X



中島みゆきの1番の名曲といえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13051)

中島みゆき
相聞
現在、「夜会工場」VOL.2で全国コンサート中の中島みゆきの11月にリリースされたアルバム。
今年4月から放送して話題を呼んだドラマ「やすらぎの郷」主題歌「慕情」、平原綾香への提供曲のセルフカバー「アリア - Air -」など全10曲を収録している。

http://top.tsite.jp/news/j-pop/i/38061344/
0764名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/12/11(月) 23:32:31.02ID:WE7hhxu9O
>>758「トラックに乗せて」の歌詞
♪おじさん、トラックに乗せて〜♪
の部分が
♪王子さん、トラックに乗せて〜♪
と聞こえるという知人かいて、「王子運輸」と書いたトラックが目の前を通過する姿を想像してしまうとアホなことを言っている。
0767名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 00:25:32.64ID:KosUdiMI0
>>747
言われればそれでも歌詞的におかしくないかな
それでも名曲に変わりはないけど
でもみゆきさん北海道だろ?部落差別あるの?
0769名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 05:22:49.39ID:reOyIbPn0
デビュー時は時代の一発屋だとおもっていたら「アザミ嬢のララバイ」、アルバムと惹きつけられ
何枚か買い続け、社会人になって余裕ができたんでまた聴き始めたら、佳曲ばかりで今まで聴き続けている

歌の魔女か、魔女の歌か

魔女というのが俺の中島みゆきの印象
0772名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 06:28:43.71ID:OnW1tuR10
泣かないで泣かないで私の恋心
あの人はあの人は私に似合わない
0776名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:16:47.33ID:xcoXQq5v0
>>18
葬式で最期に聴いてから焼かれに行きたい
遺言してある
0777名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:18:06.58ID:OsTgufSJ0
時代
0779名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:58.65ID:fqQFtNhF0
二つの炎
0782名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:16:45.46ID:kIEJ/Gf60
時代は薬師丸ひろ子
なるほどザ・ワールドの終わりの歌
あれは提供なの?カバーなの?
0784名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:51:56.65ID:A+nxOA4C0
>>273
天才で美女だって言われたんだぜ。
0785名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:53:47.64ID:/2NJCxeE0
みゆきのズンドコ節
0786名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 10:55:06.07ID:qapaEHtE0
あの年齢になっても、新曲を作り、アルバムを出し続けて、あの絶唱するのはすごいな。
CDを全部聴くのに1日では足りない。
これで1番の名曲を選べて無理。
0795名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 14:25:48.75ID:3swghHL80
>>778
そこで、小さめな曲ばっかり集めたユル〜いベストとか作ってみるんだよ

金魚、シーサイドコーポラス、気にしないで、妹じゃあるまいし、あどけない話、風にならないか、木曜の夜、
夢の通り道を僕は歩いている、カーニヴァルだったね、ナイトキャップ・スペシャル、五月の陽ざし、とろ、
夢だもの、バクです、ジョークにしないか、もういちど雨が、などなど
0802名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:15:56.67ID:QmwWCnme0
時代は高校の卒業式で歌ったな
普段スカして不良気取ってた俺らみたいなのも大声で歌って泣きそうになるほど感情が入った
今思えば10代のガキに何がわかるのかって歌だけど
0805名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:04:46.02ID:ST9IeuVg0
>>495
お前のセンスが分からん
分かりたくもないが
0806名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:21:33.32ID:ST9IeuVg0
>>600
そうか?

