X



秋田県の日本酒が美味しいので他県の日本酒を買おうとはおもわないなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

日本酒「獺祭」の蔵元・旭酒造が、「獺祭」を不当に高い価格で購入しないよう求めるメッセージ広告を読売新聞の朝刊に掲載した。
「お願いです。高く買わないでください。」--広告には、旭酒造の桜井一宏社長からのメッセージが大きく掲載。横には「獺祭」の
「純米大吟醸50」「純米大吟醸 磨き三割九分」「純米大吟醸 磨き二割三分」の希望小売価格が添えられ、
下半分以上ものスペースを割いて全国の正規販売店を紹介している。

http://news.livedoor.com/article/detail/14012938/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:03:26.70ID:I+BKOXHH0
一合千円とかで店で出してやがってアホかと
そこまでの酒じゃねえだろ
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:04:20.09ID:4p+yS4hi0
新潟県民の前でも同じこと言えんの?
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:05:48.19ID:+OzQefU50
新潟の日本酒美味しかったわ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:06:18.84ID:I+BKOXHH0
青森の八仙ってやつが良かったぜ
0008名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:09:01.52ID:mIb6oEOl0
四国と畿内の酒でじゅうぶん満足しとる
0009名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:09:36.10ID:bMl94v+40
酒くらい自分の好きなのを飲めよ。
地元ので満足してたら無理に羽を伸ばさなくていい。
0011名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:10:14.22ID:glGKhJqt0
いつぞやニュー速の何かのスレですすめられた高知県産の美丈夫っての、アマゾンで取り寄せて飲んでみたらすごい美味しかった、すすめてくれた人ありがとね
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:10:58.25ID:dm6r8EaT0
高知の司牡丹酒造で船中八策が好き。
これはうまい。
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:15:00.10ID:eZtoLh6y0
十四代は別次元の旨さ
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:18:56.76ID:rJD9zUI10
今日採血結果γGTP200越えてウルソ処方されてしまったけど、美味しい純米酒教えてくれくれ
0019名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:25:31.99ID:qcBUZj3M0
ハーフで800円程度でそこそこおいしい本醸造クラスの秋田の酒教えてくれ
今どきそこそこ金出して純米酒買ったらどこの買ってもそれないりにおいしいもん
0022名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:30:49.57ID:bMl94v+40
>>16
純米酒で甘めが好きなら広島産に穴場が多いよ。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:31:46.98ID:2x8Q9bwN0
雪の茅舎最強
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:32:15.13ID:rJD9zUI10
>>22
沙羅双樹ってのは飲んだことある 美味しかった
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:33:33.10ID:DpJ7iiN50
寒縛りっていう作り方?の酒がめちゃかちゃうまかったなぁ
0028名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:34:25.68ID:qcBUZj3M0
>>20
ググったら
Aramasa Class No.6 No.6 X-type Essence 2016 新政 ラピス(瑠璃) 2016【28BY】
新政 エクリュ(生成) 2016【28BY】 新政 ヴィリジアン(天鷲絨)新政 コスモス
亜麻猫スパーク 陽乃鳥・・・ひのとり
何だこれ
しかも高いw
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:39:15.86ID:DpJ7iiN50
違った、あらばしり、か。
秋田の酒はすーっとし過ぎて好みじゃないんだよな。もっと荒々しくてパーンとした酒が好きだ。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:42:32.50ID:UwaXiwNf0
秋田の酒はクセが強いから好みは別れる
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:46:33.50ID:QJtkfmun0
近所の酒屋だと県内の酒ばっかで灘伏見の酒があんまないから飲んだ事なかったが
始めて黒松剣菱呑んでみた こういうひね酒もうまいんだな
>>16
俺のご近所だったら魔斬とか一耕おススメなんだけど
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:48:40.16ID:xgxH9tik0
土地の酒がうまいってのはいいことだな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:48:48.88ID:zOv2BQub0
秋田は飛良泉のマル飛がうまい。
No.24を呑んだけど、サラッとしながらも
しっかり味があって美味しかった。
いま24売ってないけどまた呑みたい。
0037名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:49:02.99ID:QJtkfmun0
爛漫 高清水辺りは地元でもよく見かける
飛良泉扱ってた酒屋が廃業したのが痛い
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:49:19.83ID:xgxH9tik0
>>28
新政っていつの間にそんなおハイソな酒になってたんだw
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:50:17.51ID:MWt1bvpw0
>>30
日本全国津々浦々、搾りたての新酒買えばほぼ例外なく荒っぽい
一歩間違えばセメダインのような揮発臭、青リンゴぶった切ったようなエステル臭、舌に突き刺さるアルコール
0040名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:51:42.18ID:0MhG2rO90
灘や伏見の大手酒造メーカーは
やっぱり技術力あるで
杜氏の醸造経験数も小規模な酒蔵とは桁違いに積めるからな

