X



低視聴率、時代とのズレ 現代の『サザエさん』襲う5つの危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版NGNG?PLT(16930)

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Jisin/Jisin_31781_4e40_1.jpeg

【1】48年間スポンサーだった東芝が降板
'69年10月の放送開始から半世紀近くCMを提供してきた東芝。経営再建をめざす東芝は『サザエさん』の番組スポンサー降板を決断。
新しいスポンサーがつくのか……?

【2】専業主婦で三世代同居……広がる“時代とのズレ”
専業主婦で育児に専念しているサザエさんを、待機児童を抱える働きたいママたちはどう見ているか? いまだに黒電話を使い続けている
磯野家を、スマホを使いこなす若者たちは?

【3】取り戻せない視聴率
'79年9月には視聴率39.4%を記録! '14年2月まで平均視聴率が21%を超えていたが、'16年にはひと桁台が増加するなど急降下。

【4】フジテレビが進める“聖域なき改革”
『めちゃ×2イケてる!』を来春で打ち切るなど、大胆に刷新中なのが『サザエさん』を放映するフジテレビ。“聖域なき改革”の目玉として、
国民的アニメがターゲットになる可能性も!?

【5】スタッフ、キャストの高齢化問題
サザエさんの声を担当しているのは78歳の加藤みどりさん。さらに、放送開始からシナリオを担当している重鎮脚本家・雪室俊一氏が76歳と、
スタッフ&キャストに高齢化の波が。

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20171210/Jisin_31781.html
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 10:56:29.68ID:ECzThAZ10
現代風にスポンサーの品をアニメ内に出せばいい
スマホ持たせたり、PC置いたり等々
0004名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 10:56:48.63ID:bGccwsre0
時代劇として見れば問題無い。最初からこれは昭和のいつ頃のお話だってコトをはっきりさせておけばいい。
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2017/12/10(日) 10:57:50.11ID:VVyLkqR50
タマを黒くしてみよう。
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 10:58:05.10ID:dtXkQ3km0
>>4
それな
中途半端に現代に近づけるんじゃなく
オリジナルの終戦直後のブラックな感じ
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]垢版2017/12/10(日) 10:58:19.30ID:Ci0zYdTf0
>>4
中途半端に現代風になるからダメなんだろうな
韓流ポスターとか
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 10:58:21.61ID:yzwXmMYC0
他の局でやれば視聴率戻るよ
0012名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]垢版2017/12/10(日) 10:58:56.10ID:d1ngHulq0
声優をオリジナルに戻してやり直せ
0015名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]垢版2017/12/10(日) 11:00:03.23ID:AkVRdYhF0
時代とのズレで見られなくなるならそれでいいだろ
0018名無しさん@涙目です。(栃木県) [KZ]垢版2017/12/10(日) 11:01:25.45ID:+RnfKOHy0
昭和50年代あたりで時が止まってるんだよな
ちびまるこのように「このアニメは昭和50年代を描いた作品です」とするかしたほうがいい
0020名無しさん@涙目です。(庭) [TZ]垢版2017/12/10(日) 11:01:47.01ID:a2fT8XiR0
全員海に関係する名前っていう設定が全く生かされてない
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2017/12/10(日) 11:02:11.39ID:ftcehEgB0
サザエさん終わらして鎌倉ものがたりでいいだろ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/10(日) 11:02:37.07ID:be6gsJB/0
>>4
これでいいと思う
低視聴率と言ってもまだ頑張ってる方
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 11:02:53.22ID:rH76BJZQ0
>>2
ちびまる子は原作ストックが無くなったかなんだかで一時期中断してたよな
代わりに何が放送されてたかは覚えてないけど
0025名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:02:56.25ID:ZzO7Lnjw0
世田谷区に庭付き一戸建てって時点で。
0026名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]垢版2017/12/10(日) 11:03:03.54ID:AkVRdYhF0
【2】専業主婦で三世代同居……広がる“時代とのズレ”
専業主婦で育児に専念しているサザエさんを、待機児童を抱える働きたいママたちはどう見ているか?


こんなこと言い出すのパヨクだけだろ
日本死ねとか言ってる余裕あれば三世代同居するとか色々あるだろ
そもそもこの空前の好景気に共働きの意味もわからん
贅沢するのが悪いんだろバカパヨク
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/10(日) 11:03:10.68ID:7vOLGSa30
>>3
カツオ「サムスンギャラクシーなら中島との約束も簡単だな!ドコモショップで買えばパズドラのSSキャラが貰えるシリアルも付いてくるのか〜〜」
0028名無しさん@涙目です。(WiMAX) [KR]垢版2017/12/10(日) 11:03:22.65ID:6ai79gcA0
カツオの坊主頭やワカメのオカッパもやめるべきだな
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/10(日) 11:04:15.85ID:LM3VHj8P0
もっと実態にあった貧しいサザエさんにリニューアルすれば
それなりにウケるんじゃない
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [KZ]垢版2017/12/10(日) 11:05:33.06ID:+RnfKOHy0
>>1
>>'14年2月まで平均視聴率が21%を超えていたが


本当にここ最近で急落してるんだな
在日朝鮮人に乗っ取られると何もかも終わるな
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 11:05:37.85ID:yJPeEYl60
サザエさんがなくなれば、月曜が気持ちよく迎えられる。
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:06:12.89ID:QXn1PKPY0
磯野家は世田谷の平屋一戸建て持ちだから3億ぐらいの豪邸
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 11:06:35.04ID:f9b1ptXw0
>>4
うむ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 11:06:59.74ID:hs/YGJAT0
一話目から再放送で
0039名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:07:19.37ID:bQAS+2I3O
波平の中の人が亡くなってから見てない
0041名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:08:01.18ID:hQF/eAa60
ちびまる子ちゃんも、昔が舞台の話だっていう設定をどれだけの子供たちが承知して見てるんだろうか。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:08:35.22ID:kDFAQyWf0
日曜の酒飲みサラリーマンのみんなはどう過ごしてる?

社会人になってから憂鬱になるからサザエさん見なくなった
バンキシャ!→いってQの途中でベロベロに酔って21時就寝

これで朝元気だ
0045名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:09:04.46ID:hQF/eAa60
>>13
マジかよ、スポンサーブッ込みすぎだろw
0051名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2017/12/10(日) 11:10:46.82ID:uD5uOwi70
カツオがいつのまにかサッカー少年になってた
0054名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2017/12/10(日) 11:11:34.12ID:2R4249o80
>>3
東方神起のポスター飾ってあっただろ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 11:12:22.02ID:pUEG3Xvn0
子供のころから1番嫌いなアニメだったわ
当時サザエさん観てるヤツは池沼だとおもってた
0059名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]垢版2017/12/10(日) 11:13:44.91ID:CCkoKom0O
>>4
それが正解。
昭和の風習や社会を紹介する形にすれば良い。つまりは基本的に原作通りにすれば良い。

でもワカメがサザエに言われて、晩御飯のおかずにする為に鶏を絞める場面は、平成の世では放送出来ないか(笑)
0061名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:14:22.61ID:hQF/eAa60
>>51
ナカジマは野球誘いにこなくなったの?
0063名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:15:08.60ID:A4j6CTKc0
むしろ何で続けたいの?
0064名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/10(日) 11:16:46.46ID:NmOuE7Jq0
三丁目の夕日
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 11:21:13.90ID:VjGRJUxN0
>>63
フジが死に体で他に何を放送すればいいかわからないから
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:21:16.22ID:CEN/0yE70
>>12
他界しとるやんけ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 11:24:02.36ID:ECzThAZ10
完全昭和の世界として切り離して視聴率低迷してるのが今だろ
極一部、例外的に現代の物を取り入れてる事はあるけど

視聴率上げるならそれを変えなきゃダメだと思う
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 11:25:07.12ID:4UA+FUrU0
大金持ちのサザエさん一家を華麗なる一族を見るような目で番組見てるわ
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]垢版2017/12/10(日) 11:25:38.62ID:8BA3mW1p0
モー娘。も未だにメンバー入れ替えて続けてるけど世間は冷たいもんな
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 11:25:49.62ID:pmajMVi90
番組打ち切ったからって視聴率上がる保証なんかないからな。
0080名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/10(日) 11:26:56.97ID:jkA1/FkW0
もう後継番組は古い韓ドラ安く買って字幕も吹き替えもなしでそのまま流せばいいよ
フジの視聴者は朝鮮語のネイティヴスピーカーだろ
0082名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]垢版2017/12/10(日) 11:27:18.70ID:bQAS+2I3O
>>73
劇中で本人役で出るなら見たいw
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:28:42.71ID:ndRgoaS50
>>81
スポンサーが漁業組合とか
0084名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2017/12/10(日) 11:30:19.72ID:U0+YXuGs0
波平は置いといて、マスオのデスクにパソコンも無い、いつもオフィスにいる、残業もないとかなんなのあいつの会社
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:30:23.00ID:jJuotblB0
居間にテレビゲームもない、会社にオフコンもない
コンピューター的なものが何も無いじゃないか
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [LU]垢版2017/12/10(日) 11:30:49.96ID:AcPzHZ9g0
タラちゃんはいつも一人で遊んでるし
働きもしねえでサザエはいつも何してんだよ
0088名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:30:59.42ID:TkX8BwZf0
>>40
雪室脚本が頭おかしいのは昔からだ
キテレツも今見ると薬でもキメてんのかって話多いぞ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:33:57.86ID:jJuotblB0
>>4に賛成
>>3には反対
携帯とか使ってるとこ見たくない
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/10(日) 11:34:43.07ID:9Gx9M80M0
もう、10年以上サザエさんは見てないな
0095名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:35:04.81ID:bQAS+2I3O
ちびまるこの前のタツノコシリーズは好きだったんだがなあ
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:35:25.13ID:ndRgoaS50
東芝がスポンサーだったから、電化製品はそれなりに新しいものにしなきゃ
いかんかったんじゃね
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 11:35:36.32ID:oom1UsMv0
老害が喜んでみてるんだろ
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:36:04.72ID:plv5fS870
>>13
マジかよソニー最低だな
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:36:35.59ID:plv5fS870
>>97
さすがに子供がいないと観ないだろ
0104名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:39:12.70ID:Ldgb4LZ40
そんなに視聴率下がってるのかと調べたら今週も独走でアニメ1位だった
https://www.videor.co.jp/tvrating/
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 11:39:17.18ID:ECzThAZ10
>>91
でも今が>>4で視聴率下がり続けてるんだよ
視聴無視の話をしてるの?
0106名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:39:17.85ID:5btoTQqC0
いつまでも改革しないからこうなる
現代人にウケるアニメを流せ
0109名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:41:01.43ID:Ldgb4LZ40
主人公が貧乏なアニメが大好きなんだが
そういうジャンルははるか昔に絶滅してしまったな
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:41:35.04ID:ndRgoaS50
波平とフネの家での格好がありえないよね
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 11:42:12.38ID:8Yz3a59i0
単純にテレビ全体の視聴率が下がってるだけだろ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:42:39.08ID:FA22TezJ0
今の子供はフンニャフッフとか知らんのだな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 11:44:22.92ID:JetbOAvD0
>>111
昭和感はちびまる子ちゃんの方が感じるな
0117名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2017/12/10(日) 11:45:15.34ID:7augKpyI0
いつもの茶の間での団欒シーンをタランティーノが撮ってくれたら観る
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:45:23.77ID:plv5fS870
>>116
そうか??
0119名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:45:39.82ID:Ldgb4LZ40
2017年11月27日(月)〜12月3日(日)
アニメ視聴率トップ10 [関東]

