X



中国で「すごいぞ中国」「すごいぞわが国」という自国ヨイショが流行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/12/17(日) 12:50:58.94ID:/JRGkZe10●?2BP(2000)

2017年11月14日、中国のネット上にこのほど、「日本で今年、最も流行した言葉はなんと中国起源だった」とし「すごいぞ(中国)」とする記事が掲載された。

記事が挙げた「中国起源の日本の今年の流行語」とは、一連のモリカケ問題で繰り返し使われた「忖度(そんたく)」のことだ。

記事は、日本でこの秋に放送されているテレビドラマ「民衆の敵?世の中、おかしくないですか!??」の中に「そこは忖度で」というセリフが登場することや、同じく人気ドラマの続編「ドクターX」シーズン5で、
院長に対し忖度しまくる秘書ロボット「ソンタくん」が人気となっていること、さらに大阪発の「忖度まんじゅう」まで販売されたことなどを紹介し、「忖度」が流行語大賞2017の候補30語にノミネートされたことを伝えた。

その上で記事は、日本語で「(相手の気持ちを)推し量ること」を意味するこの言葉は、日本では10世紀から使われた例があり、そもそもの出典は中国最古の詩集「詩経」だとし、「すごいぞ」と自賛した。

中国では最近「すごいぞ中国」「すごいぞわが国」という言葉が記事の見出しなどでよく使われている。中国国営の中国中央テレビが10月の建国記念日(国慶節)に合わせて「●害了我的国(すごいぞわが国、●=がんだれに萬)」というタイトルの自国ヨイショ番組を大々的に放送し流行語になったことによるものだ。(翻訳・編集/柳川)
http://www.recordchina.co.jp/b216366-s0-c30.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/17(日) 12:51:38.83ID:6N19peUS0
ホルホル
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]垢版2017/12/17(日) 12:52:12.15ID:A8XFWN8M0
ユーは何しに中国へ
0004名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]垢版2017/12/17(日) 12:52:20.57ID:Xm6N96nM0
>>1
ロンダスレ乱立自演煽り荒らしの糞茨城

ID:/JRGkZe10
http://hissi.org/read.php/news/20171217/L0pSR2taZTEw.html

BE9つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=478344644&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=509160329&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&;mode=text
0006名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 12:53:06.93ID:I/vXN5bq0
こいつら自分たちの国じゃなくて共産党の国だってことはもう忘れてるのかね?
0007名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 12:53:51.40ID:A2SAaKWQ0
>>1
アメリカの10年後追いの日本の10年後追いが中国

USAUSA→日本すごい→すごいぞ中国
0008名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/17(日) 12:54:18.60ID:eztKfiQT0
共産党のプロパガンダ
0010名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/17(日) 12:55:18.93ID:iHFtpYOj0
日本はそれ以前の自国貶めや自虐が酷すぎたから反動が起きたのまだ分かるけど
中国って元から国自体が都合の悪いことは報道しない独裁ホルホル国だったのに、さらに自国ヨイショ悪化してるとか末期だな
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/17(日) 12:55:53.04ID:IdraV/GI0
日本アゲは落ち目の証拠とか言われてたっけ
中国も落ち目なんだね
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 12:56:08.69ID:W9lEFpV60
>>7
日本の20年後追いが本場韓国のホルホル
それから10年遅れが大朝鮮中国のホルホル
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/12/17(日) 12:56:11.94ID:iinGCfju0
プロジェクトX始まった頃の日本みたいな雰囲気なんか?w
0015名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/12/17(日) 12:56:26.90ID:aRlINoCv0
中国人がこれやりはじめたら始末に終えなくなるぞ…。

てか、韓国面に落ちる一方だな。
0016名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/17(日) 12:56:33.91ID:WKLYZLRG0
中国はすごいと思うよ
いろんなものを作り出したし

でも今の中国は・・・・
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 12:58:21.39ID:yICxsZSD0
>>18
むしろもっと細かく分類してる
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2017/12/17(日) 12:58:27.05ID:aGb6lu6z0
>>1
お前ら滅ぼした側じゃん
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2017/12/17(日) 12:59:09.85ID:HdE+aG/y0
そういうのは日本みたいな斜陽国がやるものだろ
もう終わったのか中国
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:00:38.60ID:gH9s9Fg00
規制ガバガバの途上国が凄いのは昔も今も変わらんだろ。
いずれ中国からどこかの国へターンが移るだろうけど
もう少し無茶をして色々推し進めて貰いたい。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:00:59.80ID:7BsrLvrT0
中国なんて昔からだろ?
偉大なる我が国は〜、なんてあの辺の国ではみんな言ってる。
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 13:02:03.97ID:f7QvXC010
麻雀の発明は偉いと思う。
0028名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/17(日) 13:02:07.19ID:iHFtpYOj0
>>5
8月末頃に中国長者番付トップ3に入る大連万達グループ会長が
中国のバブルはじけるぞと持ってたホテルやテーマパーク売り払ってイギリスに逃げようとしたのを拘束し
出国禁止にしたくらいだし相当中国経済ピンチなんだろうね
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 13:02:34.52ID:IDwa5Ee50
これだからシナ人ダメなんだよ
自画自賛とかバカ丸出しの民族だわ
謙虚さと恥じらいってものが無い劣等民族w
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 13:03:33.49ID:MNWloGIL0
ああ国営テレビがやってるのか…あっうん良かったね…
0033名無しさん@涙目です。(北陸地方) [BR]垢版2017/12/17(日) 13:03:49.53ID:KaXqRw6f0
反日よりポジティブでいいんじゃないか
0034名無しさん@涙目です。(庭) [SC]垢版2017/12/17(日) 13:04:15.68ID:ApBQWMWW0
実際凄いからな