大手酒造メーカーの本気の吟醸酒のコスパには太刀打ちでけんで
安いくせにめちゃ旨い
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:52:31.89ID:O63Vew/K0
>>37
多摩地区
爛漫売ってるのみたことない
爛漫ラジオ寄席しか知らない
0044名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:54:03.43ID:3hWNmw5H0
酒でも飲まないとやってらんないもんな
なーーんもないからw
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:54:11.80ID:rJD9zUI10
>>34
ありがとう メモった
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:55:24.41ID:b6exfdcA0
>>23
ずっとこれ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:55:33.59ID:3A8Jto/V0
この早さなら言える
出羽鶴クラムボンは今まで呑んだ日本酒の中で三本の指に入る
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:56:17.69ID:DpJ7iiN50
>>39
ほう、搾りたてか、ありがとう。純米の搾りたてを探す旅に出ようかな。
口に入れるとブワッときて、舌がピリピリして、喉がジューっとして、鼻に抜けたあと、後味がほのかに甘いのが最高や〜。
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:56:52.33ID:QJtkfmun0
>>40
菊正宗しぼりたてギンパック超えるコスパの酒も有るんかな?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:57:00.07ID:3hWNmw5H0
紙パックの焼酎ちゃうんけ?カネもたんやろセコビッチばかりやw
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:57:22.13ID:fIdwFsH+0
水芭蕉のスパークリング
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:57:41.94ID:7jmTbM/M0
山形、秋田は旨い。意外に佐賀もヤバい。ああいうとこの地元流通酒とか飲めるのが地元民の幸せだと出張族は思う
0054名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:58:26.49ID:3hWNmw5H0
バーカバカバーカセコビッチ♪

肴はサメの煮つけとかか?w
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 18:59:44.42ID:zOv2BQub0
あと青森の豊杯うまい。
東北に日本酒旅行に行きたくて計画立ててるけど、
車乗れないから移動で詰む。
昼間から呑みたいから、
車じゃない方がいいんだけども。
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:00:00.21ID:f23Hbe5u0
>>7
ピンクとかすげーフルーティーな
たまに飲むと美味い
0057名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:01:23.27ID:0MhG2rO90
同じ値段の酒で比べたら
ちっこい酒蔵の酒より、灘や伏見の大手酒造メーカーの方が必ず旨い
それも圧倒的に

大手のちょっと高い酒あるやろ
あれほんま旨いで
舐めてたらあかんわ。酒飲みはやっぱり最終的には灘に戻るわ
0059名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:02:27.97ID:mIb6oEOl0
今は生酒出してる酒屋もある時期でないかな
0060名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:02:57.68ID:QJtkfmun0
鍋島
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:06:24.70ID:ix4/sXA70
>>20
no6のRタイプ、4合瓶で4000円したわ
勢いで買ってから後悔した
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:06:32.29ID:oulmfkWj0
最近獺祭定価で売ってるな
0064名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:07:33.55ID:QJtkfmun0
佐賀言うと鍋島東一七田がメジャーだが他にも旨い酒有るんか
Amazonでポチってみるかな