サザエさん 13.1%
ちびまる子ちゃん 10.2%
名探偵コナン 9.5%
ドラえもん 7.6%
クレヨンしんちゃん 7.5%
ワンピース 5.9%
タイムボカン逆襲の三悪人 5.1%
ポケットモンスターサン&ムーン 4.7%
ドラゴンボール超 4.6%
スナックワールド 3.7%
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:45:48.44ID:NdOF+KW90
「カツオー!闇市行くわよー」

この頃に戻せばいい
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:47:22.02ID:plv5fS870
ちびまる子から昭和を感じないんだが
現代だろ
0127名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:48:26.41ID:Q4BMRYvh0
マスオとアナゴが会社で常にもジャケットを着てるのに違和感
オフィス内で勤務中はワイシャツネクタイで身軽にしないか普通?
0129名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:48:56.59ID:Ldgb4LZ40
最近1ヶ月のアニメ視聴率トップ3

11月27日(月)〜12月3日(日)
サザエさん フジテレビ 17/12/03(日) 18:30-30 13.1%
ちびまる子ちゃん フジテレビ 17/12/03(日) 18:00-30 10.2%
名探偵コナン 日本テレビ 17/12/02(土) 18:00-30 9.5%

11月20日(月)〜11月26日(日)
サザエさん フジテレビ 17/11/26(日) 18:30-30 12.6%
ちびまる子ちゃん フジテレビ 17/11/26(日) 18:00-30 9.6%
名探偵コナン 日本テレビ 17/11/25(土) 18:00-30 8.7%

11月13日(月)〜11月19日(日)
サザエさん フジテレビ 17/11/19(日) 18:30-30 11.7%
ちびまる子ちゃん フジテレビ 17/11/19(日) 18:00-30 8.8%
クレヨンしんちゃん テレビ朝日 17/11/17(金) 19:30-24 8.3%

11月6日(月)〜11月12日(日)
サザエさん フジテレビ 17/11/12(日) 18:30-30 12.4%
ちびまる子ちゃん フジテレビ 17/11/12(日) 18:00-30 10.4%
ドラえもん テレビ朝日 17/11/10(金) 19:00-30 8.7%

https://www.videor.co.jp/tvrating/2017/11/6797.html
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 11:49:03.40ID:JetbOAvD0
西城秀樹、山口百恵、桜田淳子あたりが出てくるあたりもろに昭和だろ
他にもローラースルーゴーゴーが流行ってるあたりも昭和
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:49:29.73ID:NW9xz9Bj0
サザエさん系の幼児向けのおもちゃとかあるの?
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BN]垢版2017/12/10(日) 11:50:11.57ID:+jeIz+rl0
これからはサザエさん一家も年を取らせればいい
ちょっとずつ変わっていく成長していく家族のドラマ・物語とすれば視聴率も上がるだろう
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:50:12.96ID:RjTFWZqO0
サザエさんってフジでやってたのか、知らなかった
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2017/12/10(日) 11:50:47.42ID:ndRgoaS50
>>131
サザエさんって実は子供向けアニメじゃないから・・・
0136名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 11:50:59.69ID:VNWoMnuY0
>>105
スマホ持たせたら視聴率上がるとは思えない
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:51:05.16ID:Lk7XLRxl0
>>100
毒男だがサザエさんのジャンケンだけが楽しみで生きてる
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/10(日) 11:51:29.23ID:/KZCEtQe0
昭和に徹しきれずに
現代を部分的に入れ込んだのは
本当にいただけない
0141名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/12/10(日) 11:52:23.18ID:iZUX98Np0
曜日替えれば視聴率上がるんじゃね
日曜にみてブルーになるのが
嫌だからみんな見ないだけだったりして
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/10(日) 11:52:23.21ID:yHnmO6IH0
ちびまるこちゃんは一貫して昔だけど、
サザエさんはスカイツリーに行ったり新しい祝日が出来たとか現代ネタ入れてくるからな
0144名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:53:09.40ID:Ldgb4LZ40
>>131
サザエの著作権を管理してる長谷川町子美術館がグッズの独占販売をするために
一般のグッズ販売をかなり規制してる
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2017/12/10(日) 11:53:55.76ID:663QFL1f0
堀川君の話と登場人物全員若本の話で良い
0147名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 11:54:18.64ID:4qFDU6/60
80年代でも無理ある設定と思いながら観てたから、今だと確実に視聴者が感情移入できんだろ
0149名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:54:41.68ID:Ldgb4LZ40
>>140
終わらせても後続番組が視聴率10%も取れる保証は無いから
加藤みどりが引退したらとりあえず声優を変えて続けてみるんじゃないかな
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 11:55:40.08ID:rWlLzp4J0
変に新しい要素を入れようとしたのが失敗
今まで通りにやってりゃ良かったのに
変にキチガイキャラとか出してネットの悪ノリウケを狙ったりとか浅はか過ぎる
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 11:55:49.39ID:ECzThAZ10
>>136
分からないでしょ?
それに東芝撤退なら番組内での商品紹介は好条件でスポンサーも付きやすくなるメリットもある
0153名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/10(日) 11:55:52.90ID:dL3NQTs50
>>73
なんで?
整形したの?
0155名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2017/12/10(日) 11:56:43.86ID:es+xbQHo0
>>12
友蔵、二回も亡くなってるやん
0156名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:57:00.65ID:Ldgb4LZ40
>>150
昔ブラックジャックの手術成功率が何%だとかドカベンの打率が何割だとかいう統計を取った
くだらない本が何冊も出てたのを思い出したわ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 11:57:55.93ID:OqGCDWfK0
何十年分のストックあるんだし、日曜の朝にでも再放送すれば良いだろ。まぁ、今のも昔のも内容は変わらないし、何十年前のを再放送しても違和感ないだろうw
0158名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 11:59:34.59ID:rOpOKQwd0
>放送開始からシナリオを担当している重鎮脚本家・雪室俊一氏が76歳と

こいつが路地に土筆が一本生えるとか、マスオサンタの老害か
さっさと死ねばいいのに
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 12:01:26.06ID:ECzThAZ10
現代の物を中途半端に取り入れたから視聴率下がったという人がいるけど、
それは例外的で非常に限定的な物だから視聴率低下の原因にするのは間違ってると思うよ

むしろ昭和に徹底しろといった懐古主義の思想の人の考えが視聴率を低下させてるんじゃないかな
0163名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 12:02:41.77ID:VNWoMnuY0
>>152
視聴率低下は番組に問題があるんじゃなくてテレビそのものを見ない層が増えてるから
設定が古いからとかそういう事じゃないと思うんだけどなあ
むしろ下手に変えたら今見てる連中が離れていくだけでは
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]垢版2017/12/10(日) 12:03:05.66ID:GUedfaO+0
いい機会だから終わらせちゃえよ
今の時代一体誰が見てるんだ?
0166名無しさん@涙目です。(石川県) [CZ]垢版2017/12/10(日) 12:04:15.71ID:ZCgmCchL0
いろんな時代のサザエさんを放送すれば良い。
スマホやパソコンの登場する現代。昭和50年頃。原作開始時の終戦直後。バリエーションが格段に広がる。
0168名無しさん@涙目です。(茨城県【11:45 茨城県震度2】) [LV]垢版2017/12/10(日) 12:05:07.86ID:T1zO274D0
>>164
ほんとこれ
世界名作劇場ですら終わって、しかも復活してまた死んだというのに
0170名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 12:06:03.25ID:bLGhljYh0
こういうヌルゲーを生きてきた世代に年金を献上するために、
毎日、必死で働く気分はどう?
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2017/12/10(日) 12:06:11.65ID:0mW/dCJX0
SHIROBAKOとか深夜帯でも家族で見られる!って好評だった良作を放送しろよ。
見てない人のほうが圧倒的多数なんだから。
0173名無しさん@涙目です。(茨城県) [LV]垢版2017/12/10(日) 12:06:57.35ID:T1zO274D0
>>170
ヌルゲーとかいうなよ
マスオさんなんて第二次大戦のインパール帰りだぞw
0174名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/12/10(日) 12:06:59.77ID:9H/xfNTt0
もうサザエさんはいいかな。。w
0176名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2017/12/10(日) 12:08:27.51ID:es+xbQHo0
>>164
タラヲしね言いたい人が見てるんじゃないか
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/10(日) 12:09:52.16ID:+9TVKXvr0
>>53
あたしンちは好きだけど原作の最終話見るともう作者は描く気ないんだろうなと思うわ
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 12:10:19.78ID:VC+G7Sgu0
人が死んでんねんで!
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 12:11:18.73ID:7CRPsc6U0
昭和日本を舞台にしたファンタジーってことだろ?
中世ヨーロッパの世界観のファンタジーとかいくらでもあるんだし、現実とずれてるとかクソどうでもいいわ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 12:11:47.83ID:UR2HmHhQ0
火曜の再放送が復活したら見ちゃう
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 12:12:45.31ID:ECzThAZ10
>>163
テレビ自体を見なくなった層とサザエさんの視聴率低下を比較したらサザエさんの低下ぶりのが顕著でしょ
これは懐古主義が害悪である証明だよ