島国小国ジャップのホルホルとは訳が違う
あれはチョンのホルホルと同じ(笑)
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/17(日) 13:04:21.18ID:69FeaRxP0
愛国心を向上させるプロパガンダ。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 13:06:54.52ID:1dtEzN4B0
捏造とかしてなきゃ別にいいんじゃないですかね
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 13:07:22.89ID:ryor5U9V0
まぁ実際凄いからな今の中国は、世界一の大国が世界一の成長してるんだからそりゃ凄いわ
凄い凄いと言葉だけ並べて上っ滑りしてるどっかの馬鹿共とはそこが違うわな
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/17(日) 13:07:54.09ID:iHFtpYOj0
>>38
日本は日本貶めや自虐報道ばかりだったし、自分達に自身なさすぎて世界でやられたくらいだから、最近の自身を持たす報道多少はよいよ
謙虚さは美徳なんか世界でなんの役にもたたない、グイグイ行く奴らが勝つ世の中なんだから
でも中国は元からホルホル国だったし、最近韓国みたいになってきたわ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 13:08:58.69ID:MNWloGIL0
>>44
別に凄くない国が凄いと言っても問題はないよ滑稽なだけで
0047名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]垢版2017/12/17(日) 13:10:20.44ID:jYYi/XJp0
これもうだんご3兄弟やろ・・・
0048名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2017/12/17(日) 13:11:57.40ID:oj8iEOWH0
テレ朝完全サポート
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2017/12/17(日) 13:13:06.28ID:VUHoGSkX0
すごいのは白人なんだけどね

自動車もパソコンも水洗トイレもアジア人には発明できない
0053名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2017/12/17(日) 13:14:34.91ID:/w99R77Z0
自分いいアルか?
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 13:14:46.03ID:MNWloGIL0
>>49
日本と北を間違えてるよ
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]垢版2017/12/17(日) 13:15:50.41ID:MHMEb7Y90
スゴイデスネー
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:16:28.27ID:2qYRy6Bc0
特アは自分の国をすごいといってしまう恥ずかしい国ばかり
南朝鮮、北朝鮮、中国。
謙虚なのは日本だけ。
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:18:42.94ID:2qYRy6Bc0
>>59
同じなのは南、北、中だけでしょ
卒業も何も日本は元々こんなことしてない。
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 13:18:55.88ID:fpnPTOqG0
いや
中国は昔から自国よいしょしかしないから
別に今に始まったことじゃないから
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]垢版2017/12/17(日) 13:19:14.48ID:MHMEb7Y90
>>58
日本マンセーしてる在日チョンもいるよな

もう「お友達内閣」なんてゴマかした言い方やめようぜww

「日本会議カルト宗教内閣」とそのままズバリ言おうぜwwww


↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:19:22.11ID:q2bLku0/0
中華ホルホルに乗っかってる糞茨城気持ちいいか?
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/17(日) 13:19:49.88ID:ayNE+ITl0
「共産主義」という言葉を作って教えたのが日本人だという事実が、なかなか考えさせるわな。
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2017/12/17(日) 13:20:18.22ID:yf4gVEgO0
まるで日本のTVだな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2017/12/17(日) 13:20:35.61ID:nCjCypG60
中国はまず選挙を一回くらい経験しようや
0069名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:21:31.34ID:yf6Yf1w30
日本に追い付いたな
すごく早いな
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2017/12/17(日) 13:22:35.90ID:h2A/tSeh0
古代中国はすごかったね
で、その間1000年も何やってたの?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/17(日) 13:24:19.16ID:ayNE+ITl0
>>67
中国のCCTVは日本でもケーブルで観られるけど、習近平がどこかに見学したとか何やったとか偉い人を誉め称える内容だよ。

日本メディアの安倍叩きとのギャップで笑うわ。

日常的に日本とはスタンスが違いすぎる。
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:26:05.26ID:2PTI9Th80
>>61
そんなことはないぞw日本だって当然自国マンセーしてるよ・それって普通じゃん。
異常な自分上げは病気だと思うけどね。
ただ平和で安定して幸福な時代ならそれも微笑ましいけど
現実逃避無視みたいになると慰めにしかならない
日本はこれからの辛い時代困難な時代で生きないといけないからさ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:26:30.46ID:2qYRy6Bc0
>>70
実際すごいところしか報道してない。
日本は実際すごいことがたくさんあるけど、中韓は・・・
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:27:41.40ID:2qYRy6Bc0
>>73
日本は本当のことしかゆってない
世界に影響を与えたり世界中から尊敬されてるわけで。
中韓は日本と違って捏造、偽装ばかり。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/17(日) 13:28:37.40ID:btPBjuIW0
自国を褒め始めるのは終わりの始まり
日本国民はここ10年程身をもって体験済みだ
0080名無しさん@涙目です。(高知県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:28:48.40ID:7xaowToj0
中国の文化は間違いなく価値がある素晴らしい物だよ
が、お前らはそれを全部ぶち壊して捨ててるんだよ
高いビルを建てるのが発展の象徴なんて考えをさっさと捨てろ
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:30:43.09ID:l0SQrvxC0
自国を褒める番組があるのは
どこの国にもあり得るが
日本の場合はたんに視聴率が稼げるだけだろ

