X



日本でジェット戦闘機が完成していたらB29なんてあっという間に落とされてたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版NGNG?PLT(13001)

太平洋戦争末期、ひそかに開発が進められていた陸軍初のジェット戦闘機「火龍(かりゅう)」。そのエンジンの排気ノズルとみられる部品が、国際基督教大学(ICU、東京都三鷹市)の
敷地で見つかった。未完で敗戦を迎えた火龍の部品は、当時の日本の技術力や航空機の開発過程を示す貴重な資料という。
 ICU教養学部4年生の古川英明さん(21)が2015年6月、授業のリポートを書くため、学内の管理を請け負っている業者の社長に話を聞いたのがきっかけだった。社長によると、
先代社長はキャンパス内で「富嶽(ふがく)」の部品を見つけたと話していたという。
 富嶽はスバルの前身の中島飛行機を創業した中島知久平が構想し、未完に終わった巨大爆撃機だ。中島は海軍を経て創業後、政界に転じ、戦争末期から1949年に亡くなるまで、
現在のICU敷地内にあった邸宅で暮らしていた。
 古川さんはICU高校時代に日本史を習った高柳昌久教諭(51)に連絡。2人は大学内の資材置き場で、排気ノズル2個とノズルにかぶせるカバー1個を確認した。ノズルはステンレス製で、
下端の外径は約75センチ、高さ約73センチ、重さ71キロ前後。先代社長が自宅で長く保管していたものを、現社長が20年ほど前に資材置き場に移したという。

http://www.asahi.com/articles/ASKCS65CZKCSUTIL061.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2017/12/09(土) 16:02:05.77ID:yghODk1/0
秋水・・・
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/09(土) 16:06:40.73ID:urPrENE30
70年前のこともし〜だったらとか言ってもしょうがないだろ
もし日本がジェット戦闘機完成させてたらアメリカはそれ以上の性能の戦闘機を開発していたかもしれないとか何でもいえるし
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:06:49.35ID:Lt2KPXBf0
エンジンのタービンブレードを職人が一つ一つ手で曲げて作ってたんだっけ?
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 16:07:06.19ID:GrChAcRq0
日本軍が落としたB-29は300機以上で、朝鮮戦争での中国軍のジェット戦闘機ミグ15による被害を遥かに上回る
実のところB-29は悠々と爆撃してたどころか、日本軍によって完膚なきまでに叩き落されていたのが歴史の真実
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/09(土) 16:09:49.25ID:o2RMfT940
>>1

1000機ぐらい運用する
硫黄島に核を落として護衛機を殲滅

だったら行けるかも
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2017/12/09(土) 16:11:04.46ID:o2RMfT940
>>9

簡単に当たりません
ベルリンとか何百門もの高射砲を配備してたけど灰燼になった
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/12/09(土) 16:11:39.19ID:/WG0PmSq0
イージス鑑を乗組員ごとタイムスリップすれば勝てた
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 16:12:17.09ID:OUcG+h3p0
爆撃機部隊は墜落上等で殴りこんでくるから、物量で対抗するしかない
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 16:12:47.66ID:850h4rIt0
生産力違いすぎぃ……
たとえ損害増えても止まりませんわ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:13:40.11ID:lPS/Y1kk0
>>7
それ大本営発表じゃなくて本当にそうなの?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/09(土) 16:14:24.88ID:WbQPQvtk0
あの当時、B29撃墜しようと思ったらMIG15位の性能の戦闘機でないと。
排気タービンはおろか、液冷エンジンすらまともに造れなかった日本には無理ゲー
0025名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:15:56.13ID:QOgA2cLk0
橘花だって頑張れば飛べたんだよ!!!
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/09(土) 16:16:15.23ID:TBKN1ovU0
ほぼ完成してたけれど、ジェットエンジンを構成する原料が入手困難だったと、どっかで見た
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 16:17:08.09ID:SAMdHfL+0
竹やりで何機も堕としたんじゃないの?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/12/09(土) 16:17:49.11ID:bthtWOor0
屠竜が最強なんだよなあ
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:19:26.65ID:jv7nWQK30
me242の日本版ってなかったっけ
小説か漫画の創作だっけ?
0033名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:20:28.16ID:QOgA2cLk0
>>32
創作なわけねえだろ
橘花でggrks
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 16:22:04.50ID:bdtiFnk90
は? 震電余裕だけど?
0036名無しさん@涙目です。(庭) [UY]垢版2017/12/09(土) 16:23:05.29ID:ZBtWqL9O0
完成、量産してもパイロットがいないので
結局体当たり攻撃をすることになりました。
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 16:23:08.89ID:bdtiFnk90
>>31
あ? 原料と燃料間違ってんじゃねぇよ包茎野郎、チンコネル製カリバウアーはめたろか?
0040名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]垢版2017/12/09(土) 16:25:18.28ID:ahI/J1ShO

2016年5月2日の回答

昭和大学病院医療安全管理部門の 田丸です。

質問へのご返答についてですが、当院ではこれ以上の対応は出来かねます。

我々はこれまでもご質問いただいたことにできる限り、うそ偽りなく真摯に返答させていただいてまいりました。
また、ご入院中の提供した医療行為についても、必要とされることを適切に実施してまいりました。
しかしながら、これらのことについて、信憑性が疑われ、同様の質問を繰り返されておりますことから、
当院としましてはこれ以上の対応はできかねます。
ついては、弁護士にご相談いただき、
これ以上の対応を希望される場合には代理人弁護士を通じてご連絡くださいますようお願い申し上げます。
昭和大学病院 クオリティマネジメント課

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昭和大学病院からの回答は嘘に満ち、送られてきたカルテは幾つも改ざんされている。

こんな明らかな虚偽を、臆面無く書けるのは、この様な欺瞞を重ねてきたのだろうと思わざる得ない。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he19%>
0042名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:27:59.33ID:KtR9pp3r0
そんな末期に もし 出してきても詰んでるだろw
可能性があったのはミッドウェー海戦で互角の戦いをして好条件で手打ちにする事が一番有り得た。
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/09(土) 16:28:07.94ID:n/3mTY2T0
戦争に勝った日本て、そんなに素晴らしい結末ではないよな
今と比べて、国土が広いくらいしかいい事がないし、
アメリカやヨーロッパのほとんどの国は当然、反日国家になるだろうし
0045瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:30:22.86ID:4uQ8sV+J0
ここまで火龍の名が上がらないとか・・・
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 16:31:05.21ID:ixX3Gdsu0
高性能機体があっても物量に敵わない

ドイツ終戦末期がそのまんまだわ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2017/12/09(土) 16:31:34.76ID:hJAf0xb+0
橘花飛んでるじゃん
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/09(土) 16:32:33.74ID:OYiCRckh0
燃料がない
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 16:35:48.88ID:vI5QA4sY0
>>48
期間の差もあるから一概には言えないぞ
日本本土に襲来するのはサイパン陥落以降だし開戦直後から交戦する欧州戦線とは単純には比べられない
0052瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:37:45.55ID:4uQ8sV+J0
かんぷなきまでにやられたのは日本のほうだろ
焼け野原になった東京の写真見たことないのかよ
これだからネトウヨは(ry
0056名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]垢版2017/12/09(土) 16:40:44.19ID:To6QxJVs0
燃料がない
0057名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/09(土) 16:41:22.71ID:w6+dJ9D60
仮にジェットを運用できたとしてもドイツ軍と同じく加速の鈍さを突かれて低空で襲われたり地上で撃破されるだけ
0058名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:41:39.07ID:dXdlpZGr0
強い戦闘機があれば勝てたんですううううとか
いまだに国内でこういうおつむ悪いこと言うバカがいるんだよなあ

そうじゃねえだろ
兵員教育含めたロジスティクスが米国の1/100ならどうあがいても
勝てないんだよ

戦いは数なんだよ
戦える兵器を相当数製造できないと勝てないんだよ
竹やり1万本でとても優秀なお稽古積んでもB29には勝てないし、
超優秀な戦闘機が10機あったところで1000機単位のB29には
勝てない
常勝していてもそのうち国内が灰になって運用そのものができなくなる

バカでもわかるマニュアル付きの戦車作ってみろよごらあ
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:41:44.22ID:IoYWOma70
そもそも、戦後しばらく経ってもジェットエンジンのタービンブレードが溶接箇所から吹っ飛ぶ障害を改善できず、
ひたすら日本ではタービンブレードの根元の溶接の肉盛りを上げていた頃、海外ではタービンブレードをはめ込
み式にしてもげないようにして安定稼働させていたとか発想からしてダメだったし。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/09(土) 16:42:48.71ID:w6+dJ9D60
対空時間の短いジェット機は的確な早期警戒と地上からの官制誘導がなければ会敵すら難しい
その両方が日本には不足してる
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:43:01.39ID:07byOUgJ0
2017年11月末に1コイン100万円を突破し高騰し続けるビットコイン市場!
今後さらに高騰する見通し!今話題の仮想通貨、モナコインとは??

https://dmm48.wordpress.com/2017/04/16/
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:44:09.57ID:rckENsQE0
>>21
B29搭乗員の回想録読んだことがあるけど、日本軍の迎撃機や高射砲弾によって随分と被害が出てたらしい。
特にコックピットを目掛けて狙って撃ってくる、手練れの日本軍搭乗員が乗った迎撃機は本当に恐怖だったそうな。
米軍が無差別爆撃してる事にも罪悪感を持ってる米兵も沢山いた訳で、
もし撃墜されて日本にパラシュート降下しても、日本人に相当恨まれてるのが分かってたから、
なぶり殺しになるのが怖くてガクブル状態だったと言う。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/09(土) 16:46:01.12ID:w6+dJ9D60
>>65
それはその通り
実際に遥か洋上を飛行して敵地に達するなんて米軍でも大変だった
だから爆撃は容赦なく手加減などてきやしない
0068瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]垢版2017/12/09(土) 16:46:25.61ID:4uQ8sV+J0
>>66
それはロケット機(秋水やコメート)
ジェット機はそんなことないでしょ 落下式増槽だってつけれるんだし
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 16:47:22.29ID:bdtiFnk90
>>59
その点からも、ゲル公のコピーでなく、ほぼ独力での開発だったと思わせるよな

め163コメートはコピーしようと試行錯誤っぽいけどな!
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]垢版2017/12/09(土) 16:48:24.69ID:AH/7ZoLq0
とにかくいつも物資が無いんだよ日本には
高射砲も足りてないしエンジン技術も追いついてない
「大東亜戦争」までならギリギリいけるかもしれんが
無理やり太平洋戦争に巻き込まれたらどうしようもない
0074名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:50:51.07ID:QOgA2cLk0
>>68
橘花というジェット機は試験中にオーバーランしてる
飛行時間は12分くらい
終戦間際で急いでたせいもあった
国立科学博物館にエンジンの断面図と計画書が飾ってあるよ
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 16:52:17.75ID:bdtiFnk90
桜花を量産出来たんだから、機械式の肩パッドで打ち上げて
迎撃機化とか出来んかったものかな
爆薬の代わりに燃焼剤詰め込んで、20秒くらい燃焼出来れば迎撃可能高度までギリ上がれるんじゃね?
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]垢版2017/12/09(土) 16:53:01.63ID:nCUi7k/30
ドイツの秘密エンジン「ジェット」だお。

旧日本海軍→これはすごい!菊花に例えて特攻に使おう!!