地元じゃ春鹿超辛口とか船中八策みたいな酒見当たらないからAmazonでポチったわ
こういうのも良いな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:08.61ID:dngYva560
>>11美丈夫おいしいよね。
ネット購入しか出来ないのが辛い
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:17.07ID:MWt1bvpw0
塩竈の浦の松風霞むなり
八十島かけて春や立つらむ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:54.94ID:I+BKOXHH0
寝っ転がってちょい甘の日本酒をぬる燗でダラダラ飲んでるとすげーダメになった感がある
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:14:15.07ID:2V6FSMyA0
秋田 雪の茅舎 高清水 新政
山形 十四代 出羽桜
福島 飛露喜 大七
新潟 久保田 八海山 越乃景虎 〆張鶴
埼玉 神亀
山梨 七賢 甲州ワイン
愛知 醸し人九平次
京都 松竹梅、月桂冠
兵庫 白鶴
広島 雨後の月 賀茂泉
大分 いいちこ 二階堂
熊本 白岳 大石
宮崎 黒霧島 百年の孤独
鹿児島 魔王 森伊蔵 さつま白波
沖縄 瑞泉 於茂登
0075名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:15:37.58ID:5zSinoyt0
獺祭って、もうホームセンターでも売っているし
定価販売当たり前になってきてるけど

まだプレミアム価格で売っているところあるの?
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:18:34.72ID:DpJ7iiN50
純米は酔い心地が良い感じがする。二日酔いでも頭痛がひどくならない。
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:19:55.46ID:pD99Hu3E0
ふなぐち菊水で満足してる
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:23:35.55ID:aQwMQAbu0
冒険しないやつはグルメでも何でもない
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:24:44.11ID:MWt1bvpw0
>>74
山梨に春鶯囀、京都に日の出盛を追加
0090名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:26:20.29ID:WxaNeRZP0
美味いか不味いかじゃ無く飲みやすいか飲みにくいかだけ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:26:39.37ID:3hWNmw5H0
日本酒とか飲めるんか?カネなくてメチル飲んでるんちゃうんけwww
0092名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:27:02.02ID:RPrct2nXO
(´・ω・`)フムフム
0093名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:33:25.03ID:c+XejkMG0
美酒爛漫といえばラジオ寄席
0096名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:56:24.03ID:kBiEOtt30
ワンカップの日本盛で十分だわ😋
0097名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:43.98ID:I+BKOXHH0
>>96
寒い日にコンビニでチンしてもらって外でグワッと流し込むとウマイ
0099名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:02:29.03ID:x5FuFRt30
まんさくの花と福小町
0102名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:13:52.80ID:ZvLnvAsL0
秋田の酒は確かに旨いな
宮城県人なので普段は宮城の地酒呑んでるけど
秋田の湯沢に行ったとき蔵見学して何本か酒を買って呑んだけど旨かった
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:15:11.32ID:tdJeTjEP0
>>74
ひどい
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:16:40.50ID:85mF8njI0
出羽の富士が美味しい
0108名無しさん@涙目です。(秋田県) [CR]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:26:20.09ID:bbLoDunn0
>>19
秋田の料理を肴に飲むなら淡麗辛口、新政。
酒に旨味を求めるなら、高清水。
0110名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:30:53.73ID:1gLI+mDHO
山岡さんが天狗舞薦めてたから飲んでみたらもう虜
0114名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:38:50.73ID:bMl94v+40
スッキリ端麗な向きには鼻で笑われるだろうが、
熱燗はベタベタに甘い千福が一番好きでござる。
0115名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:39:52.64ID:bMl94v+40
>>113
佐賀の東一を試す機会があったら是非。
0116名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:41:15.11ID:pDKwfLzi0
くどき上手いいね
0119名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 20:51:45.43ID:0RwP+mis0
秋田の酒はとにかく仕込みがしっかりしている職人の味がする
辛口から甘口から色々あるけど、これが共通して言える
これはもう秋田の誇るべき文化だろうな
0121名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 21:01:20.74ID:SmqN4eB80
>>20
秋田の他のブランドでも、農大酵母、協会酵母と、地元の酒米を使って多種多様な風味の酒が秋田にもたくさんある。新政の販売戦略は現況にあった良いものだけど、それだけじゃない上手い酒があることを皆に知ってほしい。因みに僕のオヌヌメは天寿鳥海山大吟醸。
0127名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 21:25:42.70ID:Kz39t4BU0
>>125
通販で買えばいいよ。
雨後の月ならそんな高くないし、
在庫切れもないし。

阪急や阪神に蔵の人?が来て売ってるのを
試飲して、新たな銘柄に会えるのも楽しいけど、
どうしても飲みたかったら通販。
0129名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/12/11(月) 21:27:52.00ID:TznwZM1+0
まぁ確かに秋田の酒は人気あるよなぁ
最近の流行りの味を捉えてる感じ

