうなんだろ
解約するにも住所変更から何からしなきゃで面倒だし新たな個人情報渡したくないしでそのままになってんだけど
取立てでもくんの?
0221名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:42:34.44ID:Wo5oK1HW0
>>124
製造業が何も作れず物が売れないって叫んでるようなもんか
0222名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:43:02.54ID:SJ+FWIIM0
外資系でも いいから 現状維持のところに
移すは
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:43:14.40ID:YzOmnd670
>>219

メガバンクの預貸率から見ると、預金量が今の2/3ぐらいで
適正水準だから、1/3ぐらいは流出してほしい。
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:43:34.70ID:vVyREfyV0
積立預金とか定期とかはどうなるんだろ
0226名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:43:56.85ID:YFNei00D0
手数料が月額2000円はふざけすぎだよな
金を預けてるのに、年間2万4千円もとられるんだぜ
なめすぎだろ
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:44:04.13ID:pkTIox1N0
メガバンクなんてひとつも作ってない。
新生と楽天。あとゆうちょがあれば充分だよ
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:45:34.97ID:SZVF979o0
全部電子マネーにすればいいじゃん
0233名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:47:31.81ID:9WaPfkRM0
つうか、これを本気でやろうとすれば口座の開設者に通知する必要があるし、休眠口座や残高が使用料に満たない口座の事務処理を考えたら、
自治体が所有者不明の土地家屋で四苦八苦しているように、銀行はすごい手間と費用が掛かるような気がするんだが
0234名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:47:36.06ID:RcJoQEuL0
明治、大正、昭和て会社経営を続けたひいじいちゃんは
銀行を全然信用していなかったから
銀行とは別に神棚の奥に札束をたくさん隠してたそうだ
晩年は神棚やめて、人が2人余裕で入れるくらいの大きな金庫を使ってた
今は中身の入ってない金庫だけ残ってる
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:48:26.27ID:8QHHYMgF0
お金預けるだけで減るサービスってなんだよw


貸したりなんだりして運用しろよww
0237名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:49:27.44ID:TBLT3/p50
日銀がいけないんだな
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:01.10ID:1sJRcRhk0
黒田ど〜すんの、これ
0241名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:08.55ID:pWZBDZA30
莫大な預金を元手に投資しろよ
客には投資勧めるくせになんでやらないの?
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:18.72ID:LNcb54Db0
今だって手数料とられて実質マイナスだろ
ただ預金額とかで優遇されてるから手数料無料で使えてるが
無条件でとられるならばかばかしいから他に行くだけ
0243名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:07.36ID:TBLT3/p50
変えるならどこが良いの?
セブン、イオン、ソニーとか?
0244名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:08.77ID:x6PEayCP0
公共料金引き落としで手数料無料かな
0245名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:24.30ID:TBLT3/p50
>>241
損するからww
0247名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:53:37.18ID:DTYp2YoP0
一定額以下は手数流を取るって、いくら以下くらいなんですかね?
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:56:07.43ID:9/ydFaKd0
口座維持手数料とは 108円程度ですか。
金額によるけど考慮したい。
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 10:59:02.20ID:1kBNP54Q0
金融ってほんとダニ以下の存在
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:01.92ID:gm6+Vr2R0
すげえ勢いで預金引き上げられるんじゃね?
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:45.06ID:YzOmnd670
>>247
>>248

アメリカのBank of America(バンカメ)の場合、平均残高が1500ドル(およそ17万円)以上あれば
口座維持手数料がかからないけど、これはドルの金利水準を前提としてるから、円金利を前提
にするともっと高くなってもおかしくない。

バンカメの場合、平均残高が1500ドルを下回ると、月額(年額じゃないぞ)12ドルの手数料が
差し引かれる。およそ1300円/月。
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:53.38ID:GR+TKv/F0
>>243
イオンは365日引き出し無料やで
糖蜜と瑞穂も平日は無料
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:03:32.03ID:GR+TKv/F0
これ、流通銀行大勝利じゃね?
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:08.88ID:/4ZK9RJD0
手数料と利便性考えれば新生がいいよ。元々、メガバンをメインにしてるのは脆弱だろ。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:14.03ID:wfHzKhkD0
>>243
証券会社もいいよ。
0260名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:56.40ID:mJMtTFEp0
引き出しに金が掛かるとかビックリだわ
住信SBIネット銀行、お前いつからそーなった?
0261名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:05:07.41ID:+KqBhoLQ0
銀行の知名度とサービスはほぼ反比例
有名どころはこれ以上貧乏人の口座増えても面倒なので殿様商売
0263名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:07:14.30ID:+nuuFjuH0
>>21
一部上場の地方工場だけど給料の振込先が地銀しか無理
0265名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:07:51.92ID:XJcp8oBj0
ネットバンクは、コンビニで休日でも3万以上なら無料とかやってるし
そこで口座間の振込移動にも費用かからないかr

