X



【衝撃】NHK集金人を撮影し投稿すれば30万円もらえるコンテスト開始 / 議員が企画「NHK調子乗ってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

東京都葛飾区議会議員であり、元NHK職員の立花孝志氏が「NHK集金人を撮影して投稿すれば30万円もらえるコンテスト」を開始し、大きな注目を集めている。

立花孝志氏は、NHK関係者からの強引な集金や、契約の強要に困っている人を助ける活動をしており、このコンテストはその活動の一環と思われる。

・電話の会話を録音したものでも良い
コンテストへの参加は非常に簡単。NHK集金人が訪問してきたら、スマホやカメラで彼らを撮影し、立花孝志氏に送信するだけ。NHK集金人やNHK本体との電話の会話を録音したものでも良いという。また、NHK受信料に関するコントや漫才、自作ゲーム映像の投稿でも可能。

・総額50万円規模のコンテスト
投稿された動画はYouTubeに掲載し、いちばん再生回数が多かった人が優勝し、30万円を与えるとのこと(集計は2017年12月31日)。2位は10万円、3位でも5万円が授与される。さらに、立花孝志氏が気に入った動画にも5万円が与えられるという。総額50万円規模のコンテストだ。

・NHKはさまざまな点で問題視
立花孝志氏によると、「NHK集金人は最高裁で勝って調子に乗っている」とのこと。現在NHKはさまざまな点で問題視されており、「女性の家に1日17枚も手紙を入れる」などトラブルが絶えない。

http://buzz-plus.com/article/2017/12/17/nhk-satsuei/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/12/nhk-image1.jpg
https://youtu.be/1WBWmHkpVfg
0443名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:13:23.92ID:J1YzuvTG0
投稿するしないは別にして、録画は絶対したほうがいいよ。上の人間は街金くずれのチンピラだし、下はスマホショップの面接とかに落とされたバカの行き着く先が集金人だから。
0444名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:16:30.76ID:zC3Xpzpg0
風.俗行って散々楽しんだ後に嬢に説教するってネタがあるじゃん。
あれと同じで散々集金人を怒鳴り散らした後で、お前こんな情けない仕事してて恥ずかしくないのか?と説教するのが面白い。

んでTVないからバイバイ、で締める
0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AT]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:19:40.04ID:7qksVrxC0
>>442
ルールに文句がある場合でも
ルールに沿った上でやるのが法治国家なら普通だろ
0447名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:23:08.74ID:DqCvBm+f0
>>446
そのルールが気に入らないなら突っぱねて裁判で決着だろ
交通違反なんかでもそれ自体は認められてるよ
勝てるかは別の問題だけど。
ルールに則ってなんつって契約したら
それが合意の証明になってどうにもならんよ
0448名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:26:00.38ID:zC3Xpzpg0
>>446
契約したなら文句言うな。
文句があるなら契約するな。
俺が言いたいのはこれだけ。

それに対してあんたが主張するのは
文句があるなら契約するな、が法に反してるということ。
そりゃわかってるよ。ただそれを決するのは裁判だ。
0449名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:27:14.59ID:+bKsFoFR0
実際、契約してなきゃ訴えられる事無いんだろ?
BSのメッセージについてNHKに問い合わせとかしちまったバカは除いて
0450名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 23:58:55.11ID:XmELNhYt0
NHKは天下り先だからそうそう破壊出来ない

