X



【森友・加計問題】朝日新聞、『戦後最大級の報道犯罪』巡り文芸評論家・小川栄太郎氏らを提訴 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

森友・加計問題の著書巡り文芸評論家らを提訴 朝日新聞:朝日新聞デジタル

 朝日新聞社は25日、文芸評論家・小川栄太郎氏の著書「徹底検証『森友・加計事件』 朝日新聞によ
る戦後最大級の報道犯罪」が、事実に基づかない内容で本社の名誉や信用を著しく傷つけたとして、
小川氏と出版元の飛鳥新社に5千万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求める訴えを東京地裁に起こした。

 小川氏は同書で、森友学園への国有地売却問題や加計学園の獣医学部新設問題の本社の報道につ
いて「朝日新聞自身が、どちらも安倍(晋三首相)の関与などないことを知りながらひたすら『安倍叩(たた)
き』のみを目的として、疑惑を『創作』した」と記した。

 また、加計学園の問題をめぐり、「全編仕掛けと捏造(ねつぞう)で意図的に作り出された虚報である」と
言及。本社が「総理のご意向」などと書かれた文部科学省の文書の存在を報じたことについて、「『総理の
意向』でないことが分かってしまう部分を全て隠蔽(いんぺい)して報道し続けた」などと記述した。「ある
人物が朝日新聞とNHKの人間と一堂に会し、相談の結果、(中略)報道することを共謀したとみる他ない」
とも書いた。

 本社は訴状で、「一連の報道に捏造や虚報はない」と主張。「安倍叩き」を目的として報道したことは
ないとしたうえで、「本社が入手した文書に『総理の意向でないことが分かってしまう部分』はなく、これ
を隠蔽した事実はない」「『ある人物』や『NHKの人間』と一堂に会したことも報道について共謀したこと
もない」などとした。小川氏が同書発刊にあたり、本社に対して一切取材をしなかったことも指摘した。

 本社は11月21日、小川氏と飛鳥新社に対し、訂正や謝罪を求める申入書を送付。小川氏は12月5日
付で「申入項目は、殆(ほとん)どが私の『表現』か『意見言明』への苦情に過ぎません」などと回答した。

     ◇
(中略

 訴えの詳細は本社コーポレートサイト(http://www.asahi.com/corporate/)に全文を掲載しました。
https://www.asahi.com/%61rticles/ASKDT558VKDTUTIL01P.html
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:00:25.47ID:lR9B5qAN0
パヨクってマスコミしても弁護士にしても
スラップ訴訟しかしないよねぇ議論で勝てないから
0467名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:01:02.78ID:IcMCRXJv0
謎の団体「創誠天志塾」(塾長/小川榮太郎) に韓国系カルト宗教の影
http://poligion.wpblog.jp/tenshijyuku/

実は、この創誠天志塾は青年真志塾という団体から分派してできた経緯があり、
前身の青年真志塾は新興宗教団体「生長の家」の幹部信者が設立した政治塾なのだ

創誠天志塾の塾長は『約束の日 安倍晋三試論』著者の小川榮太郎。小川は(旧)青年真志塾では幹事長を務めていた。
天志塾を立ち上げた頃はまだ無名(?)の文藝評論家だった。
安倍の隣は天志塾の幹事で創塾メンバーの張(玉山)a碩という在日韓国人(現在は帰化して日本人)。
自民党の熱心な支持者であり反共・反左翼思想の持ち主

左(上)の写真は2012年2月に天志塾のメンバーが靖国神社へ参拝したときのもの。
向かって右は旧真志塾のころから通う塾生で、統一教会系シンクタンク世界戦略総合研究所linkの事務局次長を務める小林幸司という人物。
本人のFacebook(右のスクリーンショット)からもわかるように統一教会機関誌・世界日報の関係者でもあり、
統一教会の信者。この人は安倍晋三の支持者で嫌韓派。
小林の隣は塾長の小川、左奥は幹事の玉山(張)。
0469名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:02:50.79ID:2G/qFFjV0
もっと宣伝していけ
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:04:24.31ID:lR9B5qAN0
更に良い宣伝になりそう
0475名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:08:12.16ID:NHMWpGyR0
>>382
バーカ
恥さらし恥さらしなんだよ
0476名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:08:21.94ID:TsulBqVy0
NHKといい朝日といい裁判所が好きですねーww
 
 
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:08:24.78ID:8obXtl3Y0
報道しない自由が使えなくなったな(笑)
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:10:56.27ID:8obXtl3Y0
>>476

> NHKといい朝日といい裁判所が好きですねーww
>  
>  


受信料とるには一回一回裁判しろという判決なのに、過労死nhkはじめメデイア犬は降伏報道したよな(笑)
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:11:46.45ID:8obXtl3Y0
おーい、なんでクソみたいは小文字なんだよ