銀行のキャッシュコーナーとかもう要らないし
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:30.59ID:YzOmnd670
>>262

っていうか、どこか一行が導入したら、そこから流出した預金が
他行に来ちゃうから、他行も防衛のために手数料を導入せざるを
得なくなる。
0267名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:10:34.64ID:xfcj9ZvS0
休眠口座予備軍から金取ろうとしてるんだな。
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:13:03.56ID:Ny6yXVZI0
横並び手数料導入なのが泣けてくるw
どーせ手数料額も横並びになるんだろうな
メガバンクというわりに、他行と同時じゃないとできない、ビビりかよ
一行でやればいいのに
0271名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:13:31.19ID:+nuuFjuH0
アメリカは普通預金でも年利1%とかつくんだな
0274名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:17:18.77ID:xfcj9ZvS0
いくらなんでも頻繁に出し入れしてる人から口座維持管理料はとれないだろ。
海外と違って日本はそれをやってこなかったから、いきなりやると言っても はあ? となるだけ。
だから x年間出し入れがない口座から頂きますとかになるはず。

休眠口座を国に取られちゃったので、休眠口座になる前の段階から
銀行の取り分として頂きたいということだな。
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:18:49.07ID:XyuniNkq0
バブルの頃は定期預金の利息が7%とかだったのになぁ
0279名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:23:41.97ID:c9+zcTVj0
貸出金利は安くはないけどな
預金金利なんて0.1もないだろ
でも貸出金利は少なくとも1%は越える
安いのは住宅ローンとか保証協会付きとか限られる
金利じゃなくて他に原因があるんだろ
0280名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:24:41.98ID:hQe1Uved0
政府への脅しでしょ
マイナス金利やめなきゃ国民経済混乱するよー^^
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:26:28.96ID:uCdVwFo/0
とりあえず複数の銀行やめないとな
0283名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:26:42.21ID:wfHzKhkD0
海外じゃ普通に取られるって嘘記事しかない。
0284名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:30:21.01ID:wB3fbBFjO
(´・ω・`)これ預金者に明確に損が発生するんだろ リスク高くないか カルテル三社で大丈夫なのかよ


(´・ω・`)金集めても運用出来る能力が無い+預けると預金減る詐欺銀行って汚名まで発生するんだし
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:31:33.35ID:TBQHqwdl0
三井住友使っているが
それならローカルの銀行に移行するかも
0287名無しさん@涙目です。(栃木県) [LU]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:34:22.56ID:A0mUpKRp0
後から他の銀行が追従しないように先陣を切る銀行からは金移して口座解約しないとな
0288名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:35:55.06ID:insrJp+l0
>>285
企業はそういうわけに行かないよ
だから給料振込口座はメガになるかも
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:36:12.50ID:aGq7nAUz0
1万預けてたら5年で0になるのかよ
0290名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:36:25.58ID:insrJp+l0
>>287
基本企業向けだから
0291名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:37:03.43ID:k9rqgRmN0
>>2
主な都市銀行の現在の普通預金金利0.001%だと、税引後100円の利息をもらうためには1億3000万円ほど必要ですwww
0292名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:39:36.24ID:p0pNxrZB0
有料ATMに行列作ってる奴って何考えてるの?
脳が細菌に冒されて、銀行にお布施しないと死ぬ病気にでもかかってるの?(´・ω・`)
ネットバンクならATMどころか他行への振込すら無料なのに
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:40:45.16ID:/V7O3G1s0
メインの資産置き場としてはネット銀行やネット証券なんだが、諸々の決済用としてまだメガバン口座必要なんだよな
0294名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:41:10.85ID:PQJLBExV0
政府&日銀がこの程度のことすら想定してなかった節があるのが恐ろしすぎる・・・
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:42:09.40ID:TBQHqwdl0
ネットバンクにしているが公共料金の支払いとか通販とかに便利ではあるんだよな
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:43:41.55ID:x2EgYyh40
>>294
預けても金利がほとんどない、おまけに税務署には個人情報筒抜け
その上高額な維持手数料とか

個人預金が激減してメガバンクが連鎖倒産必至だよ

金相場上昇だね
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:44:46.31ID:YzOmnd670
>>298
> 個人預金が激減してメガバンクが連鎖倒産必至

そんなふうに思うこと自体が今や笑止なんだってば
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SV]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:45:55.40ID:FF6cYDoX0
>>295
残高0の場合どうやって払うんだろ
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/31(日) 11:49:12.00ID:XyuniNkq0
いいんじゃないの
金は使ってこそ増えて還ってくる
貯めてるだけだと減っていくって事を分からせるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況