でも頭を使えば撲滅出来るかもしれないなあ
0451名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 00:57:25.50ID:+8c2QrQf0
一件契約金取れたら三万とかマジなの?
0454名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 03:24:54.06ID:QGUrvFgz0
あんな犯罪組織さっさと壊滅しろ
0456名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 04:31:04.67ID:XzZzmAzW0
制服着てないからやろうと思えば
NHK職員のフリすら出来るぞ
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 04:34:11.33ID:r56SZidr0
また偏向したってな
0458名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 08:18:19.33ID:+FHagfaH0
電話して解約届郵送してもらって記入押印して返送すれば解約よ
0459名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 08:29:48.11ID:taHFWIS60
>>458
手順はそれでいいんとして、本部は解約届を送るのを相当渋るんだよな。
電話内容が録音されてるのは予め告げた上で、TVの有無に加えカーナビや
携帯のワンセグ・PCチューナーなどの受信設備が” 本 当 に ”無いのか?
この返答は記録されて証拠になりますよ?などと半ば脅し気味で食い下がったり。

まあ今のところはNHKにそれを確認する術が無いのでどうとでも受け答え、
プレッシャーに打ち勝つと支局回しにされてやっとこさ解約届の発送手続きへ。
0460名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 08:55:30.55ID:de+T+O+L0
郵便局の配達員がNHK集金?契約?もやってた頃は契約届、解約届、転居届なんかが郵便局にあったけど今はもうないのかな
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 10:59:44.79ID:9OcB6SvV0
まずは100%回収できる仕組みがないと、払い損って感じるよな。
実際に回収できてなくても、仕組みはできてる状態でないと納得いかんわ。
みんな言ってるように、スクランブルかけるだけで解決するんだから。

もしくは携帯電話みたいにテレビ購入時に10年くらいの特殊なローン組むとか。
これやるとテレビは全く売れなくなると思うけど。
0462名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:38:10.98ID:nWpqHSyA0
NHKなんて選挙速報も池上無双にもってかれたし
今は災害の時だけだもんな
その時だけスクランブル解除で良いのにな
0463名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:46:05.53ID:Dsvz+ES00
>>107
女性の部屋の前をずっとウロウロするんだよ
ほんと気味が悪くて管理人に連絡したことがある
オートロックの物件でも
宅配の後ろにくっついて侵入してくるんだ
0465名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:38:05.39ID:Sce/5vdh0
NHKが業者に契約業務を委託するところまでは公と解釈していいけどそこから先の視聴者に契約のお願いに訪問するのはNHKとは何の資本関係もなく完全に外部の民間業者がやることだから公と解釈するのは難しい
集金人がNHKから直接依頼されてNHKから給料を貰って仕事をしていれば公だけど完全に民である委託業者からの指示で委託業者から給料を貰って仕事をしてるわけだから集金人を撮影してネットに投稿するのは肖像権の侵害や名誉毀損にあたる可能性がある
集金人には肖像権があるともないと言えないけど「ある」寄りのグレーだと思うから撮影してネットに投稿するのはやらない方が無難かな
0466名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:36.59ID:JoSismzB0
>>463
オートロックのマンションの配達が終わって出ようとした時
どさくさに紛れて入ろうとした奴を止めた事有るよ
「大丈夫ですよNHKです」と言うので「大丈夫かどうか私には判断できません、ごめんなさい」
「何かあったら怒られるのは私と会社なので」と言って別れた後少し移動して警察に通報した

一戸建ての門を超えた敷地内で建物の窓の上の方をじっと眺めてる人が居たので
住人だと思って声を掛けたらNHK関係の奴だった事もあるな。それも通報したw
0468名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/18(月) 17:18:32.64ID:sJwLj7aj0
bcasカードをnhkと契約した奴だけに渡せばいいんだよ。
もうyoutubeとかネット配信で動画観れたらそれで良いし。
0471名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 19:33:12.05ID:vPYkSjAJ0
>>465
公でないなんだかよくわからんおっさん相手じゃ詐欺かもしれないから、公な立場の社員連れてこいよ
内容確認して契約はするけど詐欺師の疑いがある不審者の相手してる暇はないし
0472名無しさん@涙目です。(北海道) [TH]
垢版 |
2017/12/18(月) 19:46:24.06ID:l3mWv2+r0
【通達】NHKがスクランブル化するまでテレビは設置しないこと
0473名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:07.40ID:HxL6tct80
>>448
そんな契約は日本の公序良俗が認めるものではないから、日本での契約の話には持ち込まないでくれるかな?