それに改革を批判するなら対案を出しなさいよ
0184名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2017/12/10(日) 12:13:20.43ID:0kTgdXiw0
>>77
まだ一般受けするようなヒット曲出してるんなら、擁護も出来るんだけどな

ラブマシーン歌ってたメンバー残ってないのにたまに特番に出るとラブマシーンだからね

フォーチュンクッキー問題もあるけどAKBはまだ全盛期メンバーが少しだけ残ってるし、まだ第一線で出続けてて露出が途切れてはないしね

モー娘。は運営側が頑固なのかポリシーに縛られてるのかマイナーな曲調の一点押しだもんね、あれじゃ広くには支持されないよ
0186名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2017/12/10(日) 12:13:43.22ID:aA52ylxW0
もう辞めればええ
0187名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2017/12/10(日) 12:13:54.49ID:ryOp5H0W0
今に合わせないで、レトロ調にすればいいよ
0189名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2017/12/10(日) 12:14:56.64ID:mmROU0va0
三世代同居じたいは実はそんなに異端じゃないよ
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 12:15:19.95ID:jJuotblB0
>>124
ちびまるは昭和30年代と設定をハッキリ決めてあるよ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 12:21:01.84ID:VNWoMnuY0
>>183
べつにおれの仕事はサザエさんの視聴率を上げる事じゃないから対案とか考えるの面倒くさいよ・・・
0196名無しさん@涙目です。(茨城県) [LV]垢版2017/12/10(日) 12:22:28.12ID:T1zO274D0
>>194
商社マンとか大リーガー設定のあれのせいで萎え萎えですわ
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2017/12/10(日) 12:22:35.08ID:ryOp5H0W0
いっそ、スペースサザエさんとかにしてみてはどうか
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 12:23:12.78ID:ECzThAZ10
>>195
つまり対案無しでいい加減な事を言ってるだけの人って事ね
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 12:24:25.28ID:uvzmxuKr0
サザエさん一家を、萌えキャラにして再スタートやw
0204名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 12:26:32.82ID:VNWoMnuY0
>>198
うん
ここではみんなテキトーに思った事書き込んでるだけだよ
おまえ違うの?
0207名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 12:32:09.61ID:/B7SZXIe0
カシオがスポンサーになったら良かったのに
0210名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]垢版2017/12/10(日) 12:33:34.22ID:2EkAcwtL0
サザエってマジで誰が見てるんだこれ糞つまらんだろ
あの時間帯ならもっと有効活用できる
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/12/10(日) 12:33:58.21ID:ECzThAZ10
>>204
こっちは少なくとも今がダメである理由と根拠を書いた上に現代風の物を作中に取り入れるメリットもちゃんと書いてる

これに反論するなら、せめて視聴率騰がる可能性の話で反論すべきでしょ
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 12:36:23.59ID:aMXx0bWX0
世界名作劇場かまんが日本昔ばなしを後番組にすればいい
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 12:37:40.85ID:26F1B4H30
在日がいたずらしてニヤけてる
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 12:38:48.28ID:hI9soChV0
>>16
見つけた奴すげぇな
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 12:39:37.07ID:yJPeEYl60
>>16
DBSKってなに?
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 12:40:01.53ID:sZ2IxO+a0
放送事業を売却した方がエエで
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]垢版2017/12/10(日) 12:41:00.73ID:ZPWEZdM40
>>215
ああいうのって大概市営とか町営住宅で、老朽化して建て替えられて
無くなっちゃったんじゃないかな
うちの近所にもあったけど、市営住宅なのに勝手に庭を潰して
増築したりやりたい放題だった
0223名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/10(日) 12:41:47.41ID:TfNm2UgT0
>>211
サザエさんの事でこんなに熱くなってるやつ初めて見たわwww
0226名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2017/12/10(日) 12:43:02.85ID:VNWoMnuY0
>>211
そうだな
なんか悪かったな
これjからもがんばってくれ
0227名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 12:44:30.35ID:Ldgb4LZ40
>>215
家屋は屋根と土台が飛び抜けて金がかかるから
同じ広さの家を建てても平屋の方が高くなってまう
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]垢版2017/12/10(日) 12:44:56.18ID:4OldBZ+D0
1←オークション始まるレベルでスポンサー候補殺到
2←時代ズレした朝ドラは毎期20%超え
3←フジテレビ唯一の視聴率ランキング入り番組
4←腐乱死体片付けてるだけ
5←何回代替わりしてると思ってんだ?

ネットニュースにしてもそこらのバイト学生に書かせた様なゴミが多すぎる
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 12:45:42.80ID:YklwpbMR0
>>166
核家族で波平要介護、波痴呆
マスオリストラ、サザエパート
カツオニート、ワカメ派遣
タラオ不登校

いささか先生の娘の子幼稚園外れた日本死ねなら
観る
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/10(日) 12:47:11.75ID:+X2FyQbm0
>>16
気持ち悪い
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 12:49:07.23ID:fdc2yTH10
>>163
これが正しい
若い世代はサザエさんじゃなくてスマホ弄ってる
サザエさんがスマホ触ったとこでジジババが困惑してテレビ見なくなるだけ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 12:53:46.61ID:StJQKRgg0
>>16
すげぇ、やる奴も見つける奴も!
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 12:55:26.24ID:LgWPqAv20
>>210
フジがサザエさんの後番組作って越えられるとは思えない
いいともやめちゃイケもそうだけど長寿番組終わらせても代わりにまともな番組作れないだろ
0242名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/10(日) 13:05:27.38ID:UNPCdy5u0
高度経済成長のほっこりする世界観と
今の貧乏になった現実が合わないんだよ
0244名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:14:36.21ID:oQGQly460
>>4
スカイツリー…
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2017/12/10(日) 13:19:34.80ID:1hIQtVh60
シン・サザエさん

サザエ 三石琴乃
マスオ 山寺宏一
カツオ 緒方恵美
波平 立木文彦
フネ 林原めぐみ
ワカメ 宮村優子
タラオ 貴家堂子
中島くん 関智一
花沢さん 花澤香菜
アナゴさん 若本規夫
三平さん 子安武人
堀川くん 石田彰
うらのおじいさん 麦人

キャラクターデザイン 貞本義行
総監督 庵野秀明

製作 株式会社カラー
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/10(日) 13:22:35.14ID:K8SOLxZj0
本当に急落したんだよな。この理由がわからない
0249名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/12/10(日) 13:23:52.39ID:ql86471K0
サザエを始めとしてクズキャラが多い
見てて不快
0251名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:25:34.04ID:v8WKawSK0
>>1
視聴率下がったって…
いまだこの時代に13%(17/12/03(日))も取る化け物なんだが
0252名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]垢版2017/12/10(日) 13:26:56.38ID:Hctn9O6l0
中島「磯野ー。モンハンワールドやろうぜ!え?ps4もDSもない?つまんねーやつだな」

花澤さん「磯野くん!LINE教えてよ。え?スマホない?それどころか携帯持った事ない?」

先生「今日はネットリテラシーについて。磯野、お前は家でネットしてるだろ?え?パソコンがない?」

ただの貧困家庭じゃねーかよ
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 13:34:59.25ID:I4M6MrNS0
歳が止まったまま
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/10(日) 13:37:40.73ID:dtXkQ3km0
>>254
花沢さん「磯野くーんライン教えてよー」
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2017/12/10(日) 13:42:31.49ID:GTU7ZDzq0
低視聴率化はサザエさんのせいじゃなくフジテレビのせいだろ どう考えてもw
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:42:39.50ID:TJ/VRHX+0
「自動タマゴ割り機」の回みたで