あからさますぎるよ、昨日もふくめ
0480名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:13:44.85ID:pidCEEQY0
言論機関が自己弁護すらできないなんて世も末だ
0482名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:14:20.51ID:xl4SWnee0
>>6
いるのは左のふりした反日スパイ
0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:14:27.18ID:NIO6dXl/0
勝てなくてもいいからこういうことを言う言論を弾圧するのが目的
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:14:48.98ID:hqUtniHl0
取材しなかった!って言うけど紙面に対してツッコミ入れるのに取材必要ねーだろ
まさか朝日記者に「捏造した?」って聞いたら「したよ」って答えてくれんのか?w
バカかよ
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:15:25.35ID:HRMzKe3X0
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/220001
朝日新聞・高橋純子氏 「安倍政権の気持ち悪さ伝えたい」
新聞記者は、ウラを取って書けと言われるが、時に〈エビデンス? ねーよそんなもん〉と開き直る。

そりゃ報道犯罪も犯すわ
0490名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:29:57.31ID:y20wu8yG0
コイツら全く反省してねーじゃねーか、氏ねよほんとに
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:30:22.94ID:kFu9HkVx0
ここのパヨクは皆謀ったように戦後最大級を戦後最大と言い換えて叩いてるよなw
朝日新聞と近そうw
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:30:46.98ID:IcMCRXJv0
青山繁晴 生放送中に「孫正義は糞だと言ったらSoftBankがスポンサーを降りて脅してきたが私は脅しに屈しなかった」と発言←即嘘がバレて謝罪
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513216866/
詐欺師の嘘つき情報つまってますよw

【悲報】青山繁晴さん、Wikipediaを読み上げてるだけなのにさも自分の知識であるかのように語っている恥ずかしい姿が発掘されてしまう

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511855940/

https://video.twimg.com/ext_tw_video/935285563652837377/pu/vid/1280x720/C_rZu9SSeuU7Eatg.mp4
0493名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:06.22ID:jVTnl9/H0
これもし産経新聞がシールズを相手に訴訟起こしたらここにいる左翼共は新聞社側を総叩きするんだろ
そうなるんだから左翼共はこの件について新聞社側を叩いとけ
0494名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:20.77ID:S8nUJlNp0
これどう見ても小川に勝ち目ないだろw
ネトウヨカンパしてやれよwww
0496名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:41:56.42ID:8obXtl3Y0
>  本社は訴状で、「一連の報道に捏造や虚報はない」と主張。「安倍叩き」を目的として報道したことは



朝日は、要するに、善意の第三者を気取ってるわけか、籠池鵜呑みにしたくせに

なーんの検証もしなかったという世論があるにもかかわらず
0499名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:45:22.36ID:DQRc5Vxo0
>>485
安倍の気持ち悪さにエビテンスなんてあるの?w
それと今回の件はべつものでそのエビテンスとやらも示して朝日は報道しているが小川にはそれがないw
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:46:23.29ID:YjEIqJZU0
これで朝日新聞が負けたら社運も終わりだな
総理の意向に見えるのではないかって文書を総理の意向ってやった証拠があるからな勝ち目は無いだろ
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:47:11.65ID:8obXtl3Y0
朝日は籠池の証言をそのまま伝えた第三者きどり(笑)

メデイアとして自殺行為だな、


ゲス不倫山尾元検事と地裁が一言

0502名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:48:27.05ID:pidCEEQY0
ちょっとでも虚偽や憶測を書いた記者や論説は徹底的に訴訟を起こして個人攻撃すればいいんだな。ちゃんと署名記事にしろよ朝日新聞。
0503名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:31.47ID:U6xKkdiv0
言論弾圧かよ
朝日新聞死ね
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:18.46ID:8obXtl3Y0
>>504

> 朝日にとっては戦後最大の誤報じゃないから小川氏の言論は間違ってる


バカ?

小川フリージャーナリストはそう思ったの

その言論の自由を封殺してんの

そもそも朝日しねは、裏どりしなかった?(笑)
0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:55:40.68ID:8obXtl3Y0
>>507

> 朝日新聞に書いてある事は小説と思えば別に腹は立たない。記事と思うからおかしくなる。
> 朝日新聞=東京スポーツ



残念ながら、その論理はこれはフィクションですと記さないとだめだね(笑)
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:56:20.38ID:8obXtl3Y0
撮影後、スタッフが美味しくたべました

0510名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:57:59.73ID:5D5UqYvR0
わー図々しいー
0511名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:58:56.83ID:imyvOlxU0
この件が世間に広まって、多くの人がネットでそれぞれの言い分に目を通してくれたら、
それは裁判の結果よりも意味があることだな〜w

小川氏のほうが段違いに説得力あるものw
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2017/12/25(月) 21:59:22.49ID:ly5RQlDG0
>>8
これ
よくもまあ薄汚い売春婦をあんなにでっち上げたものだよ
0513名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:04:53.94ID:U8HWuJvq0
>>496
同じ日に>>485の記事
そういう言い訳は無理だな

「安倍政権の気持ち悪さ伝えたい」
>安倍政治が、私は嫌い、というか、なんか悔しい。
0514名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:06:14.03ID:QbP0E3lH0
公共に関する問題だから
そもそも名誉毀損の構成要件成立してないぞ朝日新聞
0517名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:11:51.59ID:Cu2idRAR0
組織を挙げて一介の市民・小沢氏を弾圧に掛かりました。
共産主義の機関紙・朝日新聞は恐ろしいですね。
0518名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:13:37.18ID:0v33ie4O0
森友・加計「虚報と決めつけ」 朝日新聞が検証本著者の小川栄太郎氏を提訴 
http://www.sankei.com/affairs/news/171225/afr1712250051-n1.html

