X



なぎなた女子が剣道男子に勝つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

香川県琴平町の県立琴平高校(中西公子校長)で6日、いずれも強豪のなぎなた部と剣道部による「異種武道大会」があった。恒例となった
異種対決に、全校生徒や保護者らから歓声が上がり、盛り上がった。10回目となる大会は昨年まで4連敗していたなぎなた部が制し、通算成績を6勝4敗とした。

【まさに熱戦!】異種武道大会 これまでの大会の様子

 大会は6人制の団体戦。剣道にはない「すね」は可能としたため、剣道部員はすね部分を守る防具を着けて試合に臨んだ。また、高校の剣道で
認められている「突き」は、なぎなたで高校生に認められておらず禁じ手とした一方、高校の剣道で禁止されている二刀流を許可するなど、双方を取り入れたルールで進められた。

 長いなぎなたに対抗するために二刀流に挑んだ剣道部員は、1本の竹刀でなぎなたを防ぎながらもう1本の竹刀で攻撃したほか、
「すね」を狙うなぎなたをジャンプでかわし「面」を狙うなどした。

 1勝1敗4分けだったが、女子生徒6人からなるなぎなた部の方が奪った総本数が多かったため、男子生徒6人からなる剣道部を降し、優勝となった。

 1本を取ったが引き分けた元なぎなた部長の森香澄さん(3年)は「昨年まで負けていたのでリベンジできて良かった。来年も後輩が勝ってくれると思う」と笑顔で話した。【潟見雄大】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000017-mai-soci
.
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:21:53.26ID:swxaVG5c0
>>119
真ん中の女の子のマンコに俺のシナイで突きたい
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:22:05.83ID:dRXytVY+0
棒遊びやからな、まん様のほうがつおいわな(´・ω・`)
0139名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:22:25.49ID:9WY7GKsJ0
射撃部(火縄)も参加だな
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:23:20.16ID:zn3ClDPp0
>>131
槍の方が強いから
0141名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:23:55.43ID:9WY7GKsJ0
せめて、剣は騎馬を許可するべき
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:24:57.41ID:/+MjcOJQ0
高校剣道って二刀流禁止なの?俺の時代は二刀流いたけど…
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:25:42.56ID:/+MjcOJQ0
>>13
突きってめちゃこええんだぞ!
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:26:43.12ID:E0Q5RBiq0
なぎなた部vsレイプ魔ってないの
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:26:54.34ID:oEvvoFCw0
>>134
剣道側は突き禁止なら薙刀側は脛禁止とかにすべきだよな
攻撃の手段1つ禁止の変わりにほぼ練習なんてしてないだろう二刀流を許可されたってイーブンにはならんわな
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:28:13.63ID:zn3ClDPp0
古沢兵衛に鍛え直してもらってこい
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:28:45.74ID:dRXytVY+0
大学のとき二刀おったけど、めっちゃショボかったな
握力弱いやつはやったらアカンと思うわフルボッコやもんw(´・ω・`)
0151名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:29:04.72ID:ZmMt3gl20
薙刀に二刀流って意味あるのか
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:30:20.36ID:s08gKX2D0
>>135
ないわ集団戦だからだよ
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:30:39.44ID:kSdotC310
女子高生ってドム足だけじゃなくてゲルググも居るのかよ…ジオンのメカ設計者は女子高生大好きなんだろな、ゴッグとかもそうだろ
0158名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:31:11.13ID:9WY7GKsJ0
俺なら、電マの一本だけで勝てる
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:32:27.64ID:EyaYju2g0
>>135
それは死傷者ではなく、負傷者。死傷者がどうやって死んだか示す記録はない。
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:32:48.99ID:mImiQMF20
>>27
山下圧倒的(ヽ´ω`)
0162名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:33:32.09ID:xPKPMnW50
リアル戦場では刀は飾りで主力は槍
勝敗は最初からきまってまーす
0163名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:34:14.68ID:1fFlQujG0
>>135
大体、戦場での刀って護身用か首切り用だろ
いきなり肉弾戦突入とか普通無いだろ
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:34:28.53ID:GvmyxoaD0
あさひなぐか
0166名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:35:49.68ID:1fFlQujG0
>>84
反則じゃね?
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:39:04.44ID:8wdpn4330
3倍段だからね
0175名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:45.87ID:hCcgvnMa0
飛び込み面と引き面狙いで勝てそうな気もするけどな
相手は女だから鍔迫りで押しまくって場外反則とかいけそうだけど
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:57.99ID:qfn+8Xp40
>>55
銃剣道で射撃もアリにすれば最強じゃん
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:30.92ID:oEvvoFCw0
>>175
迂闊に飛び込もうとすると脛にくらいそう
0180名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:49:27.07ID:P3fPIowg0
女子の防具も相当臭いんだよな
0181名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:41.83ID:xZpOD7gj0
棍で
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:49.34ID:Cqk/IyVP0
やっぱり槍が最強か
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:22.38ID:T5chgsL40
>>171
魔法使えるようになるまできちんと童貞守れよ
0184名無しさん@涙目です。(北海道) [MX]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:31.63ID:d3Zz4hW20
なぎなた部と男子空手部が道場の使用スペースで揉めて
キレた男子が突っかかったら脛に長刀くらって一撃で悶絶したとか
昔そんな書き込み見たな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:34.75ID:oEvvoFCw0
>>182
突かば槍 払わば薙刀 持たば太刀 杖はかくにも 外れざりけり
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:00:01.10ID:aEPUvg/s0
薙刀は剣に比べて圧倒的に有利だからな
昔、園部秀雄っていう薙刀使いが剣道家を相手に無双してた