旧日本陸軍→これはすごい!B29の防衛に使おう!!
0078名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:53:35.59ID:fED8wDNF0
艦これになんでB29と富岳出てこないの?
0080ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]垢版2017/12/09(土) 16:55:21.12ID:Bv4NZ5ga0
|゚Д゚)ノ 資材置き場は大学内

|゚Д゚)ノ 大学内の管理を請け負っている会社の前社長がそこから自宅に持ち出した

|゚Д゚)ノ 現社長がそれを資材置き場に戻した

|゚Д゚)ノ それを学生と高校教諭が確認した

|゚Д゚)ノ 前社長と高校教諭と学生の行動おかしくないか?
0081名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]垢版2017/12/09(土) 16:55:42.28ID:ypsU4xw00
アメリカは戦時中ギターのネックに入れるスチールロッドを廃止して堅木を入れていた
でも、スチール弦をはっていた、これって不思議じゃね?
0083名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:59:45.72ID:Sw+pYIKy0
歴史街道 2018年1月号
日本大空襲 「無差別戦略爆撃」の真実
第九回 日本全土に降り注ぐ爆弾
吉田一彦
https://www.php.co.jp/magazine/rekishikaido/?unique_issue_id=84357

ちょうど連載中だけど、結構、撃墜してたみたいよ。行方不明機も含めるともっと多い。
0086名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]垢版2017/12/09(土) 17:02:04.76ID:+3rNhsd+0
日本が敗戦したのは朝鮮人が邪魔をしたから
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:03:30.55ID:fLpgo55m0
未だに作れないの?
0089名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2017/12/09(土) 17:06:16.67ID:kguM7VYL0
相手も開発するだろ
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2017/12/09(土) 17:18:40.45ID:UUF7vbTa0
日本人が先にアメリカ大陸を発見していれば、勝てた
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 17:19:56.08ID:YMj1Bjqo0
>>94
ネイティブアメリカンはアジア人だぞ
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:20:16.52ID:Og1XLiah0?2BP(1000)

世界に先駆けて実用ジェット戦闘機を量産、運用したドイツはB29よりも格下のB17をバッサバッサと落としたりしませんでした。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:20:23.58ID:9uTcAMyM0
この手のスレで、ああすればよかったこうすればよかったって言う奴多いけど
どう考えても日本はよくやったほうだと思うんだ
下手を打てば初戦のフィリピン戦なんかで完膚無きまでに叩き潰されて
欧米に「こいつら何がしたかったの」って哀れみを受けてた可能性だってある
何がジェットだ、あれ以上のことを望むのは酷だよ
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]垢版2017/12/09(土) 17:20:39.76ID:/onkPadq0
>>7
完膚無きまでにってのは言い過ぎだけど爆撃機が安全地帯から悠々と爆弾落としてたってのは嘘だな
普通に幾らか撃墜されるから兵士は恐れてた
0099名無しさん@涙目です。(庭) [IR]垢版2017/12/09(土) 17:21:07.62ID:HjxNJqHX0
>>11
ねーよハゲ
0100名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2017/12/09(土) 17:21:52.40ID:mGIa6zo50
物資が潤沢だったら少なくとも現場の戦闘ではまだまだ互角だったよな。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:26:01.45ID:a5aOtIFL0
>>7
B29はそもそも勝手に墜ちていく
終戦直後に日本本土の捕虜収容所に援助物資を投下する任務で4機墜としてるくらいだから
日本軍の戦果と思いきや故障などで勝手に墜落してただけってケースは想像以上に多いかも
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:26:26.06ID:R/F97lur0
>>70
結局スーパーチャージャー造れなかった
0105名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]垢版2017/12/09(土) 17:26:36.65ID:QpwAqcWo0
>>48
まぁ概ね同意なんだけどそれってB29とB17&ランカスターを比較してるよね
性能全然違わない?
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 17:26:56.37ID:fmUBITL00
そもそも日本の兵器製造数は圧倒的に少ないからなあ
しかもその貴重な兵器も満州で遊んでるか太平洋に沈んじゃったものも多いわけで

寧ろ本土空襲で主要都市ボコボコにされても終戦までそれなりの量の航空機を作り続けてた時点ですげえよ
現代人には想像つかんほどのバイタリティだぜ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:27:08.87ID:2lpcXSSD0
肝心のエンジン作れないから無理やろ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:27:08.93ID:Og1XLiah0?2BP(1000)

日本がジェットを実用化させてネ20の推力じ苦ちぃお!といってる頃にはアメリカはB29の護衛にP-80がついてるだろうよ。
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/12/09(土) 17:27:09.33ID:1PJ9rZNg0
>>103
そのために硫黄島占領したようなもん
0111名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:27:31.97ID:6P+kjFOk0
国土の広いドイツじゃなくて日本こそ秋水開発に全力を注ぐべきだな
まあ本土防空がメインな時点で戦争自体がもうあかん状態だけど
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:28:02.09ID:Og1XLiah0?2BP(1000)

>>102
ボコボコ落としてドレスデンかよ。
0114名無しさん@涙目です。(禿) [TW]垢版2017/12/09(土) 17:28:56.36ID:gsS6cUdG0
エンテ式の震電なめんな
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 17:33:19.69ID:fmUBITL00
>>103
オーバーヒートと炎上事故が頻発するエンジンのカバーがマグネシウムだったからねw
マグネシウムは燃えやすいだけじゃなく高温に曝されると空中の窒素を取り込んだ化合物になって脆くなるとかいう欠陥もあるし
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/12/09(土) 17:38:44.34ID:5F2vILvg0
ジェット戦闘機とか中途半端だよ。
ロケット戦闘機こそ正義。
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:39:57.74ID:lzeViJjx0
>>86
戦時中の朝鮮人は邪魔どころか日本人より熱烈戦争支持だったぞ
中国人にさんざん差別されてたのもあって白人の差別にも強い怒りを覚えてたしな

朝鮮人の回顧録
 私たち朝鮮人はニュース映画で日本軍が勝ったという話を聞けば大騒ぎで万歳三唱して
映画館を出ても興奮が収まらずお祭り騒ぎでした。それに比べて日本人は冷静でした
0128名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 17:40:49.94ID:RNgpU49kO
>>1
先端技術というよりは物資だな。物量で負けた訳だから
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:44:06.57ID:lzeViJjx0
>>120
自慢の排気タービン式過給機も一回の出撃しかもたなく
毎回丸ごと排気タービンを換装してたそうだしな

全てにおいて物量の差がありすぎた
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 17:44:38.95ID:0HCBLwai0
ジェットじゃないけど震電ってそもそも対B29用だよね
時間と金と技術と物資があったらジェットなんか要らんかったんや
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:49:14.82ID:lzeViJjx0
>>112
ボコボコ落としてもB-17が1万機以上、B-24が2万機ほども作られたからな
その他にイギリスが製造した4発重爆がたしか1万機以上

ボコボコ落としても追いつかないんだよ
ドイツは約1万機を撃墜、約1万機を廃棄処分に追いやり合計2万機を撃破したけど
その程度じゃ守り切れなかった
0135名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/09(土) 17:50:15.90ID:jKe3g99L0
低速で不安定とか着陸速度高過ぎとか
平時の基準だとB29も欠陥機に近いからな
朝鮮戦争でMig15に虐殺されて以降は
夜間爆撃に切り替えて退役も進んだ
0137名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:50:59.09ID:6d1ZLNyo0
武器あったの?
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 17:55:01.88ID:Og1XLiah0?2BP(1000)

>>114
空冷エンジンを機体後方に配置するなど馬鹿なことをやるのは日本だけ。
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:55:18.78ID:lzeViJjx0
>>132
だよな、従来型のレシプロエンジンとは全く違うジェットエンジンでは
生産や整備を整えるのに膨大な人員と時間がかかるし

ドイツのMe262はカタログ性能はいいが予定通りの性能が出るように
十分な整備がなかなかできなくて稼働率は低かったそうだ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 17:55:58.20ID:NC6RM/wb0
>>65
これ幸いとドサクサ紛れで生きたままマッドサイエンティストに解剖された搭乗員いるもんな

ネタみたいだけどマジな話
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 17:58:38.81ID:lzeViJjx0
>>138
アメリカもやってたよ、予定の性能を出せずに試作のみで終わったが

スウェーデンは主力戦闘機がエンジン後方配置
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 17:59:58.76ID:pTI7LYeY0
1万メートルもの高々度を飛行するB29にようやくたどり着いたら
13門もの見越し射撃可能な火器管制システムを装備した機銃が待ち構えてる
B29の対空戦闘力はかなり高いので一機のB29を墜とすコスパの悪さを考えると
高射砲に力を注いだ方がいいんじゃない
一機墜とすための効率的な方法という観点では高射砲の高性能化にかけた方がいい
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 18:01:04.99ID:FfrFzLYg0
>>139
カタログ性能って最高速度だけだからな
推力不足で加速が鈍い
会敵前に速度を上げておかないといけない
敵を深追いして旋回すると速度が落ちて鴨
低空でも鴨
掩護がいないと離着陸で狙われる
0147名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/09(土) 18:02:47.68ID:jKe3g99L0
>>138
スウェーデンのJ21も途中までは空冷だよ
DB605が手に入って最終的には液冷になったけど
0148名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/09(土) 18:03:23.89ID:qwUgSyon0
>>136
もっと悲惨なのは、日本では潤滑油が入手できなかったので
墜落した機体を地上から探していってエンジンから油を抜いて戻り
濾して再利用とかやってたという話もある。

もともと石油が欲しいからって米国と戦争になるのもかまわず
インドネシア他を侵略しておいて、いざ侵出してみたら南方石油の品質では
潤滑油になりませんでしたというおバカな話。
まあそもそも陸軍と海軍が別々の油田と製油所を勝手に占領して、それぞれ互いに
融通どころか抱え込んだまま殆どが使われずに終わったという更にバカな
話もあるけど。
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2017/12/09(土) 18:05:10.88ID:jC0+TKHD0
昭和末期の日本経済は世界のトップだったが
平成の日本経済はアジアの中堅クラスにまで落ちぶれた
戦争当初は連戦連勝だったのが負けに転じたのはそれなりに理由がある
資源が無いのはいつの時代も同じ日本人の精神的な考え方の変化で勝つことも出来れば負けにも転じる
馬鹿の一つ覚えみたいに物量で負けたとかいってる奴はアホ
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 18:05:36.15ID:850h4rIt0
>>144
その萌芽すらなかったような
無誘導のロケット弾なら対歩兵の四式二〇糎噴進砲とかあったけど
接近信管がやっと出てきたって頃に誘導はちょっと無理
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 18:06:31.77ID:850h4rIt0
ああ、またやった、VTは「近接信管」だわ
0156名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 18:08:49.13ID:2F4UgATQ0
>>144
誘導弾(有人)だろ。
とりあえず飛べるというだけのロケットに学徒兵入れて10機で一機に突撃してなんとかっていう特攻繰り返す。
当然マスタングに大半撃ち落とされ、発射基地とか飛行場も翌日には徹底的に爆撃されるので1000人の犠牲でようやく数機撃墜とかいう悲惨なことになる。
高射砲を10万設置のほうがまだ役に立つぜ。
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:09:55.67ID:lzeViJjx0
>>146
そうそう最高速度だけなんだよな
昔はMe262の最高速度だけ見て最強と勘違いしてる人が多かった

