X



毎日新聞「殺人事件が起きると、容疑者の顔写真や出身校の情報をネットで流す人は常軌を逸している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
NGNG?BRZ(11000)

 事件や芸能界のスキャンダルなど世間が注目する話題を取り上げる「トレンドブログ」が、事実無根の「フェイクニュース」の温床となっている。
神奈川県座間市の9遺体事件で、容疑者の親族が事件に共謀したかのような事実無根のうわさや臆測を投稿し、
サイト内の広告で収益を上げるブログが多数ある。
その一つの管理人が私の取材にメールのやり取りで応じ、11月20日朝刊「ネットウオッチ」で詳報した。

広告収入「多い月10万円台後半」も

 管理人は<副業として始めた。広告収入は多い月に10万円台後半>とし、
動機については<収益目的と世間のニュースやその裏を追いたい気持ち>と説明した。
しかし、記事が出たあとブログ更新はストップ。まもなく私は管理人からのメールで、その後の経緯を知ることになった。

 そもそも私がトレンドブログに興味を持つきっかけは座間市の事件だった。
ネット上で容疑者名などで検索すると「容疑者の学歴は?」「家族の関与は?」などの見出しを掲げるブログが多数出てくる。
ニュースサイト風で事件以外の話題も載せるが、大半の投稿内容はでたらめで独自取材の形跡はない。人権侵害の恐れが濃厚な投稿も多い。




ネットにあふれる「トレンドブログ」 フェイクニュースの温床に
https://mainichi.jp/articles/20171207/ddm/005/070/012000c
0347名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
2017/12/07(木) 22:11:05.00ID:SUDuYJhSO
変態毎日がそれを言うのか
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2017/12/07(木) 22:14:55.31ID:8Dy7Xi7I0
ネット民「容疑者のご尊顔!被害者のご尊顔!」キャッキャ

TV「なるほどそういうのがウケるのか」

TV「被害者のご尊顔!ご家族にインタビュー!地域の方々にも!学校の同級生にも!LINE!Twitter!フェイスブック!まだまだいくぞ卒業文集オラァ!!!」

ネット民「えぇ…」ドンビキ

TV「話が違うぞ騙された」
0349名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
2017/12/07(木) 22:18:27.91ID:9UQtfIxH0
>>1
ν速やニュー速+でFBを特定すると
本人じゃなかったら「訴えられるぞ」と脅す奴ら
不謹慎厨や訴えられる厨はマスコミ関係者
真っ先に報道できなかったメディアが嫉妬してるだけ
これをそいつらにレスし続けてきたらほら見ろ
それを堂々と紙面で報道の名を借りた批判をしだした
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2017/12/07(木) 22:24:20.12ID:RY+1Awgu0
おまいう
0353名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
2017/12/07(木) 22:27:33.60ID:txUEmqPv0
加害者を晒すのは純粋な正義だが
被害者を見世物にして金をふんだくるメディアは
直ちに皆殺しにすべき邪悪なんだよなぁ
0357名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
2017/12/07(木) 23:04:25.04ID:1IQ2VLT20
もう15年前になるが以前うちの病院で脳死移植があった時の実話。
県内初だったので記者が殺到・・・までは分かるのだが、その時の変態新聞記者。
「脳死になった人間の個人情報を教えろ」
「いや、脳死移植のガイドラインに書いてある通り無理」
「ふざけるな。俺たちには知る権利がある。早く教えろ」
「いや、だから、それは法律違反と同義で」
「お前らがそういう態度ならこっちにも考えがあるぞ」
・・・その後、その記者がやめる数年後まで散々うちの病院の悪口が
変態新聞に載り続けましたとさ。
お前の事だよ、変態新聞記者の甲斐!
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
2017/12/07(木) 23:04:39.70ID:lYtr2U180
変態新聞
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
2017/12/07(木) 23:06:30.35ID:648+MGTV0
これ直近のそこまで言って委員会で扱ってたな
法律的に加害者は厚遇、被害者はほったらかし
だから文集さらされ放題
0361名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
2017/12/07(木) 23:06:49.21ID:tDV9yaZ20
殺人するのが悪い
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
2017/12/07(木) 23:09:08.66ID:TA7nYcVk0
全員一致でお前が言うな
     ___
    |お前が|
    |言うな|ΛΛ
   __二 ̄~∩゚Д゚)
  |お前が| ヽ  )
  |言うな|ΛΛニニ/|
`__二 ̄~∩゚Д゚) | |
|お前が| ヽ  )_|/
|言うな|ΛΛニニ/|
〃 ̄ ̄∩゚Д゚) | |
   ヽ  )_|/
  ∠ニニニ/|
  |   | |
  |委 員|/
   ̄ ̄ ̄
0365名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
2017/12/07(木) 23:27:10.06ID:eqjvx8Wg0
おまいう
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2017/12/08(金) 00:35:10.40ID:u90vys830
 