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) < 作画が どんどん変になっていくやつ
 ( つ旦と)  \____
 と_)_)
0265名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/10(日) 13:49:32.81ID:i15Ex6aU0
時代にあったサザエさんなら、ナマポで生活するサザエさんかな。
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2017/12/10(日) 14:03:09.17ID:GTU7ZDzq0
サザエさんも合体ロボ出せばバンダイがスポンサーになってくれるよ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 14:03:28.14ID:vunAA7ML0
今時の若い人には面白さとか意味はわからないだろね。
面白いかどうかは別としてもあるあるを感じられない世代になれば見る意味がないし、日曜の憂鬱さを晴らす役目もネット動画とかほかに選択肢が増えたから役目を終わりつつあるのは確かだろ。
0272名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:06:52.50ID:UyQtLLDn0
何がおもろいねんは昔から言われてた
同じネタ使いまわしだしな
0273名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 14:07:40.43ID:aV9tjWwB0
サザエさんには萌えが無いからな
萌えが無いと少なくとも若者は見ないw
子供キャラだけでも若手アイドル声優に変えるとかすれば、声豚たちが食いつくかもねw
0274名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:08:29.03ID:vbvb7Zxd0
昭和時代のアニメのままで良いのに現代風にするから変なサザエさんになる
サザエさん初期の古いアニメを流せて欲しい
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:08:38.76ID:58ofptmW0
ちびまる子みたいにちゃんと昭和40年代を描くなら改革なんてしなくてもいいんだよ
サザエは下手に現代を取り入れるからおかしくなる
0276名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:12:28.51ID:0MKQnJF80
もう全部再放送でいいだろ
0278名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/10(日) 14:13:39.68ID:66Qw9vf40
低視聴率といいながらフジで一番視聴率が高いのがサザエさん
二桁取ってるのはこれぐらいで他は軒並み一桁の惨状なんだよなあ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:14:54.55ID:fm2Hj9yN0
サザエさん時空とか言われてる割に時事ネタぶっ込んだり細々とした所で現代化してるせいで違和感半端ない
無理して続けずに終わらせて再放送でもした方がいいやろ
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 14:16:39.24ID:XlXy/XIR0
チョンとコネは弱体化させるっていう歴史の常
0283名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:17:22.19ID:Lkvpzeuh0

   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人
   人 人 人 人    从    ゴオオオオオオオ…
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\  /:人:丶
   |  □□   |人(::( ):::ヽ人
   |  □□  丿::::::丿  レ、::::::)从       人
─卜|  □□ 从(:::人::(    ):::::::::::人:ヽ从   /:人:丶
  ヒ|   丿:::::::ノ      (ノ):/ 丿:::::::ヽ人(::( ):::ヽ人
    ̄|| 人_:::(            (::人_/Yヽ::::::丿(:::::::::::::::\;".
                    ┏┓┏┓
                   ┗┛┗┛
      ┏┓  ┏┓   ┏┓  ┏┓  ┏━━━━┓
    ┏┛┗━┛┗┓┏┛┗━┛┗┓┗━┓┏━┛
    ┗┓┏━┓┏┛┗┓┏━┓┏┛   ┃┃
      ┗┛  ┃┃   ┗┛  ┃┃     ┃┃
         //        //   ┏━┛┗━┓幺夂
        //        //    ┗━━━━┛小 ミ
        ̄           ̄
0285名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:18:09.45ID:WvhEvFGn0
>>34
最近アニマックスでやってるけどその枠だったのかよ
0287名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/10(日) 14:19:54.88ID:t3B3Ghb00
>>276
火曜日にもやって欲しいな
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 14:20:31.19ID:02KaiJZn0
つよししっかりしなさいは面白かったのに青筋まる子担ってつまらなくなった
個人的感想だから、圧倒的にまる子が良いんだろうけどね
あと、最近ストーカー問題のせいか、みぎわの花輪くんへのストーカーっぷりが前より大人しくなった気がする
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2017/12/10(日) 14:22:52.83ID:m2JutFQ90
フジだから
0294名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:23:35.16ID:gdlUadxf0
サザエさんって安定して20%ぐらい取ってる印象だったけど今は低視聴率なのか
0299名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]垢版2017/12/10(日) 14:26:17.05ID:OrPls+sX0
蛆テレビの時点で選択肢から外れるな
0302名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:28:17.28ID:DQ9fz+n/0
最近は親がバンキシャ!見てるわ
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:28:53.68ID:EIPt1vZ/0
>いまだに黒電話を使い続けている磯野家を、スマホを使いこなす若者たちは?

いつアニメの設定が現代って言った?その後にちびまる子放送してるくせに
0306名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:30:00.54ID:gdlUadxf0
「サザエさんちは世田谷の一軒家だから〜」みたいな分析ネタもクレしんに取られたしな
0307名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:30:38.38ID:sPO52TX60
アニメ全部いらん
0309名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2017/12/10(日) 14:34:40.29ID:uBJH5zKC0
3世代同居とか部族みたいだよな。今の日本では考えられない。
親お住んでること自体キモいのに。
0312名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 14:36:36.63ID:DQ9fz+n/0
>>307
俺も プリキュアさえ見なくなった
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:36:59.84ID:A3GEXMsi0
団地ともおが丁度いい
0315名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:37:20.66ID:WvhEvFGn0
>>303
カレンダーとかで2017年とか出てくる
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:39:37.36ID:gdlUadxf0
いい時のまま出涸らしになるまでやってちょっと調子悪くなったら辞めるって何ともフジっぽいわ
0318名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:39:53.28ID:EIPt1vZ/0
>>315
嘘… そりゃダメだ。 一回リセットして時代は昭和の中頃って設定に変えないと
0320名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:42:25.85ID:6+Rhu4m30
視聴者は磯野家の何も変わらない平凡な日常を見たかっただけだと思う
でも年齢層が上がってきてボリュームゾーンが若い層になって視聴者が減っただけかと
ストーリーも変に改変されて観たくなくなった人も増えてるのもあるけど
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/10(日) 14:42:28.63ID:lHO7jWnU0
まあ新作流す意味がない
昔のヤツをループで流すだけでいい
0322名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:45:55.17ID:AyPAv+UE0
もう十年以上観てないけど第一回から再放送始めたら毎週観るかも
0325名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:48:01.56ID:u/JPQ4960
視点を変えるだけで新鮮さは戻るんだが
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 14:48:20.43ID:5cuBOCPT0
嫁実家に同居とか男性差別も甚だしいアニメ
0328名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]垢版2017/12/10(日) 14:50:06.93ID:An18c98R0
>'14年2月まで平均視聴率が21%を超えていたが、'16年にはひと桁台が増加するなど急降下

ウジテレビが反日サブリミナル映像を流してるのが世間に認知されて、視聴者に嫌がられただけじゃんw
0329名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/10(日) 14:50:27.23ID:LZkbpxER0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/12/10(日) 14:57:33.72ID:EIPt1vZ/0
アニメなんだからフグタ家をもっと子沢山にして楽しい家庭って描写にしろよ。
現実は少子化で設定いじれるアニメでも少子化じゃねーか
0337名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2017/12/10(日) 14:59:40.61ID:WTENUwQO0
この前チラっと見たけど土用の丑の日にうなぎを出前で注文してたしな
金銭感覚が今の庶民とズレすぎてるのよ
昭和の俺でも変な気がするのに平成生まれとかわけわからんだろ
平成終わるし終わりでいいだろ
他の昔からあるアニメも含めて
0339名無しさん@涙目です。(禿) [HK]垢版2017/12/10(日) 15:09:29.25ID:2kD8hOmR0
設定や風景や環境は昭和初期そのもので描かれてるのに
登場人物だけ現代風に変えていくからおかしくなる、サイコパス堀川とか
0342名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2017/12/10(日) 15:21:03.05ID:avHHqXs50
youtubeで見てみると昔のサザエは今より若干早口でテンポが良いな
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 15:25:55.85ID:xN+Y96ZN0
いつ頃から、原作サザエさんの世界とリアル社会との整合性が取りにくくなったのだろう。
携帯電話が完全に普及した時点かなぁ?
0345名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 15:28:13.04ID:O7MkbsRj0
もうサザエさんみたいな家庭は存在しないんだよなぁ
寂しい時代になった
0346名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/10(日) 15:29:04.07ID:6VCcJUIZ0
読売の夕刊でやってるオフィス犬の4コマでいいよ。
0347名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2017/12/10(日) 15:29:31.05ID:S5nwYUWm0
>>3
東芝がスポンサー降りた今こそ、サザエさんに反米・反日・反原発をして欲しい。

福島や沖縄の旅行記で、磯野・フグ田一家がハチマキ巻いてこぶしを振り上げるとか胸熱だわ。
0348名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/10(日) 15:34:30.20ID:NKAahFpD0
  | ∧         ∧
  |/ ヽ        ./ ∧
  |   `、     /   ∧
  |      ̄ ̄ ̄    ヽ
  | ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
  |ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   /
  |::    \___/    /   さあ、サザエさんが始まったよw
  |::::::::   \/     /
0349名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 15:36:53.17ID:vlxS+5Mu0
1990年代滅んだ小学生男子の太腿丸出しの半ズボンがまだある。
0350名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2017/12/10(日) 15:38:01.58ID:huB7h6eU0
子供用アニメはポケモンと妖怪ウォッチとデュエル・マスターズだけでいいよ
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 15:39:40.79ID:aNVOJCTa0
時代設定とミスマッチしてるからもう終わっとけよw
無理やり現代風刺ネタを盛り込むのをやめて昭和の回顧でもやればいいのに。
スマホネタとか意味解らん
0354名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:40:27.05ID:EwaoPxFA0
>>102
謎の早川さん推しが始まるのか
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 15:43:34.64ID:RpHGUmRl0
>>76
なるほど、あったな。
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 15:46:13.99ID:eWs/2/Jc0
>>2
まる子は時代設定が昭和50年代(正確には昭和49年)固定だから、現代との時代考証を気にしなくて良いから問題無いよ。
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/10(日) 15:47:28.10ID:Rxga481v0
サザエは今も昔も安定してそれなりに面白いよ、ほんとに安定してるよ
サザエさんが悪くなったんじゃなくて単純にテレビ離れがあるだけ
声がどうとかスタッフが高齢化とか全然関係ない
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 15:47:50.87ID:aNVOJCTa0
サザエさんって本来はこんな漫画なんだけどテレビアニメでターゲット層が小学生になったから
話全体が美化と言うか幼稚になりすぎ。