政府批判ができない意味では支那は異常で
日本はまともと言えばまとも、フェイクニュースで
批判されるのは問題で張るがね
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2017/12/17(日) 13:33:11.91ID:G1EtxeS50
日本スゴイなんて真似するもんじゃねーぞ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 13:33:16.73ID:V5mVpnAq0
支那畜これどーすんの
0086名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/17(日) 13:33:49.22ID:vcpAsLh10
天安門大虐殺
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/17(日) 13:33:53.25ID:ayNE+ITl0
>>82
テレ東が普通に作ってた番組を、テレ朝とTBSが過剰に自国ヨイショでパクっただけだからな。それで視聴率が取れるんだろ?と。商売ってだけだな。
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:33:55.45ID:18qULPoj0
ちょっと前まで気持ち悪いとか言ってたのに
0090名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:34:43.99ID:YMyp1T6t0
すごかったね中国、が正しい。中華料理や漢字発明した大昔ね
今はもう海産物関係で他国に迷惑しかかけてない印象が強い
本当に何か手打たないと絶滅の恐れあるよ。何も考えずに根こそぎ持ってくから
0091名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/17(日) 13:34:54.49ID:vcpAsLh10
チベット大虐殺
0092名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/12/17(日) 13:35:44.30ID:vcpAsLh10
ウイグル大虐殺
0093名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/17(日) 13:36:19.12ID:O+BP80Tr0
何がすごいのかホント教えて欲しいな
まさかガラスの吊り橋がすごいとかじゃないんだろ
0095名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/17(日) 13:37:44.48ID:NYGzVriL0
忖度に限らずそもそも文字自体中国起源なのに何故そこだけ?
0098名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]垢版2017/12/17(日) 13:40:10.93ID:Qy1ZuxFs0
えと…これ喜ぶとこなん?
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/12/17(日) 13:44:03.73ID:b/sNoHCP0
天安門事件
ウイグル
チベット
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 13:46:04.82ID:6afJINOj0
はあ・・日本文化の起源は神道とインド仏教なんだかな
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/17(日) 13:46:19.86ID:LzqgPKtL0
意外と中国人は自国を卑下することが多いから、これ自体はそんなに悪いことではないと思う。
良い部分には自信を持つべきだし、伸ばしていくべきだから。
経済優先だけでは置き去りにされてしまう部分もあるし。
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:47:27.67ID:ZVUC78sQ0
ここ数年の日本も一緒
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/17(日) 13:48:10.02ID:5KXUu6LK0
昔の中国大陸の連中は凄いが、ここ70年くらいは動物以下。
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/17(日) 13:48:17.04ID:539WZpni0
出川哲朗出演のCMで話題の仮想通貨取引所コインチェック!
ビットコインを駆使して毎日高騰する市場で大金持ちになろう!

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/17(日) 13:49:02.32ID:YkOUpfUs0
落ち目になるの早いな
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 13:49:29.50ID:6afJINOj0
>>104
日本は別にシナ文化引き継いでない
日本文化の起源は神道とインド仏教
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2017/12/17(日) 13:50:19.76ID:88Uku20y0
私も褒めたたえるので支那人さまお金をください
0114名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]垢版2017/12/17(日) 13:50:39.06ID:fcJOX17s0
アジアアジア
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 13:51:04.65ID:6afJINOj0
>>89
トンスラーはもっとひどい
東アジアで唯一ノーベル賞ゼロなのに
四六時中ホルホルしている
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:52:20.61ID:QlTLpxCf0
一方日本は↓特にネトウヨw
0118名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 13:54:37.89ID:rnx7ov3s0
よし 日本ではそろそろ終わるな
0120名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/17(日) 13:58:41.94ID:DkrG7wVv0
実際凄いからな 都市部は
ただバブル崩壊みたいになったときどうなるか
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/12/17(日) 14:00:00.70ID:Ms6BTS8E0
貧しい国だなぁ 誇れるものがないから
国を持ち上げて自分もすごいと思いたいんだね
可哀想に
0122名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 14:00:02.42ID:f7Z5os/BO
まるで日本のTVだね
醜悪だな
0123名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2017/12/17(日) 14:00:28.01ID:uCKrGavc0
日本の自国ヨイショはエキストラの外人に誉めさせるのばっかだから
具体的に何がすごいとかわからん
ていうかない
0124名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]垢版2017/12/17(日) 14:02:31.65ID:TGquHHEF0
中国の五毛党に2chはすっかり洗脳されてしまったな
分断工作大成功だ
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2017/12/17(日) 14:03:00.99ID:BqX/5SA30
>>45
お前みたいな奴がホルホル番組好んで見てんのか
恥ずかしいから死んでくれ
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 14:03:06.75ID:Kh7GGA1l0
中国人って、日本人が作った工場で働いてるだけじゃん

何がすごいの
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]垢版2017/12/17(日) 14:04:11.58ID:HwYytWiq0
実際凄いんだからいいじゃん
いろんな意味でね
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/17(日) 14:06:06.21ID:kbtxqqdD0
>>28
万达广场にはお世話になってます
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 14:07:36.82ID:4pHg1bzE0
自虐ネタとか共産党への当て擦りだろ
0131名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/17(日) 14:07:42.84ID:sJAJhfYO0
中国でって、
中国、中華って元々そういう意味なんでしょ。
頂点とか、中心とかの
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2017/12/17(日) 14:12:14.42ID:nRQ1Wn7z0
実際に凄いんだから何も問題はない
日本だって高度経済成長期に日本スゲーってやっても問題ないだろ
実際に凄かったんだから

もうとっくに落ちぶれてるのに、過去の栄光を忘れられずに日本は凄い日本は凄いって現実から目を逸らして老人向けポルノになってるのが惨めなんだよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:21:31.73ID:QPCJ6bo00
で「自国ホルホル」は没落の証と普段日を本叩いてる反日パヨクは
シナがそれをやると「さすが中国様」と一緒にホルホルするんだぜw
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:22:48.04ID:QPCJ6bo00
>>117
どうもしないだろあいつらはシナチョンの犬なんだから
せいぜいシナチョンと一緒になってヨイショするだけw
0138名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/17(日) 14:22:49.67ID:60S4CVXD0
実際に発展速度はすげーわ
日本は衰えるばかりで昔は良かった日本はすごいと感傷に浸っているのとはワケが違う
0139名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:25:00.12ID:PRxyFP/X0
埼玉県庁のホームページ見ると
自分すげー感が満載だな

市町村にやらせたのも、自分の手柄として載せてる

多選禁止条例違反の上田すげーな
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 14:26:51.00ID:Q8FKwRnz0
確かに歴史もあるし中国は自慢しても良い