Me262が千機以上もあってドイツが勝てなかったのはおかしいということで
実は大半のMe262は北極に出入り口があるアルザルに隠してあるとかいうオカルト話まであった
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 18:10:05.89ID:850h4rIt0
ドイツには空対空のロケット弾あったんやね、ただし無誘導
https://ja.wikipedia.org/wiki/R4M
0159名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/09(土) 18:10:53.26ID:jKe3g99L0
>>152
基本的には編隊崩しに使うんだけど
弾道特性が良いんで直撃も期待出来たとか
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:12:05.50ID:lzeViJjx0
>>148
まるで現代日本の大企業だな
0163名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 18:12:43.39ID:2F4UgATQ0
>>157
アメリカの軍事評論家に
「性能はいいですね。これを作る技術と工業力で普通のレシプロ戦闘機の強化と生産していたほうがはるかに連合国の脅威になりました」
とかいわれてたなー。
同じことが戦車とかロケットにも言われていたなー。
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/09(土) 18:14:34.39ID:r01INRmA0
ルメイ「機銃とガンナー下ろしてその分焼夷弾追加な」
クルー「…(マジで死ね)」
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:15:41.91ID:lzeViJjx0
>>150
今どき誰も物量だけで負けたなんて誰も言ってないだろう

物量以外もダメダメだったのもバレてきてるしな
極端な話、優秀なのは末端の兵隊だけで現在の日本でもそれは同じ…
0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/09(土) 18:20:16.42ID:jKe3g99L0
>>154
空対空爆撃はWW1でイギリス、WW2でドイツと日本、
湾岸戦争でアメリカがやっているけど
確かに特殊例だわな
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:20:53.07ID:lzeViJjx0
>>163
俺も同じことをMe262最強説ってどうなの?って聞いてきた職場の先輩に
言ったら納得してくれてたよ

量産性や整備性、稼働率なども加味した総合評価ってのをドイツも日本も
あまり得意ではなかったようだな
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:28:28.23ID:lzeViJjx0
>>167
たった1回の出撃で約20%もの損失を出したシュバインフルト空爆後すぐに
何食わぬ顔で当たり前のように「もう1回シュバインフルト空爆な」と言える
アメリカ航空隊らしいな

当時も今も日本の将軍には到底無理な話だな
0175名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/12/09(土) 18:33:21.95ID:jKe3g99L0
>>172
護衛戦闘機をかいくぐって爆撃機を撃墜出来る
高速、大火力を持つ迎撃機が欲しいというのが開発の動機だからね
Me109の後継機種が失敗したのは大きい
0176名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 18:33:28.00ID:2F4UgATQ0
第二次大戦中のアメリカって、1000機中200機の損失が出るなら、余分に500作っとこうみたいなろくでもないことしやがるからなぁ
0177名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2017/12/09(土) 18:34:38.97ID:ajmsYwor0
乃木希典 牟田口廉也 「歩兵ならそれやったけど何か?」
0181名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2017/12/09(土) 18:37:28.16ID:g/RUmdd40
>>7
事故による喪失を含んでいますので純粋な戦闘による喪失は147機とされています。ちなみにB29の出撃数はのべ3万機です。
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/09(土) 18:38:43.57ID:4GwqRM0d0
>>15
草加「それでも和解が精一杯だぞ」
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 18:39:17.46ID:Atz37oh60
秋水の事か
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:39:38.81ID:lzeViJjx0
>>177
増えすぎた人口を減らす絶好の機会が戦争だったんだから
歩兵はいいんだよという感覚だろう

今で言う派遣社員みたいなもん、所謂、使い捨て人間
教育に金のかかってる航空兵(正社員)でそんなことは出来んというのが日本の上官
0185名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/09(土) 18:39:50.29ID:XFwYRXqb0
ドイツからサンプルまでもらったにも拘わらずまともなの作れなかったじゃないの…
潜水艦も同じでサンプル貰ったけどマネできなかったんだよな
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2017/12/09(土) 18:41:53.24ID:Zv45UuTq0
菅野直がたくさんいればよかった
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 18:42:57.79ID:DcKOonSj0
>>49
>>56
>>55
>>82
>>119
おいチンカスども、燃料無くて困ってるからこそのジェットやろがハゲ
最悪天ぷら油でも飛べるジェットに夢見てまうやろ、おい
0191名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 18:44:42.57ID:2F4UgATQ0
>>186
悪平等やなー
おとなりのトーちゃんも徴兵されたんだからみんなのトーちゃんの出征よ〜ということで、ただの農民から熟練工までまとめて徴兵
みんな死んだんだからお前も死ね
みんな飢えてるんだからみんな飢えろ
まあそうしないと庶民が「なんでうちだけ」とか文句言い出すから、庶民階級は一律同じ扱いってなるんやろかな
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/09(土) 18:46:16.52ID:DcKOonSj0
あと偽コメート開発するくらいなら、桜花を拡大して個体ロケットを多段にするとか
燃焼、滑空を任意に切り替えるとか
なんとか滞空時間を伸ばせんものか、そこそこ加速力はあったんやろ、20秒くらい
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:47:04.03ID:lzeViJjx0
>>186
それ、戦略うんぬんとあまり関係ない感情論的な話じゃない

アメリカは勝つために非常な決断ができる
日本は出来ない。土壇場に追い込まれてから末端が無茶な戦術で何とかしようとする
という話
0198名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2017/12/09(土) 18:49:31.85ID:ajmsYwor0
>>196
それを書こうと思ってた。 あくまで非情な計画を建て実行する米
最初「統率の外道」とか言って躊躇してても、なりいきで「もはやこれまで」と全員行かせる日本・・・
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]垢版2017/12/09(土) 18:52:37.97ID:ht0Fxr110
B29はジェット推進じゃないのに
なんでジェット機じゃないと上がれないような高度まで上がってたの?
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 18:55:24.43ID:vCRjtVFg0
>>187
やんのかコノヤロウ
俺の愛機に触るなバカヤロウ
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 18:58:19.25ID:lzeViJjx0
>>198
もしアメリカが戦中に1回は特攻作戦を実行するとしたら
最も効果的で勝利の決め手となる部分で使うだろうな

統率の外道と言っても現場の声を優先するのが日本
こういう状態だから非情な戦争遂行計画を立てて戦略的勝利の確率を
上げていくのは無理なのかもね
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 18:59:04.61ID:JR54kAeg0
>>186
それは違うのでは?
生きて帰ったものは使い物にならない卑怯者と見なされ、振武寮という施設に幽閉され半拷問され続けた。
日本軍のメンタルはノモンハンの頃から何一つ変わっていなかったわけで。

一方、アメリカは学徒出陣も特攻隊もどきも開戦当初からあった。
「士気」に関する考え方が丸っきり違っていた。
0208名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]垢版2017/12/09(土) 19:00:20.47ID:IZFmqVJS0
ガンダム作る方がいいとおもう。
夢があって
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 19:03:10.27ID:JR54kAeg0
>>193
戦後、日本の元士官が米軍に対し、「我々はレーダーでやられた。あれはどうやって作ったのだ」と質問すると
「お前たちはDr. Yagiを知らないのか?」と逆質問されたとの笑えるエピソードがある。
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 19:05:34.32ID:h0//1iCJ0
ドイツじゃジェット戦闘機もロケット戦闘機も実用化できたけど負けたわな
日本で開発していたジェット戦闘機、ロケット戦闘機も所詮ドイツのパクリ
ドイツの科学力は世界一なのだよ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 19:05:53.12ID:lzeViJjx0
>>175
従来のレシプロ戦闘機の強化と生産数増加と
新たな対爆撃機迎撃戦術の開発の方が費用対効果は完全に良いだろう

総合的な費用対効果の計算がちゃんと出来てないのでは?
0216名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 19:07:03.26ID:2F4UgATQ0
>>210
たらればをしてから理詰めでダメ出しすることで、現在から未来にかけてよりまともな戦略作るのに役立つことはある。
工業力で負けていた、なら工業力を。
工業強化したとしても海上輸送網壊滅で干上がる。ならシーレーン防衛に全力だ。
どのみちアメリカには負けるけど、まあ、日本が取るべき戦略立てる際の指針とかの一つとして使えるんやな。
そして今の答えは「絶対アメリカのそばを離れない」
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2017/12/09(土) 19:11:50.46ID:MtYKUpsC0
>>194
コメートは攻撃開始地点に着いたらエンジンをoffにして
滑空で敵機に突っ込んで行くのよ

固体ロケットの場合は攻撃開始地点に着いても
燃え尽きるまでは噴射が止まらないから(全開バリバリ)
そのまま通り過ぎる事になる
離陸の補助や緊急離脱、体当たりなんかには使用できるだろうが
戦闘機的な使い方は無理でしょ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2017/12/09(土) 19:20:49.45ID:YwiCfvij0
>>113
ドイツ国内の攻撃目標を目指して往復何時間も飛んで往路でも復路でも何度も戦闘機に迎撃され、さらに高射砲までバカスカ撃ち込まれてんだもんほとんど海の上飛んで迎撃なんて日本の本土上空の僅かな時間だけだった対日戦より損害も遥かに多くなるわ
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/09(土) 19:23:12.39ID:qwUgSyon0
>>196
俺はその辺の見方というか、もしかすると表現の違いかも知れないが
「アメリカは戦争を真面目にやろうとする、日本は戦争を不真面目に扱う」と
思ってる。少なくともWWII当時の米国については。

そもそも日本の場合は開戦の目的からしていい加減で、個々人のつまらん
面子だったり縄張り争いの矛先反らしに使うとかザラだし。
その辺は今も変わらんな。
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 19:27:13.48ID:lzeViJjx0
>>206
日本:兵士の不屈の精神力による力戦敢闘で勝利する(孫子の兵法と真逆の発想)
米国:兵士が十分に戦える、これなら勝てるという状況を作り出し士気を上げる(孫子の兵法の発想)

長年、孫子の兵法に親しんできた日本がそれに反するやり方で、そうではないアメリカが
孫子の兵法に則ったやり方なのは興味深い
0222名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2017/12/09(土) 19:27:48.54ID:YwiCfvij0
>>188
日本陸海軍がDB601のライセンスを別々に買ったって話それデマだぞ
愛知航空機だけではエンジンの製造が間に合わない事が判明したから川崎でも生産を始めた
その話がなぜか陸海軍が別々にライセンスを買ったなんて話にされた
0224名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/12/09(土) 19:33:00.89ID:0oReNhbf0
>>214
なんだかんだで新しい物を生み出すのはドイツだよな
ドイツ敗北後は米露が技術者を引き抜いて冷戦の宇宙開発競争に使うぐらいだし
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 19:33:04.96ID:lzeViJjx0
>>219
ボトムアップ型の社会である日本と
トップダウン型の社会であるアメリカとの違いだろうな