・卒アル晒しとか、過去の事根掘り葉堀り聞いて晒す=正義

これずーっとマスゴミがやって来た事であり、つまり「悪いやつにはそうすべき」というセオリーを民衆に刷り込み
育てて来たのは他ならぬマスゴミ自身じゃん(´・ω・`)

マスゴミが育てた大衆が、マスゴミの教えた正義を実践してるんだから喜べよw
0373名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
2017/12/08(金) 00:40:47.27ID:l++/TpbU0
>>105
お前虚しくならないの?
0374名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2017/12/08(金) 00:42:00.36ID:W6T/APqn0
ほんと既存メディアって、報道する自由は自分らだけに与えられた特権だと思いこんでるんだな。
捏造だけを糾弾するならまだ理解できるが、プライバシーガーって、お前らが言うな。
0375名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
2017/12/08(金) 00:46:01.94ID:yy9+HoI60
被害者の写真を晒しまくってるおまエラの方が悪質じゃ変態
0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
2017/12/08(金) 00:55:04.91ID:F0g3SlSX0
>>44
言われてみれば朝鮮学校の卒業文集は一度もさらされたことがないな
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2017/12/08(金) 01:43:55.10ID:fwu2CfuT0
朝日死ね NHK死ね 毎日死ね
0383名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
2017/12/08(金) 02:09:15.69ID:oSipsh9TO
>>357
大体、移植患者すらドナーの親族にお礼を言いたくても知る事が出来なかったのにね。
幾らカスゴミと言えど、部外者に教えられる筈は無いんだよ。
非常識な人間がカスゴミなのか、カスゴミだから非常識な人間に為るのか。
0384名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
2017/12/08(金) 02:10:44.37ID:WngBfxEX0
       〉    変  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  変  /
        〈    態.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  変   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    態   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
0387名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
2017/12/08(金) 02:19:57.85ID:eb1Ep3lf0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0388名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2017/12/08(金) 02:40:53.23ID:5y2Jtzos0
すげえ
本物の裸の王様ってこんな感じなんだろうな
早く潰してくれよ安倍の王様よ
0389名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
2017/12/08(金) 03:02:13.03ID:UN6iGJQ8O
おまいうでほぼ片が付く話
ただ犯行当時中学生だった酒鬼薔薇の本名をここまで拡散したのは紛れもなくネットの「功績」だよなあ
0392名無しさん@涙目です。(空) [VN]
2017/12/08(金) 03:41:21.37ID:pw3aCKz70
どれだけ毎日がクソだって言っても
それとは関係なくまとめサイトが糞なのは事実
取材しないで拾ってきたレスをコピペして
私には責任はありません
そんなの通用するわけないだろう
0394名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
2017/12/08(金) 04:44:18.88ID:BCr3ZRue0
購読者、視聴率確保為に必要なのではw

今更何を言ってるのか理解不能
0399名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
2017/12/08(金) 05:57:30.82ID:QakNASMC0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0401名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
2017/12/08(金) 06:00:12.04ID:Pf/aLO7u0
中学校時代のアルバムまで晒すマスゴミが何言ってるの?
0403名無しさん@涙目です。(愛知県) [PH]
2017/12/08(金) 06:14:39.46ID:5WRRAOPa0
チョソコ絡みだらけだもんなw
0404名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
2017/12/08(金) 06:20:35.01ID:ehSI+jp80
無断使用するマスコミ
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [UY]
2017/12/08(金) 06:30:15.49ID:Amg385SQ0
被害者の親族や関係者の家に張り付いて不躾な質問して、自分たちの都合のいいように編集して全国に垂れ流す人達の方がよっぽど常軌を逸していると思うが
0406名無しさん@涙目です。(空) [VN]
2017/12/08(金) 06:33:24.22ID:pw3aCKz70
>>405
家族にも質問せず
取材にもいかず2chのスレ情報で犯人の家族特定しちゃうまとめサイトはどうすんだよ
常軌を、どころの話じゃないよ
0408名無しさん@涙目です。(空) [CN]
2017/12/08(金) 06:50:38.95ID:WhQf2G490
国の嫌がらせ飛行のが常軌を逸している
0412名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
2017/12/08(金) 07:13:26.34ID:v+3Yb33f0
世の中には絵を貼ったら晒される人もいるんだぞ
0413名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
2017/12/08(金) 07:25:14.18ID:RcAc4RFS0
>>406

なんで、レガシーメディアと単なるネットのジャンク情報の集積場を「等価(であるべき)だ」とかゆー前提で屁理屈組み立ててるの(笑)?