途上国の土人チョン猿お前はダメだ
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 14:27:36.75ID:Shg6ruRo0
>>123
だよな
アメ公やシナは自分たちで俺らすげえって言ってるだけだしな
日本人は常に外人の評判を知りたがる
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:29:51.61ID:QPCJ6bo00
>>142
日本のはむしろGHQ占領の後遺症みたいなもんだわな
特にマスゴミはその影響が強いから外人を使ったホルホル番組を作る傾向がある
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]垢版2017/12/17(日) 14:31:49.21ID:zeBJgRtx0
市場の大きさ以外の部分で凄いと思えるシナ人は馬鹿だと思う
その経済もいい加減伸び悩みだしな
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:32:42.71ID:EJoBKlL00
いっそう褒め殺しにするか
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NP]垢版2017/12/17(日) 14:33:08.88ID:dVGk550H0
自国ホルホルは麻薬と同じで危険だよ
大した努力もなく安易に快楽が得られる分民草が努力をしなくなるからな
こういう風潮こそ国家が介入して抑えとかんと今に日本のようになっちまうぞw
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:33:24.09ID:QPCJ6bo00
とりあえずシナ共産党の捏造経済指標を疑いもせずに信じるチョンモメンは単なるアホ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2017/12/17(日) 14:34:43.39ID:da3XpWSr0
ほんと、第三国は日本の後ろをついてくるな
ストーカーかよ
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/17(日) 14:34:47.93ID:z6Owy5dT0
乞食しまくって世界一狙えるポジションまで来たのはホントすごいと思うよ中国
韓国も乞食しまくって発展したけど国土と人口が少ないから世界一は狙えなかったね
万物の起源だけどさ
0156名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/12/17(日) 14:36:21.13ID:gjHBObQB0
日本と同じか
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 14:36:56.95ID:NTK7aDsz0
パヨクこれどーすんの?
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 14:37:15.62ID:hcsp3RCY0
現在の中国では詩経なんて存在自体が意識の埒外にあり
「忖度」という言葉が忘れ去られているということだな
もちろん俺も詩経は意識の外だったがw
昔の日本人の漢籍に対する造詣の深さおそるべしってことだわ
0159名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2017/12/17(日) 14:37:53.00ID:MqZpdcHV0
【怠惰な者】世界教師マイトLーヤ「アメリカの債務は限界に達した、もうすぐ多くの者がわたしを見る」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513472576/l50
【黒田総裁】世界教師マイトLーヤ「株価は虚構、世界の3分の2の貧困に、目をつぶるのをやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513343623/l50
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【清水社長】世界教師マイトLーヤ「放射能はダークマター、人々は無駄に死んでいる、嘘をやめなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513406110/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/17(日) 14:38:33.86ID:uM0KUSq60
そんなとこまで日本のマネしなくていいのにw
0162名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]垢版2017/12/17(日) 14:39:14.49ID:EFhIn6Nx0
>>51
ウォッシュレットは世界で認められる程の発明やで
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 14:50:32.66ID:t/wkooO70
ハハハ!
これだから中国が大好きなんだよ!
0165名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/17(日) 14:54:24.12ID:+V4VeqEk0
>>147
何故か中国の事を我が事のように喜ぶ自称中国人を語る韓国人とか
多いのだろうな。
文が酷貧で扱われバカみたいにゴマすりに日本悪者にする事で同情心を買おうと
一国の大統領と言う割に、みっともなく必死だったのにな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2017/12/17(日) 14:54:44.93ID:QPCJ6bo00
むしろ自国ホルホルで国家がガチで傾いてる最も良い例が南チョンだな
あれの場合は捏造で成り立ってるからもはやどうしようもない
日本のいわゆる自国ホルホルもマスゴミの在日が主導しているところがある
街宣右翼のふたを開けてみたら在日だらけってのと似たようなもの
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/17(日) 14:55:33.80ID:PCnNTz7c0
不安なんだろ
ちょっとは成長したんじゃね?
0168名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/17(日) 14:56:17.16ID:iHFtpYOj0
>>125
はいはい多少はって言ってんだろ
本当極端だな、ケンモメンみたいな奴だなお前
まぁ日本人が消極的でいてくれた方が都合いい人達もいるもんなー
0169名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/17(日) 14:58:18.76ID:+V4VeqEk0
日本を蔑みディスッたり粗探ししたり、
起源捏造したり兄貴分になったつもりになったりする事でしか
己を保てない屑野郎が近所にいるのが迷惑だな。

韓国朝鮮人が持っているプライドはどんなものだと思いますか?
・気高いプライド
・盗人で嘘吐きで僻み臭いカスの他人への恥もとめと体裁をプライドと勘違いしてるだけ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 15:01:35.78ID:vFXtUTWo0
ワオ!中国がまたやってくれたね!
0171名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:03:44.68ID:tUUyFq1J0
これを機に日本は自国ヨイショをやめような。
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/17(日) 15:07:57.92ID:JWpWX5Df0
数字上で確実に終わっていく国のヨイショと
確実に上昇している国のヨイショとでは質は異なる
前者は死ぬべき者の延命処置であり
後者は人生が始まろうとしている若者への鼓舞である
0177名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]垢版2017/12/17(日) 15:14:42.13ID:oajxuld50
実際凄いだろうな
仕方ない
支那が劣等国であったのは世界史でも
ここ200年間くらいだけだろ
ほとんどの期間スーパーパワーじゃん
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/17(日) 15:15:21.82ID:7TLpS4yN0
ホルホルするくらいなら論語講読の一つもやったほうがいいと思うけどな
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:17:30.91ID:1/4KYwZD0
>>16
それは支那地域の歴史だよ

中国の歴史は70年しか無いのに文革とか天安門や少数民族ジェノサイドの大規模な殺戮と抑圧の歴史
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/17(日) 15:24:14.25ID:ChGmIIUo0
日本の真似とかじゃなくて
単にナショナリズムを煽るのは自国の社会の矛盾や不条理から目を逸らさせるための
支配階級の手口だよ

中国もそれやることは何か中国社会で庶民の社会や政府に対する不満があって
それから目を逸らさせて従順にさせようとしてんだろ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:24:22.71ID:lsXCDnWK0
まず「中国」「中華」という自称

昔からそうだべ
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/17(日) 15:28:18.79ID:ssd98ZPE0
中国で会議があった時に論語のフレーズをだれも知らないのに愕然としたわ
過去の文化を大事にするという文化がないw
0186名無しさん@涙目です。(北陸地方) [BG]垢版2017/12/17(日) 15:35:37.77ID:vLxH5WSq0
日本人も同じことやってるのでは?ww
0187名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:36:13.73ID:CNHKVIHm0
>>3
拘束されに
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]垢版2017/12/17(日) 15:40:17.44ID:gHtM83tV0
これ半分ジャップランドだろ(´・ω・`)
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2017/12/17(日) 15:40:58.02ID:ssd98ZPE0
>>186
日本すごいぞWEBにはカネが出てるらしい ムダガネすぎる
日本やばいぞWEBのほうが日本のためになるのにな
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 15:41:16.81ID:hJuMvqC40
他国との優劣だけで体力を消耗するアホなネラー
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:43:55.66ID:V9SCdXMH0
中国凄い! ⇒ 俺凄い!!

