X



北海道新幹線札幌駅ホーム、地下案暗礁に 匿名の関係者が猛反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

北海道新幹線札幌駅のホーム位置問題で、有力案とされた駅地下にホームを造る「地下案」の検討作業が暗礁に乗り上げている。

建設主体の鉄道建設・運輸施設整備支援機構とJR北海道の間で、高額な建設費の圧縮策が見つからない上、
建設関係の識者らから反対論が起きていることも影響しているようだ。2030年度の札幌延伸に間に合わせる
ための期限である来年3月末までの決着は、依然見通せない。

ホーム位置問題を巡っては、機構が推す現札幌駅併設の「現駅案」、JRが主張する現駅東側に建設する
「東側案」の2案からの絞り込みが難航。機構とJRは10月10日、第3の案として「地下案」を検討
すると表明した。石井啓一国土交通相が容認姿勢を打ち出した上、大通方面とつなぐ札幌駅前通地下歩行
空間へのアクセスも良く、雪の影響も受けないメリットもあり、有力案に浮上した。

駅ホームの建設費は、「現駅案」が450億円超、「東側案」は現駅案を数百億円上回るとされる。
地下案は東側案よりさらに数百億円高いとみられる。関係者の話を総合すると、機構とJRは、地下案最大の
課題である建設費圧縮策の議論に着手したが、有効な手だては見いだせていない。工事の際に想定される
大量の地下水への対応も、懸念材料になっている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/150281
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:55:07.72ID:Ed/BjJ4f0
そもそも新幹線が必要ない件について
0005名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:55:12.62ID:IyaLMy1D0
土地利権
0006名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:55:26.01ID:nv66NX/L0
仙台も博多も名古屋も大阪も東京ですらスルー前提のダイヤで組んでるんだから札幌も同じようにすればいいだけの話
0010名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:56:41.51ID:mybR3F6l0
ヨドバシは地下案を見越したように周辺の土地買ってたからな
そりゃ地元の利権者は反対するだろ
0011(庭) [NO]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:56:46.59
建設中止でいいんじゃない
0012名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:57:24.52ID:dD5881V60
通常線路の老朽化管理もままならないのに新幹線なんて北海道じゃ管理できんよ。
日本で最初に新幹線で大事故約束されたようなもの
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:57:54.24ID:BT3JNDjG0
どうせ税金投入されるんだしガンガン掘れ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:58:46.81ID:4XGuQ9Be0
>>12
たしかに今のレベルだと長い目でみたら地上は維持がヤバそう
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:03:24.66ID:S1D3Zt1t0
だーかーらー
札幌にはホームだけ作って拠点設備は岩見沢にしろっつってんだろうが

つまらん事でゴネて足引っ張んじゃねーよ糞パヨク共が
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:04:12.50ID:t/WkMWN60
何回でも書くけど、今の駅舎を作る前に考えとけよ。
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:06:15.26ID:S1D3Zt1t0
考えて空けてた所を潰したんだよあいつら
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:06:26.03ID:HeDfHVy70
なんでも良いから早く作れや
新幹線で札幌まで行きたい
飛行機は怖い
0022名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:07:38.01ID:aTg4S36D0
地上案だと、札幌二郎が移転する必要出てくるから、大反対。

匿名のジロリアンより。
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:11:26.76ID:5pHOoU290
>>21
かがやき停まんないんだぜグンマーにはww
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:11:31.41ID:Tv29WE+n0
元々の予定地に建てちゃったビル壊せば済む話だろ
ホーム作った後でどでかい駅ビル建てれば良い
0026名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:11:57.20ID:7RYXmR5Y0
大丸をくり抜けってんだろ

どうしてもだめなら、線路を垂直にして駅も垂直につくれ
0027名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:13:57.46ID:ZyDQ7J+v0
>>24
そもそも金沢に行く用が無い
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:43.36ID:gcJwZOER0
>>16
高崎駅だけでなく安中榛名駅も持ってるからなぁ群馬県は
最強だわ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:50.30ID:rBd7Dbad0
グンマーは通過点
0030名無し(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:50.34ID:AI8i+F7W0
金かかりすぎや(´・ω・)
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:21:34.08ID:RKJ39EnL0
しかしさ、公共事業ってのはどれだけ金が掛かっても誰も損しないみたいだから
出来るだけ高い工事費になるようにしてるとすら勘繰っちゃうよね。
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:29:02.33ID:YMY2eKaV0
新しく新札幌駅を作ればいい
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:30.24ID:aau2CAUm0
隣の市に新札幌駅作ればいいだろ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:53:04.82ID:HeDfHVy70
ならば新札幌駅前駅にすればいい
0041名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:53:27.39ID:roFRTlLi0
桑園でいいじゃん
札幌駅まで歩けよw
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:54:45.46ID:VJIvlxI30
地下だと儲からないゼネコン必至だな
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:55:29.11ID:gcJwZOER0
好きなの選べ