もっとブラックユーモアで深い漫画だったのに。
http://livedoor.blogimg.jp/omosoku/imgs/9/a/9a293779.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B4a_ooDCYAAyHwQ.jpg:small


さすがにこれは無い
https://blog-imgs-55-origin.fc2.com/f/u/k/fukmaxnews/2012080523363286bs.jpg
0362名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:48:27.51ID:Ldgb4LZ40
>>335
フランダースの犬は見ててイライラする
言い訳がましくても言うべきことは言わないと。
面倒事から逃げて「いいんだよ僕は・・・」などと感傷に浸ってるから餓死するハメになる
0363名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]垢版2017/12/10(日) 15:52:06.75ID:KUAhoqaz0
俺がサザエさんを最後に見たのは40年前だが。
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 15:56:39.22ID:eWs/2/Jc0
>>44
そりゃ、安定した視聴率の為だよ。
東映アニメでも、どれみちゃんが人気あったが成長する設定だったから、6年生になり、泣く泣く終了。
後番組のナージャが視聴率不振で打ち切りに。
後番組のプリキュアが何とか好調になったが、失敗に恐くなった東映アニメはそれ以降ずっとプリキュアシリーズになる。
0368名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:57:29.86ID:Ldgb4LZ40
>>363
俺もこのスレに何レスも付けてるけど
テレビの前に座ってサザエを30分通して鑑賞したことは平成に入ってからたぶん一度も無い
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 16:02:57.77ID:eWs/2/Jc0
>>153
高須氏本人が整形している事は有名だよ。執刀医は息子だったはず。
昔はもっとスケベ顔のオヤジだった。
整形前から結構TVに出ていた。
0371名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2017/12/10(日) 16:04:28.64ID:YdSNO/X90
アニメやめて料理番組やろうや
静かなやつ
0372名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/12/10(日) 16:05:12.95ID:yxsfYD/Z0
むしろ時代劇やってくれないかな
雲霧の再放送でもいいんだけど
0373名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:08:25.50ID:uvmgv+tq0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0374名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:08:46.37ID:uvmgv+tq0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0375名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 16:09:47.49ID:kMxG+v5R0
2000年頃のサザエさんスペシャル番組で
カツオがインターネットで出前頼んでたな
0376名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:10:11.60ID:uvmgv+tq0
>>39
それによって裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 16:10:38.30ID:PESE0Uq10
今ならまだ惜しまれて終われるから
年度末で終わらせればいいのに
0378名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:12:05.02ID:uvmgv+tq0
>>47
当然裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0381名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:13:49.71ID:Ldgb4LZ40
サザエのスタッフが作ってた桃屋ののり平CMが最近作られないのは残念
0382名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/10(日) 16:14:08.84ID:mnUfQ/Xe0
マスオさんが今も昔も忙しい商事会社なのに5時ごろ帰りながら途中飲んだりちゃぶ台囲んで一家団欒ってのは違和感あるな
他の会社シーン見でも長谷川町子は会社員のことろくにわかってなさそうだけど
0383名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:14:15.71ID:uvmgv+tq0
>>94
最近は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 16:15:57.94ID:rYz97IDz0
>>2
じゃあ次ちびしかくちゃん
0385名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:19:03.22ID:uvmgv+tq0
>>112
ラジオに負けているのでしょうか?情報求むっ!!
0389名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 16:44:56.22ID:uvmgv+tq0
>>126
家にいてもラジオ聞くこと多いのでしょうか?情報求むっ!!
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/12/10(日) 16:46:36.20ID:EMbjoKdw0
>>389
求むさん久しぶりに見たよ。
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 17:42:42.06ID:o4r4wvx60
カツオとかにスマホやタブレットもたせてスタバでドヤらせましょう
0396名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2017/12/10(日) 17:45:06.91ID:bnJXBVufO
サザエの声が下品で嫌いなので何十年も見てないな
0397名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:47:27.79ID:uvmgv+tq0
>>391
おばさんじゃないんだっ!!
0398名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:47:50.03ID:uvmgv+tq0
>>141
みんな裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0399名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:48:13.50ID:uvmgv+tq0
>>396
最近は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0401名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:50:11.27ID:uvmgv+tq0
>>172
最近は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0402名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2017/12/10(日) 17:51:46.21ID:6VCcJUIZ0
笑点とサザエさんは日曜の終わりを思わせるから見ないことにしている。大河は見るけど。
0403名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:54:16.04ID:uvmgv+tq0
>>402
当然裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0404名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/10(日) 17:55:44.42ID:gdlUadxf0
ちびまる子の再開第1回目がサッカーの長谷川健太の話だったことだけ覚えてるわ
0405名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 17:55:49.12ID:uvmgv+tq0
>>191
お休みでも裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0406名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2017/12/10(日) 17:56:12.17ID:tiwHR49p0
つーか視聴率って今でもちゃんと視聴者数反映できてんの?
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 17:59:32.46ID:+0yttzq00
>>61
お前、わかってて書いてるだろw
0409名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 18:04:00.31ID:7hzfYyQa0
電波止めるか1時間コマーシャルやってろ。
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 18:11:55.30ID:MK03H4dy0
ガキの頃から何でこれが有り難がられてんのか意味不明だったわ
0412名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/10(日) 18:15:24.25ID:hmbUHVRL0
なんということでしょう
一家が離散したではありませんか
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 18:34:44.10ID:+0yttzq00
>>194
ヒトデw
0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 18:38:10.31ID:SZMETblJ0
サザエさんに需要があるってんならモグタンとか昔話の方がよほど情操教育にはマシだろ。
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 18:38:53.93ID:3Eor7/xn0
かなり久しぶりに見てるけど花沢さんの声がおかしい
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 18:41:14.83ID:PtkZJCny0
だっておやつにケーキで大喜びだぜ?
0420名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 18:45:13.39ID:MaO+ZAF9O
レギュラーキャラどうしで同じ声(声優)ってどうなの?

アナゴと花沢パパ
カオリとリカちゃん
タケオと橋本
他にもいそうだが…
0422名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2017/12/10(日) 19:07:14.54ID:1hIQtVh60
>>292
むしろ貴家堂子に突っ込んで欲しいんだが
0423名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 19:23:18.80ID:uvmgv+tq0
>>247
バンキシャ強いのでしょうか?情報求むっ!!
0424名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 19:46:49.96ID:dRG9u+V20
サザエさんの視聴率が急に落ちた理由って何?
0425名無しさん@涙目です。(空) [IE]垢版2017/12/10(日) 19:49:16.98ID:Sca+kt/u0

   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人         
   人 人 人 人
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\        
   |  □□   |             
   |  □□   |       
─卜|  □□   | ──────────────────
  ヒ|       |     
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L     
     ||      ||   L    
     ̄     ̄              ∧∧  ミ _ ドスッ
                        (   ,,)┌─┴┴─┐
                       /   つ.  売  家 │
                     〜′ /´ └─┬┬─┘
           ζ.         ∪ ∪      ││ _ε3
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄\              ゛゛'゛'゛
        /          ヘ
       |/   \   /ヘ
       |(・)  (・)    |||||||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |⊂⌒◯-U-----9)  <  ああ・・・東芝がスポンサー降りるなんて・・・。
       | |||||||||_    |    \_______
         \ ヘ_/ \ /
           \____/
         /   /⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / |__
     / (つ /_/ /\ |  /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  /| ̄ ̄ああ!   ̄ ̄|\   /
/  |  自宅がなく    |  \/
    |  なっちゃった  .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0427名無しさん@涙目です。(家) [MX]垢版2017/12/10(日) 20:02:37.81ID:es+xbQHo0
磯野家はまだボットン便所なんかな
0428名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 20:03:23.84ID:uvmgv+tq0
>>249
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 20:12:45.67ID:aNVOJCTa0
サザエさん→フクちゃん→ちびまる子ちゃん→クレヨンしんちゃん

子供目線の日常漫画は新作がいくらでもある。
もうサザエさんはオワコン
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 20:17:32.94ID:TJ/VRHX+0
             O 「「「l  タラちゃん フグの毒にて 死す
              o \. V7
             ○`) |  |         r‐、
               (⌒) o |  |         >、,>
        ____`o ○ |  |.       | |
      //      |O。゚-ト、. |      | |
   .//| /(・) ∩ |o.  | | |  /\ | |
    |//|       |   | | | /   | | ̄`l     /\
    |//|   (・)   \_| |─/    /く  |   /  r、/`ーっ
    |//  \           | /   /  |  \/\/  `ー'"
    |/  ヽ__       //  /   |     /
   mn____|___r──l__/    |    /
   ヽ_______|__ノ────' ──''"
0432名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 20:17:39.69ID:DQ9fz+n/0
俺いくらちゃんくらいの頃からサザエさん見てたけど、歳を取っていくようにすれば面白そう
0433名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2017/12/10(日) 20:34:20.75ID:uJrKgft10
>>12
のぶ代はもう無理だろ
0435名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2017/12/10(日) 20:36:46.52ID:1hIQtVh60
>>433
それでキャラデを安彦良和にしてみる

なんと言うザンボット3
0436名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2017/12/10(日) 20:41:58.16ID:6Dhq5jQ40
いま出てるのか分からんけど三河屋みたいな御用聞きは完全消滅してるもんな
フォーマットが昭和20年代だから仕方がない
0437名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/10(日) 20:43:10.13ID:c9nw7SwP0
サザエが終わったらこち亀復活すればいいじゃない
誰もが認める国民的作品で知名度も高いし
0438名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2017/12/10(日) 20:46:37.06ID:YRMybiLC0
クレヨンしんちゃんですら上位1%の富裕層だからなぁ。
0441名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 21:01:06.13ID:aNVOJCTa0
>>433
ドラえもんのオリジナルの声優は富田耕生

