X



4K、8Kテレビにはチューナーが必要と知らない消費者がいる 家電量販店は周知させろ 総務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

総務省は5日、来年12月に高精細な4K、8Kの衛星放送が始まるのを前に、視聴には対応チューナーを別途購入する
必要があるとテレビ売り場で消費者に周知するよう、家電量販店に要請すると発表した。

家電量販店では現行、多くの4K対応テレビが売られている。ただ、対応チューナーは今後発売の見込みで、消費者は別途購入が必要だ。
こうした点を明記して掲示するよう求め、対応テレビだけで4Kが視聴できると消費者が誤解しないようにする。テレビメーカーに対しても、
カタログや取扱説明書への記載を求める。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/171206/mca1712060500003-n1.htm
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 15:46:09.71ID:OgcSOFHT0
仮にチューナー付いてたって地上波4k放送なんてこの先もないんだから何が問題なんだ?
スカパーやBSならチューナー付きの受信機置いてくだろうし何騒いでんだ馬鹿どもは
この件に情強も情弱もいない
いるとしたら騒いでるクズ
0336名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:02:12.73ID:pBwcHb1I0
知らんがな
0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:03:31.72ID:7OOYexVM0
えーチューナーついてないのテレビにーー
0338名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:04:16.74ID:IZtTen/e0
受信機なんか無しでBSを見てますが
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:05:18.55ID:OgcSOFHT0
>>335
知らなかったわw
利用料金にレンタル機器の料金まで上乗せして搾取されてるバカがいるなんて夢にも思いませんでした
すいません
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:05:22.03ID:UUgDmHmv0
>>327
ヒカキンはyoutubeで無料配信してる人です
シャアゲームは知りません

他に質問はありませんか?
0342名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:13:09.86ID:v4GPiqVJ0
録画禁止なのも周知させろよ
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:21:46.79ID:DcC2laF90
チューナーレスのが良いよな。
レコーダと本体と二重じゃ勿体無い。
0345名無しさん@涙目です。(中部地方) [FI]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:25:58.90ID:bjlJCtSo0
どうせ4KのTS抜きチューナーがすぐ出る
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:26:02.36ID:Wmj35Dg40
いまだにソニーのハイビジョンブラウン管テレビを使っているのだけど何も困ってない。
PS4もNintendo Switchも変換アダプターで接続できてる。

8kがお手頃な価格になったら欲しい。そのくらいしか考えてないな。
0350名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:31:01.71ID:wXLcErgu0
>>346
もしかしてスーパーファインピッチFD管か?
あれローエンドの4KTVよりずっとイイよ
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 16:45:49.41ID:jvz1L0y40
>>352
BSだけだから
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:30.33ID:rGMPv+Hm0
>>328
録画するにも高画質30分で20Gとか使いそう
0360名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:35:43.44ID:aeF+8xA10
チューナーはいいけど8kとか繋ぐケーブルはどうなるんだ
タコ足配線みたいなのは嫌だぞ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:00.13ID:JEag7BcZ0
2K4K8Kの画素より正確な縦横ドット数を書けよ
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:45:03.75ID:WDpzP09z0
もうテレビなんて買わないから余計なことに税金使わないでくれるかクソ政府?
テレビ関係の事業やるならテレビ見てるクソテレビカスから税金とってやれやぼけ
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 17:56:41.29ID:aNDaaKdT0
いや、チューナーも必要だが対応した映像機本体が先ずだろ
0368名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:29.85ID:PjPN5G1z0
8Pとか疲れそうだから4Pでいいや
0369名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:48.24ID:HhV9C+vv0
AndroidTVBOXでいいわ。
3000円で買えるし捗るわマジで
0372名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:40:11.84ID:ykhlGqQo0
IMDBでいろんな映画のテクニカルデータ見てると、たとえ撮影カメラが4Kデジタル or 35mmフィルムであっても、編集プロセスは2Kでやってる作品がほとんどなのな。
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:04:50.22ID:H7MSxEAa0
>>8
最悪だな、それ
0375名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:39.70ID:bSxiyLub0
>>321
僕も見ないけど質問あります?
0376名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:19:22.04ID:0C1Jn+4f0
>>231
バカどころか、殆どの人間には4Kと8Kの画質の違いは判別出来ないんだってよ。
今朝、テレビで説明していたわ。

