「国としての体をなしてない」八代英輝氏が日韓合意を疑問視する韓国政府に怒り
 29日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、弁護士の八代英輝氏が、日韓合意を疑問視す
る韓国政府に怒りをあらわにした。
 番組では、コメンテーターたちが「2017年 最も印象に残ったニュース」を挙げる中、八
代氏は「韓国慰安婦合意破棄」と書かれたフリップを掲げ、「僕、すごい怒ってるんですけ
ども」と、韓国政府に怒りをぶつけた。
 「日韓合意」は2015年に日韓外相会談で結ばれたもので、いわゆる慰安婦問題について
「最終的かつ不可逆的に解決されることを確認」したものである。
 ところが12月27日になって、韓国外相直属の検証チームが同合意の交渉過程を調査し
たところ、両国政府が当時公表したものの他、「非公開の合意」も存在していたことが判明。
朝日新聞が報じたところによると、この「非公開の合意」で慰安婦問題に関し、韓国政府
が「性奴隷」という表現を使わない、などと取り決めているそうだ。
 これらの理由から検証チームの報告書は「韓国側の負担が大きい『不均衡な合意』だっ
た」「政府間で『最終的かつ不可逆的な解決』を宣言しても、問題が再燃するほかない」と
している。
(続く)
http://news.livedoor.com/article/detail/14095020/