日本での契約は基本的にどちらにどんな不満があっても相手に申し出ることができる。
0474名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:32:11.39ID:Ru2bD9sK0
眼鏡が必要なやつは視力障害5級とりゃ無料になるだろ
0475名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:33:14.62ID:HxL6tct80
>>465
あのね、日本放送協会というのは公的なサービスを提供する団体として放送法を根拠として成立している団体なんだよ。

だから放送法を根拠として、一方的に強制的に契約を結べる。

そんな民間会社は一つもない。

なんで無関係な民間会社の話ししてんだ?
0476名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/18(月) 22:34:48.98ID:HxL6tct80
>>465
君の言い分だと、まるでNHKの地域スタッフはNHKの名刺や契約書ではなく、そいつ個人の名刺や契約書を使って契約しているようだな。

どこにそんな奴がいるんだ?
0479名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/19(火) 01:21:02.86ID:CxKX2PTS0
楽しそうでわろた
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/12/19(火) 04:24:06.93ID:dX8C5dDK0
再生数で決まるなら、有名なYouTuberがこれ関連の動画投稿したら勝てるわけないじゃん。
0483名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 08:13:48.61ID:SLi6+5qD0
年収数千万〜億越えの大手ようつばーは30万目当てに参加しないだろ
0484名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/12/19(火) 08:31:03.15ID:JhgM7nTo0
すでに桐谷が動画あげてるんだよなぁ
0485名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/12/19(火) 08:32:51.68ID:ErEEGqmx0
この人元NHKなんだよな
NHKにいた時よほどのことがあったんだろう
0486名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 08:34:28.84ID:oTNe2b6a0
そもそもNHK勝ってないじゃん
そこんとこもっと布教しろよ
0488名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 09:13:15.53ID:DnpLw3ER0
逮捕案件じゃね?
0489名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:08:26.12ID:NYtMj3m/0
NHKの受信料集金のバイトをすれば払わなくていいし
給料もらえるんじゃね
0490名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:20:08.68ID:f1RYh/Lt0
>>14
引っ越したら一週間で訪問してきたわ
どこのハイエナだよ
0491名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 11:23:17.63ID:h4+0SKCv0
さすがに集金人はかわいそうじゃね?
委託とかだろ。
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:18:28.75ID:6WpWZWx70
>>485
文春に内部告発したらしい
0496名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:27:36.53ID:S5bswM0N0
どんな理由であれ盗撮はいかんだろ…いつから日本はこんな盗撮社会になったんだ?
0497名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:35:12.45ID:4UbP5NKd0
防犯カメラは同意を取って撮影してるか?
そういうことだ。
0499名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:42:34.18ID:vOganrJ+0
そもそも集金員が払ってるのか。
その集金員の家まで確認させてほしいな
0500名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:43:10.63ID:vOganrJ+0
>>491
違法な取り立てしてるやついっぱいいるからね。
※そうじゃないと払わないしw
0501名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:43:23.70ID:BlXvo/+j0
集金人も録音して上に報告してる
0502名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 12:56:39.62ID:hmok5qmZ0
>>496
私服で他人の家に押し入って詐欺・強姦・恐喝・泥棒行為を行う犯罪集団だから防犯上撮影は必要です
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:00:54.47ID:hmok5qmZ0
>>69
ネットは放送ではなく通信なので放送法は関係ないよね
0504名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:03:04.96ID:rFjjr0DY0
233名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7706-n4Y6)2017/12/07(木) 18:42:52.77ID:f+tdz39N0>>242>>243
テレビなしでパラボラ立てておくと集金人どもが群がってくるから全員の首から下げてる証明書の写真を撮ってコレクションしてる。撮るなと言われるが、勝手に来る奴らが悪い。
撮影したらダメという法律もないし。
0505名無しさん@涙目です。(関西・東海) [PL]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:05:20.92ID:YpumKMP+O
この人はNHK見てるなら払ってください
見てないなら払わないでくださいってスッキリしてるみたいやから悪くない(´・ω・`)
0506名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:07:15.44ID:s1xEmbgS0
>>362
B-CASのコントロールについての判決がいつ出たんだ?
0507名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:11:17.15ID:GhykNATPO
こんなの暇人雇って集金人に仕立て上げたら
衝撃動画いくらでも作りだせるな
0508名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:12:44.74ID:s1xEmbgS0
>>280
嘘をつけば詐欺罪になる
「お帰りください」→帰らなければ不退去罪にて110に電話

