インドネシア人の反応

もう二度と日本を裏切るようなことはするなよ……!
高速鉄道で中国を選んでしまった過ちを繰り返すんじゃない……! +6


またデザインとかだけ日本にお願いして、
実際の発注は中国にするんじゃないだろうな……。 +2

日本にお任せして早速話を進めていきましょう! +7


日本はこの前の高速鉄道の件で怒り心頭だと思うんだが。

日本に協力してもらえるならそれ以上のことはない。
自分としてはどんどん話を進めてほしい。 +13


日本製に決まれば誰も文句を言わないのにね :) +1


ようやくだ。ようやく日本の鉄道が走ることになるんだ +5


いや、日本は断ったほうがいいよ。
どうせまたこっちの政府が騙すに決まってるから。 +4


日本の名前を出して国民をぬか喜びさせて、
  最終的には中国に持っていこうって魂胆かね。 +5

国民の1人としては日本製を選んでくれた方が嬉しいんだがなぁ。 +5

で、どうせまた一方的にキャンセルしちゃうわけね。

余計な邪魔が入らないうちに早く決まってほしい。 +3