2代目は野沢雅子

大山のぶ代は3代目
0442名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/10(日) 21:03:41.77ID:kalJAtAG0
マスオと波平って高学歴じゃなかった?
0445名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2017/12/10(日) 21:07:59.11ID:b7mPv5cA0
シンプソンズですら家のテレビは液晶テレビだぞ
サザエさんいつまで時代錯誤なんだ
0446名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]垢版2017/12/10(日) 21:10:27.47ID:pvTw77ww0
>>120
でもヒロポンやってただろ?原作では
0447名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]垢版2017/12/10(日) 21:12:04.96ID:1hIQtVh60
>>446
発表当初の頃ならヒロポンとか違法でもなんでもない
0449名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 21:14:35.96ID:uvmgv+tq0
>>302
当然お休みでも裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0450名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2017/12/10(日) 21:16:19.91ID:teNT4aWU0
たいがいワンパターンでカツオが悪さしてバレるとがタラがバラすとか見ててイライラするようになったから見るのやめた
そういうのも視聴率低下の一つなのかなぁ?
0451名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]垢版2017/12/10(日) 21:17:30.19ID:tFuVMilO0
家の前の道はまだ舗装されてないのか?
0452名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 21:20:11.75ID:J5xkPdUT0
サザエとタラちゃんが大きな顔しすぎ
カツオが不憫すぎる
ノリスケ鬼畜だろさすがマスコミ勤務
0455名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2017/12/10(日) 21:24:16.83ID:6Dhq5jQ40
ヒロポン云々が堂々と出てた当時、スーツ着て出勤するような人間は
一部を除いて基本エリートだからねえ、当然、高学歴だし給料も高額
時代が代わって一庶民に埋没した感があるのに設定が初期のままだから
メインキャラ達が意外と高学歴だらけでびっくり
0456名無しさん@涙目です。(禿) [BR]垢版2017/12/10(日) 21:27:17.92ID:StI3UgTV0
加藤みどりが交代したら
もう終わりだろ。
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 21:31:44.15ID:WvhEvFGn0
カップヌードルかなんかの設定ガン無視の現代版サザエさんの気持ち悪いCMやってるからそうなるんだ
0459名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]垢版2017/12/10(日) 21:36:12.62ID:wSPtg3O30
脚本に辻真先を戻せ
と思ったらもう85歳だったでござる
0463名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]垢版2017/12/10(日) 21:43:50.49ID:mHx3qHEK0
明日から一週間仕事なのか‥日本人の体内時計番組
0465名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 22:09:07.59ID:uvmgv+tq0
>>307
>>312
当然裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0466名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 22:10:22.37ID:uvmgv+tq0
>>450
それによって裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0467名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 22:10:56.30ID:mqBtxhfm0
>>4
ポスターに寒流が出るから無理
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 22:12:20.64ID:mqBtxhfm0
フジだから視聴率が急落したに決まってるけどな
0469名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 22:12:48.65ID:uvmgv+tq0
>>320
それによって裏番組に持って行かれたのでしょうか?情報求むっ!!
0471名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2017/12/10(日) 22:28:25.27ID:9PC+Vyhb0
昔はお魚咥えた挑戦人とか、風呂覗きする挑戦人とか沢山いたらしいなw
0472名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 22:29:48.36ID:u3PJdeVr0
サザエさんやめるんだったら、オバケのQ太郎でもお願いします。
0474名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 22:36:39.65ID:io0ftQHq0
>>460
無理無理

ハゲの声優が死んで役者が変わっただけで「もう観ない!!」と大声で喚き散らしてたのが奴ら昭和老害

あいつ等も観るの止める理由探すのに苦労してたんだよ
0475名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 22:50:09.98ID:uvmgv+tq0
>>322
最近は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0476名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/10(日) 23:02:14.14ID:eZbvGB0B0
時代とのズレっていうけど、朝ドラも似たようなもんだろ
0480名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 00:17:42.67ID:FrPxi7970
>>16
フジテレビはチョンに完全に蝕まれてる
上層部や作画スタッフやドラマ制作スタッフの中にチョンが数多く入り込んでる
0482名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/11(月) 00:30:40.60ID:c3bx8EoN0
フジで現代風にすると
・カツオk-poopにハマる
・ワカメ整形する
・サザエ売春で稼ぐ
・フネ慰安婦で賠償請求
・波平皇室反対
の5本かな
0486名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 00:41:26.76ID:bzZvG1Jk0
俺は今こそ「三丁目の夕日」を
やってほしいんだよな。
1989年頃にやってたけど、当時はバブルで
浮いた浮いたの時代で受けなかった。
今ならいける。
ゴールデンタイムじゃなく、毎週金曜か土曜の夜10時頃に
やってほしい。
0487名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]垢版2017/12/11(月) 00:45:43.39ID:PxCd4iQQ0
k-poopのポスターとかこっそり入れ込んでるしなw
チョンがぶっ壊してんじゃね
0489名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]垢版2017/12/11(月) 00:53:59.56ID:I7vamNfW0
サザエさんって一桁に落ちたのか
じゃあ続ける意味もないよな
0490名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/11(月) 00:58:06.24ID:kYQRLV0C0
>>476
そうや。時代を語るならもはやテレビは観てない
0491名無しさん@涙目です。(関西地方) [RO]垢版2017/12/11(月) 01:26:59.90ID:vGf8Ct030
サザエさんは最近じゃなくてもうかなり前から時代とのズレが起きてる
ズレというよりは作品世界に矛盾が生じていて、それを視聴者がもはや看過できなくなってきている

サザエさんの連載開始はなんと昭和二十年代だ
アニメが始まったのは昭和44年で、この時点で二十年もの開きがあった
しかし庶民の生活はまだそこまで大きな変化がなく、最低限の家電を投入したりして誤魔化すことが可能だった
磯野家の家電は音声多重放送が始まった際に家具調ステレオテレビが導入されたのを最後に更新されていない
そこで時代が止まってしまったのだ

ネットやスマホが当たり前の時代になったのに磯野家では頑なにそれらが導入されていない
少なくとも商社マンの波平やマスオは持っていなくてはおかしいがそれもない
磯野家だけではなく磯野家と関係の深い家庭は何故か皆そうなのだ

じゃあ作品自体が昭和五十年代の話かといえばそうではなく、磯野家と関係の薄いところでは携帯もテレビゲームもちゃんと存在していて作品にも登場させているのだ
ここで大いなる矛盾が生じているが、磯野家とその周辺では何食わぬ顔で極めてアナクロな生活を普通のものとしてなんの不都合もなく謳歌しているのだ

かつてウーマンリブの旗頭みたいな立場でカツオに対抗していた花澤さんはいつの間にかカツオラブの存在となって始終気色悪い色気を振りまくようになった

「日本家族の平均的モデルの理想形」という作品における大前提が破綻した磯野家に対して、視聴者はもう共感を感じることができなくなっている
基本設定の改変を許さなかったことで逆に時代から浮いた存在になってしまったのだ

まったりした日常の代名詞みたいなアニメだったサザエさんは、変化を拒否したことで今や特殊なファンタジーとなってしまった
サザエさんが最終的にシュールなギャグアニメの様相になると果たして誰が予想しただろうか
0492名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 01:31:35.89ID:yk6dbFVE0
さすがに再来年で平成も終わるってのに未だに昭和中期の生活スタイルはやばいだろ
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/11(月) 01:31:37.05ID:fTAr49E60
まだ半ズボン履いて野球しようぜって言ってるの?
0494名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/11(月) 01:34:31.75ID:6lffmiQD0
カップヌードルのcmが不快
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 01:39:00.97ID:CFhnY2G20
もう30年くらい見てないけど内容が変わってないならいまの子供にはチンプンカンプンの内容だろね。
別にギャグとかに振り切れてる訳ではないし。見る意味がない。
0498名無しさん@涙目です。(関西地方) [RO]垢版2017/12/11(月) 01:58:08.94ID:vGf8Ct030
「雨が降ったのでお父さんに傘を持っていく」

駅の前でお父さんが出てくるのをずっと待っている
ところがお父さんは途中下車して一杯引っ掛けているので子供は傘を持ったまま待ちぼうけを食らわさらることになる

昭和中期なら当たり前の光景だったのかもしれない
しかし今ならまず携帯で連絡を取り合うからこんな状態は成立しないのだ
視聴者の特に若い年代はこう思う

「何故携帯で連絡しないの?」
「携帯を持っていないからだよ」
「何故携帯を持っていないの?どこかに忘れてきたの?持ってないとかあり得ないよね?」

物語の構成に矛盾が生じているのだ
ちびまる子ちゃんのように昔が舞台なら問題ないがサザエさんは現代が舞台なのだ

最新の放送でも「四人行けば一人分がタダになる」という美容院にサザエがタイ子を誘おうとするが、タイ子は年末が近いのでもう美容院に行った後だった
ところがそれが判明するのはサザエが直接タイ子の家を尋ねた時であって、二人はお茶を飲みながら「残念だったわねえ」と話し合うのだ

今なら相手の家に赴く前に携帯で事前に確認するのでこういった光景は成立しない
しかしなんとなくそんなのどかな時代の方が「たとえ行き違いが生じたとしても豊かだったのではないか」と感じさせる余地がサザエさんの作品世界には確かにある