この発想が本当に気持ち悪い
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/17(日) 15:44:32.19ID:gad9qVyj0
そろそろヤバイ
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/17(日) 15:56:03.36ID:1vZ5qbQj0
確かに中国のこの国力の伸びはすごい…
0196名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 15:59:03.70ID:p7xQCp4m0
今まで、日本韓国北朝鮮の三カ国でやってきたのに…
なんで中国が入ってくるニダですアルか!
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2017/12/17(日) 16:00:08.10ID:ky9XOKuD0
中国の中国ホルホル 躍進する国力を背景とした実態が伴ったホルホル

日本の日本ホルホル 衰える国力を覆い隠すための空虚な掛け声
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 16:14:28.12ID:1/4KYwZD0
>>198
実際はその逆なんだよなあ
日本人は日本の素晴らしさを知らなすぎた
良いことを自慢するのがはしたないとされてたから

しかし本当に知らないままでは技術文化が断絶されてしまう危険水域まで来たので再認識させる必要があった

一方中国は急激な発展を演出することで中国すごい!という風潮を作ってきたが、もう息切れして打つ手がなくなり、共産党の悪行やそれに付随する嘘やプロパガンダへの怒りの再燃を懸念してのこと

どちらも切羽詰まっているのは同じだが
実力という真実を見せたい日本
真実から目をそらさせたい中国

同じようで全然違う
0204名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/17(日) 16:17:46.08ID:ScLnSWlh0
またジャップランドの真似かよ
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/17(日) 16:20:12.99ID:GcyZHLhV0
自国を自画自賛なんてのは、
どこの国でもやることだし、
為政者は志気鼓舞のために演説の節目には欠かせない作法でもある。
要するに”ヤリ過ぎんなよ”ってことだ。
0206名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/17(日) 16:21:26.96ID:eWw+Ldrv0
近現代に作られたチャイニーズ単語の語源を知れば逆にしょぼんとするだろうな
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/17(日) 16:21:31.13ID:oaCrDV4C0
階段の踊り場でウンコするなよ
0210名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/17(日) 16:23:44.47ID:+V4VeqEk0
いろんな人間に擬態し立場をたばかってその人種になったつもりで
他人をあーだこーだ述べて思わせぶる白丁トンスル姦国野郎よりはマシだな
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/12/17(日) 16:25:34.09ID:hZnYVsJd0
どんな大事故でも35人前後しか死なないし確かに凄いよね
0212名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CO]垢版2017/12/17(日) 16:26:59.43ID:3MBY0T7F0
建国以来ずっとプロパガンダ専門の部門があって
いまだにメディアの役割は党と国家のための宣伝って公言してる国だぞ

ホルホルに関しちゃ日本や韓国なんか足下にも及ばんわ
0213名無しさん@涙目です。(四国地方) [GB]垢版2017/12/17(日) 16:28:55.81ID:4HgvukGr0
ジャップ「でも日本には四季があるんだぜ?」
海外「日本すげええええww」
ジャップ「ホルホルホルwww」
0214名無しさん@涙目です。(芋) [KR]垢版2017/12/17(日) 16:29:06.06ID:cGr3IVfp0
>>168
多少自体に反対だな
多少はいいだろ、なんて言う奴に優秀な奴が居たためしがない
ほぼ常に薄汚い奴だった
君も実際は薄汚い奴なんだろ

伝えておく。君が判断しないでいい
必要な時はほかの人も良識を持っているので判断してくださる
君は関わるな
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/17(日) 16:31:08.11ID:yVO39Bqv0
>>197
宮崎ホルホルしてみせて
0218名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 16:34:31.23ID:dW4Oa+zgO
自国ヨイショなんて普通だろ
むしろ今までの日本が異常だっただけじゃん
自虐史観とかアホくさ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2017/12/17(日) 16:46:48.99ID:x6IjV0I60
中国も面白い冗談が言えるようになったんだね
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/17(日) 16:47:24.92ID:du4XH4B/0
>2017年11月14日、中国のネット上にこのほど、「日本で今年、最も流行した言葉はなんと中国起源だった」とし「すごいぞ(中国)」とする記事が掲載された。

日本の場合「欧米に褒められた!」ってのはあるけど「中国に褒められた!」ってのはあまり目にしないな
ネットとか本屋の売り場で見た情報だけだけどテレビだと東アジア相手でもそういうのあるの?
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 16:59:10.95ID:U4rSGcYq0
問題は日本人の気質ならバブルがはじけても
結局自分のせいにして運命を受け入れるがやつらは違うんだろうなぁ
日本のせいにして沖縄取りに来るぐらいことは必ずやる
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/17(日) 17:06:03.67ID:7U3YQfi+0
>>2
まるでジャップのネトウヨだな
0231名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]垢版2017/12/17(日) 17:10:38.79ID:dW4Oa+zgO
>>226
卑屈になってもなんも良いことないからな
失敗を怖がるだけになって予防線張ってハードル下げて俺はノーダメだから(泣)どこも痛くないから(号泣)なんてアピールするだけの人生とかなんも面白くない
0232名無しさん@涙目です。(WiMAX) [NL]垢版2017/12/17(日) 17:12:01.52ID:5aKPFilW0
実際すごいから仕方ないな
爆発芸とかまじ凄い
0234名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 17:16:58.31ID:IeNe1XK40
反日朝鮮上げしてるのも日本すごい!やってるのも同じメディアである事の理由をよく考えるがよい
0236名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2017/12/17(日) 17:20:49.60ID:2aTwpKCe0
>>214
ほんとこれ
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/17(日) 17:23:50.25ID:EAEY/huc0
>>1
ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 17:25:11.48ID:Xk7JjrZR0
自国ヨイショは中国大陸から日本に。
韓国はただの通り道で関係ない。
0239名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 17:33:17.24ID:1/4KYwZD0
>>231
成熟した大人世界では良いことだけど
世界は子供が年取っただけのバカが多いからな
とくに近所には

