X



ゼネコン業界が小池都知事に激怒し、「豊洲の乱」が起きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

 築地市場の移転先である豊洲市場(東京都江東区)で「ゼネコンの乱」が起きている。
来年7月までに終えなければならない追加工事で、
ゼネコンが示す工事費が東京都が算出した予定価格より高いだけでなく、入札辞退も相次いでいるのだ。
国政選挙で大敗した東京都知事、小池百合子にまた難題が降りかかっている。不信の原点はどこにあるのか。



小池知事に激怒 ゼネコン「豊洲の乱」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24221020U7A201C1000000/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:32:21.48ID:KB4duyT50
■「プライドはないのか」

 1日、開会した東京都議会。都は豊洲市場の土壌汚染対策の追加工事の発注を、競争入札ではなく随意契約に切り替えることを検討し始めた。
随意契約は入札に比べて透明性や競争性に欠ける。都知事の小池は今年6月に公共工事の入札改革を始めたばかりで、早々の逆もどりとなる。
いったい何が起きているのか。

 「どんなふうに見積もりをしているんでしょうか」――。
関係者によると、11月上旬、都の担当者がゼネコン各社の取引先の資材メーカーなどに聞き取りを実施した。
10月末に開札した豊洲の追加工事5件中、4件が入札不調、つまり入札が成立しなかったのだ。

 4件のうち2件は鹿島と大成建設が予定価格の1.7倍から2倍を上回る価格で入札に参加していた。
予定価格とは、いわば都側が出す見積もり金額で、「これ以上出さない」という落札価格の上限。
通常はこの予定価格を下回る範囲で業者が競争し、最も低い金額を提示した者が落札する。

 公共工事については口を閉ざす首脳が多い中、入札に参加した鹿島、清水建設、大成の3社のうちの1社の幹部は苦しい胸の内を明かした。
「社内でも追加工事への応札は見送ろうという声は大きかった。でも、最後までやりきるべきだという声もあった。入札参加は苦渋の判断の結果だ」。
あきらめたと言われたくはないが、不採算受注であれば社内にも説明できない。
鹿島、大成、清水3社の応札価格にはこうしたメッセージが込められている。

 「4億円の工事で1億円単位の赤字などありえない」(ゼネコン大手幹部)
今後につながる工事なら赤字でも取りに行くことがあるが、豊洲の工事は終盤で次の発注も見当たらない。
「都の工事の積算能力こそ、問題なのではないか」(同幹部)というわけだ。

 別のゼネコン首脳はもっと手厳しい。
「そもそも大手3社はなぜ、今回の追加工事の入札に参加したんだ。プライドはないのか」と声を潜めて憤る。
3件の工事は11月20日に当初の予定価格を4割上回る価格での再入札が公示されたが、現時点で開札はない。

 なぜここまでこじれたのか。発端は昨年12月にさかのぼる。
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:33:10.58ID:H0nREN0n0
ゼネコンも糞なのでなあ
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:33:16.57ID:wCULpB1f0
一方生コンは
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:08.79ID:EEVubOwC0
怒る理由がわからない。
ゼネコンの閉鎖的な業界体質を改めないと、
これから外資のゼネコンに東京都の工事がとられかねない社会になるというのに。(´・ω・`)
0007名無しさん@涙目です。(西日本) [IN]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:58.42ID:v7KCVWXQ0
歩切と無理な工期で、そもそも赤字工事ばっかり
五輪関連工事で潤ってるんだから、無理に仕事取りになんかいかないだろ

五輪後なら今の価格でも落札されてたかもな
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:37:14.84ID:chYvhs+s0
小池のために猪瀬がゼネコンについてある事無い事書いてくれないの?
0010名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:37:51.27ID:8s02xBXI0
入札に参加してやるだけゼネコン3社は義理堅いよ
普通シカトだろ

感謝して3倍値で発注させていただけ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:38:51.21ID:Na0M9AbO0
>>1  安倍独裁政権+自民補完勢力(=小池、前原、細野、長島)に騙されるな

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1511047853/
http://blogos.com/article/261116/

↑ 前原が小池の排除を承知で「民進党議員は全員行ける」と嘘をついた

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/171128/soc1711280014-n1.html
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017112700675