札幌中央
試される大地大通公園前
北海道名水が生まれる豊平川扇状地新札幌
新札幌函館北斗
0044名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:56:51.20ID:e9w/xumc0
>>16
でも群馬に降りる客って住民ぐらいじゃないの?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:57:43.83ID:H/duSp9t0
駅だけ先にできて線路が伸びて来なかったりして
0047名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 14:59:37.26ID:Xdqo+LbO0
鉄建が金持って駅ビル壊して建て直せば良いだけだろ
それか現行ホームの上に作れば良いじゃん
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:07:41.12ID:DlGD/+Dk0
苗穂駅側と札幌駅の中間に作ればいいのに
空港みたく長いエスカレーターあれば
文句いわんし
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:10:31.39ID:CWRxmLdB0
新駅のために確保しておいた土地に建物建てるにしても
将来新駅をぶち抜けるように1,2階部分や地下構造をそのように作っておくものだろう
ここまで将来への展望がまるでないと逆にビビる
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [SK]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:20:10.68ID:e7opGWaE0
元々大丸の敷地は新幹線の為だったのに
どうせ新幹線なんぞ来ないと売ったJR北があほ
不動産でそうとう利益出してるがいい気味だ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:27:23.22ID:MJkNVrkR0
北海道新幹線は札幌ー新千歳空港だけで十分
0054名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:28:59.11ID:wXyvQVw70
匿名の関係者ってなんなんだよ
0055名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:29:12.09ID:S6f4wZpJ0
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:29:51.55ID:YxfZwJHa0
人の目線だけ強化ポリカでトンネルにしたらあかんのか
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:36:53.34ID:Pk7YlPN10
宮の沢から発寒に地下鉄延伸させて新幹線駅作れよ
新横浜より便利だ
0059名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:38:12.75ID:DAI2UNMo0
>>23
>11.情緒的な問題

> 札幌市民は札幌駅に進入する新幹線車両を見られない。これは情緒だけではなく、
>市民の新幹線、鉄道に関する意識の低下につながる。車両の存在感は広告効果もある。
>営業施策上もまずい。旅行者は札幌に到着した実感を持てない。
>新幹線で札幌に行っても楽しくない、となれば、地下駅は好ましくない。



はいw
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:38.57ID:+c6zlUgl0
>>41
桑園駅もイオンモール建てた
0062名無しさん@涙目です。(東日本) [ID]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:45.07ID:f5KUJeRQ0
日本ハムファイターズ本拠地の球場ができたらそこを新都市として発展すればいい
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:55.67ID:+c6zlUgl0
>>59
そもそも札幌の街中で地上に出るのに風情もクソもないw
そんなに風情が大事なら千歳の原野にトンネル出口作って新千歳空港に札幌駅新幹線ホーム作れよと思うわw
0064名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:16.12ID:TKd80suC0
現駅案を否定する根拠も今のままだとエアポートの増発ができなくなるというもの
何も手をつけず、何もしないまま将来を迎えたいと思ってやがる
JR北海道はまたまた同じ轍を踏もうとしている(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:19:41.13ID:OUJx2PWm0
>>16
新幹線が複数路線ある都道府県
現状2路線(将来4路線確定)
大阪府(東海道、山陽、(中央、北陸))

現状2路線(将来3路線確定)
東京都(東北、東海道、(中央))

現状2路線
青森県(北海道、東北)
新潟県(上越、北陸)
群馬県(上越、北陸)
埼玉県(東北、上越)
福岡県(山陽、九州)

現状1路線(将来2路線確定(状況次第で将来3路線になるかも))
京都府(東海道、(北陸(ルートによっては中央がかすめるかも(但し、駅はまず出来ない。))))

現状1路線(将来2路線確定)
神奈川県(東海道、(中央))
長野県(北陸、(中央))
静岡県(東海道、(中央))
愛知県(東海道、(中央))
岐阜県(東海道、(中央))

現状1路線(状況次第で将来2路線になるかも)
佐賀県(九州、(フル規格になれば長崎も))

結論、新幹線が2路線あってもたいして珍しくもない。

なお、秋田新幹線(田沢湖線、奥羽本線)
山形新幹線(奥羽本線)
ガーラ湯沢(上越線支線)
博多南線
は在来線なため、カウントしていない。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 16:58:52.61ID:AUsDR5eS0
出川哲朗出演のCMで話題の仮想通貨取引所コインチェック!
ビットコインを駆使して毎日高騰する市場で大金持ちになろう!