問題は、そのノスタルジーよりも作品世界の矛盾に対する違和感の方が遥かに上回ってしまっている事なのだ
0499名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/11(月) 01:59:22.24ID:Knqtxb3V0
波平さんそっくりの、ちょんまげ姿のご先祖さまが最近全く登場しない件
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/12/11(月) 02:03:00.32ID:VacXI4eU0
フィクションなんだから【2】はどうでもいいだろ
0501名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/11(月) 02:04:02.56ID:tkSDA0dR0
それよりモヤさまがつまんねえ
なんでこんなになっちまったのか
0503名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 02:08:17.62ID:ZJJdAlUh0
>>499
磯野藻屑源素太皆(イソノモクズノミナモトノスタミナ)さんなら、今年の9月くらいの放送で見たよ
盆とかお彼岸の時期にしか登場しないレアキャラだからなあ
0504名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2017/12/11(月) 02:09:06.63ID:QMAdHHLg0
ずっと見続けてる人ってもう老人だろ
変化を嫌う老人向けだったら現実といくらズレてようが構わないんでは
0506名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2017/12/11(月) 02:16:27.04ID:Y54EZ5us0
上にもちょっとあったけど下手に現代ナイズせず
思い切り昭和20年代、30年代を醸し出すアニメにしたら
時代劇みたいな立ち位置で若い人も見るようになるかもね
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/11(月) 02:22:23.31ID:OWn3U/M30
>>4
同意
0509名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]垢版2017/12/11(月) 02:28:56.26ID:bF88ziZs0
>>459
数年前の深夜アニメ「コンクリート・レボルティオ」という作品に
「サザエさん」の家族設定をスライドさせた「不死身の家族」の
登場する回があったのだけれど
それの脚本を辻さんが書いていて、話題になった
0511名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 02:33:27.72ID:wUDTB9BGO
だいぶ昔だが一回に4話放送してたことあったよな
3話は通常版でもう1話がショートショートストーリーみたいになってたやつ
0513名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/11(月) 03:08:29.62ID:dh8crpR30
>>16
磯野家が朝鮮系だからな
0514名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/11(月) 03:09:14.44ID:RTD0BVApO
14年ってやっぱ波平の声が変わったのがあかんかったか
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2017/12/11(月) 03:18:43.82ID:HGApxCr80
助けたカメから貰った箱を開けたら老化するエピソードを作ればいい。
ハゲは死ぬな。
0522名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/11(月) 04:56:01.10ID:ODBjzMsa0
>>120
「馬糞運びも楽じゃないわ」→井戸
の話とか時代を感じる話だよね
0523名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]垢版2017/12/11(月) 05:28:44.70ID:flW+3oh70
>>521
イクラさんチース
0524名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2017/12/11(月) 05:42:00.15ID:2O8GwuzF0
続ける意味は何なんだ
0526名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2017/12/11(月) 05:52:13.65ID:EO6H69FX0
日曜は父親がこれを見るから本当イライラするわ
これとちびまる子を見ながら夕食を食べるために日曜だけは夕食を早めにしてる節がある
0527名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/11(月) 06:17:25.50ID:9MgjuSeU0
>>363
今は本当に裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0531名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 06:49:34.08ID:ynViJezr0
良い時間帯だし誰も見ないサザエなんか流しておくのもったいない
あの枠ならyoutubeの動画紹介して芸人がワイプで笑うだけのクソ番組でもサザエより数字取れるんじゃないの
0532名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/11(月) 06:56:22.20ID:7+QZYD2T0
原作の方が面白い。
それが今でも容易に入手でき、登場人物や性格の設定などを比較されるのもアニメ製作陣には痛いだろうな。
0537名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]垢版2017/12/11(月) 07:29:44.49ID:GXJBzqNnO
amebaで波平ちゃんねるできるな。
うる星→ガンダム→タワラ→じゃりんこチェ→波平
0538名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2017/12/11(月) 07:56:41.12ID:/RMi2VOC0
新作を作り続ける意味があるかだね
来週から第1話から再放送を始めても
全部放映するのに半世紀かかるわけだし

コナンも再放送の時の方がおもしろい
0539名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/11(月) 08:15:17.49ID:zcMAMgcS0
>待機児童を抱える働きたいママたちはどう見ているか?

これが言いたいが為にアニメでぶっちぎり視聴率1位のタイトルに難癖ですか
0540名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2017/12/11(月) 08:16:25.98ID:dFsmLfYR0
>>210
フジテレビにはできないだろ
どうせ芸能人が内輪で盛り上がっている番組になるだけ
こち亀再放送でもやれば超えられるだろうに
0541名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/11(月) 08:27:12.62ID:Ur8zHliy0
>>466
バンキシャ見た
ただ、子供いるんたけど、見たがるから見せてる
俺はスマホ
0543名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/11(月) 08:40:27.60ID:3+v2Ifej0
作者が生きているうちはいいけど、死んだ後もアニメやゲームや映画で残す既得権益化しているよね。
仮面ライダー、ドラえもん、ゲゲゲ、クレヨンしんちゃん、
0544名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2017/12/11(月) 08:48:08.32ID:znKSUQ9F0
サザエが脱げば一発で解決
0548名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/11(月) 09:05:44.13ID:9MgjuSeU0
>>365
>>368
最近は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0550名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/11(月) 09:14:46.22ID:9MgjuSeU0
>>386
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0551名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 09:16:34.14ID:vNArYkOP0
深夜に「大人のサザエさん」やるべき。
0552名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 09:33:47.66ID:84wXf+Gj0
>>26
サザエさんのように専業主婦すればいいじゃんね。
働きたいなら結婚しないで働くか、旦那が専業主夫できるくらい稼げばいい。
0553名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2017/12/11(月) 09:39:42.58ID:ynVuyFU20
下がったとはいえ他の番組と比較して費用対効果いいし、視聴率とれてるからな
TV見てる主力が60代以上だから、この人たちが生存してる限り終わらないんじゃない
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]垢版2017/12/11(月) 10:10:10.17ID:OzLgQLpt0
単独スポンサーが降りたのは大きい。
視聴率ないと存続にもろに影響する。
円盤で稼ぐ作品じゃない以上テレビ放送でのスポンサーだけがただ一つの生命線。
まあ、10分アニメから5分アニメとかになって徐々に終わってくんだろうな
0557名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 11:27:39.26ID:utesdorZ0
>>555
あなたを含めあの火曜日にやってた方を「再放送」と認識してる人たちのいるこのスレってなにげにすごいと思う
0561名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/11(月) 12:13:03.09ID:RTD0BVApO
まっどを開けましょ〜の方の再放送で結構視聴率取りそうだろ
懐かしさで年寄りが見るんだから
0564名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 12:31:14.17ID:vdMYTLkL0
>>562
ガラスの仮面は時代的には4.5年しか経ってないんだよな。
0565名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 12:31:21.76ID:LX5gBjC/0
タイトル堀川くんに変えて出直してこい
0567名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2017/12/11(月) 12:38:54.27ID:X2Fm5aLT0
で道路は舗装されたのか?
0569名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 12:47:16.46ID:xpDDe8b90
         ___
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |
    | /  (・)  (・) |
  /⌒  (6     つ  |
 (  |  / ___  |
  − \   \_/  /
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/    ,、    /7       ,-、
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/     ( <.    | l       //´
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      ヽ\,.ィ´ .ニニェ‐、//
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、        >、.く^┘   `) 〈
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、  // ´      〈,ヘヘ
   Y'´          /    """''''〜--、 −ハ  l |
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ_ | ././
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ //
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄  ヽヽヘ、____,,..ィ,ン
0570名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 12:51:31.93ID:sqwQb69i0
時代に会わせるなら
定年間際の窓際波平、マスオはリストラ、サザエのデリヘルで生計たててる
カツオは不登校、ワカメはいじめ被害でタラオは発達障害、フネは蒸発
ノリスケは会社の金横領しててタイコは不倫
こんなどころか?
昼ドラでやってくれw
0571名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/11(月) 12:58:44.43ID:02S93tsB0
情報求むの人ってν速にも来るのかw
0572名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AU]垢版2017/12/11(月) 12:59:10.19ID:LJfVts350
サザエさん見てたら、なんか悲しくなるよな

だってどう見ても日本の下層は貧しくなってんだから

もうやめようぜ
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 13:08:23.62ID:hQaSraqi0
だが、待ってほしい
サザエさんの特技をもっと生かした内容にしてみてはどうだろうか
0574名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 13:09:45.72ID:p1FphHrw0
サザエは現代なら人妻デリヘル専門だったな
0576名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 13:33:14.57ID:wUDTB9BGO
>>557
火曜日の再放送って20年前までやってたから5ちゃんの利用層から見たらつい昨日のことみたいなもんでしょ
0578名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]垢版2017/12/11(月) 14:09:43.06ID:cDeEDBjA0
>>506
そういえば昭和あるある的なネタ全然無いな
0580名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2017/12/11(月) 14:44:05.50ID:lBusvFlO0
>>576
>>557です
日曜のと火曜のを、それぞれゲゲゲの鬼太郎のアニメ5作目とノイタミナでやってた墓場鬼太郎のような関係だと思ってる人が、5ちゃん全体ではまだまだいると思ってたもので
0581名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/11(月) 16:57:10.04ID:CWFvhNmX0
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続ける仮想通貨市場、モナコインやビットコインで儲けるなら今しかない!

