X



津田大介「2ちゃんなどのまとめサイト『保守速報』の敗訴でこれからどんどん訴訟が増える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版NGNG?PLT(16930)

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017120600050_1.jpg

ネット上の表現の自由を巡る問題で大きな転換点となり得る判決が11月16日、大阪地裁であった。「まとめサイト」の大手
「保守速報」の管理人に200万円の損害賠償を命じたのだ。

まとめサイトとは、2006年ごろから日本で普及したブログの一形態。2ちゃんねるやツイッターなどに書き込まれた情報を、
意図を持って編集・転載し、記事の体裁にまとめるのが特徴だ。口語的なやり取りが多いため、新聞や雑誌の記事よりも親しみやすく、
若者を中心にこのスタイルが広まっている。

被告は「インターネット上の表現は、従来型のメディア上の表現と比較すると、誰もがその発信主体となり得るため、
一般の読者には信頼性の低い情報と受け取られるし、これにより一定程度名誉が毀損されても、被害者はインターネット上の
反論によりその回復を図ることが可能である」と主張していたが、判決では明確に否定された。

まとめサイトといえば、11月13日に放送されたNHKの「クローズアップ現代+」で大手まとめサイト「オレ的ゲーム速報@刃」の
月間広告収入が700万円にも及ぶことが明かされ、話題を集めた。情報をゆがめてあおり、特定の勢力を攻撃するまとめサイトがなくならないのは、
ひとえにリスクとコストがかからない「おいしい商売」だからなのだ。

その意味で名誉毀損、侮辱罪を巡る民事訴訟で最高額に近い200万円という金額が認定された今回の判決には大きな意味がある。
責任が明確化したことで今後はこうしたまとめサイトに対する訴訟も増えていくはずだ。

https://dot.asahi.com/wa/2017120600050.html?page=1
0095名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2017/12/09(土) 13:26:30.36ID:nlLbNumq0
>>4
俺も
NHKスペシャル「 JAPANデビュー・第一回 アジアの“一等国”」
を見て以来
心身ともに非常に深い(食事も取れない、眠れない等の)ダメージを追ったから
受信料払ってない!もし払えと言ってきたら訴える覚悟だ
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/12/09(土) 13:40:43.90ID:QweMW9Dv0
>>87
若いうちは内面の醜さを肌でカバーできるからな
年取ると途端に顔に内面が滲み出てくる
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 13:43:27.54ID:PVQeXkPl0
まとめサイト弾圧したくらいで、パヨクに都合が悪い情報は
遮断できないけどな。
0098名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2017/12/09(土) 13:43:33.17ID:0EgT4Y0l0
こいつは帰化人だろ
0099名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/12/09(土) 13:47:01.33ID:aifO5uoH0
ネットランナーで割れ紹介するのは許されるんですか!?
0101名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2017/12/09(土) 14:00:42.86ID:6PBIFpho0?PLT(12000)

嘘吐き新聞のインタビューに嘘吐きが答えてるのか
すごい記事だな
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/09(土) 14:11:23.45ID:vCDNegn80
津田っていつの間にジャーナリスト気取りになったんだろうな
0104名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/09(土) 14:15:55.09ID:Fr1lZ/3u0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0106名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/12/09(土) 14:59:36.14ID:sPlnlaLkO
>>1
津田大介のプロフィールって、東京都生まれ、早稲田大学社会科学部卒業。
としか書いてない。
こう言うサヨクって信用出来ないんだよ。
朝生でも荻上チキが、「こいつ朝鮮人云々…」で激怒するし、本当に在日北朝鮮人じゃないのか。
0107名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2017/12/09(土) 15:02:41.70ID:sfofHRAu0
言論弾圧が大好きな左翼

好きにすりゃいいがますます左翼が嫌われるだけなんですがw
0108名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2017/12/09(土) 15:10:48.53ID:lLWCd90V0
ゴミのジャップマスゴミと癒着してるクズの言うことって信用できないよね
ハゲ報堂の淳とか
>>33
うわあ・・・・・もう何も言うことないわ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [KW]垢版2017/12/09(土) 15:13:37.63ID:TfUwuxZZ0
>>14
一体ネトウヨって何様なんだ?
日本っていうのはネトウヨを不快な気持ちにさせたら出て行かなきゃいけない国なんか?あ?
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/12/09(土) 15:15:08.83ID:m+Ixs4ku0
もう昔の写真と違っててわろた
人のこと言えねーけど痩せろやw
0115名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/12/09(土) 16:39:53.59ID:xqhOb4fI0
>>68
まぁ、隣の小国はそうなってるんですけどね。
そろそろ気付いてほしいんだけどな。
自分達の日本や日本人に対してやろうとしてることが、
そのまま隣の小国にはね返ってるって。