その低いレベルに自分を合わせないといけないのは不幸な事だ
0240名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2017/12/17(日) 17:35:34.46ID:6EvTO6cN0
シナは永続性を持たせる方法がない
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/17(日) 17:38:25.91ID:JtQw6rjl0
籠池さんに感謝しないとな
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 17:38:38.94ID:1/4KYwZD0
>>214
多少てのは多少で留め置かれるなら必要な事
エスカレートし主従の関係がおかしくなる事が懸念されるなら問題視して対処が必要

お前のいうのは「純化」であり
実質中国共産党しか政党がない中国化しろという事でそれは間違った考え方
0243名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2017/12/17(日) 17:39:12.98ID:ckVm28xM0
数年前に、日本の大手も「世界に誇る日本の技術力」って持て囃されて中国進出したんだよな…
0244名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/17(日) 17:40:29.57ID:60Pd1Zhs0
道端で糞尿するチャイナ
どこが凄いのか
0245名無しさん@涙目です。(庭) [HR]垢版2017/12/17(日) 17:50:15.55ID:QEZ6txIv0
日中韓はハードウェアだけじゃなくて、OS(脳内)も同じだったか。
0248名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/17(日) 18:06:55.56ID:MA2j1f9t0
糞ジャップと同じじゃん
韓国だけだな、ちゃんとしてるのわ
0249名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/17(日) 18:11:04.31ID:cBgZj42L0
パヨクどうすんのこれw
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]垢版2017/12/17(日) 18:13:03.18ID:iOeZYaQi0
中国人はネトウヨ
韓国人もネトウヨ


こいつらキチガイw
0253名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/12/17(日) 18:15:27.25ID:pixfrmcJ0
世界が平和なら「中国すごい」でもいい。
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/17(日) 18:18:22.82ID:A0mk2/FZ0
良いともうよ国民がそう思えて活気つけようってことでしょ?
領土も人口も問題なく一次生産全般で国を賄えるし
現日本ではまずないからね、誰もが泥舟だと認識してるし
0256名無しさん@涙目です。(青森県) [NO]垢版2017/12/17(日) 18:24:32.76ID:e/IlWfnb0
結局中国は日本と同じ道をたどるんね
0258名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/17(日) 18:35:35.08ID:BiTl2Sas0
中華思想とはそういうもんだろ。フランスお前もな
0259名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/17(日) 18:41:38.19ID:MoQr8xbE0
勢いがなくなり斜陽になると自国ヨイショが多くなるというけど中国もか
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 18:50:13.69ID:lsgFBIB40
日本の文化は改良、追加、積み重ね
中国の文化は消去、コピー、上書き保存
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 19:13:08.16ID:jRL0d2vS0
PUBGやってるけど中国人がマイクで「チャイナナンバーワン!」を連呼してて殺意湧いた
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 19:13:15.74ID:pgxngYze0
典型的な没落国家の行動
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 19:18:22.73ID:h21RZcCb0
日本みたいなことするなよ…
本当惨めなきもちにしかならんぞ、ファンタジーの世界に逃げ込むのはさ
てか日中韓みんなファンタジーの世界に逃げ込んだのか
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/17(日) 19:33:32.11ID:h21RZcCb0
>>260
こういうのとか最近の日本大企業の不正祭りとか知らないのかな?
全く謙虚じゃないよね、今の日本人って
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/17(日) 19:49:12.32ID:uAVmzDKa0
キチガイ
0275名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/17(日) 19:49:50.46ID:4VD+3Ix+0
中国大陸では戦前最後の国が清である
これは満州人の国で言語は満州語(ツングース語)
その前は統一に至って無くペルシャ語とツングースの複数言語だった

更にその前は元の時代のモンゴル語(ツングース語)
70何前まで少なくとも1000年近く主要言語は?????
?????ツングース語だったのが中国大陸

日本語は極めて同種の人間しか使わない言語だが200年前の日本語を正確に読むことは難しく解釈が何度も変わる事がある

しかし中国大陸では1000年以上漢字文化は存在せず、支那人の識字率は70年前に5%以下だったのに2000年以上前の漢字の書物を今の中国人はすらすらと読むw
まあ戦後書かれた小説だから読むの簡単だよねwこれが中国の歴史とか漢字の落ち
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 19:53:48.50ID:Hh/PqRW50
>>272
ケンモメンさんwwwww
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 19:58:14.78ID:Hh/PqRW50
>>214
お前の薄っぺらい経験で物を語るなよ
危ない奴だな
0278名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2017/12/17(日) 20:03:26.01ID:3emMZz2q0
>>270
日本みたいに落ち目の国になるのかね中国も
日本よりひどいことにはならんだろうが
0282名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 20:33:46.74ID:XWNE2huE0
そんなこと言ったら日本含めた漢字圏のことわざ、故事成語の半分近くは史記由来か唐王朝のもんだろが
その頃だけ文化的に充実してたと言っていい
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/17(日) 20:39:50.28ID:FUQh03Yd0
>>3
島流しで
0286名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2017/12/17(日) 21:03:24.88ID:ZOWDjrjX0
いいんじゃね
日本死ねよりは
0287名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/17(日) 21:03:32.82ID:iB1jISI+0
半銅鑼の躁鬱
0289名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]垢版2017/12/17(日) 21:22:52.09ID:6Vqy9goP0
>>214
気持ち悪いなお前
自分の意見しか通そうとしないような奴っぽいわ
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/17(日) 22:14:53.32ID:lsgFBIB40
>>269
不正をちゃんと発表する健全な社会
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/17(日) 22:18:25.43ID:f4QpdQQd0
そんなすごい国から、どーして日本に来るの?ねえどうしてー?
0295名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]垢版2017/12/17(日) 22:22:37.50ID:+DcCoCZg0
調子に乗ると図に乗る性格は東洋人共通だな。
順調にバブルと同じ系譜を辿ってて安心。
0296名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/17(日) 22:23:57.37ID:uM0KUSq60
ホルホル度ではまだまだ日本には及ばんよw
0297名無しさん@涙目です。(愛知県) [BY]垢版2017/12/17(日) 22:24:37.84ID:y1NYuMlt0
忠告とか推敲も中国だよね
残ってんのかねあっちでは
0300名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/17(日) 23:37:42.46ID:ye7xlQdW0
>>298
逆だよ
自虐史観が酷すぎてその結果団塊世代なんかは日本を愛せないアホが大量生産された
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/17(日) 23:39:01.59ID:hAgw3+BL0
中国とかアメリカとかロシアみたいに国土がデカイ国は凄くて当たり前なのよ
日本は国土が狭くて人口が少ないのに芸達者が多いから凄いの
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/17(日) 23:40:16.81ID:EPrHcOHb0
まるで日本みたいだな
0303名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]垢版2017/12/17(日) 23:48:11.04ID:y8IIGZ1NO
>>302うぃ