ボトムアップ型で日本は安定した治安のいい社会を築けたが
こと、戦争となるとそれが弱点となったと思える

戦国時代も結局は当時は珍しいトップダウン型の織田信長が
天下統一直前まで成し遂げて日本を天下統一まで導いた
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 19:39:02.65ID:kjbO5oA10
どうせ体当たりで落とす作戦しかないんだろ
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/09(土) 19:40:42.18ID:+kcJTpG20
バルキリーは無理でもせめてガウォーク形態だけは実現してくれ
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2017/12/09(土) 19:44:15.35ID:J9GSQWzO0
何が泣けるって高性能機として、ジェット戦闘機開発したのではなく
質の悪い燃料で飛ぶ上、レシプロに比べて部品点数少ないからって理由なのがな・・・
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 19:53:31.70ID:zXH7yMOV0
>>228
質が悪いってか

「ガソリンがないなら他の燃料で飛ぶ飛行機を作ればいいじゃない!」
(まさかとは思いますが、この「他の燃料」というのは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか)

だな
松根油とかまったく現実味ないし
0231名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2017/12/09(土) 20:09:17.03ID:Qixo20s+0
>>76
紺碧の艦隊で見た
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 20:28:23.69ID:iMz5tiEX0
>>221
物量作戦が取れないから当然だし
実際それで上手くやってた
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/09(土) 20:29:22.55ID:qwUgSyon0
>>222
それはDB600とDB601のライセンスが別々という話とごっちゃになってるね。
実際にはDB600だけじゃなくDB601は陸海で別のライセンスになっている上に、
国産化する際の設計も別になってしまっている。
アホな話だ。
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 20:41:59.48ID:lzeViJjx0
>>232
核弾頭三発目は運んでた重巡洋艦インディアナポリスと共に
日本の潜水艦の雷撃で海の底に沈んでるよ

>>235
孫子の兵法の士気の上げ方は物量うんぬんとは関係ないんだが
孫子の兵法は読んだことないの?
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 20:44:28.23ID:lzeViJjx0
>>235
上手くやってないよ
精鋭部隊が損耗していくとその補充が追い付かず
後は皆が知っての通り
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 20:45:45.19ID:lzeViJjx0
>>241
そうなの、知らなかったわ
届けてる途中だと思ってた
0244名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2017/12/09(土) 20:47:15.28ID:RjZQjcq50
実際、雷電ってのが結構落としてたんじゃなかった?ジェットは結局防空戦には出なかったんだよな。
0245名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2017/12/09(土) 20:49:41.49ID:RjZQjcq50
>>127
創氏改名も、実際は日本名になれば今まで虐められてきた中国人に馬鹿にされなくなるからと自ら進んで役所に殺到したらしいな。
0246名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/12/09(土) 20:49:58.88ID:GQxD6Pb+0
B29は当時の航空機の上昇限界近い11000mを当時の戦闘機の最高速度並で飛行しながら爆弾投下できるからな
迎撃機でこれを落とすのは至難
ドイツ機はどうせ追いつけないからって真正面から接近してすれ違いざまにロケット弾をばら撒いて撃墜してた
ドイツ機のB29撃墜実績のほとんどはこのロケット弾攻撃によるもの
日本の場合は対空砲も迎撃機もウンコだったどころかそもそもレーダーがほとんど無くて姿を見てから迎撃体制を取るレベルだったから完全に舐めプされて高度50mから爆弾落とされる始末w
生存者の証言でB29の胴体の金属板のビス止めが見えるぐらい低空を飛んでたってのはこれ
0249名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/12/09(土) 20:54:34.07ID:0Z1nXGCu0
公平な視点で客観的に考察すればだな
エダジマが10人いれば勝ってた
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 20:56:07.37ID:aY0dJURt0
>>249
でも米にはチャックノリスがいるんやで
0251名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:00:16.97ID:Gm/X5Ylt0
残念だけど完成していないのが全て
0253名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 21:13:31.79ID:itLwBso10
500機近いB-29がやってきた日
5/23-24 558機 東京市街地 撃墜17機
5/25-26 498機 東京市街地 撃墜26機
5/29 510機 横浜市街地 撃墜7機
6/1 509機 大阪市街地 撃墜10機
6/5 530機 神戸市街地 撃墜11機
6/7 449機 大阪市街地 撃墜2機
6/15 511機 大阪、尼崎市街地 撃墜2機
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2017/12/09(土) 21:14:00.98ID:DPh4nHv20
>>249
>>250
空気読まずにマジレスすると、舩坂弘の量産化が成功すれば日本は勝ってた
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 21:18:16.00ID:JR54kAeg0
>>244
一番撃墜したのは飛燕。東京調布飛行場の244戦隊の飛燕が70機を撃墜、160機を撃破している。
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 21:21:07.60ID:aY0dJURt0
>>254
マジレスするなら信じちゃダメだわそんなの
盛って尾鰭付けまくりの米で言うジョン・バジロンみたいなもんだ
こっちの方が武装状況で有利な分まだ真に受けられる
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 21:23:12.53ID:850h4rIt0
>>254
改めて見ると航空機だか船だか良くわからん名前だな
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 21:25:09.99ID:JR54kAeg0
>>257
アメリカが褒めたのは唯一、硫黄島守備戦の栗林中将くらいなもの。
で、アメリカはその後、栗林が採用した洞窟戦にベトナムで負けることになる。
0264名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/09(土) 21:28:07.94ID:ra4FQSpo0
*゚Д゚)ノ タラレバ一丁〜
0265名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2017/12/09(土) 21:29:28.94ID:EuwmfQ3g0
たとえ完成してても燃料がなきゃな 石炭や木炭で飛ばすわけにもいかんし
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 21:30:07.49ID:V8PKQbVq0
戦闘機単体の性能だけでなく、レーダーや偵察、地上と空中や迎撃機間の有効な無線電話網、連携を含めた総合的な迎撃管制システムが構築できればかなりのB29を落とせた。

優秀な戦闘機があってもそれだけでは大規模空襲は迎撃できない。
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/09(土) 21:31:34.37ID:lzeViJjx0
>>245
朝鮮人による「朝鮮人の進むべき道」という本がベストセラーに
なったのもあって朝鮮を日本化しようという運動が朝鮮半島で盛り上がっていたこともある

その本の内容は朝鮮の伝統など完全に捨てて心底から完全無欠の日本人になり
世界に飛躍することが朝鮮人の進むべき道だというような内容
つまり、完全な日本時に成り、あわよくば超日本人となるべし的な本

朝鮮は日本軍が中国で連戦連勝だった頃からそういう風になっていってた
0268名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:31:55.97ID:0CtXQLxt0
大抵のものはもし日本が投入してたら、米軍も投入してるだろうとは考えないのかw
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2017/12/09(土) 21:33:24.17ID:DPh4nHv20
三式戦なんて放置して、さっさと五式戦の量産してれば良かったのにな
0270名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]垢版2017/12/09(土) 21:33:58.75ID:RyWWdTF50
完成してたけどな
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:35:36.83ID:0CtXQLxt0
つかMe262があったけどドイツが負けたり、仮想戦記に出てくるような爆撃機が
B-29として投入されたのが、むしろ現実だったりする
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 21:37:07.79ID:V8PKQbVq0
ドイツが大量の爆撃機を落とせたのは、爆撃機編隊が欧州大陸上空に入ってから目標に至るまでの全行程で各地の迎撃機が迎撃できたから。
それが有効だったのは欧州全土をカバーする迎撃管制が高射砲部隊も含め統合的に機能していたからだ。

個々のドイツ機は高速であってもほとんど反復攻撃できていない。飛行機の性能だけで迎撃したのではない。
0274名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/09(土) 21:38:51.88ID:r+X/rShf0
国防絶対圏なる地獄の作戦
風呂敷広げすぎ
0275名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/09(土) 21:46:34.78ID:YpeLsuul0
まともな水冷エンジンも作れないのに無茶言いますん
まだロケットのほうが可能性あったでしょうね
有人対空ミサイルを開発すべきだったと思いますわ
なんでやらなかったんだろ
0276名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:47:00.29ID:bnLYHJot0
>>271
震電って今の戦闘機の原形って感じだよね
0278名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:49:25.73ID:bnLYHJot0
少数のガンダムがあってもしょうが無いしな
0279名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 21:49:46.89ID:IFQZ7fE20
上層部や国民のアホっぷりを見ると日本の技術力、生産力がアメリカと同水準だったとしても余裕で負けてると思う。
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]垢版2017/12/09(土) 21:51:31.50ID:ht0Fxr110
>>279
日本の原発政策、フクシマ後の国民の反応等
鑑みても当時の日本人の悪いところはそのまま引き継いでるよね
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]垢版2017/12/09(土) 21:54:07.23ID:ht0Fxr110
当時の軍上層部ってとんでもない馬鹿集団みたいに思われてるけど
東電本店となんとかってフクシマの所長のやりとりしてた連中くらいには
有能というか普通の日本人だったんだろうなと思うわ
0283名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:54:52.64ID:bnLYHJot0
朝日新聞が頑張って国民総アホ化に成功してたからな
0285名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:56:41.57ID:0CtXQLxt0
>>277
多分その世界では米軍が50〜100くらいチートできるようになってるよw
0286名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/09(土) 21:57:33.97ID:XFwYRXqb0
>>280
あの大戦で学ばないといけない事は「戦争はいけない」とか
そういう事じゃなかったんだよな
戦争突入と敗戦の責任に対する処断も、連合軍がやった極東裁判とは別に
日本人の視点で日本人の手で行うべきだった
0287名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/09(土) 22:00:33.68ID:XFwYRXqb0
>>285
むろん現実はそう
「○○があったら勝ててた」なんていう輩は
結局のところ本番でどんなチャンスも取り落として負ける無能と相場が決まっている
本当に事を成せる者は言い訳はしない
0288名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/12/09(土) 22:01:25.62ID:GQxD6Pb+0
鬼畜ルメイは日本の防空力がカスだと判ると燃料タンクを減らして高高度飛行能力を無くす代わりに
爆弾倉庫を増やす改造をしてより少ない飛行回数でより多くの爆弾を落とせるように改造を命じた
乗組員は最初はメッチャ嫌がったらしいが日本の迎撃能力が低いとはいえ毎回何機かが落されるような空襲を繰り返すなら
何機か落される前提で爆弾積みまくって効果的な空襲をして出撃回数自体を減らしてしまえば結果的に犠牲者を減らすと判ってルメイ支持に回った
いかにもアメリカ的な合理精神
0289名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 22:01:54.46ID:aY0dJURt0
>>282
戦争の場合最初からの状況が状況だから無能扱いは酷だよな
戦後の高度成長期をうまく乗せたのは戦前戦中世代な訳だし
0291名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/12/09(土) 22:02:42.49ID:1PJ9rZNg0
>>275
桜花
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2017/12/09(土) 22:07:41.22ID:DPh4nHv20
Me163はヒドラ人燃料ロケットで、桜花の固体燃料花火とは決定的に違うものなんだけどな
0294名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2017/12/09(土) 22:13:05.76ID:2F4UgATQ0
>>277
まず戦国時代にいって織田信長生存ルート作るだろ。
それから天下布武後は大陸ではなく南方進出ルートにするだろ。
同時に北進もしてシベリアやアラスカにも進出しておく必要あるだろ。
当然ハワイを始め太平洋の島々とオーストラリアも先に奪って入植、どうにかこうにかしてアメリカ西海岸にも入植して、東側でアメリカ独立戦争起きたら即座に介入して英軍もアメリカも駆逐。
そして東南アジアでも欧州勢力駆逐し、数百年間西欧と戦争し続け技術躍進も成し遂げていれば、アメリカに敗戦する日本というものをなくせるかもしれない。

