昼間に急に眠くなる奴、難病だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 17:07:42.42ID:6StKCyuW0●?2BP(2000)

<医療>昼間に突然居眠り ナルコレプシーかも

夜間に睡眠をきちんと取っているのに、日中に耐えられない眠気を感じる不思議な病気があることをご存じでしょうか?
ナルコレプシー(過眠症)という病気で、学校生活や社会生活に支障をきたし、
病気と気づきにくいために周囲から誤解を受けていることが少なくありません。
睡眠研究の第一人者である内村直尚・久留米大学教授に、症状や治療法、周囲が注意すべきことを聞きました。
【毎日新聞医療プレミア 聞き手=ジャーナリスト・村上和巳】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171209-00000018-mai-soci
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:25:10.46ID:0HCBLwai0
ナルコレプシーって懐かしいな
阿佐田哲也=色川武大以外で聞いたことないけど
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:26:17.60ID:46DcKhGI0
なんで血糖値が上がると眠くなるんだ?
0154名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:29:23.15ID:7DBhBCN10
う〜ん、もう食べられないよう (むにゃむにゃ)
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:31:58.15ID:Yh1qHeFo0
五時間目とか懐かしい
体育やら実技科目以外は確実に寝てたのは覚えてる
あんなん起きてるほうがおかしいだろ
0160名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:35:26.25ID:54GNYnl90
>>138
ワロタ
0161瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:39:19.82ID:4uQ8sV+J0
>>39みたいなやつって憧れるわ
0162名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:40:17.69ID:NNDL7IgS0
ナルコレプシーはホントにヤバい。
知り合いに、チャリで走りながら意識なくなって電柱にぶつかってケガしたやつがいる。
それくらい、突然意識なくなるほど眠くなる。
0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:42:21.63ID:XTq0PCqR0
睡眠時脳波測定でバレちゃうからな
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:42:56.60ID:4TnQIYVP0
まあお前らはたぶん糖尿だな
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:43:42.04ID:LIWWILMV0
>>1
クソ茨城死ね
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:43:45.84ID:ydgOeYHS0
運転時に眠くなることはほとんど無いから違うか
金縛りにはよく会う
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:48:11.82ID:rk3gFhQk0
若い頃、この病気の疑いあって、リタリン処方されたわ
カレー食った後だったか?リタリン飲んだら副作用すげー出て死にかけた思い出
0170名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:14.20ID:Oc3391of0
うちの嫁は学生時代からずっとこの病気
2ヶ月に一度薬を処方してもらってる
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:50:50.61ID:Oc3391of0
>>168
そばで見てると難病なの分かるんだぜ
たとえば買い物中に突然ヒザカックンされたみたいに転んだり
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:52:07.46ID:5AuguzeE0
毎日、授業中に寝ている奴いた。
先生から、脳の病気だろ。って言われてたな。

現在だと問題発言でヤバいだろうなぁ。
0174名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:56:29.32ID:07byOUgJ0
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続けるビットコイン市場!買うなら今しかない!

今後さらに高騰する見通し!今話題の仮想通貨、モナコインが買える取引所は??

https://dmm48.wordpress.com/2017/04/16/
0177名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:05:13.34ID:Y89zicqX0
>>20
本気で忙しいときほど眠くなるのよ
0178名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:10:02.02ID:p9CuwQNZO
低血糖や低血圧の眠気とナルコレプシー一緒にしたら駄目だろ
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:23:43.42ID:TyZWuDSL0
昼飯の食いすぎだよw
0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:25:53.99ID:XTq0PCqR0
>>184
疲れてるんじゃない
0186名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:26:41.20ID:kaAlCUYw0
わいも、昼間睡魔くるから検査したら無呼吸症候群の中度と言われた
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:29:16.42ID:DsL4LUvW0
高校のとき知り合いに過眠症のやついたけど大変だった
学校帰りの夕方、近所の公園で友達と駄弁ってたら突然地面に突っ伏して寝てしまった、つまらない冗談かと思い置いて帰ったら翌日の昼頃警察に公園で保護された
そいつは遅刻が多過ぎて1年でダブりやめちまった、最初は笑ってたけど良く良く知ると怖い病気だぞ
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:31:10.16ID:Jz3yY7dl0
これで仕事辞めたよ
眠いんじゃないんだ、寝ちゃうんだ
我慢する眠気そのものが無い、眠いなとも思わず気付いたら落ちてる
0192名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:32:30.55ID:+ycH2JRs0
>病気と気づきにくいために周囲から誤解を受けていることが少なくありません。
これもう毎度聞くけど、ちょっとおかしい人を見つけると
一々難癖付ける奴の方が病気じゃないか?
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:35:03.77ID:GHVmOXKH0
ナルコレプシーって車の免許取れないの?
いつも仕事で乗せてあげてるわ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:38:37.09ID:KBdF/DCL0
麻雀放浪記の人
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:40:13.31ID:03Ag9VeD0
>>152
血糖値が上がると眠くなるんじゃなくて、糖尿病や低血糖症などの病気の場合、インスリンの効きが遅く時間が経ってからインスリンが効き過ぎる事で低血糖を起こす。それで眠気が来る。
効きが遅いだけでインスリンの量は充分にあるので、空腹時の血糖値は正常な事が多く、通常の健康診断では気付きにくい。
負荷検査をすると判るよ。
あと糖質の少ない食事を心がけて。
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:40:27.57ID:Y89zicqX0
この病気はひたすらに理解されない。
医者含めて数人にしか理解してもらえなかったから色々諦めた。
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:43:39.99ID:r//c4stc0
中学のとき「眠り姫」ってあだ名の女子がいたな。難病には見えなかったけどなあ。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:45:54.95ID:ajspvbJU0
俺は周りから笑われるくらいこれに該当する
問題はそれが難病なら三つめの難病となる
もう疲れたよ
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:47:19.61ID:zr6yM9mN0
放射能被曝してると多いはず
0206名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:56:03.71ID:7FLCD1EV0
道路歩いてたり、信号待ってたりする時でもカクカクカクッて倒れるように意識を失うんでしょ?