昭和にはありえなかった風潮
自信も金も力も無い国になってる証拠やで
0305名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]垢版2017/12/18(月) 00:08:16.32ID:FwtQoCYW0
まあ漢字を始めとして古代中国から流入、発展した文化は実際にたくさんあるしな
今の中国が偉大かどうかは別として、ある程度は誇っていい事だと思うよ
0307名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2017/12/18(月) 01:38:30.93ID:C4pArxWr0
ホルホルなら北チョソ、南チョソには勝てないだろw
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/18(月) 01:44:48.55ID:XlfRR0uJ0
たまにドンキ行くと中国人の客だらけ
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/18(月) 02:10:42.14ID:Tn5MRlCc0
ニーハオトイレ盗撮ください
0310名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/18(月) 02:12:11.54ID:Z28NiBYw0
嫌儲チョンが沈黙w
0311名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/18(月) 02:13:45.50ID:zG8g9AaF0
中国もやっと日本に追いついてきたようだな
0315名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2017/12/18(月) 08:16:27.79ID:8rmkO6/u0
>>30
日本の番組でいつもやってるよね。日本すごい、日本は海外の人から憧れてるって番組。
外国人に日本のどこが好きですか?って聞くのいー加減止めてもらいたいわ…
0317名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/18(月) 08:53:54.25ID:NZX5/OdY0
中国やアメリカの自国賛美は単純に俺すごいだから良性だけど日本や韓国のはいちいち外国人の評価とか世界何位だとか持ち出してくるのが気持ち悪い
0318名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/18(月) 09:07:31.39ID:FxmBK76D0
中国「日本に誉められるとうれしい」
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/18(月) 09:19:34.62ID:xfY++qfE0
天安門事件
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/12/18(月) 09:24:24.02ID:r2bvCTJB0
でも中華人民共和国って言葉は日本が起源なんだな。
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/18(月) 09:46:27.21ID:evrpf+kD0
別にいいんでね
捏造歴史や他国下げでプライド満たそうとするよりずっとイイだろ
二度と文化大革命なんかすんな
ついでに民主化しろ
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/18(月) 09:50:37.92ID:Oi4/XQ6b0
>>305
漢字を作った漢族は後漢末期の騒乱で10分の1以下に激減し晋の八王の乱以降の
遊牧民の流入で同化・吸収され滅亡してます。
その後の中国を支配した遊牧民の子孫たちが漢字を使用したから漢族が今まで
続いてるように勘違いしてる人が多すぎ。
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/18(月) 12:11:43.37ID:7OvD7Tit0
ホルホルって中国語でなんて言うの?(笑)
0329名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/18(月) 12:16:56.95ID:FbJaX7NY0
孔子だの老子だの文化力最強だわ
っていうのが嫌味になる不思議
0331名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/12/18(月) 12:22:40.58ID:0dTDtVP90
>>1
中国は大昔からそうでしょうに
中華思想っていう言葉は見たことないですかね
0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/18(月) 12:47:07.46ID:VEQTdq9i0
落ち目になるとこういう事し始めるんだな。
ジャップランドのことですけど
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]垢版2017/12/18(月) 14:19:49.45ID:n4KMr/fa0
東アジアのイキリ4兄弟やし
0335名無しさん@涙目です。(茸) [PH]垢版2017/12/18(月) 17:44:38.03ID:N9rHiB4J0
>300-334
必死なチャンコロ赤豚マンセーは、

ソ連、ユーゴスラビア連邦連鎖崩壊

アジア通貨危機での
インドネシア スハルトノミクス政権崩壊

アラブの春での、北アフリカ 連鎖崩壊

ここらと同じ臭いしかしないw

1999年 著 元日経新聞主幹 水木 楊 「2055年までの人類史」。

この本での予測。

201X年〜202X年に、
中露イスラムモヒカンヒャッハーオールスターズが、
ウクライナ侵攻、中東核戦争、
南支那海同時多発戦争、
アジア アポカリプスなどをおこす。

ユーラシアマゲドンやら、
三峡ダム大震災のコンボで、
ユーラシア ギガ インフレから、
中露同時連鎖崩壊を予測してたがw
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2017/12/18(月) 21:18:41.75ID:70o5TLIE0
また日本のパクリかよ!
0338名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]垢版2017/12/18(月) 23:10:08.18ID:tLbr79Ak0
>>3
人で饅頭を作りに
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/18(月) 23:12:01.54ID:z3lgaw0/0
昔はすごかったよ
美術品とか
0341名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/19(火) 07:39:45.62ID:xjByP31C0
>>1

いや、日本以外の国なんてモトモトそんなもんだろw?