何でも人間の目の性能を
画素数で表すと約800万画素らしい。

そして、4Kテレビの画素数は約800万画。

それに対して8Kテレビの画素数は約3200万画素。

つまり、いくら8Kテレビの画質が凄いといっても、肝心要の人間の目ではその画質の凄さを認識出来ないらしいのです。

これでも8Kテレビが必要なんですかね?
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:21:44.28ID:auZKDwug0
>>8
コネクタとかは経産省の管轄なんで
0379名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:39.53ID:HUOD3EgJ0
BCASが入っててNHKが購入者を把握するんだろ
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:28:07.37ID:a2uDMsNf0
CM音声小さくなる話どこいったの?
前と変わらずうるさいんだけど
学習リモコンとスマホ(マイク〜制御)組み合わせてCMになったら消音の信号送るようなの作りたい
0384名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:32:19.37ID:GEA5u8lh0
>>1
ほら、集金屋が活動しやすいように告知してやがる
0386名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:38:07.01ID:ld1I8Cvb0
>>330
4Kと一緒に規格がバージョンアップしたのは
HDR(コントラスト)、BT2020(色域)だな
色盲だと色域広がっても感動はあまりないかもしれん
0387名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:39:20.23ID:YzX9LWKl0
>>366
はえ〜すっごい
一気に進化したな
0388名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:04.16ID:BK4S4aJo0
大丈夫、知らずに買うような奴はどうせ気付かない
0391名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:17.20ID:uKhA4Y6l0
え?
じゃあ今4Kテレビ買っても実際には4k放送は見れてないってこと???
0392名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:28.67ID:ld1I8Cvb0
>>371
消費電力が増えたのは主にHDR対応のためだな
最高輝度が大きくなったせいで最大消費電力が伸びたけど、実際全面最高輝度でずっと表示なんてことはないから実際の消費電力はそこまで変わらない
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:38.76ID:nXja/XZ50
>>32
うん
でもコピーネバーね
0395名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:52.73ID:uKhA4Y6l0
>>394
・・・マジかよ。
0397名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:55.27ID:W5l+Rf4G0
>>376
>>何でも人間の目の性能を
>>画素数で表すと約800万画素らしい
視界全てを埋めるほどモニターに近づいて観るのであれば800万画素必要な計算になるな。
実際にはそこまでTVに近づいて観たりはしない。
映像に没入感を得られるのに必要とされる水平視野角33度から画面の高さの3倍が最適な視聴距離と規定され、
正常視力(1.0)の人がその距離から見たときに走査線を識別できなくなるには
有効走査線1030本(総走査線1125本)あればいいことがわかっている。
今のハイビジョン規格(1920x1080)はそれを十分に満たしているんだな。
0398名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:59:02.38ID:OixCaM1I0
物理チャンネルはBS-7、BS-17、BS-8、BS-12、BS-14を使うみたいだから
チューナー買っても偶数チャンネルの受信できるパラボラアンテナアンテナに変えないと一部チャンネルは映らない
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:59:40.85ID:UUgDmHmv0
>>375
好きなポルノスターを教えてください
0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:02:31.16ID:OixCaM1I0
>>179
地デジの周波数だとそもそも送れるデータ量的に厳しいのも
サンプリング定理で周波数の半分までしか信号送れないし
0401名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:02:46.18ID:ld1I8Cvb0
>>376
人間の最小視認角が凡そ9.8×10^-3°と言われてるから人間の視野角から計算すると5億8千万画素
これは64K相当より少し多いくらい
もちろん人間の目は角度によって感度が異なるから一概には言えないけど
桿体細胞の数は両目で2億4千万個だから完全にアイトラッキングして人間の細胞間隔に合わせれば理論的には約半分の画素で済ませられるが現実的には無理だろう
0402名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:08:49.90ID:ld1I8Cvb0
>>400
あまりその辺詳しくないんだが、今の地デジはMPEG-2のコーデックを使ってると思うんだが
H.265みたいな最新の高圧縮コーデック使っても改善されないのか?
0405名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:23:50.43ID:YzX9LWKl0
>>376
普段テレビバカにしてるのにテレビの言うこと真に受けちゃってかわいいな
0406名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:36:58.03ID:vIIESw9g0
これ、サードからNHK無しチューナー出せば売れるかも
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:56:24.22ID:Ux59ONCI0
貧困少子社会で必要でもないから、
給与明細に引き当てる
余裕があるわけないだろ。
中央官庁の公務員か
国会議員の在庫数で日本は足りる!
0410名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:58:09.45ID:QRsuxBZs0
周知させようとしても無駄。
かつてTVコマーシャルで散々地デジ以降で
宣伝してたのにいよいよとなったタイミングですら理解できてないのが結構いた訳で。