小川氏は全面的に争う姿勢を見せた上で、
「言論機関が個人に対し、好意的でない文章を出したからと提訴するのは事実上の言論弾圧だ。
朝日新聞の世論に対する影響力は高く、力の行使については政治権力と同じような
おもんばかりがなければならない。言論機関は言論の場で白黒つけるべきだ」と話している。
0521名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:20:50.78ID:b3jk6cFY0
>「徹底検証『森友・加計事件』 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」

明日買いに行こう
0522名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:22:13.80ID:EWGNDgf+0
アトミックブーメラン
0523名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:23:08.99ID:0lVu4VB/0
>>485
この記事は朝日新聞にとっちゃきついねえ
悪質な報道犯罪の確たる証拠みたいなもんだw
0524名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:25:00.54ID:UhXsi7mt0
スラップ訴訟か
0525名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:26:13.73ID:Cu2idRAR0
ちっぽけな蟻・小沢氏VS巨像・中共13億の後ろ盾を持つ朝日新聞

判官贔屓の日本人はどちらに味方しますか?
0526バカヒ(中部地方) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:26:22.14ID:NK1Olief0
全国民注視の中で論戦張るのが先決だろ

論戦から逃げてスラップ訴訟かい

やっぱりアサヒタヒね
0530名無しさん@涙目です。(岡山県) [BY]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:33:32.19ID:38dep8YX0
死ね新聞朝日
0531名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:37:06.39ID:q/R6bS9G0
>>523
朝日への忖度もしくは朝日からの賄賂接待圧力etcでゲンダイは>>485の記事消したりしてw
0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:48:47.19ID:EIyjGAqi0
本当になんかやっててネタ掴んでるなら半年以上モリカケ騒いで何も出てこないなんてことはない。
本当に取材してるなら何か出せよ。
出てこないって時点で捏造確定。
0535名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:52:55.78ID:KDmuDe5S0
勝訴敗訴は2の次3の次で良いから政府は裁判の結果を受けて報道に対する規律にメスを入れてくれませんかね
0536名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:52:57.04ID:OckSS4pW0
報道しない自由の次は言論弾圧ですか
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/25(月) 22:56:03.20ID:4kRwHc+g0
モリカケなんて、朝日捏造四天王にも入らないだろ?

「朝日捏造四天王」
・北朝鮮は、労働者の天国
・南京大虐殺
・従軍慰安婦
・歴史教科書検定
0543名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:10.98ID:ornjNwgd0
わりとマジでアカピを従軍売春婦問題で訴えてやりたい日本人は多いと思う
0545名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:13:15.87ID:6k2O06Yy0
【100倍銘柄】世界一の取引所BINANCE(バイナンス)が発行しているバイナンスコインとは?【刮目せよ!】
http://www.bitmoney.space/entry/binance_coin
0546名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:23:02.27ID:Lvp1/+ef0
>>485
政治部次長がこう言ってて記事にもしてたって事なんだからそういうことだったんだろうよ
0547名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:01.78ID:IOxUhjAP0
でもちょっと待ってほしい
0548名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:36:38.10ID:daTamr7b0
朝日新聞が訴えられる→言論弾圧だ!
朝日新聞が訴える→セーフ

こういうこと?
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:38:44.04ID:uIx/TdRS0
パヨク必死だなw
修正入る可能性も0じゃないから今のうちにこの本買うわ
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:41:54.46ID:uIx/TdRS0
朝日新聞死ね
0553名無しさん@涙目です。(庭) [LY]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:44.41ID:i+8Khg6x0
またAmazonランキング急上昇ですか?
0554名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:48:47.01ID:GvJtVk4Q0
朝日新聞中国報道問題

文化大革命当時は海外メディアが殆ど閉め出された中、朝日新聞社など一部の親中派メディアは、中華人民共和国国内に残る事が出来た。
朝日新聞は、当時の広岡知男社長自らが、顔写真つきで一面トップに「中国訪問を終えて」と題した記事を掲載したが、
そこには文化大革命の悲惨な実態は全く伝えられないままであるだけでなく、むしろ礼賛する内容であった。
0556名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:51:21.14ID:1V31ujxK0
戦後最大の報道犯罪って慰安婦絡みじゃない?
まああれもこれも朝日だが
0561名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/12/25(月) 23:58:07.49ID:U8HWuJvq0
>>553
アマゾンのマスメディア部門では1位だな
全体で36位
0563名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:48.33ID:z50FN0Sl0
「事実に反した誹謗・中傷による名誉毀損の程度はあまりにひどく言論の自由の限度を超えている」朝日新聞社が小川栄太郎氏らを提訴★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514206609/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1086 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514085715/

【アッキード/森友】佐川国税庁長官が偽証…財務省、ごみ撤去見積の10倍値下げして国有地売却◆1★1084
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1514195119/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況