X



日独の専門家、ネット右翼の特徴を発表「論理的な会話が成立しない。結論有りきで同じことを繰り返す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:00:23.40ID:cl4w6XvD0●?2BP(2000)

民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ!
SNSを使った扇動や攻撃から確実に身を守る方法とは

(略)

「僭主(tyrant)」とは、古代ギリシャで民主主義を破壊する独裁者を指す言葉で、
議会の合議制や民主主義のルールを守らず、賄賂その他の方法で権力、支配力を蓄え、
理不尽で不平等、一部の権益だけを護るなど、不法な政治を行う存在です。

 例えば、自分のお友達にだけ特権的な公共事業を割り当てる、
といった不法は「僭主的」と言ってよいかと思います。日本でもそういう兆候が見え、
危険な状態と思いますが、ことは欧州でも米国でも起きています。

 その支配の具として濫用され始めているのが21世紀第2ディケードのインターネットである、
という認識をもって、正しく「ネット右翼」を撃退根治してゆかないと、とんでもないことになりかねません。

 と言うか、現実に「とんでもないこと」は起きているわけです。 

 不動産王として莫大な不労所得を持つドナルド・トランプ氏は、70歳まで公職と一切無関係だった
政治の素人、外交など何の見識もない老人に過ぎませんが、あろうことか米国の政権を取ってしまった。
それにおもねる情けない国もある。

 これをもってデジタル僭主性という全世界規模での危機、クライシスの最右翼と正確に認識し、
冷静な対処を講じる必要があります。

 そういう過不足ない危機意識を持つ必要を、日独双方の有識者、また今回はドイツ各政党から
政治家も招いて、入念な議論が行われました(いろいろ揉めているSPDドイツ社会民主党からの出席はドタキャンされました)。

 細かなことは追って記すとして、ここでは「ネット右翼」の特徴と、典型的な撃退法を記しておきたいと思います。

 まず最初に押さえておくべきポイントは「ネット右翼はバカである」ということです。
これは誹謗中傷ではなく、以下のような定義に基づくものです。

●論理がない。
●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。
●平気で他者を誹謗中傷する。
●しばしば匿名である。


全文は
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770
0576名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:47.94ID:TRZ+JsEy0
辺野古で邪魔してる連中のことか
0577名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:46.48ID:jqDqJDVW0
飼い主の中国批判して大丈夫なのか?
0579名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:28.72ID:KUEnEwF10
>>575
次の選挙頑張って悔しがらせてくれwww
0580名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:33.57ID:3XPaKECP0
左翼の知的水準がどんどん下がっていく
またテロやるのかな
0582名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:48:11.45ID:jUD3T37B0
> この5点が揃うものを、ここでは「ネトウヨ」と定義し、簡略化して
>こういうものをバカと呼ぶことにしましょう。

> こういうとき、重要なのは、論理的に簡潔なケジメを高々1つつけて、
>一切情報遮断してしまうこと、プラグオフないしブロックが有効です。


何か嫌な事でもあったのかこの人
0583名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:15:55.59ID:u7Qml61a0
アベノセイダーズはネトウヨ
0584名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:22:20.44ID:58hRjHet0
安倍総理もネトウヨらしいけど
0586名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:32:26.99ID:b+ILFxyj0
なるほどなるほどー

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770

ドイツ、ミュンヘン工科大学で国際会議に出ています。
「インダストリー4.0」政策の先端的な戦略イノベーションの話が本題ですが、今回はそこで取り上げられた、より即効力のあるトピックスをご提供しましょう。

「ネット右翼撃退法」です。

ネット右翼化は下手をすると全世界の民主主義社会を長期にわたって損ねる可能性のある病という認識で、
とりわけ日本とドイツ、20世紀後半の高度成長を支えた両国は手を携えてこの問題に取り組んでいきましょう、と合意した内容のエッセンスを、今回はご紹介しましょう。

中略

●論理がない。
●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。
●平気で他者を誹謗中傷する。
●しばしば匿名である。