仮想通貨ビットコインを始めてみよう!
http://www.bitmoney.space/
0582名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/11(月) 17:02:11.99ID:BEK9tauE0
最近は変な回が増えたからな
うちの親もチャンネルの流れが笑点からのサザエじゃなくなってる
0583名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/11(月) 17:59:43.91ID:Z61E80gu0
時代にあってないから駄目っていうのが意味がわからないのだが
それなら時代劇放送できないし
それにサザエさんが時代にあってないのはだいぶ前からだし視聴率下がったのはテレビ見る人が減ったせいだろう
0584名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 19:31:01.57ID:xO73jPcu0
もう長いこと見てないけど、いまだに家族は床に座ってるの?丸いテーブル囲んで。
あれ、アフリカのどじんみたいで滑稽だったな。
0585名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 19:33:35.76ID:cBT7GZ8h0
まることいい、これといい本当に日本人は昭和依存性
0591名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]垢版2017/12/11(月) 21:45:20.23ID:JJfYvZ2R0
>>2
ちびまる子は百恵ちゃんが現役でたけしはtwo-beatだもんな
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 23:30:28.31ID:gE2yXUNX0
漫画は原作者が死んだらレギュラー枠では使えないとかルール決めろよ
0596名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2017/12/11(月) 23:59:47.10ID:VqrkJSjs0
専業主婦で三世代同居でもいいじゃない、
「待機児童を抱える働きたいママたちはどう見ているか?」なんて気にる必要全くないでしょう。

いまだに黒電話でなにが悪いのかな?
0598名無しさん@涙目です。(関西地方) [RO]垢版2017/12/12(火) 01:21:03.38ID:eLAngx0C0
>>596
何も悪くない
未だに黒電話を使っている家は実際にあるし、専業主婦も三世代同居も現代に存在している
「待機児童を抱える働きたいママたちはどう見ているか?」なんて気にしながら見ている人なんていないよ

そうではなく、そのかつての「昭和ステレオタイプ」とも言うべきアナクロな生活スタイルを「これが普通だ」とばかりに臆面もなく主張しているところが問題なのだ

最新の放送でも「フネが伊佐坂さんの奥さんにモーニングコールをする」というエピソードがあった
ところが奥さんは全然電話に出ず、早朝に他の伊佐坂家族が叩き起こされて甚だ迷惑する、という話だった
もちろんフネは家の黒電話から伊佐坂邸の電話にかけており、伊佐坂邸の電話もまた「カラープッシュホン」なのだ

もちろんこんなことは現代では起こりえない
個人間のモーニングコールならパーソナルな携帯電話やスマホを利用するのが当然だからだ
2017年現在、五十代女性の携帯電話・スマートフォン普及率は90%を超えている

磯野家と伊佐坂家だけの話ならまだ分かるが、カツオやワカメの友達の家も全く同じ事情なのだ
彼らの校区はなにか特別な社会実験地域なのだろうか

視聴者が「これは昭和五十年代の話なのだ」と自らを納得させられたらまだ良い
ちびまる子ちゃんではそうであり、登場人物が西城秀樹や山口百恵、山本リンダなど当時の風俗をリアルタイムに体験しているのを見せることで、観るものに対してそれを可能にしている

ところがサザエさんではそうはなっていない
サザエさんの舞台はあくまでも「我々の生きるこの現代」であり、スマホやパソコンやテレビゲーム等現代の風俗が磯野家と関わりの薄いところでは作品内に登場させてしまっているからだ

昭和と現代の風俗をダラダラとシームレスにごちゃまぜにしてきた事による矛盾が、もう作品内で吸収しきれないレベルにまで達してしまっている
それによる違和感が視聴者が無視できないところまで来てしまっているという事なのだ
0599名無しさん@涙目です。(関西地方) [RO]垢版2017/12/12(火) 01:37:56.68ID:eLAngx0C0
問題は、

「作品における出来事の着想が昭和中期の社会前提であり、平然と起こっているそれらの出来事は現代ではもはや起こりえない」

という事なのだ
そして五十年代なら当たり前に見えたそれらの事象が頻発しているサザエさんの舞台があくまでも現代であるという大矛盾なのだ

サザエさんからこのアナクロな事象を取り除いてしまったら、おそらくサザエさんの物語は99%展開できなくなってしまう
だからこそ放置してきたのだが、それが黙認できないほどに矛盾と違和感が大きくなりすぎているという事なのだ

解決策は一つしかない
サザエさんのちびまる子ちゃん化だ
昭和五十年代の風俗をバンバン出して、現代の風俗は存在しない世界に徹底してそこから切り離すことだ

そうすれば視聴者は「これは昔懐かしいノスタルジーの世界なのだ」となんの違和感もなくその世界に入っていけるようになる

今のままではサザエさんは普通どころか異様に捻れた特殊ファンタジーの世界を突き進むことになる
そうなれば破綻はすぐそこだ
0601名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2017/12/12(火) 03:09:42.03ID:hfGeyz120
つい2〜3年ぐらい前までは普通に20%ぐらい取ってたのに今更時代のズレでも無いだろ
0602名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 03:13:28.60ID:vVrSJ+ld0
現代版家族あるあるネタにしないと共感えられない
0603名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/12(火) 06:27:10.05ID:BkeoM/8v0
ワカメ、バレンタインチョコを作る
カツオ、クリスマスの願い
タラちゃん、ハロウィン仮装する
の3本です
0607名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/12/12(火) 09:40:59.31ID:KjiRqK0j0
>>598
そういえばじゃりン子チエは原作漫画の段階で世界観がアニメサザエとかなり似通っているが、ファミコンがブームの時モブキャラの少年のセリフ上のみに登場したということがあったらしい
0608名無しさん@涙目です。(関西地方) [RO]垢版2017/12/12(火) 10:10:55.62ID:eLAngx0C0
>>607
じゃりン子チエ(TVシリーズ)では、屋台のラジオから当時流行っていた河合奈保子の「ラブレター」という曲が普通に流れていて驚いた記憶があるな
まあじゃりン子チエの舞台は「日本人の平均的な家庭」ではないからある程度自由度があると思う
無時代性を持ってるというか
猫が立ち上がって二足歩行している通り最初から一種のファンタジーだと思う
0610名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/12(火) 12:58:49.10ID:DdZrh8zc0
>>609
52歳だよ
ワカメが9歳だからなかなかの高齢出産
0611名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/12(火) 12:59:20.81ID:UaZ1QcZQ0
カツオいじめ脚本やめろ
0613名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 13:40:45.06ID:yfzMlg2R0
>>99
あれも時代設定が判らんな。
0614名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 13:50:56.36ID:yfzMlg2R0
>>213
今は西東京市のシンエイ動画の時代、
0615名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/12/12(火) 13:55:11.98ID:oZj9bIJS0
もうあんな善人しか出てこない漫画は
流行らない。
ジャリ向け漫画には悪役(絶対悪型・道化型・ベビーフェイス転向型のいずれも)が欠かせないし、
比較的日常系に近い「ちびまる子ちゃん」「ぼのぼの」にだっていじめっ子キャラは居る
0616名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 14:03:42.84ID:yfzMlg2R0
どんな無理な設定でも視聴率が良ければ続く。それが資本主義の原則。
子供には社会を教える上で充分役立っていると思うよ。
これが独裁国家なら人気よりも思想を優先させる。子供にはそう教えられる。
0617名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/12(火) 14:09:19.42ID:dFBZdPsS0
サザエさんは、視聴率そこそこいいだろ
ワンピースやドラゴンボールなんかよりは、ぜんぜんいいわ
https://www.videor.co.jp/tvrating/index.html
0618名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 14:12:47.78ID:yfzMlg2R0
だからサザエさんは絶対に終わらない。金出すスポンサーが必ず付くから。
0619名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 14:19:06.39ID:yfzMlg2R0
>>599
子供が判る範疇だけでも、「磯野〜野球しようぜ」の草野球の中島くん。
ネットゲームやスマホが一切存在しないパラレルワールドの世界。
0625名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 14:39:00.27ID:yfzMlg2R0
仮に視聴率が落ち込んで来たら、現代設定にリブートしてテコ入れも有り得るだろう。
しかし、それがコケれば終了だな。
いじらしく過去設定の再リブートは無いだろう。マーケティング上そこら辺はしっかり把握しているはず。
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/12(火) 14:42:27.81ID:yfzMlg2R0
>>624
今は少子化もあり、草野球で野球をするという事は無くなった。当時は大半が草野球だった。チームはエリートのみって感じだったな。
0627名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/12(火) 14:47:49.09ID:CIoHydNC0
カツオがチョンポップ聞き出したから法則発動したんだな
0628名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/12(火) 14:49:39.20ID:8Wx11EGT0
いっそ原作の初期にあった福岡での小金持ち時代の話をやってよ
0630名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2017/12/12(火) 15:04:26.24ID:EXZjJKZ50
ドラえもんみたいに画風から声優まで全部刷新。
キャラの性格もオリジナルに回帰
0631名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 17:33:22.10ID:cwixxqIu0
昔の再放送でよくね?
最近の話はトゲがあると言うか、突っ込み所が多い
0635名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]垢版2017/12/13(水) 09:04:24.90ID:DroA/CKg0
>>423
裏番組見てる以外の情報を求むなよ
0636名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2017/12/13(水) 09:10:41.08ID:ZwYO4+QT0
>>353
小学校で英語のテストがあるので授業は現在
0637名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]垢版2017/12/13(水) 09:18:41.42ID:B3dXppLN0
>>635
www
0639名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/13(水) 09:53:44.55ID:U5fpxxWL0
OPで現代の観光地巡りするのが恒例だし27時間テレビの時は現代のタレントと絡んだり
よくわからん
0640名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/13(水) 10:01:54.99ID:UtVRQo9Z0
俺が物心付いた頃には既にやってたサザエさん
そんな俺ももうすぐ45歳
本当に長く続けてるな
その後の19時か19時半か忘れたが仕方なく観ていた小公女セーラとかのハウス名作劇場
そしてその後に流れるこの木なんの木のCM
明日も学校か〜という鬱タイム

懐かしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況