違うのかね(´・ω・`)?
0342名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/19(火) 07:42:07.02ID:xjByP31C0
>>316
といってもこの17年ほどのこと。

21世紀になってからようやくじわっと始まったわけで、それまでが酷すぎたので、日本の場合は「リハビリ」として
丁度良いんだよ。
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/19(火) 08:37:41.90ID:qZDL0yBG0
いやまぁ日本から見てもすごいと思うよ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 09:07:25.39ID:+6Zm8ZF10
中国は何だかんだ言って「すごい」言う権利あるわな。日本のは今までが自虐すぎた反動にしてはさすがに気持ち悪い。そろそろ「日本そんなでもない」って空気が大きくなってくる気がする。実態もおかしくなってきてるからね。悲しいかなまた自虐の時代が来るよ
0345名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2017/12/19(火) 09:12:08.90ID:7wh0QpSi0
日本でも日本を褒める番組や記事が目立つが、
偉業を達成する迄の苦悩や工夫を知りたい。
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 09:31:23.42ID:pwd3vsP60
>>344

こないよ。

なんせ、今の若い子や子どもらは、自省(笑)より「自己肯定」のメンタルを叩き込まれた世代だからね。

自省、自己抑制であるべき←これって、サムライの文化であって、戦前までの教育。だから、戦前世代がギリ現役
だった時代までは時代を作るOSとして(ウヨサヨ関係なく)作用してきたわけ。

ところが、戦前を徹底否定したいあまり、日本人の美風であったOSを為してた文化まで、古くて劣ってて悪いものだ、
みたいな教育の風潮がここ20年は続いちゃった(笑)

結果、サラリーマン(正社員)の事を社畜だとか馬鹿にして、自分の生きたいように無理せず生きる=素晴らしい、最上の
人生みたいな、ホームレスと変わらんレベルの持たざるダメ人間みたいなのが、社会のヒエラルキーからみたらそんな
ゴミみたいな自分よりよっぽど立派な正社員や公務員や政治家を「根拠無く見下す」風潮が蔓延してんじゃん(笑)

自己肯定で育った高慢な若者が、自分より立派な相手を色々理屈付けて見下してホルホルしてんだぞ?

なんでこの構図が民族と民族、国と国とには当てはまらないと思ったの(笑)?

そこらの評論屋は馬鹿だからなのか、誰も気付いていないが、これこそがパヨク発狂の「右傾化」の正体そのものだぞ(笑)?

戦前の美風を馬鹿にし、自己抑制や自省より自己肯定を最上の価値とするような戦後リベラル的な教育が続く限り、
どれだけ日本がビンボーになってもみすぼらしくなっても、他国を見下して馬鹿にする風潮はもう変わらんね。

だって、カネ持ってない奴が正社員や公務員や政治家などちゃんと立派な身なりしてる人々をバカにして悦に入る、
そんな連中が大きな顔して闊歩してんのが今の日本なんだからなw
中国人が幾らカネモチになっても未来永劫↑みたいなメンタルの人々を屈従などさせられません(笑)
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 09:32:59.23ID:pwd3vsP60
立派な身なりだとか、ある意味でヒエラルキー肯定が正しいという風に繋がる戦前のサムライ精神美化してマンセーする
教育でも今すぐ始めて20年くらいすれば解らんが、まあサヨ,ク教育が絶対正義みたいな風潮のいま、二度と日本人が
自虐で自己否定になることはない。右傾化(笑)は進み続けるよw
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 09:54:28.36ID:+6Zm8ZF10
いや、日本スゴイの根拠になってたモノがことごとく崩れてホルホルする素材が無くなって来てる。逆に外国人達が「別にそんなに日本スゴイって思ってない」「ただのリップサービスだよw」って言い出してる。海外も右傾化が進みだした時期とは明らかに潮目が変わって来てるよ。
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 11:28:46.56ID:kKkH/cWU0
>>3
爆発しに
0351名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/19(火) 11:29:54.28ID:RKr2SjjE0
まあ中国は色んな意味ですごいからな
0352名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]垢版2017/12/19(火) 11:30:01.37ID:M5km/wkc0
文化小革命の大虐殺、すげえ
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 11:30:55.29ID:pwd3vsP60
>>348

「日本語」通じろよw

今の日本人(若い世代)への教育なんて、根拠無くても自己肯定しろ、だぞ?つってンの(笑)

ブランドのネクタイの一つでも持ってないと恥ずかしい←昭和時代にはあったこの感覚が、「ブランドでカネモチ
ひけらかすなんて価値観の貧しい恥ずかしい奴等だ」になってて、自分らしい価値観・生き方(笑)が判断基準になってきたのが
今の日本社会なのに、外人が日本人よりカネモチダカラーとか、外人が誉めるカラー貶すカラーが価値判断の基準値に
なるわけねーだろ?つー話だわw

外国人が誉めてくれるものが減ってきたから自虐になる!なんて社会の状況認識が出来てない頭の弱い君みたいなのの
単なる願望に過ぎないんだよw

そーゆー持論に絶対の自信もってドヤ顔した挙げ句、現実と持論が合致しないリアルに直面して発狂するしかない
メンタルで生きる人生ww
頭悪いって可哀想だな、ほんとw
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/19(火) 11:36:13.49ID:hV6R9tH90
鏡像段階みたいなもんだろ
成長には必須な時期だしほっといてやれば?
いつまでも赤ちゃんのままなら叩くけどさ
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/19(火) 11:36:15.24ID:tD8f+1oX0
反日扇動よりはマシ
0359名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/19(火) 16:41:52.60ID:sRf8Hv+j0
>>86
これ、南京大虐殺並にネットで捏造出来そうなヨカン…
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 16:49:09.82ID:xu4wnJri0
日本もやってね?
ダイソー商品をわざわざ外国人に使わせて「これが1ドルで買えるなんてすごい!」とか言わせたり
0361名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/19(火) 17:20:23.05ID:SACcmJUx0
YOUは何しに日本へ (台湾人)→
YOUは何しに日本へ (中国人)→
YOUは何しに日本へ (韓国人)→
0362名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2017/12/19(火) 17:31:12.47ID:f4D/Rnrw0
韓国はよく日本のことを弟って言うけど
中国に対してはなんて言ってるの?
父親?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況