なお新大陸の日系国家が独立して覇権国家となる模様。
0295名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/09(土) 22:14:02.09ID:XFwYRXqb0
>>289
零戦エースパイロット坂井三郎は「戦後高度成長は日本人の努力とか関係なく
米国の寄生虫になりさがったからもたらされたものだ」って言ってるけどね

自分もほとんどアメリカの極東対共戦略の要求から「成長させられた」ってのが
ホントの所だと思う
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2017/12/09(土) 22:19:57.70ID:DPh4nHv20
>>295
成長させる素地は有ったんだろう、伊達に戦艦や空母、戦闘機を独自に作ってた訳じゃない
アメカスどもの長期戦略もあろうけど、想定以上だったんじゃないかとは思う
あと、チョンがバカやってたおかげで、経済的に戦後復興が俊足だった
0298名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/09(土) 22:20:58.88ID:r+X/rShf0
B29にゼロ戦が体当たりしたとか本当
なん?
0299名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2017/12/09(土) 22:25:53.18ID:/m95VQcm0
ジェット震電はどうした?
0300名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/09(土) 22:25:55.94ID:XFwYRXqb0
>>298
アメリカの対日空襲はドイツと比べたら一桁少ないけどそれでも相当な出撃回数だから
そういう事も偶発的には起こりうるだろう。
戦術として有意だったかというと残念ながら意味はなかっただろうけど
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2017/12/09(土) 22:26:20.80ID:UfM1cMYQ0
>>298
飛燕は普通に特攻してた
海軍と違って乗員は逃げて生きて帰る事前提だけどな
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/09(土) 22:28:56.52ID:TgkIlTQK0
>>290
東京大空襲辺りから低高度侵入の爆撃に切り替えてるよ
そもそも本土にある高射砲って1000門もなくて、帝都も防御はガバガバだったのよ
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 22:31:46.49ID:0CtXQLxt0
>>294
もう昭和16年12月に巨大隕石が米本土に落下でいいよ
0305名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/09(土) 22:35:24.89ID:r+X/rShf0
泣ける
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 22:36:00.93ID:JR54kAeg0
>>298
中国から北九州空襲のため低空で侵入してきたB29に坂本海軍中尉が体当たりして墜としている。
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/12/09(土) 22:42:08.92ID:A8oyYlRC0
>>271
震電が実戦に間に合ったとしても現場レベルでは未解決トラブル続出だったと思うぞ
まずは機体後部に積んだ空冷エンジンは明らかに冷却不足で、過熱に悩まされたはずだし
二重反転では無い推進式プロペラは、過大なトルクを発生して安定性が悪く戦闘機として致命的
さらに異様に長い前脚は見るからに脆弱で、着陸時の事故を多発させる悪因になっただろうな
0308名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2017/12/09(土) 22:43:26.20ID:YpeLsuul0
>>291
ありゃ対艦ミサイルだ
バカは射程距離まで運べなくて戦果出せなかったけど
対空ミサイルなら10キロ打ち上げるだけ
ドイツみたいに生還考えなけりゃ単純な固体ロケットでいけたと思うわ
0310名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/09(土) 22:44:35.67ID:T3JY9+Kl0
豊田有恒の「タイムスリップ大戦争」

高校の頃に出版直後のを読んだのが忘れられない
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 22:52:03.42ID:aY0dJURt0
>>295
能力の話な強力な後ろ盾があってもダメな奴は駄目だ
上にも書いたが無能と言う風潮は理解できんね
精神的に奴隷だ気に入らないだは知らん
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 22:58:17.63ID:TO3z7l0b0
坂井三郎は米軍横田基地基地で
「貴様らの父親は強かった」と演説かまして
拍手喝采うけているやろ?
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]垢版2017/12/09(土) 23:00:28.78ID:qTxLLbQa0
ドイツのメッサーシュミットでさえ燃料満タンで滞空時間が30分ぐらいだから
その間に自分がいる飛行場から10分程度のところにB29が近づいてくれればいいけど
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 23:09:41.43ID:rkcECUBF0
>>236
契約したのは国や軍じゃなくて民間会社だと何度言えば……
0317名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 23:10:55.19ID:B3E04cKK0
>>262
パラオの上陸阻止戦も賞賛されたんじゃなかった?硫黄島とは度合いが違うかもしれないかど。
0319名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/12/09(土) 23:13:54.60ID:AL6dA0AM0
できなかったから
大きな被害を受けたんだろ

できたのに、やらなかった
ではないんだから
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/09(土) 23:16:36.67ID:n+9atsJu0
秋水のテストパイロットの話し好き

よし君コピペ頼んだぞ↓
0322名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 23:18:10.22ID:3Kj0klkM0
あきみず?
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/12/09(土) 23:21:10.98ID:1PJ9rZNg0
本土に近づくにつれ、
持久戦の練度上がって
アメリカも犠牲増えて
本土決戦は原爆と毒ガス兵器
で対抗しようとしたしな。
総力戦は無敵だが
ゲリラ戦になると途端に弱くなる
それはベトナム、アフガニスタンで実証済み
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]垢版2017/12/09(土) 23:22:02.46ID:SKLQM8Qr0
キリン 秋水
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 23:24:55.31ID:TO3z7l0b0
そこで菊水作戦ですよ
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2017/12/09(土) 23:38:34.83ID:PlqY7yH40
物量差や鉄鋼の質はともかく
ターボエンジン作れるだけで問題なかったやろ
0327名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 23:40:20.08ID:0CtXQLxt0
>>308
桜花の固体ロケットって一基10秒も燃焼しないって知ってる?
ただのロケット滑空機と地上から高度1万まで3分で上がるコメート一緒にしたらあかん
https://www.youtube.com/watch?v=wnwQcr8tnAw
0329名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 00:00:22.95ID:Y7cYOxqz0
>>171
三号爆弾当てられるパイロットが千人いたらB-29止められたかも知れないよな
0332名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 00:11:19.94ID:DlZbT/zk0
>330
エンジンを回していると、
みるみるタービンブレードがやせていくそうな。
0333名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]垢版2017/12/10(日) 00:13:26.63ID:U+TtaNKp0
>>330
>>328のネ20の耐久時間は40時間ほどだな。
50機生産、アメリカのテストで11時間連続稼働成功。
ステンレスタービンと言う斬新?な設計。
0334名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]垢版2017/12/10(日) 00:14:33.64ID:U+TtaNKp0
>>333
射程300キロの桜花43乙に使うには充分とされた。
0335名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 00:19:19.03ID:RFXW1Z6T0
ミッドウェーでの完敗みると
上があれじゃあ、どんな装備でも無理だね
0337名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/12/10(日) 00:28:08.04ID:zSBBqQX+0
ICBMがあれば
0339名無しさん@涙目です。(空) [CZ]垢版2017/12/10(日) 01:02:59.71ID:YG8tzs/U0
ドイツは凄かったな
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 01:07:09.19ID:zT+q0SMK0
ニッケルや銅が足りなくて苦労したのは日本と同じだな
0342名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 01:39:56.71ID:6Ber+lMZ0
メビウスワンが来ていると嘘でも言ってやれ
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 01:44:42.18ID:waaWWj/30
>>7
お前みたいな馬鹿が戦争やりたがったんだよ
都合のいい情報だけ信じたがる馬鹿は死ねよ
0344名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2017/12/10(日) 01:48:17.97ID:lPK597hJ0
完成したとするじゃん?
テスト運用してみるじゃん?
あ、これ並のパイロットじゃダメだわ、ってなるじゃん?
しかも燃費クソ悪いじゃん?
結局お蔵入り
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 01:49:40.14ID:waaWWj/30
>>331
使い捨てというか使えるものが作れない

日本はそもそも工業技術で圧倒的に
負けてるから

零戦だ大和だで「日本の技術」とか
言いたがる馬鹿が多くてうんざりする

そんなもの以前にケミカル系金属系の
素材まったくと言っていいくらい作れない

加工技術もお粗末だし

こんなんで博打で開戦する56とかただの馬鹿
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]垢版2017/12/10(日) 02:21:13.86ID:hoPGgRUU0
モーターが必要だと行っても
銅線だけ渡されてこで作れと言われるような時代だったみたいだから
どっちにしても無理だったんじゃないの
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 02:30:20.19ID:SD80Dwvl0
まあ火龍にしても富嶽にしても震電にしても
「〜だったらいいのにな」っていうぼくのかんがえたスペックを書き出してみた

だけで終わったってのに近いよね
もし完成してたら云々って話をするのはちょっと恥ずかしいわ
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/12/10(日) 03:24:55.30ID:AfxKKmY30
ドイツが262投入しても焼け石に水だったんだけど
262もレシプロ機に結構墜とされてますし
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/10(日) 06:19:49.64ID:zMRJEici0
何投入しても負けるのは変わらないけど朝鮮人が紛れ込んで言いたい放題してるな
0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 07:34:17.06ID:BlNOrXZI0
>>350
というかパヨクがはしゃいでる
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/12/10(日) 08:23:56.52ID:8bxPLfLP0
あの頃F15があったらさぞかし日本は強かっただろうな
0355名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/12/10(日) 08:30:02.11ID:l5bzfpG30
当時のジェット機は速度は有るけどその分照準を合わせ辛くて不評だった
大戦末期でも零戦や隼なんかが旋回すると弾を当てるのは至難の業で
ムスタングやベアキャットを好んだパイロットも多い
ジェット機はもっぱら対地攻撃用
0357名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 08:41:06.82ID:BlNOrXZI0
アドルフ・ヒトラーがMe262を高速爆撃機として認可した事については
批判的な意見が多いけど、濃密な対空砲火をかいくぐって爆撃、生還出来る
機体が他に無かったというのもまあ事実なんよね
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 08:45:03.40ID:iafmqF3n0
ドゥーリットルが帝都空襲した時の主力防空戦闘機が97戦だもんな
その後も屠龍とかイマイチな機体ばかりだし良いように爆撃されまくるわけだわ
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 08:58:28.58ID:6Hw676xI0
P51の濃密な護衛網を突破できるのは262しかなかったろう
対爆撃機用として262は、やっぱり当時世界最高機種だったと思うな
戦果があまり伴わないのは適切な運用がなされていないからであって、
そんなものは末期ドイツには望むべくもない

日本だってそうだ、仮に一機種だけまともなジェット戦闘機を開発できたとしても
それだけじゃ何にもならない
数と、それを支援する諸々が必要になってくる
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 09:03:09.73ID:6Hw676xI0
>>349
ちなみにドイツも一回だけ実施した
嫌がるヒトラーを周囲が無理やり説き伏せて
結局ロクな戦果が挙がらなく、以降中止された
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/10(日) 09:10:53.02ID:zMRJEici0
>>360
一方ソ連は弾除け兵士を大量に投入した。というか後ろから味方を撃ってたな。
0363名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 09:28:31.21ID:BlNOrXZI0
>>359
対戦闘機戦でより望ましいと考えられるMG151ではなく
MK108を採用したのもそれが理由だと思う