例)日本沈没 とかな
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/12/09(土) 18:02:44.17ID:gl7Rj9MC0
お前の広めたダウンロードテクニックの性で
沢山の違法ダウンローダーが生み出されたので
責任を取って1億ぐらい払ってもらいましょう
0119名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/12/09(土) 18:09:07.84ID:EU9ZLQ4S0
保守速報ってまた特別ひどい感じだっただけで他の嫌韓サイトは全然大したこと無いから訴訟おこしても勝てないよ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/12/09(土) 20:03:09.27ID:1gkjf+If0
アビスの呪い解けたんか?
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2017/12/09(土) 20:05:59.70ID:Oyp2B31j0
挑戦人っつーだwwwww
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2017/12/09(土) 20:20:28.80ID:reSxFZXb0
ブーメランw
0124名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2017/12/09(土) 20:25:15.34ID:+ycH2JRs0
何を訴えたんだ
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/12/09(土) 21:35:30.13ID:H/X1AWF60
大手まとめブログの稼ぎからすれば200万円払って済むなら余裕
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/09(土) 22:12:34.50ID:R6pPA3WK0
どっちもゴミカス糞だがどっちの方が糞かと言われればまとめサイトだろ
0129名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]垢版2017/12/10(日) 01:18:23.38ID:U2LVMz6Q0
そんでもってますます在日が嫌われると
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2017/12/10(日) 11:26:23.41ID:HGqBkz7f0
>L「どっちが上でどっちが下や!?お前、年いくつや?30?俺何歳や?俺40や!
>  お前何人や?俺は何人や!?」

しばき隊リンチ事件で、主に殴りづづけた在日の強烈なセリフw
上下関係にこだわり、上なら下に何をしてもいい、と本気で思ってる。

さらに「何人や?」は「日本人やろ。日本人は在日の下や」という意味で
明白に使ってる。

反差別の美名のもと、こういう強烈な差別主義者が跋扈してる、という実態。
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2017/12/10(日) 11:32:59.58ID:uZzlbTo50
まとめサイトって右寄りメディアのニュースを流してるわけじゃないからなあ。

朝日、毎日、赤旗のニュースや左翼議員のツイートに対する感想が多いよな。

つまり左寄りメディアのニュースを拡散してる。
思想の近い狭いコミュニティでニュースを作ってるわけじゃないんだよね。
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2017/12/10(日) 11:38:47.80ID:SLIw0gap0
こいつ、自分も誤情報流しまくってるくせに、それについては何の言及もなしかよ。
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2017/12/10(日) 11:41:44.71ID:UC/9eTDc0
都合の悪いことはスラップ訴訟かあ
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/10(日) 11:41:54.42ID:/01jgQXL0
>>55
アドセンスが表示されたら報酬発生
0137名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 13:38:59.65ID:p1FphHrw0
ネトランの人って初めて知った
0138名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/12/11(月) 18:40:12.21ID:RkGo47YkO
ヲ茶会 @wochakai
大阪地裁なう。 鹿砦社としばき隊、そして在特会という各界隈が入り乱れるカオスの中の傍聴券抽選待ち。
https://twitter.com/wochakai/status/940026551025856512
ヲ茶会 @wochakai
先ほど主水裁判の本人尋問終了。 今回で結審。 判決は2018年3月19日13時15分。
https://twitter.com/wochakai/status/940135312025567232


野間易通 @nomacrac
〇〇側は過去の調書や証言とことごとく矛盾があるが、エル金側にはほとんとない。詳細は次号! twitter.com/nomacrac/statu…
https://twitter.com/nomacrac/status/940099001877008385
love&peach @yumikoLS

返信先: @yatarouNO1さん、@miyomi34さん
レイシストに対する利敵行為ですね。彼の反差別に対する信念はその程度だったということですよ。殴られた原因からもだいたい想像できます。
love&peach @yumikoLS

返信先: @yatarouNO1さん、@miyomi34さん
レイシスト達がデモの時、その主水氏のボコボコになった顔のプラカードを掲げ、カウンター側に抗議していたわけだけど、
主水氏も画像を提供し差別主義者の軍門に下ってまで味方をつけたかったのかと思うと、そっちのほうが情けないし、みっともない。

https://www.youtube.com/watch?v=J78YPt4WUjQ

23:23 公道に座り込んで撮影とかしないでください黄色いマフラーのピンクの斜めかけバッグの信念ある女
24:33 黄色いマフラーの信念ある人


ブライト・ノア#左舷弾幕薄いぞ!モード @nekota_ippo
店内の入り口に一番近い席に居たのに店が暗かった、髪を下ろしていた、うつむいていたから暴行に気づかなかったねぇ… ビンタではなく、鞭じゃないとわからないのかな?
https://twitter.com/nekota_ippo/status/940139018318102528
0139名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2017/12/11(月) 19:20:55.44ID:nnRcAFeA0
ノッペリしたアジア顔で金髪が合ってないな、
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/11(月) 19:23:52.16ID:zVDc9iX+0
>>1
お前も訴えられるって事だぞ。偏差値28じゃ分からないだろうけどな。

司法ってのほどちらにも平等に作用するものだ。自分にだけ都合よく行くと思ってると痛い目見るぞ
0141名無しさん@涙目です。(中部地方) [AU]垢版2017/12/11(月) 19:25:52.72ID:4UHhAvqI0
ファイル共有ソフト野郎
0142名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]垢版2017/12/11(月) 19:55:58.56ID:+AdHhQSw0
でもこれ悪いのは管理人じゃなくレスした奴だと思うがな
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/12/11(月) 19:57:30.00ID:9cO22rnX0
訴訟してネトウヨまとめの乞食を黙らすのか
言論弾圧ってやつだね
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2017/12/11(月) 19:59:48.79ID:T83MUUwy0
金髪豚野郎って言葉ちょっと綺麗すぎじゃね?
0145名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/12/11(月) 20:31:18.87ID:01v4vOMt0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況