X



19年即位時、「10連休」に 政府が検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

2019年4月30日の天皇陛下の退位に伴い、政府は皇太子さまが即位され、改元が行われる19年5月1日を臨時の祝日か休日とする方向だ。

祝日にした場合は、祝日法に基づいて前後の平日も休日にできるため、4月27日から5月6日までの10連休となる。

祝日と休日は法制度上異なっており、祝日は祝日法で「前日及び翌日が祝日である日は休日とする」と定められている。
休日は個別の法律で定めるもので、当日しか休みにならない。現在の天皇陛下の「即位の礼」が行われた1990年11月12日は
臨時の休日となった。

政府は、2019年の即位日(5月1日)が休みになれば、新天皇の即位を国民あげて祝えるだけでなく、改元による国民生活への
影響を抑えられるとみている。官民の業務量が少ない休みに改元すれば、元号を使ったコンピューターシステムの変更などによる
混乱も避けられる見通しだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00050145-yom-pol
0170名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:24:32.56ID:D3kuWDB50
GWに10連休なら北海道に来いよ
桜が満開だぞw
ジンギスカンで花見しようず
0171名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:28:51.72ID:EvmyzJfx0
もともと最低でも9連休取れてたから意味がない
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:35:37.16ID:/6l0K9hd0
ただし、サービス業底辺は下僕として働かされます。
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:35:41.39ID:BK4S4aJo0
>>168
プレミアムフライデーはあれな、一応効果はあったんだ。
上級国民限定だけど…
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:26.16ID:MISKub5C0
失業保険もらっていた3カ月は28日に一度の認定日と、
あとは就職活動の実績作り2回(セミナー受講、職業相談)で、
ほぼ3か月28連休状態で小学生の夏休みよりブラブラしてた
0175名無しさん@涙目です。(愛媛県) [TH]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:38.66ID:y1ZZvUyr0
4月30日、5月2日、4日は平日に戻せよ。
飛び石連休ってのもまた格別だよ。
0177名無しさん@涙目です。(草) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:16:40.84ID:CEg/pzQJ0
流石に10日まるごと休みにならんかとは思うけど、休出の日にすいてる電車で悠々出勤できるなら行くのも苦じゃないわ
帰りが憂鬱だけどね…酒の匂いや豚まんの匂いとか車内に充満してそう
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:50:32.15ID:2YXjYWuw0
10連休と言っても退位があって即位の礼だから浮かれて外に遊ぶ日じゃないだろ
0181名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:10:04.80ID:0I/XN2j+0
とか言って本当はみんな嬉しいくせに〜
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:17:39.17ID:3Fx4gAJt0
土日祝日に出勤の人はどうなるの????????
0185名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:24:42.41ID:xkN2/eoX0
なお、休めるのは公務員だけな模様
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:28:50.67ID:DdHCMvH80
>>15
休むしかない

で、おけ。
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:29:59.86ID:oeK3hR6H0
喜ぶのは公務員だけ
ずいぶんバカにされたもんだな俺らも
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:41.74ID:ZBMARoC+0
例えば10連休で国内旅行すると、旅行先の宿泊施設、その他観光、移動の交通機関、みんなが働いてくれてるから旅行できるんだよね
よってその人たちには天皇陛下退位、即位の休日にはありつけないって事になる
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:45:24.93ID:x09FvMbe0
陛下がご退陣なされる中、卑しくも金儲けに走る非人共の会社、企業を失くすために10日の内、業務を行った会社は株主含めて経営陣は執行猶予無しの実刑、三年から〜を法整備しろ
もちろん公務員は働けよ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:53:55.17ID:DYzAKNd10
普段からカレンダー通りに休みが無い工場なので全く関係ないです・・・
もう何年って、3連休以上の連休を取った記憶が無い。
週休二日で、連休も月に2回はあるから休みが無いってわけじゃないけど、
疲れがとれないし、旅行の予定も立てにくい。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:28:31.50ID:Q19SUaVE0
やめろクソバカ
0196名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:29:13.90ID:Q19SUaVE0
サービス業は地獄だ
0197名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:35:56.13ID:7djF0XF60
サービス業や元号変更関係で仕事ある人が文句言うのはまぁ仕方ないけど
普段から休出サビ残してるブラックが自分が休めないからって国を批判するのは違うと思うよ。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:38:41.80ID:25sf4P3f0
近所がすごい馬鹿騒ぎしてやかましくなりそう
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 05:33:42.58ID:xCRr45TK0
はぁ死ね
ハッピーマンデーもやめろ
糞が
0201名無しさん@涙目です。(愛媛県) [TH]
垢版 |
2017/12/07(木) 06:44:30.90ID:aiJShEVE0
5月1日が「祝日」なら前後の日も休みだが、「休日」なら休みにならないんだよね?
是非、「休日」にして欲しい。
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2017/12/07(木) 06:46:00.82ID:nenESkE60
10連勤になっちゃう…
0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:16:46.83ID:t44Q/3wh0
韓国企業に負けるわこんなん
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:52.16ID:L3F24/jl0
プレミアムフライデーと同じでオナニーで終わる
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 07:59:19.11ID:J7BwwyJB0
でもみんな仕事するはめになる
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:15:28.96ID:Hn27UBrw0
6月に代わりに祝日くれれば誰も文句言わない
0208名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:40:03.37ID:AUuH6NAG0
公務員は土日祝祭日に外出したとき、その先々で働く人を見て何も考え感じないのか?
0210名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 01:15:10.00ID:hAM+4beS0
世間での10連休は俺にとっての10連出勤
0211名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 01:23:08.73ID:hTfDTixB0
元から10連休だから好きにして
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:28:36.33ID:4nvwGFpr0
インフラやサービス業の人は時期をずらして取れるようにすれば良い
0214名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:46:59.57ID:Pf/aLO7u0
10連休ってGW期間じゃん がっかり
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:49:45.24ID:MbUQLzcy0
俺、フリーランスだから連休前に仕事が入るか不安
入ったら逆に気楽に過ごせそうなんだがなぁ
0218名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 02:28:02.90ID:ElY/z+Rm0
>>217
コンビニは休まないと思う
ネット配信の映画見る人が結構いるかも ネトウヨはちゃんとテレビ見るだろうけど
0219名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2017/12/09(土) 04:30:34.59ID:+3rNhsd+0
昭和天皇が死んだときは、何でも自粛で消費低迷した
今度はお祝いで消費だ消費。GDPアップ
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 06:04:36.43ID:77qXhBjq0
12月納期で毎日2時間睡眠の身としては、

納期わがままが無い時期でとてもありがたい

仕事はするが、無理な納期設定言わせねー理由付けにもらなるしね

休む暇なら我々の方がマシだし、否定する奴はアレな方々ならとことん否定すりゃいいし、

略にゃんにゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況