新潟のは古くからの親父酒って感じで流行りからはちとズレてる
0131名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 21:59:50.71ID:4p+yS4hi0
そもそも獺祭は大して美味くないっていうね
0132名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:22.64ID:CD4UeIPa0
天巧
0133名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:53.45ID:CD4UeIPa0
獺祭は水っぽい
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:01:37.04ID:Jb9ecxzj0
クラムボンうまかった
新政を高値で売る店はいかん

毎年next5飲むの楽しみ
0135名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:03:57.81ID:fvlRgPc60
ここまで一白水成なし
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:05:53.62ID:pjcjQdK/0
獺祭は過大評価だなあ
ま、ブームってそんなもんか
0138名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:16:10.68ID:Aq2q3bpP0
大山 旧二級酒。あんべ酒。
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:19:12.56ID:UgptOMt00
日本酒が有名な地域ほど他県の日本酒が手に入らない
新潟県民だけど秋田とか青森の飲んでみたいなぁ
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:26:11.58ID:73xoz4tQ0
>>74
ただのコピペはやめろ
おまえひとつも飲んだことないだろ
0141名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:34:18.89ID:glGKhJqt0
>>69
店頭では見かけないんだよな、高知じゃ普通に売ってあるんだろうけどな

>>74
わざとか知らんけど焼酎と日本酒ってだいぶ違うぞ?
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:39:36.18ID:9Gd+ZXAv0
>>53
佐賀県民だが佐賀県でさえ手には入らない地元の酒が沢山ある。鍋島とか有名なのじゃなくて蔵が小さ過ぎて市販されていない。
0143名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:39:50.28ID:fvlRgPc60
>>139
秋田は飲んべえが地産地消するからな
全国的には知られていない隠れた名酒が多いよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:42:44.70ID:9Gd+ZXAv0
>>113
九州は福岡県佐賀県長崎県熊本県大分県は日本酒がメイン。焼酎は大分県の一部と宮崎鹿児島だけ。福岡県だけで53の酒蔵があり、ほとんどが日本酒のみの製造。
0145名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:43:55.10ID:zTS7mXBh0
日本酒ってつまみに困るよな
いまの季節だとおでんくらいか
0146名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:44:09.89ID:glGKhJqt0
>>142
佐賀は九州内だとトップクラスの日本酒処だよね、知る人ぞ知るだな
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:48:57.64ID:9Gd+ZXAv0
>>146
九州一の米所で県内に地下水が豊富だから全域で満遍なく日本酒を作っている。
おまけに飲んべえが多いので地元の消費だけで消える日本酒もあるよ。
0148名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/11(月) 22:49:15.75ID:Jq84HOg+0
>>143
つーか北東北3県はガチで地産地消が多い。県の酒だから飲むじゃない。
例えば秋田県大仙市だから福乃友のむ。湯沢市だから爛漫のむ。青森県八戸市だから桃川のむ。むつ市だから関乃井のむ。岩手県二戸市だから南部美人のむ。みたいにほんとの地元の酒を買う比率がかなり高い
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2017/12/11(月) 23:01:32.35ID:7GLAP78p0
秋田も新潟もない北日本海側はどこも同レベルで美味い
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 23:07:23.11ID:RMU7wqMp0
>>16
200で?
おれもそろそろやばいかな
休肝日は週に二日とるようにしはじめたが…
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/11(月) 23:20:31.54ID:Kz39t4BU0
>>145
冬は鰤のカマを塩麹で漬けて、
グリルで焼いてアテにするよ。
あと冬かんけーないけど、
酒盗をクリームチーズにかけるとか。
クリームチーズは奈良漬にもあう。
0155名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:08:33.86ID:UW2FTiqo0
>>124
富山なら勝駒だろ。
コスパは悪いけど
0156名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:23:19.41ID:GcerE1IR0
広島
冨久長
龍勢
神雷
0158名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:45:33.16ID:Mb7U0Nkx0
確かに北秋田美味い美味い
0159名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:51:24.48ID:qB/yc9HX0
高清水は認める
全力で認める
0160名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:57:46.73ID:WfvlZGVw0
>>159
コスパは高いな
2Lパック酒の中では最高だろう
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:59:54.42ID:4pUyZL380
秋田県人って朝鮮人なんだぞ
トンスル好き公言するなんて
スカトロ自慢か?
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 01:09:55.75ID:bsuLwFO00
九州以外と酒うまい。
焼酎ばかりじゃないぞよっ!
0164名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 01:14:38.75ID:aCbLoTA60
佐賀の酒東京で飲んだら糞不味かった
日本酒は保管難しいからその土地じゃないと判断できんよな
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 01:27:16.09ID:iWTafzcL0
酔仙でいいよ(´;ω;`)
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:12:13.16ID:1qwQpr1U0
>>148
八戸出身だが、桃川は飲まないな
男山や今は名前が変わったけど菊駒。
五戸の菊駒って今はなんて名前だっけ?
0169名無しさん@涙目です。(カナダ) [ZA]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:30:05.15ID:0X39BWVn0
姫路の地下の立ち飲みみたいな飲めるとこ大吟醸200円でびびった
0170名無しさん@涙目です。(カナダ) [ZA]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:31:29.29ID:0X39BWVn0
山田錦が無理な東北以北ってなんの銘柄使う?コシヒカリか?
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:35:12.68ID:fFkkscL90
日本酒って何がうまいの?
0172名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:38:24.53ID:EHgtYqpf0
日本酒あまり詳しくないんだけど杜氏やってる友達が
地元の美味い酒教えてくれるからありがたい
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:59:06.69ID:NetsBWH90
刈穂と高清水やな
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 03:24:46.40ID:7uav27ki0
三大酒どころにかすりもしてないだろ 秋田
0175名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 03:27:10.65ID:FH//ahJ+0
秋田の酒は1〜25まで番数付けられてるが、特に優劣は無い
どれもよく出来た職人技