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck
0070名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:08:25.92ID:JPe0+xSw0
>>16
大宮と東京間が問題だから大宮をもっとターミナル化すべき
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:20:30.51ID:ry0f5C1i0
そもそも北海道に新幹線は必要ない
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:24:13.93ID:2BauNrck0
>>59
空中に作ろう
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:31:30.45ID:21A3XpCb0
>駅ホームの建設費は、「現駅案」が450億円超、「東側案」は現駅案を数百億円上回るとされる。
>地下案は東側案よりさらに数百億円高いとみられる。

450+数百億+数百億...................
数百億を仮に300億とすると
450+300+300=1050億!
たかが駅のホームに1050億!
0075名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:06.11ID:khrZweyC0
ガトキン旧テルメを新幹線駅にしたらどうだろ?
ホテル温泉プール付きだぞ。ダメなら日ハムに...
0076名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:34.81ID:JYzz+ldJ0
凍結!
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:26:49.25ID:XAGrbhn20
もういらねえべ
0079名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:45:03.70ID:TyYv2kBX0
大丸に不祥事で解決♪
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:45:10.42ID:cPbERril0
>>6
仙台のどこがスルー前提のダイヤだよ
札幌の比じゃないほど仙台止まりばかりで信号待ち遅延が常態化しているんだぞ
ある意味札幌よりひどい
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:54:46.89ID:Tj20IRsD0
>>51
>>52
優先順位がそもそも低かったからそんなにすぐに来ると思ってなかったら
九州を延ばすからでなぜか北海道も作れになったという訳わからない状況なんだよ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 18:57:34.85ID:NWXIL6Dh0
建設時にかなり金がかかるけど、その先の除雪費用を考えたら安いもんだ
0085名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:06:06.32ID:9BFU/0zW0
仙台は前後の曲線が急過ぎて速度制限きついから通過するメリットがあまりない
0086名無し(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:10:27.11ID:Ni12+6fA0
>>43
ほな公演(´・ω・)
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:22:23.82ID:gcJwZOER0
仙台は本線、副本線があるのに乗り間違い防止の為に同一方向の列車は同一番線からしか発車させない傾向があるからなぁ
だから朝なんてしょっちゅう遅れる
やまびこ41号からのはやぶさ1号なんて別番線にすればいいのに必ず遅れるからな
0088名無し(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:24:23.63ID:Ni12+6fA0
アベし、ほら漢字まちごえたわw (´・ω・)
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:40:39.90ID:GaGSFiyu0
>>10
大深度法が適用されない地域で地下も土地に含まれるから
現駅と東側にされると買った土地を使ってもらえなんじゃね
と予想
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:41:50.67ID:GaGSFiyu0
>>68
あてだったわ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:43:44.08ID:GaGSFiyu0
>>81
丘珠とか自衛隊しか使わんだろw
0092名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/15(金) 19:46:08.71ID:ZMNzhHYY0
平和駅に併設した方が各方面への乗り換え楽そうだよな
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:10:55.64ID:+StsQ0xv0
市営地下鉄を函館まで伸ばせよ
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:19:59.43ID:1XCiTh4g0
>>43
思い切って大通り公園の下に作る案でもいい。地下鉄と接続もいい
0095名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:22:51.76ID:7/Q2+39p0
新さっぽろ再開発でいいだろ
0096名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/15(金) 20:38:40.14ID:ZyDQ7J+v0
>>66
遅いんだよ、カス!
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 23:07:14.45ID:3B5YI68u0
上にすればいいだら
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 00:10:29.75ID:1/+pU+1i0
別駅にするとか
金も無いのにコストの掛かることばっかりだからな道民はw