麦のうた
荒野

最高だが
0808名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:24.64ID:ST9IeuVg0
この前のアルバムに関白宣言っぽい曲が入ってて良かった
0810名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:46:26.54ID:DFpeGX+P0
銀の龍の背に乗って
0811名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:54:35.07ID:6+ieNSq/0
サーチライト

歌詞がすげぇ
0812名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:56:16.82ID:sf7okF5X0
紅白で地上の星を黒部ダムの地下通路で歌うみゆきさん。
歌詞を間違え、歌詞の字幕がさっと消えてワロタ
0813名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:00:39.67ID:BvzawDPO0
>>10
これだな
0816名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:22:22.41ID:Q/1m0mn50
ここまで土用波、囁く雨、六花、ノスタルジア、恩知らずなしか
0818名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:40:38.93ID:ysJSg41R0
徳弘正也があの子のさびを
「いっこ じゅっこ ひゃっこ せんこ…」

シェイプアップ乱だったっけ
0820名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:49:59.17ID:J5nozyJJ0
>>623
俺も
寺尾聰のルビーの指輪も大爆笑で娘は何笑とんねん?って顔してたわ
そのせいでそのアニメだけは今でも覚えてる
0822名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:08:38.76ID:OnW1tuR10
提供曲では
この空を飛べたら
0823名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:13:00.37ID:uFQYdRcQO
>>765
確かそうだったわありがとう
0826名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:42:16.20ID:locnlh0G0
リバイバルも好きだな
0828名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:51:38.34ID:reOyIbPn0
>>819
歌暦は最近また聴いた
発売当時繰り返し聴いたけど、指摘したところが良かったのかな

関係ないが、みゆきはフォーク出身だったな
もしかすると今でもそうなのか?
0831名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:14:55.01ID:3VAKqaMf0
夜曲
0832名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:22:05.74ID:sf7okF5X0
>>829
去年の今頃だったか、中島みゆきスレが立ったけど、
時代の回る回るの歌詞は、洗濯機が回っているのを見て書いたってのは本当だろうか。
当時はいくらでも歌詞が思い付いて、
もっと長い曲だったとか。
0833名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/12/12(火) 21:24:25.15ID:o1F4RmcP0
回る回るよ目が回る〜
0840名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:11:56.91ID:pQ/4qV/Y0
曲を知らないにわか未満のクソカスだけど地上の星がやっぱりすき
0841名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:16:11.56ID:F9sbj4bd0
「あの娘」
0844名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:30:15.58ID:T2yiwi0j0
やっぱり、時代ですね、
今日はたおれたけど、明日から前向きに歩いて行きたい
0845名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:46.23ID:Q/1m0mn50
シュガー
あの娘 ♪ゆう子あい子りょう子けい子まち子かずみひろ子・・・まあ、由実!!(*^_^*)
0847名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:33:33.54ID:T2yiwi0j0
出会いと別れを繰り返し、人は強くなっていくって
中島みゆきは、本当に天才すぎる
何歳の時の、詩かは、わからないけど
0849名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 22:44:22.86ID:Y5VI+k6U0
タイトルを忘れたけどさだまさしとそれぞれ勝手に別の歌詞で歌ってる
変則デュエットの曲が衝撃的だった。
0850名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 23:00:43.07ID:locnlh0G0
あの人に似てる だね
0854名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/13(水) 03:05:21.11ID:eO0XqRg30
わかれうたしかないだろ
0856名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/13(水) 03:20:56.18ID:V0pTYgHO0
松山千春、さだまさし、小田和正、長渕剛などヒット曲が出なくなった
アーティストが多い中、40年間もヒット曲を出し続けてるのはすごいわ

他はサザンくらいか?

ヤザワみたく最初から現在まで小ヒットのみで続けてこれたのも凄いけど
0858名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 07:22:54.11ID:loVvVcNj0
おサイフ事情が厳しくて、ニューアルバム買えてない
そんな時に限ってネットにもmp3落っこちてない
いつも発売日に買ってくると、もうネットでmp3拾える状態になってて、何か損した気分になってたのに

思い通りには動かない 世の中なんて何もかも
0859名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/12/13(水) 07:28:03.04ID:GSDRXLHd0
>>832
ああ、それなんか記憶があるな
本当なら面白い
全歌詞を聞いてみた気もする

・・・ここで投稿している人は、たぶん中島みゆきスレが立つとほいほいと寄ってくる人ばかりなんだろうな w
0861名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2017/12/13(水) 07:35:44.24ID:5ruLqznU0
個人的には>>6が一番だけど
やっぱ>>4だろうな
名曲すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況