↑ 細野「三権の長排除発言は小池の指示」と自分で発言したのに人に責任をなすりつけ政治家失格

小池も細野に排除発言言わせて自分は他人事のふりしていた前原と同じく共犯者
希望の党は 憲法9条改正派が いかに平気で仲間を裏切る人種が よくわかる事例だ
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:40:02.75ID:eAYqWAei0
>>9
猪瀬は逃げるのも早いから
0019名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:43:24.67ID:CGVucw1c0
入札集まらないなら随意契約でもしょうがないだろ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:44:42.49ID:SLEfVN2v0
しかしこれは残り少ないチャンスでもある
ゼネコンに依存しない上手いやり方を成功させれば小池株も持ち直すかもしれん
0021名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:45:14.97ID:+QmVvSUq0
ちゃんと基準に見合った工事したのに危険だの安心できないだの
あとから難癖つけられちゃかなわんからな
取引は相互の信頼がなければ成り立たないのだ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:47:49.75ID:fwzzN2QS0
移転移転騒いでるけど
もうオリンピックまでに駐車場整備やら
選手村整備は間に合わないよ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:47:55.78ID:adl56Yg50
今更すぎる
権力の監視者など自称したりもする報道陣は何してたのかな?
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:50:39.62ID:H7FguPER0
税金うまい
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:51:47.99ID:pXTaspTt0
おいおい内田の官民合わせた談合が不正だからと
叩いたが、正当な方法は機能しないのか?
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:52:32.50ID:5YcCBprf0
ゼネコンって下に丸投げなんじゃないの
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:52:49.86ID:qIF2t6580
本当にどうするんだろうなこれ
景気が悪くなるまで誰もやらんぞ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:55:10.76ID:sdoaVHq+0
何の問題も無かったのに小池自身が政局に利用した物件だぞw
こんなリスクしかない工事なら後々の難癖分も乗せるのが当たり前だろw
0034名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:55:11.97ID:GqgMDCja0
オリンピック関連やら何やらでゼネコンの言い分の信頼性が無くなったのがなあ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:59:45.24ID:zI0s+Ufk0
>>34
小池の嘘の方がマスコミ追求しないしヤバイけどな
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/05(火) 17:59:58.49ID:EEVubOwC0
>>28
外資系は国内の建設建築事務所と連携するから(製造業もそれでやられてる)
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:01:34.13ID:EEVubOwC0
まあ、タイムリミットもあるから外資系は中々手出しできないだろうが、
それは国内も同じでしょ。結局、これ失敗したら国内のゼネコン企業が
世界的に信用を落とすだけでしょうな。w残念ながら。(´・ω・`)
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:01:43.84ID:jQ0IutJz0
東京都民が選んだリーダーの意見くらい聞いてやれよ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:01:52.31ID:l9G1tsS30
後からどうのこうのマスコミ使ってディスって自分の評価上げる算段なのが目に見えてるからなぁ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:02:42.46ID:16EWFN3b0
>>37
やられてる(妄想)
じゃぁその国内にある外資系のゼネコンって何処だよ
もともと公共物件で公開入札なのになんで入札出来なかったの?
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:05:06.93ID:GsHxXxec0
今は忙しいし人手不足だしね、超強気ですわ。

