X



【即位】GWの「10連休」化、意外と歓迎されてない? Twitterで疑問の声「サービス業を死なせる気か」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:04.55ID:PwVJKjif0●?2BP(2000)

新天皇即位に伴って政府が検討していると報じられました。

「10連休」が現実味を帯びてきたーー。

政府が、皇太子さまの即位が決まった2019年5月1日を臨時の祝日か休日にする方向で検討していると、共同ニュースなどが報じた。

実現すれば、祝日法の規定によりその前後の4月30日、5月2日も休日となり、4月27日から10連休になる。

GWの「10連休」化に喜びの声が広がっていると思いきや、Twitter上では「サービス業を死なせる気?」などと冷ややかなコメントが寄せられている。

休日に働くサービス業などに従事する人たちや、子育て中の親への負担が増えるとの懸念から、「みんなが休めるわけじゃない」「子育て中の親は預け先に困る」と10連休を歓迎しないムードが一部で漂っている。



■どうして10連休になる?

2019年は、4月27日から29日は土日と昭和の日で3連休。5月3日から6日も憲法記念日などの祝日と振替休日で4連休。新天皇が即位する5月1日は谷間の平日に当たる。

祝日法では、「その前日及び翌日が『国民の祝日』である日は休日とする」と定めている。5月1日が祝日となった場合、祝日に挟まれる4月30日と5月2日も休日となる見通しだ。

配信2017年12月06日 11時12分
HuffPost Japan
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/05/gw_a_23298306/
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:26.47ID:NrBKUdwA0?2BP(1000)

無職で1年中休日のネトウヨには歓迎されてないだろうな
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:52.85ID:nnFPV6ms0
公僕が休みたいだけだろ
死んでくれよ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:12:10.50ID:EzdTv2ol0
ブラックどもはホント何でもかんでも文句つける
社会の足手まといは淘汰されちゃえばいいのに
無駄にセーフティーネットがしっかりしてるから困る
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:12:36.58ID:MotQUKR00
10連休「あれ、これは俺が叩かれてる流れなのか、」
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:12:49.94ID:tctr/AqC0
休めねぇとか底辺すぎだろ……
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:13:40.68ID:R0hShl6L0
年末年始と同じでバイト多い業種は休みにせざるを得なくなるんじゃない?
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:17:21.95ID:HLLT8XlD0
どうせならこの時期だけ高速道路無料化もやれば良いんじゃね
0027名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:18:17.65ID:i11uz3oH0
再来年までに転職すりゃ良いだろうが
アホか
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:19:18.89ID:xm1xTyNe0
金使わせたいんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:20:23.16ID:iaEf3Q900
シフト組んで休めよ。
掻き入れどきだろ?チャンスやん。
商売する気無いのか?
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:21:34.61ID:qZT/g7bo0
欧米人「休日は休業する店舗多いから、買いだめしてんだよ。日本はどこかおかしいね!」
0039名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:21:57.85ID:ccsmJkQH0
自分でサービス業選んだんだろ
それくらいの能しかないんだから文句言うなよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:22:31.26ID:AM5P/G+s0
文句言う奴は何しても文句言う
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:23:16.87ID:11Dzt6HW0
適度に三連休を作れ
特に6月
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:25:13.93ID:+kRkw17T0
GWとお盆は諦めるが、月曜休みのミニ連休が多すぎる。減らせ。
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:26:00.73ID:OkPMDu3x0
有給使わんでも連休になるから大歓迎
その分6月にまわすわ
0045名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:27:31.90ID:AUuH6NAG0
>>1
サービス業のほとんどは、そもそも祝日が休日数にカウントされてないからな
祝日が増えても代休があるわけではない

給与が増えるなら歓迎なんだが、そんなもんは役員だけだし
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:28:23.39ID:A1cPoQ3c0
>>32
年中無休のサービス業でここ10年休んだことが無くて休むと間違いなくお客さんから文句が来るんですよ。

人が休みの日は稼ぎ時だけど店舗が狭いから在庫を買いだめするにも限度があるのが困るところ。
10日は困るなぁ。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:29:17.28ID:QIq2HwiN0
公務員俺、歓喜

文句言ってるやつは自分が選んだ環境だと言うことを自覚しろ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:29:57.38ID:0dUu+Zbc0
>>45
それは会社の問題だよね
今から分かっている事態なんだから手当てつけるなり人員増やすなり対応しろよと
そもそも店の売上げはアップするんだから従業員に還元すべき、と会社に言え
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:30:37.92ID:K/f5ADTS0
文句言ってるサービス業のやつは
そもそもじゃなんでサービス業で働いてんのと聞きたい
土日休みの職場に勤めりゃいいじゃん
文句言うんなら
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:31:00.72ID:IsSVH3ZY0
自営だから休めねー
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:31:18.36ID:5e2De+6O0
残業やって当たり前の仕事してるから給料減っちゃう
10連休とか勘弁してくれ
0057名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:32:29.77ID:nZX8kzoI0
株価が大窓空けるから止めてくれ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:34:18.15ID:QQ2Vj+Nb0
サービス業は最低でも10連勤だもんなw
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:34:20.05ID:qZT/g7bo0
俺がヒント>>37を書いたのに
では、これではどうだ。

移民「日本は休日が少なすぎる。完全週休3日制、労働は週30時間までで、最低時給は4000円以上、勿論企業年金付き、退職金4000万円、家賃と1日1食の食事は福利厚生で無償だろ?これより劣悪な労働環境は認めない」
0065名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:36:08.91ID:g66Aa8gd0
GWの10連休如きで潰れるような会社は既に成り立ってないから潰れろって意味だよ言わせんな。
人足りないなら待遇改善すりゃいいだけ。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:37:45.46ID:4SERumA50
事務職とかのパートや日給の契約形態の非正規は、このせいで収入が減るよね…。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:38:05.46ID:aFLSkTet0
休みたいの公務員だけだろう?

過労死してる公務員どころか、飲酒運転で首がもげる事故起こしても匿われる公務員とか、パワハラやっても停職で済む公務員ばかりなのに、休み要らんね。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:38:27.58ID:Y5M1TasI0
わざわざ10連休を設定するよりも、欧米並に1ヶ月休み取れるようにしてくれるだけでいい

俺としてはGWはバイトが日給20万円に跳ね上がるから大歓迎だけどw
0076名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:40:02.82ID:rNl3A9b60
サービス業も休めよ
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:42:15.08ID:015pet7x0
どこに行っても人だらけになりそ
嫌だな
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:42:16.55ID:Ox9Lb02z0
休日手当てつくのに怒ってるのがわからん
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:42:55.36ID:ISIO9Msh0
そのために5月1日即位にするのか?
あたまおかしいんじゃないの?
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:44:30.15ID:Ew4KNKxK0
儲かって嬉しいですじゃないの?
誰の落とした金で給料もらってるんだ?
サービス業従事者はアホなの?
0097名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:45:28.71ID:RJyc87rq0
学生の頃にサービス業のバイトして土日祝休めないの経験したから、土日祝休める仕事を選んだよ
好きな仕事を選んだ人はいいけど、文句言うならなぜ選ばなかったのかと疑問だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況