この5点が揃うものを、ここでは「ネトウヨ」と定義し、簡略化してこういうものをバカと呼ぶことにしましょう。

そう、「ネトウヨ撃退法」は、今まさに記した通り「切り捨てる」ことにあります。ロジカルな筋道を高々1つだけ示してディスコネクトする、が骨法です。

根拠を示さず、そもそもまともな議論など準備できないことが大半で、下手に対応すると大規模なネネガティブキャンペーンなど張られかねません。

こういうとき、重要なのは、論理的に簡潔なケジメを高々1つつけて、一切情報遮断してしまうこと、プラグオフないしブロックが有効です。
0588名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:51:03.66ID:8p56zVFa0
モリカケやってるのはネトウヨ
0589名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:09:18.58ID:XyNJcBKi0
【安倍親衛隊】スシローこと田崎史郎、ケント・ギルバートに自民党からカネが支払われていた! [599951212]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512371482/
0591名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:52.98ID:ExULOaMdO
俺は父が高校の時父親が病死、しかし大学に行きたかったので昼間働き二部(夜間部)に通学、大変だったがなんとか留年もせず四年で卒業した。←「コイツはネトウヨ!」 ネトウヨ認定の基準が全く分からん。
二宮金次郎はネトウヨか?
0592名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:32:42.64ID:3QUCspSq0
ぱよちんを愛でる良スレ
0595名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:40:40.31ID:SK7kVtDxO
ドイツリベラルは大晦日にドイツ人数千人が難民移民に同時一斉レイプされた事件を報道揉み消しした時から終わってる(苦笑) もはや修羅場
0597名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:42:36.10ID:9rXQkTnr0
>>1
まーんまぱよちんども
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:42:45.72ID:0uI3TyEb0
まんま馬鹿サヨクの特徴(笑)
0599名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:43:47.17ID:iaEf3Q900
少し前までパヨクは侮蔑の対象だったが
今では憐憫の情に変わりましたw
0600名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:19.16ID:SK7kVtDxO
もはやメルケルは内閣を組めないだろう(苦笑) 馬鹿左翼は世界的に落ち目
0601名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:42.95ID:slGYSc9j0
どちらかとするとネトウヨを装う左翼の特徴>>1
0602名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:46:06.41ID:XyNJcBKi0
日独の専門家、ネット右翼の特徴を発表 「論理がないため、論理的な会話が成立しない。結論有りきで同じことを繰り返す」 撃退法も指南 [765875572]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512542712/
0603名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:53:56.76ID:s08gKX2D0
どう考えてもパヨの事じゃないか
少なくとも日本ではパヨの方が感情的で論理的じゃない
0606名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:21.54ID:3QUCspSq0
>>605
右翼の意味わかってる?
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:07:44.08ID:2sJPHIMZ0
そらマルクス教は「自分たちは無謬だ」という前提で思考するんだから
低能だろw
0609名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:07.62ID:63i3CYao0
ネトウヨムカムカで草ぁ
0610名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:48.20ID:slGYSc9j0
根拠がない論理展開で否定するなら
シカゴ大学の教授もネトウヨ認定って事で。(´・ω・`)m9
0611名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:23.90ID:KU0i543m0
パヨクの人も冷静かつ論理的に主張するならもうちょっと聞く耳持つ人も増えると思うんだけどなー
気に入らない意見を「ヘイトだ〜!」で封じ込めようとするんじゃなくて具体的に反論しろと
0612名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:10:40.60ID:4iONJg5l0
「ネトウヨ」って定義があいまいすぎてなあ

自分のネトウヨの定義は
実生活では文句言わないけどネットの中だけで愛国心を語り
威勢のいい過激な発言をする人 って感じなんだけどさ

最近だと中国嫌い→ネトウヨ 韓国嫌い→ネトウヨ 
自民(安倍)が別に嫌いじゃない→ネトウヨ

って感じで使ってるよな?↑が定義なら日本中ネトウヨだらけだろ
0613名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:14:49.55ID:rshQOJ4B0
>>609
こんなくだらない定型文煽りしかできないやつと一体どっちが馬鹿だろうね?
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:16:32.16ID:XyNJcBKi0
【自称国士】青山繁晴 part40【脱私即的】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1512306249/

【ネトウヨ】民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ![12/06]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512556211/

【社会】日の丸「スパコン」詐欺事件 助成金は8年で35億円余り
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512613507/
0615名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:16:53.03ID:XyNJcBKi0
新潮大スクープ! 元TBSの山口氏が関与したと話題になった液浸スパコン「PAZY」会社幹部が助成金詐欺取り疑い→逮捕 ★2 [502225637]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512451051/
0617名無しさん@涙目です。(奈良県) [VN]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:18:53.88ID:SuFrLwGN0
左翼も同じだろ
0619名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:12:40.78ID:Z/ss0PC30
ネトウヨファビョりすぎだろwww
0620名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:19:05.73ID:p1+4Bx4f0
>>1
それ、専門家でなくても分かることだから
0621名無しさん@涙目です。(空) [PH]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:37.36ID:iVAmzuo60
否定はできない
0622名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:58.78ID:xCLAnujy0
それまんまヒトモドキのことじゃねえかw
毎度お馴染みのヒトモドキの自己紹介だな
0623名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:51.46ID:9D3NpIdB0
まんままパヨク優しく言って左翼じゃん
0625名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:29.45ID:2qXVaKLn0
落語家の内ゲバ見て、パヨク病が移ったのかと思った
0626名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:30.87ID:+1KI8pJ/0
>>612
>自分のネトウヨの定義は
>実生活では文句言わないけどネットの中だけで愛国心を語り
>威勢のいい過激な発言をする人 って感じなんだけどさ