自分に合った好きな酒を選ぶといいよ
0177名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 03:39:25.35ID:FH//ahJ+0
>>171
甘口〜辛口、淡麗〜濃醇など、バリエーションが豊富
これ以外にも多彩な味の表現があると思う

飲み方も熱燗〜冷酒まで人それぞれ
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 04:22:00.36ID:m/bSZL9L0
>>112
緑川うまいよな!
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 04:24:19.05ID:m/bSZL9L0
>>74が醸し人
0181名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 05:18:51.85ID:0ChaOsNN0
319 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 19:49:41.45uIuVS5Xh.net


20年くらい前の話
修学旅行で京都に行って、父のリクエストの京都の地酒をお土産に買おうと
酒屋さんに入って、私はよくわからなかったので店主みたいな爺さんにオススメを聞いた
適当に選んでお会計しようとしたら「どこから来たの?」と聞かれたので
「新潟です」と答えたら「新潟なんて米も水も美味いのにわざわざ京都で酒買うことない」
と言われ、「新潟から来たならこっちがいい」と新潟の酒を勧められた
毎日通学の途中で前を通る酒蔵の酒だった
なんではるばる新幹線乗って来た先でそれを買わにゃならんのか
それが欲しけりゃ家から歩いて行ける酒屋さんで買う
「私は味のことはよくわからないけどお土産だし父のリクエストだから」
で押し切って最初の酒を売って貰ったけど、あの爺さんバカだったんだろうか


京都はクズしかいない
0182名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 05:24:08.32ID:utngQc2n0
雪まんま
0183名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 06:34:08.08ID:JDEmLK5r0
>>181
話しの流れはどうでも良いけど
未成年に酒販売したのがクズって事?
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 06:53:28.41ID:A2yCDzHK0
>>148
地域に限らず地元に酒蔵がある所ってだいたいそんなイメージ
実家が奥多摩だけど日本酒好きな奴はみんな澤乃井ばっか
0189名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:12:35.84ID:FH//ahJ+0
新潟も米も酒も美味いからな〜

日本酒がオイシイ所の特徴は
・北国または雪国
・米、水がオイシイ
・日本酒消費量が多い、または酒好きが多い

多分、一番最後の特徴が最強だろうね
自分たちが酒が好きだから、
自分たちで美味しい酒を造る熱意がある
0190名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:20:10.31ID:k9x7SlWj0
また、とうほぐ・新潟の酒のステマか
日本酒の酒どころは、兵庫県と京都府
この2府県で日本酒生産量の半分以上を生産してる