頭悪い消費者は理解力足りんから説明も無駄で
かしこいヤツは勝手に理解する。
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:58:11.24ID:C8p8KjPn0
>>255
売れるぞプラズマ
0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:01:16.33ID:OwVle27x0
夏に4Kテレビとレコーダーを新調したけど、そんなもん考えもしなかったなー
そして今もどうでもいい
0413名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:03:31.85ID:jx+XZSP20
4Kだか8Kのチューナー付きがこなれた値段で売り出されるまで安い2Kでいいんじゃないの
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:10:39.79ID:Dx7LyAbQ0
>>402
MPEG-2(H264)→HEVC(H265)
で1/4になるけど当然HWエンコードだから
今あるTV全部捨てて新しいのにする必要がある
地デジ化が終わって10年もたっていないのにさすがにこれには反発が予想される


あと2020年頃の圧縮化技術は今やっているらしい

>2015年10月のジュネーブ会合にてJVET(Joint Video. Exploration Team)を設置し、
>2020年をターゲットとした. 新しい映像符号化標準FVC(Future Video Coding)に向. けた活動を行っている。
0415名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:11:22.69ID:Dx7LyAbQ0
あH262だ
0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:25:12.54ID:bSxiyLub0
>>399
え、え…AV女優でいいっすか!?

大越はるかが最高です
https://i.imgur.com/5ldGYyY.jpg

でも、折原ゆかりも紫彩乃も赤坂ルナも最高です
水野淑恵や白木優子もいいと思うのですが、姫川ゆうなもなかなかどうして、いいと思うのです


ポルノスターって何ですか
0417名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:38:36.45ID:qoVPu2Ul0
MPEG-2 今の地デジ
AVC/H.264 今のワンセグと4K放送
HEVC/H.265 次世代4K8K放送
てな感じ
まあその時代ごと、新たな高圧縮CODECが開発される歴史だが
H.265は使ってみればわかるが、とんでもなく重い

向こう2年くらいでまたいいH.265対応チップが出てくると思うけど、初物はものすごく高いと予想
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:52.26ID:zje/jpsl0
衛星放送なんて見ないかチューナーなんていらん、ネット配信の4kコンテンツで良いだろ。
0420名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:08:01.50ID:lF0QAQ+50
8kのチューナーと対応テレビを接続するのに
HDMI端子が4本必要なんだってよ。
また新しい規格のケーブルが出るんだろうけど。
8kは見送ろうかな。
0421名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:09:39.62ID:SfGDcsyf0
>>31
肝臓レコーダーか
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:15:26.29ID:AM5P/G+s0
家電量販店でテレビ買うときNHKの契約義務化しろ
嫌な奴は買わないしそこで解決する
説明前に買ったテレビは買い取れよ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 02:56:19.44ID:Y0n+tCXc0
テレビ見てない奴の税金なんで使ってんのクソ総務省
俺テレビ見てないから税金返せよ
0426名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:27:48.00ID:FHrcEJMC0
8kのパソコンモニターいつ出るんだ?(´・ω・`)
0429名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:15:15.30ID:ZED8nwjc0
>>404
チューナー出来てないし。ケーブル類も交換が必要になるかも。壁面のコネクター刺すところも電波漏れが無いものにしないとダメ。WOWOWや新しい放送局観るならアンテナの変更も必要
0430名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 12:10:10.38ID:X6whF74g0
これ家電量販店のせいなのか?
周知が足りないのは総務省のせいじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況