>>361
督戦隊か あれはヤバい
0364名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]垢版2017/12/10(日) 09:30:37.19ID:U+TtaNKp0
>>361
映画スターリングラードでそんなシーンがあるが序盤は実話なんだよな。(それだけ必死だったんだろう)
戦闘に余裕が出てくると、大量の野砲と航空攻撃に変化するけど、懲罰大隊なる命がけの特攻隊は延々と存在してる。
0366名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/10(日) 09:45:49.54ID:X5bwaZxz0
>>1
檜山義昭の本を読めばわかるよ!
0367名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]垢版2017/12/10(日) 09:46:49.67ID:U+TtaNKp0
>>365
ジェット気流が照準を狂わしたのもあるけど、それより高高度だとエンジンが持たないのと、ルメイ就任で無差別爆撃が許可されたのが要因。
結果として夜間低空爆撃機に変わった。
0369名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/10(日) 10:00:22.52ID:X5bwaZxz0
ニートは実用化もされていなかった震電や閃電で性的に興奮しているかも知れんが
そのころアメリカではどんな飛行機が実用化されていたのか知っているのだろうか
0371名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 10:22:12.79ID:BlNOrXZI0
>>369
震電は幸運な事にスミソニアンに実機がある
おかげで今でも詳細な調査が出来るのよね
英国の五式戦といい本当にありがたい
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 10:31:32.54ID:MYAJhJZb0
>>368
ヒトラーは3号戦車の主砲の長砲身化を命じてたが
現場が生産の都合で中砲身のまま生産していたのを見て
すぐに長砲身化せよと命令してるんだよな
0373名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2017/12/10(日) 10:31:45.62ID:GjN14rPm0
日本は43年の後半以降のケツに火がつくまではメインは満州の開発だからな。

身の程を弁えず片手間で戦争してた。
0374名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/12/10(日) 10:43:21.68ID:VuzQxH/P0
『戦争というのは、目の前の兵力だけではなくて、背後にある国力がものをいうんだから、
とても戦争ができないんだ』といったようなことを、あの当時、言う人が、いなかった。
0377名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 11:09:47.47ID:CZVO5u790
要するにP51vsME262って事ね
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 11:14:04.79ID:SD80Dwvl0
>>362
いやそれこそ100%デマだぞ
フライングラムとかいう名前で勘違いしたやつが出ただけで
0379名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 11:14:58.25ID:U99sQUsk0
>>335
図演で日本空母が撃沈されると「これはなかったことに」とやってたからな。
まあ、都合が悪い事は「起きない事になっている」として目を反らすのは
3.11でも再現され今も原発政策で継続されている通りのアホっぷりで
国家的な病気だ。

それが人も資源もありながら、なお"If it can happen, it will happen."として
システマティックな対策とリスクマネージメントを求める国と戦争するのだからな。
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/10(日) 11:31:35.96ID:zMRJEici0
>>371
九州飛行機の跡地掘れば2〜4号機の部品とか埋まってそう
0382名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/10(日) 12:13:01.19ID:0vKrQTn40
日本の燃料事情じゃどうにもならなかった。
陸軍戦闘機疾風も、アメリカの良質な燃料なら、速度はとんでもなく改善されたのは有名。
兵器の性能は良くとも、運用に必要なコモディティリソースがないのだから。
0383名無しさん@涙目です。(群馬県) [PT]垢版2017/12/10(日) 12:27:42.42ID:sMfBOiUR0
燃料だけじゃねぇしw
エンジンオイル、点火プラグその他もだぞ。

大体、エンジンオイルは戦前に輸入した分で乗り切ろうとしてたからなw
0386名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2017/12/10(日) 12:52:12.66ID:YcDLcmjp0
戦争の原因のひとつが資源不足だからそうもなるわな
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 13:44:08.60ID:7QaOPQJL0
未だにアホがアホ話拡げてアホ再生産してるけど
紫電改も疾風も(つうか誉な)ハイオクいれただけで改善なんかしねーよw
元々軍の兵器調達部が設計者に稀少金属(ニッケルとかクロムの類い)使用を前提に設計して構わないって言っといて
「メンゴメンゴwwwあれやっぱ無し」ってやったんだから小型化高回転高出力狙ってつくっちまってどうにもなんねーよwww
軍ヲタに至っては後だしで「日本の事情を設計に採り入れない欠陥エンジン誉(キリッ)」だぞ笑えねぇ

しかもその設計者の後の快挙、成果でたぶんおそらくホルホルしてるw

アメリカのテストはハイオクいれただけじゃなくて
中島かどっかにあった最初期のエンジン使ったんじゃないの?

この類いの話は飛燕とか雷電でもみたことある
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/12/10(日) 13:56:57.89ID:zMRJEici0
燃料、オイルの交換と電装品のコードは付け替えたはず
部品さえマトモならF6FやP51にも引けを取らない設計だったというのは間違いないだろな
0391名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 14:07:18.19ID:rDk4Hgak0
>>390
なんで日本よりも技術も生産力も優れた国がやらなかったのかは
よく考えた方がいいと思うよw
言っておくと理論的にも日本の方が遅れてたからね
0393名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 14:16:59.78ID:U99sQUsk0
>>383
あと電気系な。
ゴムも陸海ケンカして輸送できず欠乏してたので
鉄線に紙テープ巻いてましたとかやってたから。

それで安全マージン無くして軽量化しましたって機体なんだから
そりゃスピードだけなら出るだろう。実戦でつかるとは言えないけれども。
0394名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 14:20:55.45ID:U99sQUsk0
>>390
まともに飛ばない弾道の機銃に劣悪な照準器、無線も使えず編隊組むのも
カン頼りで基地までフェリーしただけで機体喪失が続出、防御も禄に無いから
パイロットまで消耗品扱いの機体のどこをどう見れば
部品さえまともならF6FやP51にも引けを取らない設計だったと言えるのか判らん。
0395名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 15:05:01.95ID:3sipHpCg0
太平洋戦争でもちろん日本は総力戦だったけど、アメリカは軍事力の15%を振り向けただけ。
一番ガックリきたのが、ある本で飛行機生産のことを読んだ時。
日本は学徒動員で女子供に戦闘機を作らせてもまだ足りず、台湾から少年職工を呼んだりしていた。
まさに命がけで作っていた。
アメリカも男子が足りず、多くのオバちゃんたちが生産現場にいたが、グラマン社がボーナスを出したら生産性が上がったという。
もうどうにもならない差があったんだなと・・
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:06:54.27ID:7QaOPQJL0
>>395
アメリカのパートのおばちゃんパッカードマーリンとかつくるんだぜ?
0398名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2017/12/10(日) 15:12:55.67ID:ZithVTlj0
>>7
恥ずかしいレベルの情弱だなw
0399名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 15:16:59.88ID:Fjyae7lO0
>>395
ていうかアメリカにとっては太平洋戦線は欧州戦線と比べて損害も費用も半分だからな
日本はアメリカの利き手じゃない方の片腕と格闘していたにすぎない
0400名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2017/12/10(日) 15:21:15.93ID:DPco0hiO0
>>399
大局的にはそうでも前線で戦った将兵は狭い島での濃厚な局地戦になり死傷率では欧州を上回ってるからな
ペリリューなんて悲惨の極みだし
0401名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 15:26:12.07ID:BlNOrXZI0
>>389
一度オーバーホールはしているだろうね
熱が入って残留応力も抜けているから
芯出しし直したらバッチリ回るんじゃない?
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/12/10(日) 15:30:15.75ID:apzTZULN0
タービンブレード作るのって当時は大変だったの?
0403名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2017/12/10(日) 15:31:37.88ID:Fjyae7lO0
空爆による爆弾投下量は日本はドイツと比べて一桁少ない。総量も面積当たりの投下量も共に
日本が奇跡の経済復興なんて言ってるのも国内での自画自賛にすぎないから外で言えば影では笑われる
0404名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 15:31:47.82ID:BlNOrXZI0
>>395
日本は主要交戦国の中で家庭の主婦を
工場に動員しなかった唯一の国だからな
一番ヤバかったのはフィンランドで
全国民の10%を動員した
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 15:36:29.11ID:7QaOPQJL0
>>401
その抜けた残留応力陸軍の国産トラックの板バネにください

星形エンジンに全部ツケをまわすとして芯だしより軸受の素材がまともだった頃のコンロッド使えるかどうかじゃないの?

http://www.wwiiaircraftperformance.org
元々のネタ元これなんだろ?
0406名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]垢版2017/12/10(日) 15:46:51.30ID:NOspvKwa0
三菱f1ぐらいのしょぼいジェット機でもB29は落とせるのか?
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 16:00:18.33ID:MGCxcZrv0
ジェット機、仮に製造できたとしても
火龍+30ミリじゃ
そんなに戦果は上がらないよ
B29の12丁の機銃による自動火器管制による偏差射撃
護衛のムスタングによる猛烈な弾幕をかいくぐってようやく
ろくに実弾射撃訓練してないパイロットによる
命中精度の悪い30ミリで射撃のチャンスを得られる

この条件下でB29を撃墜するのはかなり困難
でキルレシオはかなり悪くなりそう
空対空ミサイルを装備した火龍でアウトレンジから攻撃してジェット機の高速を活かして
一撃離脱の方がまだ現実的
0410名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 16:05:06.13ID:wB5ZlpmQ0
>>409
それ以前に対空時間が短いわ上昇率は悪いわで運用が極めて難しい
精度の高い早期警戒情報を元にかなり早めに発進して時間をかけて上昇し十分に加速して会敵しないとただの鴨
0411ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]垢版2017/12/10(日) 16:09:05.87ID:TotFxh3U0
>>406
|゚Д゚)ノ 落とせる

|゚Д゚)ノ B-29より高く飛べてスピードは常時時速約1000kmと圧倒的

|゚Д゚)ノ さらには20mmバルカンの強力な打撃力でもって

|゚Д゚)ノ すれ違いざまに数百発の砲弾叩き込めるんだから落ちない筈が無い
0414名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2017/12/10(日) 16:13:26.62ID:G5AB+UXA0
>>395
当時の日本の工業製品は精度が悪くて統一した規格もなかったから
同じ部品で同じモノを造ろうと思っても
現場で微調整しないといけなかった
その微調整する技術が職人の匠の技

同じ品質の部品が大量生産されていれば
組み立て段階では熟練した職人はそんなに必要無かった
0417名無しさん@涙目です。(茸) [SG]垢版2017/12/10(日) 16:19:57.09ID:4h3nf/MW0
>>402
日本のジェットエンジンの「ネ20」のタービンブレードは溶接だったが、高温と高回転に耐えられず割れてしまいダメだった。

終いには職人が1枚1枚削り出して作ったけど間に合うハズがないわな。
0418名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2017/12/10(日) 16:24:10.71ID:FDtJGkc50
そもそも1940年の自動車保有台数は10万台とかだぞ
うちトラック、タクシー、官公庁所有が多くを占めてる