ちなみに園部秀雄なんて名前だけど歴とした女性
0191名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:00:03.97ID:hCcgvnMa0
>>178
薙刀の有効打突って切っ先だけみたいだから、間合い詰めれば柄には当たりそうだけど1本とられないっしょ

>>179
それでも女子だから、鍔迫りから相手を押し込んでバランス崩したところを引き面行けそうだと思うけどなぁ
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:07:38.17ID:9v9b6NEx0
中村主水も薙刀を持ったせんとりつにボコボコにされてたしな
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:07:54.04ID:oEvvoFCw0
>>194
18mmの間違いだろ
0200名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:13:30.04ID:IAdGTM7l0
アレだろ
終わった後にベッドの上でマウント取られて股間の三刀目で突かれて敗けを認めてるんだろ
けしからん
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:15:03.03ID:BOyQaWfo0
同じ背格好のド素人二人に、ナギナタと日本刀を夫々持たせて闘わせたら、ナギナタが全勝すると思う。

日本刀の射程距離に入る前に、柄を捕まれないように小刻みに高速で繰り出されて、全身を少しづつ切り刻まれちゃうでしょ?
まぁ、カスリ傷一つでも負わせればOK。
後は逃げ回っているだけで、日本刀側はいずれ失血死しちゃうしw
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:15:48.39ID:HH40HFI10
サバゲー部と勝負しよう
0206名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:16:56.14ID:tDV9yaZ20
俺もおっぱい見てたら負けてた
0207名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:17:21.07ID:gF+stX4S0
男はもう一本竹刀があるのに
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:17:27.52ID:uXVdsjSr0
槍の三倍やぞ
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:18:08.86ID:uCUxRLRf0
>>7
棒の長さが違いすぎるじゃん
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:18:19.63ID:uXVdsjSr0
ぱよぱよち〜ん()>>26
0215名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:19:49.06ID:dJRbY+0f0
男www
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:20:34.57ID:HH40HFI10
弓道部VS薙刀部がいいな
10メートルぐらい離れて
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:21:01.77ID:uXVdsjSr0
ちなこの試合は危険なので突き禁止ルール

槍の本分は突きやぞ
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:01.52ID:zn3ClDPp0
>>185
武蔵に負けたくせに
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:15.97ID:oEvvoFCw0
>>218
誰が槍使ってんの?
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:45.38ID:TXu5PALs0
薙刀って強訴に押し寄せる叡山の僧兵とか武蔵坊弁慶とか坊主の武器のイメージ
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:25:41.23ID:2sdSDx/10
あさひなぐは面白い
0224名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:26:49.28ID:3XPaKECP0
なんで剣道で行われてる突きはダメなのに
ほぼ行われてない二刀流許すんだよw
スネなしにすればいいだけだろ
0226名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:26:56.95ID:yk/SD2My0
そういえば剣術にも千葉周作がぴょんぴょん飛び跳ねて避けたっていう
柳剛流だかいう脛を狙うとこがあったよな
そこの同じ位の強さの奴とやらせてみると面白いかもなw
0227ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [DE]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:29:28.11ID:g4tHpTBl0
>>26
ワンパン余裕
0229名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:29:53.47ID:bRjloaKy0
弓矢だって引きが強いのが当てやすいんだぞ。矢が真っ直ぐ飛ぶから。
結局、腕力。
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:31:13.96ID:BtImpIyf0
竹刀じゃなくて木剣にして
薙刀の踏みつけ可なら
わりと勝てるよ
0231名無しさん@涙目です。(茸) [AE]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:32:32.62ID:buMXiQis0
なぎなたのルール知らんのだけど
スネに来たのを足の裏で受けたらあかんのか

つーか突き無しスネ有りって剣道不利じゃね
元々やってない二刀流を許可されたからっていきなり使いこなせるわけないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況