眠くて眠くてって感じじゃないんだよね。眠くてタイプの人は別の原因じゃない?精神的な防御反応とか頻尿で眠りが妨げられるとか……
0208名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:05:43.41ID:gpNUOP920
食事前でも食事後でも関係無しに突然落ちる様に眠っちゃうんだよな
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:13:14.83ID:850h4rIt0
>>193
無理やね、正直に申告したら通らない
運転中でも意識飛ぶから完全にアウトらしい
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:15:50.52ID:nAU4guTi0
>>28
暗いところでプロジェクターの明るい光を見つめて念仏のような一定のリズムで抑揚のない音を聞いてると眠くなるわ。30分も寝ればスッキリするが。
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:16:25.87ID:uI/b8avH0
会議とか聞くだけの研修限定で眠くなるのはまた違うやつ?
0215名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:16:37.18ID:MEG6uK+H0
ナルコレプシーの眠気は普通の人が数日寝ていない時と同じレベルみたいな話きいた事ある
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:17:15.97ID:iG2FJBQq0
>>155
中二病かよ、キレ過ぎ
0221名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:26:52.63ID:dIiL6tYg0
まぶたに目を描いておけばバレない
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:35:02.40ID:Q6/Grg3r0
>>4
助動詞は睡眠薬
0224名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:36:55.86ID:J/S0AdZX0
同僚がその病気なんだよな
会話の途中でいきなり寝られた時は焦ったが、本人からその病名聞いて納得した
0225名無しさん@涙目です。(新潟県) [ID]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:40:36.13ID:269OfBkq0
だいたい糖尿
0226名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:40:54.13ID:Dh+XBzcE0
更年期障害だよ
0228名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:43:08.85ID:G0WrG7Qs0
そういや舞姫ナルコレプシーって漫画があったな
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:46:48.85ID:Pi/DR+Tz0
夜間にちゃんと睡眠をとってないからナルコではないな
平日は4〜5時間
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:47:15.14ID:U7BVLxYG0
自分絶対これだわ 前日どんなに寝ても眠くなる 眠気対策ドリンク、アンナカ、
フリスク、お茶とかとりながら耐えてる
0232名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:55:08.82ID:vHSMrPN+O
(´・ω・`)メシ後眠くなるやつは野菜から食べ始める、ゆっくりよく噛んで食べる、腹一杯になるまで食べないを心掛けてみ
0233名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:58:02.94ID:kyq4nii60
>>155
思春期ワロタ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:01:17.13ID:rhwdwz2e0
>>155
坊やかわいいね!こっちおいで
0239名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:07:18.59ID:Jz3yY7dl0
>>218
ネタだろうけど無理だからね
それをリアルで言わないようにしたほうがいいね
0241名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:08:03.57ID:MJiMBaa30
明日が休みって日に限って深夜まで眠れない
朝も起きたら、仕事がの日ならギリギリまで二度寝だが
休みだと一度起きたらもう寝られない
0244名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:10:45.77ID:Th8mEBgT0
>>241
2度値に睡眠の効果はないらしい
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:11:01.39ID:N1mayiO40
筋トレした次の日は昼過ぎに眠くなる
0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:12:59.19ID:njiDUS6s0
めっちゃ眠い病に本当の病名があったとわ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:17:17.39ID:UsvmwIU00
昼飯中に水分取らない
真夏以外にこれすると全然違う
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:47.62ID:OCMyP4lw0
>>13
仕事中にモンスターエナジー飲んだらめちゃくちゃ眠たくなったのそのせいなのかな。
0250名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 21:28:43.38ID:U7BVLxYG0
アンナカ処方されてるけど、医者からそれ以上は覚せい剤しかないといわれてる
ぐぐると、

>2007年1月26日、ナルコレプシー治療薬のモダフィニル(商品名:モディオダール錠100mg)が
>製造承認を取得した。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200702/502534.html

こんなのもあるな こういうの言えば処方してくれるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況