道路だって第二京浜が開通したくらいで、京浜と中京結ぶ国道1号線すらそこらじゅう未舗装

1930年代前半には一千万台の自動車が走っているアメリカに勝てる訳がないんだよなあ
0420名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2017/12/10(日) 16:36:50.21ID:wd+zknox0
>>374
この国は昔っからドンパチやるだけが戦争だと思ってるフシがあるからなぁ
未だにその傾向は何も変わっていないしw
実際にはその前から既に戦争は始まっていて、入念に準備し状況を作り上げた方が強いのは当たり前
0421名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/12/10(日) 16:59:38.50ID:vh3k2Ira0
神奈川県秦野市のイオンがある場所で戦時中ジェットエンジンの開発していたとジイサンから聞いたことある。
夕方になるとゴーって凄い音してたと言ってた。
0423名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/12/10(日) 17:08:29.83ID:wB5ZlpmQ0
>>422
艦載機の設計思想の違いだろ
アメちゃんのは重いからしゃーない
でもF6Fって低速での安定性と高速域での運動性は良好だもんな
ゼロに負けるのは中速域での運動性だけ
0424名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2017/12/10(日) 17:08:44.62ID:NplAmazL0
実際B29オーパツすぎる 朝鮮戦争でもソ連のMIG15を一番叩き落したのはF-86でなく
B-29
0425名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 17:21:44.41ID:ZaUmIJBB0
マイクロ波を使って殺人光線Zの研究をしていた日本の軍事力をナメるなよ!(`・ω・´)


→戦後、電子レンジになりました。
0427名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 17:30:01.61ID:rDk4Hgak0
>>422
F6Fの着艦事故率を許容範囲としたのは外ならぬ米軍なんで
日本がとやかく言うことじゃない
恨むんならそれだけ運用に余裕がなかった日本を恨めって話で

事故少なければいいんならFM-2だけ量産してればいいけど
それよりも新型機は重要だと考えてるわけだしな
0428名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 17:40:09.89ID:U99sQUsk0
>>427
米軍は続々生産される機体を量産した空母や輸送機で前線まで運んでたからなー。

日本はそんな余裕なくて、ただでさえ稼働時間短いエンジンを回して自力飛行で
移動していたけど、もともと信頼性の低い機体だから飛び立ってしばらくすると
そこらじゅうが調子悪くなっていって脱落がひどく、運よく前線にたどり着いた
機体もその時点ですでに耐久時間(海軍廠曰く100時間、現実は数十時間)を
食っててポンコツ手前にみたいな話がごろっとあったね。
0429名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/10(日) 17:55:51.70ID:3sipHpCg0
>>427
そもそも戦闘機なんざ消耗品だしな。
アメ公さんは空母に載せる時もデッキの上にそのまんま載せる。
潮風で錆びることなんかお構いなし。
一方、日本は大事な飛行機は潮風を避けて格納庫に密閉。
ところが敵に爆撃されると、逆にこの密閉格納庫のため内部で大爆発が起きる。
ミッドウェーの惨敗、大鵬撃沈とかこれが原因。
貧乏人の悲劇だw
0430名無しさん@涙目です。(広島県) [SA]垢版2017/12/10(日) 18:00:46.18ID:DVyiaoAU0
>>423
設計思想がそうならOKって言うなら
20mmに撃たれたらどうせおしまいだからと
防弾鋼板を積まなかった初期〜中期の零戦も問題ないな
そう言う設計思想だし
0431名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2017/12/10(日) 18:01:04.07ID:mnUfQ/Xe0
>>1
インカ帝国が重火器作れてたらピサロに蹂躙されなかったと言ってるようなもんだろ
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 18:21:22.73ID:rFhk5wNd0
>>386
アメリカと同じ量の資源使えてもそう変わらない負けだったと思うよ。

作れないんだ。何もかも。
しかも物資の運用も非効率を正すつもりもない。
もう散々言われてるが、兵站とか補給とか軽視すぎ。

いまだに、設計すごい技術すごい資源あればもっとやれた
とかいうバカが後を絶たないのが本当に憂鬱だ。

ゴム、油脂類の化学製品や、電子部品や、金属製品だって
まともに作れない上に、さらにそれを非効率にとっ散らかって
陸海で喧嘩しながらあちこちで無統制に使っていくんだ。

ダメなんだよ。根本的に。
飛行機も作れないような国からは脱したはいいがそれ以上が
おそらく今もダメだ。

国の根幹を支える技術、産業を軽視すぎ。
素材産業(ケミカルから金属まで)をもっときちんと押さえないと
いけないのに。
0433名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/10(日) 18:41:22.01ID:rDk4Hgak0
>>430
設計思想が正しいかどうか審判下すのは現実だけどね
実際には20mmどころじゃなく破片を防ぐだけでも防弾鋼板は必要だってことを
海軍は自分たちの搭乗員で証明することになったし
米海軍も重くて着艦事故多いことや運動性の悪化を忍んでも
頑丈な機体には意味があったことを証明した
https://i.pinimg.com/originals/40/e1/3a/40e13afa43977b29dff8382997c29c25.jpg
https://i.pinimg.com/originals/31/88/b3/3188b3726686a693a92a3c173beb9ea0.jpg
0435名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/10(日) 19:13:30.83ID:05LqpZ8/0
>大量生産、品質管理の概念が導入されたのは戦後だからなぁ

大量生産だと?ふざけんな
侍が戦う武器は職人が丹精込めて
一本一本作るもんだよ。文句があるなら人口増やして職人を大量生産だろ
0437名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/10(日) 19:21:19.05ID:8jvMwXwJ0
実用に耐えるブレード作れないから無理よ〜
0439名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 19:24:12.05ID:U99sQUsk0
>>432
あれほど無いと騒いだ石油でさえ、実はインドネシア抑えた時点では
必要量自体は確保してたんだよな。潤滑油は手に入らなかったけども。
ただし、石油を持っていたのは陸軍が抑えた場所。海軍が抑えた場所は
製油施設はあっても油田がない。そして油を本土に運ぶための油槽船を
徴発しまくって抑えていたのはほとんどが海軍。

で、海軍は陸軍に石油を寄越せと要求するも、油槽船の陸軍への割り当ては拒否。
陸軍はせめて五分五分を要求するも却下。
わずかに抑えた海軍の石油の輸送も油槽船を単独で運行させ片端から
沈められて行ったのに、末期に至るまで船団組んで護衛艦をつけるみたいな
事はしない。

これが大日本帝国軍の言う「ヒコーキ飛ばす燃料がない。艦隊動かす石油がない」の現実よ。
0442名無しさん@涙目です。(群馬県) [PT]垢版2017/12/10(日) 19:44:56.63ID:sMfBOiUR0
>>440
日本はクルマの時代を飛ばして飛行機作ってたからなw
完成した機体を馬車で運んでたww
0444名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/10(日) 20:05:57.20ID:BlNOrXZI0
>>442
牛車だ
トラックで運んだら道がガタガタで機体が傷んだ
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2017/12/10(日) 20:08:39.62ID:W7Ahdz8g0
撃ち落としても撃ち落としても奴らは
やってくるが?
0446名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]垢版2017/12/10(日) 20:24:11.61ID:NOspvKwa0
全然落としてないボロ負けだよ
0449名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:03:00.32ID:MYAJhJZb0
>>440
さすがにアメリカでも当時は一般車にターボはないよ、言いすぎ

あとスーパーチャージャーは日本の軍用機にも付いてたぞ
水メタノール噴射時に1130馬力とか見たことあるだろ
あれはスーパーチャージャーに水メタノール噴射して冷却し効率を上げるためのもの

でもイギリスのような高高度で高性能を叩き出すほどのものじゃなかったようだが
マリーンエンジンの2段2速過給機は凄いわ、さすが腐ってもイギリスだったな
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/12/10(日) 21:06:27.67ID:4KvBY+1f0
日本軍部が科学者の言うことをよく聞いてら太平洋戦争がもう少し違っていたかもしれないね
0451名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:07:20.56ID:MYAJhJZb0
>>435
現代の

マクロだと?ふざけんな
事務員は電卓を併用しながら丁寧に時間をかけて
Excelで1シート1シート帳票を作るもんなんだよ

みたいだな
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:10:56.96ID:MYAJhJZb0
>>450
科学者「八木アンテナ?、日本人の発明したものでしょ?w、もっと欧米の
技術に注目しなさいよ」
0454名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2017/12/10(日) 21:13:07.78ID:VQV5EGfd0
完成していても特攻用につかわれるだけ
0455名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 21:15:42.94ID:U99sQUsk0
>>449
ノッキング耐性の高い高オクタン燃料が作れなかった
苦肉の策だしね。
そして、水メタ噴射すると一時的に出力を上げられるけども
初戦は一時しのぎだし、エンジンを内部から腐食させるので
ただでさえ低い信頼性がますます下がる孔明の罠。
0456名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:18:24.08ID:MYAJhJZb0
>>452
そういう所もしっかりしてるよな

豪州からボーキサイトが入らなくなるかもとしっかり木製戦闘機を一応開発しておくし
革新的新型海軍戦闘機XF4Uの開発の万一の失敗の保険として革新的な技術や設計を禁止したXF6Fの開発をグラマンに発注しておくし
戦略爆撃される心配もないのに一応迎撃用夜間戦闘機を開発しておくし(イギリスを守る為もあるかも)

何においてもぬかりがない
もはや戦争の達人だわ
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:22:25.17ID:MYAJhJZb0
>>455
なるほど、それで緊急時に短時間しか使えない代物とか
言われてるのか
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 21:28:21.98ID:rFhk5wNd0
>>450
図上大演習の結果だってダメだってみんなわかってても
一部無責任な中堅のイケイケ馬鹿幹部の暴走をみんなで
手を拱いて見ていたあげく、ズルズルと始めることになって。
東條だって陛下がやりたくないという意向を知ってるのに
そういう無責任で馬鹿なくせに言うことだけ勇ましくて
下手すりゃ相沢みたいに凶刃ふるいかねないゴミどもを
怖がって結局既定路線だなんだと、グダグダなまま開戦しちゃう。
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 21:28:44.27ID:tr2VecMc0
>>98
ルメイ「(低高度爆撃を)やれ」
搭乗員「はい」
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 21:41:06.15ID:ryeS3E8T0
>>409
>空対空ミサイルを装備した火龍で

ロケット弾の事を言ってるんだとは思うがミサイルとは全くの別物だぞ


>ジェット機の高速を活かして一撃離脱の方がまだ現実的

この時代の対重爆インターセプターはもう一撃離脱しか想定してないぞ
プロペラ機の震電でもそういう運用しか期待されてない
急上昇して全速力で接近して手持ち武器ブッパして終わり
よく創作で震電が超機動重武装高速万能戦闘機みたいに扱われてるけどあれは無理
戦闘機とまともに戦える機体じゃない
0462名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/10(日) 21:44:47.16ID:U99sQUsk0
>>458
奥宮参謀:(さいころ振って)「我が軍の空母に9爆弾9発命中」
宇垣参謀長:「ただ今のアメリカの命中弾は3分の1とする。作戦に支障なし」

吉井議員:「スェーデンのフォルスマルク原発では電源が2系列とも
機能しなくなった事故が起きた。日本の6割の原発は2系列しかなく
機器冷却系の電源が全く取れなくなるのではないか」
安倍総理:「我が国の原子炉施設は、フォルスマルク発電所一号炉とは
異なる設計となっていることなどから、同発電所一号炉の事案と
同様の事態が発生するとは考えられない。」