それはただのネット弁慶だろ。

ネトウヨはパヨク同様に「蔑称」で、自称するものではない以上、では誰が誰に使うかが問題。

>最近だと中国嫌い→ネトウヨ 韓国嫌い→ネトウヨ 
>自民(安倍)が別に嫌いじゃない→ネトウヨ

「中国きらい、韓国きらい、安倍をきらいと言わない」のが不満、となれば、ネトウヨの対象はともかく、言った瞬間にお里が知れる。
0628名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:54.14ID:SK7kVtDxO
馬鹿左翼得意のシャドーボクシングなら負けない 論
0629名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:11:39.31ID:XyNJcBKi0
ネトウヨの脳の恐怖((((;゜Д゜)))

https://0dt.org/001147.html
0630名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:43:30.23ID:5qwhpQvH0
そやかてパヨクは支那チョンのネトウヨやで?
0632名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:11:52.17ID:H5h/di2V0
>>631のレスを見てくれ

な?
東亜板だろ?これがネトウヨの限界
0633名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:15:49.96ID:t7H8pdLm0
パヨクの自己紹介だな
0635名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:33:57.08ID:IXbNNDUg0
ドイツ人といっても韓国人の嫁なんだろ
0636名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:45:47.02ID:yEA5ckNW0
>>632
支那チョンのネトウヨ自己紹介乙(笑)
0638名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:56:37.41ID:KUEnEwF10
>>612
リアルでデモ参加している奴らもネトウヨらしいから
奴らの脳内ネトウヨは訳が分からないよ
0640名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2017/12/07(木) 20:10:18.96ID:H5h/di2V0
>>638
彼らに主張の出典を聞いてみると、ガッテンいただけるよ
ただし、出典を聞くだけで発狂する人もいるからご注意を
0641名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 20:33:27.73ID:8miRbuwX0
> まず最初に押さえておくべきポイントは「ネット右翼はバカである」ということです。
これは誹謗中傷ではなく、以下のような定義に基づくものです。


ここら辺で自分の評価を下げちゃうんだよなぁ
0642名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:25.24ID:klyae9GK0
だからパヨクは支那チョンのネトウヨだって(笑)
0643名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 20:40:05.96ID:TX2RhkqJ0
「ネトウヨ」の若者の多くは日本が大好きだが、その日本社会に拠り所となる自分の場がなく、それは自分が日本人として十分に信頼されていないからであると感じ、信頼獲得のために忠誠心競争をするのではないだろうか。

そして「英霊」は彼らにとって日本への忠誠心の最も疑われない人々と信じ、戦前の右翼が天皇との心理的距離によって日本への忠誠心を示そうとしていたのに対し、「ネトウヨ」は「英霊」との心理的距離により、日本への忠誠心を示そうとしてるように思われる。
0644名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:25:25.36ID:Q2bQfOLm0
これ、色々言ってるけど、マルクスの言う「ルンペンプロレタリアート」と何が違うんだ?
左翼が都合の悪いものは何時もここにカテゴライズしてるよね
0645名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:15.59ID:Z+6XMHcj0
事の本質を歪曲して1945年の思想を現代社会の潮流に当てはめようと試みても無茶な論理、ニュルンベルクとか東京での行いは単なる報復であると始めから正しく判断理解されで救いがたい今置かれている時代に相応しい思慮にもとずき発言行動すべきと解されます
0646名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 23:04:47.79ID:+J/5YUao0
左翼もバカの一つ覚えみたいに平和憲法守れと繰り返すだけ
0647名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 23:12:06.98ID:pSKnAszI0
パヨクはネトウヨニダ
0648名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 23:24:59.35ID:XyNJcBKi0
【速報】フジテレビデモ参加者、無職を参加禁止にしたら6000人→350人に。ネトウヨ「敷居が高すぎる」
http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/news/1324195106/
0649名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 23:29:27.13ID:VfzXxfGE0
学生運動
浅間山荘事件
オウムテロ
パヨク新聞