>>282
NHKを見ないなら払わなくて良い
心配ならイラネチケーをつけて民放を堂々と見れば良い
0509名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:14:09.41ID:NRX0BlbJ0
なにこれなんの罠?
払ってない俺としては集金人に合わないことなんだが、、、
最高裁の判決でたしなあ。あったら最後。
0510名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:17:22.48ID:NsCeNWLP0
10年くらい前に釣りから帰ってきて魚さばいてるときにNHKが来てアパートで台所のすぐ脇が玄関だったから
魚の血の付いた出刃持ったままドア開けたら走って逃げてそれから一度も来なくなった
ブラックリストみたいなものあるんだろうね
0512名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 14:57:42.22ID:VmHEcXBY0
ちゃんと契約内容の書面と規約を見せてもらいながら口頭で説明も聞いた上で
「契約内容に納得できないので契約できない、お帰り願いたい」
と言えば全く問題なく、契約しなくていいんじゃないかな?

適当なこと言ってるようなら不実告知
帰らなければ不退去で
0513名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:05:06.03ID:7KoLNiCA0
こないだ衛生契約しろっていう馬鹿なパンフレットが届いたわ
ぐしゃぐしゃに丸めて捨てたけど
0514名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:29:02.67ID:Zb/rq9ZA0
>>1
賛同したいけど顔がキライ
生理的に無理
0515名無しさん@涙目です。(福井県) [BR]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:32:31.86ID:TJIE72xb0
おもしろそうな事やるなあ
集金人を挑発するやつ増えまくりだろw
0517名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:33:05.51ID:f4D/Rnrw0
>>511
ワンセグ無しに決まってるだろ
ワンセグ付いてるなら払え
0519名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:36:39.43ID:/bS1dBoI0
>>512
そんなで帰るような輩じゃない
異常だからねあのしつこさ
遭遇したことないだろ
0520名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:43:12.43ID:dRUezm3Y0
>>498
っていう判例・学説はないよー
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 17:43:43.27ID:r3BPEUWA0
ワロタwwwww
0524名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 18:29:18.38ID:ver4aKgE0
>>512
普通の契約ならそのとおり。
納得できなければ契約しなければOK。

ただこれは放送法に裏付けされた契約だから、納得できないから契約しないは通らない。

話を聞かずに応対もしない。これに尽きる。
会話したら負けだ。
0525名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/19(火) 18:40:40.30ID:okwyd8PZ0
>>518
受信目的じゃないテレビの購入が認められるのは家電量販店とラジオ局のみで個人には適用されないよ
0527名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:45.06ID:0EpiI4wT0
>>511
「iPhone!」
NHK「」
0528名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/12/19(火) 22:45:37.44ID:DRGHINqb0
>>491
BS映らないのに、老人騙して衛星契約させるような奴らだぞ?
0530名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:07.72ID:XqT3KTwO0
冷静な言葉遣いでは帰らないな

裁判なりますよいいんですか、
は言ってたな

半ばブチ切れて裁判やれや帰れ帰れ

それでようやく帰りよる


悪質
0531名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/12/19(火) 23:00:11.79ID:NdH7oznL0
>>529
集金に来る奴は給料低そうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況