起きてほしくないことは起きないから対策不要って鳥頭がトップをとって
悲惨な結果を招くのは今も同じだな。
0463名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2017/12/10(日) 21:47:13.34ID:oP9gOU5w0
>>161
久我山にあるのがバレバレで、そこは避けて飛行してた。
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/10(日) 21:51:33.97ID:SD80Dwvl0
>>462
悪い方向に転がしだした時の修正力のなさっちゅー伝統もヤバい

先の大戦
原発事故
新国立競技場
築地移転

全部これ
「あっこれ最初の目論見通りには絶対いかねーじゃん」
って結構早期にみんな気づいてるのに軌道修正しないまま対処療法でズルズル投入コスト増やして取り返しつかなくなるパターンもう飽きた
0465名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]垢版2017/12/10(日) 21:52:32.71ID:NOspvKwa0
日本では上に行くほど馬鹿が出て来る
何やっても勝てないよ
0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 21:57:57.85ID:rFhk5wNd0
アメリカだって全知全能で万能でやることなすこと
すべて上手くいってるわけじゃないんだよね。
大戦中だってそうだし朝鮮ベトナムでも
内部でグダグダしてたりもする。

でも日本ほどなんと言うか無責任な空気が
満ち満ちたりはしない。

この差をなんとすべきなんだか。
ソビエト、東欧の壮大な失敗と同じように
日本のグダグダもなんかどうも悲観的にしか
見られない。

悲観するばかりじゃ無駄なので、どうやるべきか
だけど、とりあえず、サヨク、パヨクどもは
無能で無責任で、感情的情緒的にしか考えられない
まさに戦前の悪弊を濃縮したような存在だから
そいつらを減らすくらいしか今のところ考えられん。
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/12/10(日) 21:58:19.40ID:nszdxvN/0
>>464
年金とかな
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/10(日) 22:01:51.96ID:rFhk5wNd0
>>462
>奥宮参謀:(さいころ振って)「我が軍の空母に9爆弾9発命中」
>宇垣参謀長:「ただ今のアメリカの命中弾は3分の1とする。作戦に支障なし」

そう言う小細工やっても負けてる図上演習の結果を
無視する精神論のバカの勢いにみんな飲まれてしまって。
多感な時期にその辺の絶望的な記録読むのは良くないな。
なんかベースに厭世的なものが入り込む。
0469名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/10(日) 22:05:37.28ID:ryeS3E8T0
>>464
>>467
国の借金問題もなあ
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]垢版2017/12/10(日) 22:09:32.95ID:nszdxvN/0
社会保障制度増大で
すでに国家財政赤字対GDP比率は
前大戦中時越えてるのに
誰も何もできない。
0473名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2017/12/11(月) 04:21:09.95ID:VKAaUOKC0
大和に割く予算と資材を航空機開発に回してたら勝ってた
0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 06:42:48.98ID:O+GUCczo0
>>473
「あいつら戦艦やめて空母増やしたらしいぞ」
「俺達も空母増やそうぜ」
「5、6隻行っとく?」

はい詰んだ
0477名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2017/12/11(月) 07:30:15.80ID:jizIchpp0
>>475
そうなんだよね。よく書かれるけど戦艦つくらないで飛行機といっても簡単にいかんよね。
もちろん予算的な問題はあるかもだけど戦艦つぶしたからって飛行機がぽんぽんできはしない。
0478名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]垢版2017/12/11(月) 08:19:38.32ID:h1pGurf30
>>473
アメリカは戦艦も空母も造ってた
日本は大艦巨砲主義っていうより
空母機動戦術に積極的に活用し過ぎて
空母とパイロットをすりつぶし
戦艦が残ってしまったって印象だな
0479名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/11(月) 09:19:46.48ID:zCA1naiC0
>>478
大和が象徴的に扱われていたからそう見られるだけだろね
ミッドウェイ以降は得意の空母機動部隊もまともに運用出来なくなったわけだし
0483名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/11(月) 09:51:59.38ID:gHXewkQs0
原爆を乗せたB29を攻撃すると、、、。
0484名無しさん@涙目です。(茸) [MA]垢版2017/12/11(月) 09:57:08.34ID:swKgZDon0
>>483
放射性物質が撒き散らされて終了
手順踏まないと起爆出来ないのよあれ
0486名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 10:10:05.44ID:CjHyrRVQ0
>>472
お子さま扱いしないでくれる?
0487名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2017/12/11(月) 10:42:22.33ID:/P5xZoco0
>>485
リトルボーイは離陸失敗で正規に爆発するため、主任技術者が搭乗し、海上に出て安定飛行の状態になってから機内で組み立てを行った。

ファットマンは組み立て工程が複雑なのと、墜落だと完全爆発にならないのとで、組み立てたのちに離陸している。
0490名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2017/12/11(月) 11:03:47.27ID:FWnMdmMI0
別にB29は常に高高度だったわけじゃないけどね
夜間爆撃への対処も苦労してるわな
夜間戦闘機は少ないし高射砲も全然足りてない
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 11:06:56.58ID:elPzR2+z0
そもそもこの頃のジェット機は流入空気量が急激に減れば
簡単にストールし、失速してしまうため
急激な速度低下を伴うような運転はできず、運動性能では
プロペラ機にかなり劣ってた
だから、旋回性能や加速、減速力を問われるドッグファイトに持ち込まれると
プロペラ機とまともに戦えない
me262はその特性をわきまえてスピード差を活かせる
一撃離脱に絞って戦ってたんだよね

ジェット機は戦局を好転させるような
異次元のオパーツでもなんてもなくて、運用方法を誤ればゼロ戦にも
劣る兵器になりえる
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 11:11:16.06ID:elPzR2+z0
>>490
wikiによると
高射砲の弾薬の供給が追いついておらず
撃ちまくるとすぐ底をつくから
弾を節約して撃っていたらしい
落とせると判断した時にしか撃たないので命中率は1/1000程度で
ドイツの1/5000~10000に比べると格段に良い
0496名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 11:38:11.91ID:EYDS4+Rn0
>>494
これは亡き父から聞いたお話。
岐阜空襲の際は日本軍の「サーチライト(単照灯)」が「B29」を捉えたら「これで撃墜した!」と周りの古老達が歓喜の声を挙げたそうな。
近くの基地(各務原?)からはその前に戦闘機が何機か飛んだが米軍とは逆方向に向かったそうな。
信じるか信じないかは貴方次第です。
0497名無しさん@涙目です。(芋) [IN]垢版2017/12/11(月) 12:21:10.09ID:uHFm3YJG0
>>496
70超えてる?
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/11(月) 12:39:04.32ID:EYDS4+Rn0
>>497
亡き父が年行った時の子供ですから、実はそこまではwww
あと、岐阜市繁華街の柳ケ瀬付近で「また明日ね!♪」
と言って別れた女学生の方が、明くる朝、路面電車内でお亡くなりになられた事も追記します(詳細省略)。
因みに、生まれは「三波春夫」が私のメイン・ソングです(笑)。
0499名無しさん@涙目です。(芋) [IN]垢版2017/12/11(月) 12:48:07.18ID:uHFm3YJG0
>>498
85の爺様が小6だった言うてたな。
0501名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2017/12/11(月) 12:54:38.64ID:6aVbLxJj0
うちの親父も終戦時に13か
戦争の話はよく聞かされたな
頭の上をグラマンがロケット弾と機銃ぶっ放しながら飛んでったとかで
0502名無しさん@涙目です。(芋) [IN]垢版2017/12/11(月) 12:59:45.59ID:uHFm3YJG0
>>501
爺様の友達がグラマンの機銃掃射にあたって怪我したって話を聞いて「12.7mm直撃で怪我ですんだの?」と言いかけてやめた記憶がある。

後で親戚の爺様に聞いたら「グラマンの薬莢にあたったんだよ」とのこと。
0503名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 13:01:25.06ID:+NiXnJIq0
>>104
過給器(スーパーチャージャー)はどれにも付いてるぞ、排気タービンはだめだったけど。P51Dだってスーパーチャージャーだけ。

国産のは過給器を多段式に出来無かったから。
0504名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/12/11(月) 13:14:05.80ID:Th5iBlIx0
ボロ負けの戦争を「たら」とか「れば」言ってりゃ世話ねえな
民間人を絨毯爆撃しようが原爆落とそうが何でもありの戦争やられて勝てる訳ねえだろ
ベトナムみたいな限定ルールの戦争と違うんだよ
0507名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/12/11(月) 13:45:38.85ID:OFdxB8PN0
>>473
簡単に言うけど
予算の目的を変更するには内閣やら陸軍やらの承認がいるんだぞ
戦艦よりも空母の方がと言った瞬間、じゃあ今後は戦艦に予算回すなって突っ込まれる
戦艦の無い艦隊とか当時の海軍が認める訳無いし
0508名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2017/12/11(月) 13:50:51.00ID:6aVbLxJj0
>>506
でもロンドン誤爆とベルリン報復爆撃
それに怒ったヒトラーのロンドン爆撃本格化が原因だと思う
あんな馬鹿の応酬やってなきゃ日本も無茶な爆撃は避けられたかも
0511名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2017/12/11(月) 14:12:38.20ID:6aVbLxJj0
>>510
イギリス空軍がドイツ空襲で培った夜間大規模戦術をルメイが導入してるからな
もしロンドン誤爆が無かったら互いの都市を無差別に爆撃するなんて事態のエスカレートは無かったかも
あるいは誤爆を非難こそすれ報復なんてやらなければ
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/12/11(月) 14:30:12.57ID:/Afo+diO0
重慶の無差別爆撃は海軍の仕業
陸軍は無差別爆撃に反対して共同作戦をやめた
ダーウィンも海軍の仕業
0513名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/11(月) 16:36:03.72ID:9fToYNby0
>>200
ジェット機じゃ無ければ上がれない高度なんか飛んでないし。

上がるだけなら日本の戦闘機も上がれた。迎撃出来るのが一回だけとか、体当たりとかな。
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/11(月) 20:55:21.50ID:+2iy1aqk0
>>514
あれは地勢的に悪い所為
レーダーの所為じゃない

八丈島のレーダーが探知はするけど、その時点で迎撃に上がったのでは間に合わないってこと
レーダーの良し悪し程度じゃそれは変わらんし、言うまでも無く火龍やMe262のようなちょっと性能が良い程度の戦闘機が出てもそれは同じ
0519名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2017/12/11(月) 21:25:06.87ID:ClYArjdE0
>>516
蒋介石を始末出来てれば成功だったけど逃げられたのが運の尽き
蒋介石自身にはもう戦争は無理と思わせるくらいのトラウマは与えたみたいだが
0522名無しさん@涙目です。(茸) [MA]垢版2017/12/11(月) 22:09:14.35ID:swKgZDon0
電波妨害の応酬になるって事で
チャフも最初は英独共に使用を躊躇ってたんだよな
ハンブルグを壊滅させるために結局使ったけどさ
0523名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/12(火) 10:55:31.12ID:LNeImYtq0
>>516
どっちも滅茶苦茶やってたおかげで、戦後70年以上経っても重荷が着いて回って
るのだが。
もっとも、半分はなかったことにしようと何度も穿り返すアホな国内の
政治家と賛同するバカのおかげなんだがな。
0524名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/12/12(火) 12:43:17.38ID:Mj+wkAv50
>>85
品質はともかくレーダーは結構作ってた。それどころか、ブラウン管に水平線に浮かぶ船影すら映せた、それが普通に作れて使えるかどうかは別だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況