住宅地とゴミ埋め立て地を比較して、ゴミ埋め立て地を住宅地と同じ基準で運営しろ!とか言ってるような理屈だぞソレ。

ゴミ埋め立て地はゴミ埋め立て地基準で構わんよ。中にはそのゴミの中から価値あるものを見出だす奴も居るけど、
それは他人にとってはゴミだという認識持てば、君のように、ゴミ埋め立て地やその運営者に嫉妬して怒りを感じる娘ともなくなるぞ(笑)?
0415名無しさん@涙目です。(空) [VN]
2017/12/08(金) 07:50:12.90ID:pw3aCKz70
>>405
>>413
>自分たちの都合のいいように編集して全国に垂れ流す 
『人達の方が』 
よっぽど常軌を逸していると思うが


いやどう考えても取材しないで2ch情報で記事風の物書いちゃう『人達の方』が常軌を逸してる
0416名無しさん@涙目です。(空) [VN]
2017/12/08(金) 07:52:09.29ID:pw3aCKz70
>>413
それ言うなら毎日とまとめサイト比べてまとめサイトの方がまともだと
主張してる
>>405
に言えば?
0418名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2017/12/08(金) 08:05:27.74ID:PGEUxZN30
被害者は出してもいいのか?
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2017/12/08(金) 08:10:24.06ID:4RXMhdvm0
それが人間なんだろう
常軌なんてものがそもそも現実で建前に守られた偽物だったんだよ
本当の常軌は障害者に厳しいし個人情報もどうでもよかったってこった
0421名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
2017/12/08(金) 08:21:36.18ID:EFg7D5ua0
>>10
なら人権団体さんに頑張ってもらえや
0422名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
2017/12/08(金) 08:24:15.37ID:auIJMArU0
流してるのはマスゴミ側でしょ

被害者の写真とかも
0424名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
2017/12/08(金) 08:34:34.98ID:uyjK5xaX0
朝日毎日なんかのフェイクメディアが必死にネットにフェイクニュースを擦りつけようしてるな
0425名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
2017/12/08(金) 08:35:51.02ID:xztgmvUy0
遺族がやめてと言ってるのに被害者の情報流す奴らに言われても
0430名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
2017/12/08(金) 08:57:18.66ID:ApOKSn8nO
容疑者の段階じゃ、犯人じゃないし名前も写真も不味いよな
判決が決まっただんかいで、危険人物だと大々的に公表するべきだわ

容疑者が無罪だった場合のマスコミ対応が不十分
0431名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
2017/12/08(金) 09:16:56.03ID:nkdDZfSJ0
マスコミは逆に被害者のほうをこれでもかと晒すからな
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2017/12/08(金) 09:37:22.91ID:RxmHKtBL0
>>104
こういう奴が次の大事件の予備軍になるんだな
ログを保管しておけばネタに使えるな
0433名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
2017/12/08(金) 09:38:49.99ID:YTj/6i8s0
こいつら自分の頭でモノ考えてから書いてるのかな
思い付きだけで書いてるとしか
0434名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
2017/12/08(金) 09:46:52.96ID:tOb/ILsB0
>>1パシリや!o(#^ω^ )o
朝日はチョンコのパシリにチガイない!
0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2017/12/08(金) 09:49:08.56ID:UH+PBh8o0
> 大半の投稿内容はでたらめ

ネットを貶めたい規制したい思いが透けて見えるけど
一概にそうとは言えないかな
大きい事件だと確度が高いのが多い感じがする
多摩川河川敷の中坊リンチ殺人とかもそうだったな
大したことない事件だと嘘八百が多い感じがする
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2017/12/08(金) 09:55:12.60ID:nlSzO/zt0
当たり前だろ 人を殺す人間なんてまともじゃないんだから私刑にかけて社会から排除しろよ
0439名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
2017/12/08(金) 10:29:44.15ID:f52xHjAI0
国家機関がどこのだれを拘束したかを隠蔽しようとする体質から直せよ
容疑者の顔を極端に隠そうとする今の日本は異常だぞ
気づいたらとなりの人間が国に拘束されていなくなってた、なんてこと、毎日新聞が一番恐れてることだろ
にもかかわらず容疑者の顔を出さなくていいというのは、じゃあそんなに政府を信用してるの?っていう
0441名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
2017/12/08(金) 10:31:54.16ID:p0r9Aak90
>>438
思ってるよ
だから高給を貰って当然だと
それが社会的使命だと
0442名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
2017/12/08(金) 10:35:10.25ID:K474jroQ0
被害者の人権無視の腐れ大新聞のくせにwww
0443名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
2017/12/08(金) 10:37:52.50ID:tBbF65kk0
マスゴミの取材ってどうやってんの?

聞くだけなんでは?
0444名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2017/12/08(金) 10:54:38.34ID:qyEdAV4a0
じゃあチョンコが犯罪犯したら名前が公表されない異常性についてはどう考えてるの?
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2017/12/08(金) 10:57:12.68ID:qzc0a2eL0
でもネット動画を使って放送しているじゃん
自分たちは取材に行かないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況