賢いね
0650名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 03:20:12.75ID:eJUL31FR0
>>20
本物の右翼団体とかはネトウヨを嫌ってるそうだ。あんなのと一緒にしないでくれとか。
0652名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 04:46:21.25ID:omffWYf/0
お友達とか言ってる時点で
0653名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/12/08(金) 04:49:01.14ID:CFomocSX0
日馬富士がそんなことするわけない。

もしほんとうにビール瓶で暴行してたら横綱やめてやるよ。

→やめました。

安倍はどうする?
0654名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2017/12/08(金) 05:04:46.10ID:pxHi7H2c0
やってないから辞めなくていいんじゃね
0655名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 05:40:18.80ID:Ry1I6vXJ0
沖縄の基地を取り囲んでる左翼連中の事だな
0657名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/08(金) 05:49:18.56ID:d8j+/V7D0
ん?昨日だか一昨日のシカゴのやつとはまた違うバカかwwww

ネトウヨってのは基本的に受け身なんだよなw

ちょっかい出されるから反発してるだけでしょ
0659名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:08:53.87ID:nkdDZfSJ0
>民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ!
これこれ、この発想、これが民主主義とはまるで相容れないものの考え方です、論理も何もない
0660名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:11:41.93ID:FvlLjM0H0
何が目的で書いてんの?w
結局ネトウヨはバカだって世間に広めたいのかね?
別にバカでもいいじゃねえの?日本を貶めようとしてるやつにだけネットで攻撃しかしないんだから
つーかネトウヨもクソもなく日本人としての当然の反応だろ
0661名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:14:21.71ID:nkdDZfSJ0
>論理がない
>従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない
>利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す
>平気で他者を誹謗中傷する
>しばしば匿名である
このように>1が明快な自己分析になってるのに、なぜかそれに気付かないんだよな
話もせずに謎な信念に基づいて撃退するのが民主主義な訳がないでしょう、それ暴力主義です
0662名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:17:54.49ID:Jv6tro7T0
良いんだよ右翼はそれで
伝統的価値観なんてものは言葉で言い表せないものだし
今の時代にあった考えを提示できない場合だってある
女系天皇は駄目だと言ったら駄目、右翼はそれでいい

しかし、日本の問題は本来理性的であるべき左翼がそういう状態であること
つまり日本の左翼はただのカルト宗教
0663名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:30:54.54ID:RcAc4RFS0
>>641

パヨクは馬鹿だから自己紹介しか出来ないんだよね。。>>1の説明が全部その場で自分の文書そのものへのブーメランにしか
なってないのに気付かない馬鹿さが笑えるよねw
0665名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/08(金) 06:36:17.70ID:RcAc4RFS0
>>650

ほう、本物の右翼団体=チンピラ街宣右翼に詳しいんだなw

つーか、何度も言われてるけど、ネトウヨとはネトウヨ存在を信じるネトウヨ・ビリーバーによる脳内妄想であり、
単なるレッテル(他称)だから、ネトウヨ・ビリーバーの政治性向がウヨでもサヨでもオツムの可哀想なビリーバーの
数は一定程度居る、以外のナニモノでもない話だぞそれ。

単に脳内妄想で嫌ってるものと一緒にするな!と当たり前の事を言ってるだけなので、そーゆーのは論評の価値もないという
判断が 普通程度以上の知能の持ち主の判断w
0669名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:51:57.54ID:zsOrPb3b0
辺野古への基地移設にしたって普天間周辺住人の負担が減るんだから歓迎すべきなのに
論理性の無い左翼どもはヒステリックに反対運動してる
0670名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 11:52:02.46ID:V0bXTIZS0
【富岡八幡宮】宮司の女性を殺害して自殺した弟、11年前に女性宮司に脅迫文を送りつけて逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512695908/

【神社本庁問題】富岡八幡宮司、切られ死亡 襲った?弟と知人女性も死亡[12/08]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512694120/

【悲報】富岡八幡宮の犯人、ネトウヨだった
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512687378/
0671名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 11:59:16.77ID:+t+AYRSfO
馬鹿左翼得意のシャドーボクシング論 妄想の影には負けない!! しょせん馬鹿左翼の妄想 国籍別の人権意識は知らん
0675名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/12/09(土) 00:45:15.57ID:AHUotQo70
そんな当たり前なことに金を使うのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況