大赤字のJR北海道
補助金まみれで国から援助してもらわないと成り立たない北海道

ホームを新たに作れば莫大な建設費もかかる
駅員も増やさないといけないから人件費も増す

そんな金が何処に有るんだと?と冷静に考えてみなよ
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/12/16(土) 02:54:36.75ID:cBT6v4rj0
学園都市線を桑園始発にして
札幌駅のあいたホームを新幹線へ。
0103名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2017/12/16(土) 03:16:33.94ID:rLHw1NJTO
思い切って造るのを止めたらいいんじゃね
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 03:22:20.52ID:3dtLFdkn0
函館本線の噴火湾沿いとかの景色が綺麗だからスーパー北斗はl人気あるんだよ
それを新幹線で味気なくしたら余計に利用者減る
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [TH]
垢版 |
2017/12/16(土) 03:29:48.60ID:xdE4ILNZ0
もう小樽終点でいいよもう
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 07:19:59.70ID:LQeYHp3u0
>>106
軌間違うじゃん
新潟が今工事してる新在同一ホームみたいなの言ってるならスペースの問題じゃね?
折り返しするなら最低でも2面4線は欲しいし
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 18:17:29.40ID:kG2RqXFn0
経過
1990年に、札幌駅が高架化、元の線路の場所が新幹線予定地。
簡易建築のJRシアター(四季劇場)や駐車場になる。
JR北海道は、来るかわからない新幹線の為に空けておくのはもったいないと
その場所に大丸百貨店やホテル日航が入った巨大な駅ビルを建てる。
2012年に新函館−札幌間の着工認可が下りる。
現在
JR北は、23本もの(?)列車に影響がでるので
1-2番線を新幹線に転用するのは無理として、地下駅を主張。
多くの専門家が、在来線は3から10番線、
高架工事中に使用していて現在は使われていない11番線も
ホームを再建すれば活用できるので、
9本のホームで運用できない訳がないと指摘。
結論
札幌駅よりはるかに多い本数を少ないホームで捌いている駅は多い。
現在、起点になっている学園都市線と千歳線に上下各1線の4線、
函館から小樽経由で旭川方面に抜ける函館本線に
上下各3線の6線を主に使っているので、
1線減ったところで同じホームから違う方面行の列車がでることも少ないはず。
だいたい、網走方面や稚内、また根室方面などは維持できないと
ドンドン運行本数を減らしているし、
新幹線ができれば小樽方面も通勤列車を別にすれば減るはず。
JR北海道の主張は、どう考えてもおかしい。
長文になり申し訳ない。
0113名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:58.53ID:P4CS5S180
まあ、九州新幹線が出来たとき、在来ホームをつぶして
新幹線ホームを作ったけど、新幹線が増えた変わりに
熊本鹿児島方面の在来特急がゴソーっと減ったからねえ。
考えて見れば、新在トータルで考えれば、駅のホーム数は変わらず
単に熊本方面が複々線になったようなもの。

JR北海道の主張は、在来線は今のまま本数維持で
新幹線の分が純増になるから云々.....と言っているようにみえるが

札幌駅もホームつぶした博多駅と同じだと思うよ。
在来ホームつぶして新幹線ホームに変えるのは十分出来ると思うけどねえ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/16(土) 20:54:15.77ID:VXtJPS4R0
>>17
夕張川から東は気候が違うから不許可
0116名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 21:00:06.79ID:wMRCpM0tO
造りはしたけど整備不良でトラブル多発なんてことになりはしないの?
0117名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/16(土) 21:10:11.47ID:wGtw75al0
札幌なんかに行かなくて良いよ
千歳に繋げろ
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 21:34:23.89ID:/9Knahzv0
駅も日ハムも邪魔だから北広いけよ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/16(土) 22:13:22.91ID:YLDuV/oB0
2030冬季五輪を何としてでも誘致する
そこへ向け2029年内の新幹線開通を目指す
札幌駅は現駅案
千歳線の本数増に耐えうる施設に

そのため在来線は中間駅化
函館線は札幌挟んで直通
千歳線と札沼線・函館線は直通
特急とエアポートは札幌折り返し

札幌〜南千歳複々線化
新札幌・厚別〜桑園間の平面交差解消
札幌〜桑園線増
南千歳〜新千歳空港複線化
新琴似〜北海道医療大学複線化

併せてバス路線等交通網の見直し、市街地の再編、公共施設や商業施設の配置見直し

こんなインパクトのあるイベントは二度とないんだし、道と札幌市とJRで戦略的にこれくらいやれればとは思うのだが
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 00:59:29.40ID:lDLb+zHO0
苗穂に作ればまわりの土地がいくらでもあるから
面倒な工法いらないし確実に地上に駅が作れて安いのに
0124名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/17(日) 10:34:43.43ID:T2BrpS4t0
>>120
学園都市線を桑園から地下化して駅前通りに地下駅つくれば?6両だから南北線潜る必要ないだろ。
0125名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 15:02:49.59ID:DFq3A6BO0
>>59
なんというガイジ理論www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況