灘・伏見の方が圧倒的に技術力も味も上
小さい酒蔵なんぞ技術力はおろか衛生環境もひどい、
おつむの軽い味もわからん連中は簡単に宣伝に流される
トンキンは昔から味音痴が多いからステマ広告が有効
そもそも、日本酒の酒米のS級, 特Aの山田錦が取れる田んぼは兵庫県の北播磨
ここの田んぼは全部、灘の酒造メーカーが押さえてる
とうほぐの酒蔵も金賞取りたいときは、兵庫県の山田錦を使ってるのにな
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:36:48.23ID:L9IuZJCr0
東北ってだけで飲もうとは思はない
福井のコシヒカリをパクってステマ成功した新潟の米と同じ
騙されてるだけ
東北人はキリストの墓があるとか、東北は青い目の日本人が居るとか
息を吸うように嘘ばかりついてるから
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:39:52.91ID:vwZA2fJF0
もうずっと木戸泉の醍醐と黒松剣菱
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:07:52.00ID:I81ClC1z0
>>181
田舎者は田舎の酒を飲めってことだな
京都ならさもあらん
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 12:10:26.95ID:2vm1I+PU0
>>164
蔵開きの時に行って飲むのがオススメ。
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 13:14:10.19ID:uzYXlDOQ0
三重と長野行ったときに飲んだ日本酒は美味かったな
0205名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 13:29:45.86ID:K2t6Ixhr0
焼酎もクセ無くて美味いのあるやな。
秋田新光ってやつ。
0207名無しさん@涙目です。(カナダ) [ZA]
垢版 |
2017/12/12(火) 13:44:03.40ID:0X39BWVn0
>>192
正解 頑張ろう東北キャンペーンいつまでやってんだか
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 13:53:18.73ID:uki4UWkK0
>>19
高清水はいいよ。本醸造か純米なら高清水が一番旨いし好き。もっとももう吟醸は飲んでないけど
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 13:54:55.70ID:uki4UWkK0
>>22
辛口だけど誠鏡は旨かった!
0211名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/12(火) 14:08:09.92ID:1jYlr22T0
バカだから日本酒ってものよくわかってないけど、
ノンアルコールのやつってないの?
ジュースでもいいから、日本酒ぐらい手間かかってるやつ
0214名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:01:23.19ID:KoIO1omE0
>>19
日本で二番目に古い老舗飛良泉
0215名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:11:46.00ID:DPu9aU430
>>211
みりん
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:32:24.95ID:m92ZZy6H0
>>204
何県に行くかによって変わるよ。福岡県なら喜多屋と繁桝が定番
0218名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:37:48.63ID:XmfzfF5G0
>>74
九州部門やり直し
てか日本酒なら日本酒でまとめろよ
0221名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:25:36.14ID:C4XfA73V0
奈良の酒もうまいよ
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:04:35.34ID:Kl0Ld7Qe0
>>217
ヒント
東北や新潟の田舎者は清酒が酒米という特別な米で作られることを知らない
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:26:18.05ID:cB6Bj1++0
>>222
まさか酒米が栽培される前から日本酒が造られていたのを知らないとか言わんよね?
米所の日本酒が美味しいのは酒米が発明される前から日本酒造りの歴史と伝統があるからだと思うけどね。
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:51:10.37ID:6aY8nWbJ0
青森 田酒
秋田 高清水
岩手?
山形 くどき上手 栄光冨士
宮城 宮寒梅 残響
福島 ?
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 00:25:18.83ID:UZxgFsop0
>>226
十ロ万、美味いけど人に薦めづらい語感
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2017/12/13(水) 08:38:15.16ID:rUEJMHPi0
>>192
これ
昭和後期に突然言い出した
秋田美人
これと同じ大ほら吹き
0233名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 11:21:45.04ID:zJt7sZp20
北秋田が安くて美味い
0236澤田の兄貴(茸) [EC]
垢版 |
2017/12/14(木) 01:29:27.71ID:Ij9+U0Lg0
>>186
ワシは青梅市生まれの入間市育ちじゃ。
酒は青梅市、澤乃井。純米大辛口がわしのお気に入り。
旅先で飲んだ群馬の酒、谷川岳もうまかった。
越後湯沢駅で日本酒の利き酒が出来る。県内の酒も買えるしおすすめ。
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:24.86ID:4zD/5Dp00
>>222
静岡人ってこういうアホしかいないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況