小池のセイにしておけば、バカが騙されて、小池はケシカラン!!!と叫んで踊りだすしw
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:13:18.31ID:h/3U8s1d0
いつ槍玉に挙げられるか分かんねーからな
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:17:04.95ID:Wq16cYKG0
超高層のビルやマンションの改修工事もゼネコンは逃げる
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:19:12.54ID:9zTAJfwJ0
>>47
小池はバカチョンだし、イチローも野茂もバカチョンなんだよね。
天皇陛下も野球の大谷も、将棋とスケートのハブもバカチョンなんでしょう?w
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:20:06.64ID:MhtKRuCi0
ゼネコンじゃなくて上物できた後の機械系だけども
俺の命にもけっこう関わってくるなぁ。。
0053名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:21:14.99ID:tFxFwcIU0
小池の移転詐欺パフォーマンスで工期遅らせたからこうなった
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:21:24.75ID:fwzzN2QS0
>>50
ウチ団地も全然改修工事来ねえわ
大成建設の野郎
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:23:27.45ID:KEPX2ZRJ0
激おこぷんぷん丸
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:23:40.09ID:pulJsyjv0
>>3
赤字でとってもこう言うこと言われるから、やらない方がましってなるんだよ
0058名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:23:48.12ID:iTS2Dih3O
ゼネコンの中抜き制度止めればいいのになあ、そうしたら人区単価上がって、稼ぎたい人が増えるんじゃないの?
バブル期の話だが、夏冬の鉄筋屋バイトで高校生でも1日15000円貰えたぞ、飯は親方の奢りだったし交通費別だったし
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:36.56ID:pulJsyjv0
>>14
テレビの言ってること鵜呑みにしてる、老害か?
そんなことあるわけないだろ
そんなことやってると思うなら、ゼネコン入れよ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:27:23.19ID:pulJsyjv0
>>30
そんな、楽な仕事なら、就職希望先ナンバーワンだろうが
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:29:05.41ID:pulJsyjv0
>>30
まさか、ゼネコンの社員が生コン練ってるとでも思っているのか?
ノミの脳みそでも使わないと、ゴミと一緒だぞ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:30:24.66ID:pulJsyjv0
>>39
別に受注してるわけじゃないから、痛くも痒くもありませんが?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:31:31.18ID:pulJsyjv0
>>50
今は改修の方が儲かるんだよ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:32:49.83ID:pulJsyjv0
>>58
作業員だけ集まって何作る気だよ?
世の中もっと勉強しような
0069名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:33:35.02ID:GqgMDCja0
これで後から2倍3倍の値段を追加請求されないなら以前より正直になったと言えるけどな
0070名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [EU]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:33:36.64ID:Y0kKfM1K0
何かの間違いでまた小池に追い風吹いたら調子乗っておかしなこと言い出しそうだ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:37:24.99ID:Y88QMdon0
でも小池かわいいから許しちゃうよね
0074名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [EU]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:37:29.17ID:Y0kKfM1K0
完成できれば自分の手柄、間に合わなければゼネコンのせいって誰が引き受けるんだよ
0075名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TH]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:39:45.54ID:y7oltuhN0
>>43
野田民主がTPP通したがってたワケだな、危なかったなぁ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14148591924
■TPPが可能となった時、是非外国建設企業が日本に上陸して欲しい

■もしも新国立競技場の入札に海外企業が出来たならば、日本企業の70%で見積もりを出せるんじゃないか!
・自民党に数百億円の献金をしなくて済むからね!

■自民党への献金額も含まれた建設見積金額ですが、それもこれも全て国民の血税ですよ!

■血税が大企業を通じて自民党に流れるシステムとなっています。

■ゼネコンは海外企業と正々堂々競争すべきですね!
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:39:59.20ID:3EeiIkSE0
支那の業者なら安く請け負ってくれるんじゃね?
テキトー
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:42:58.21ID:UIf+Wuva0
ゼネコンはただではやらんぞ?
0079名無しさん@涙目です。(空) [LY]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:43:16.25ID:Lp37BxSd0
市場競争無いしな
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:44:26.85ID:PdeLdoTD0
もう森山とかいうのと小池さんで建てるしかないじゃん
0081名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:45:46.23ID:miUQzbxF0
豊洲の乱てなんか戦国時代みたいだな
0082名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:47:56.93ID:+PIk+u680
>>71
超ハイリスクなんだから超ハイリターンを求めるのは当たり前でしょ。
ゼネコン叩いてる奴らだってゼネコンの立場になれば同じ事言うに決まってる。
外資なら〜とか中抜きが〜とかアフォかと。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:49:04.41ID:kGuREKSo0
>>14
全責負って工程管理して見ろよ無能。
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:49:42.50ID:z5CTlEQM0
ゼネコンの話も話半分な。
あいつら公共事業は普通の工事より倍以上の見積もり平気で出すぞ。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:50:18.50ID:kGuREKSo0
>>58
人工だけでやれるならやってみろクソが。
0086名無しさん@涙目です。(庭) [LV]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:51:32.00ID:aVU3T+Vb0
全員で工事止めればいい
これで小池は政界から完全に消えるだろ
0087名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:53:05.25ID:PsQFHxgo0
責任の所在は明らかだな
他人の責任追及ばかりしていたから、こんな結果になった
ただそれだけだ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:53:32.85ID:FCVNKd+a0
自民の嫌がらせだろ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:54:06.56ID:EzJP8r9E0
舛添小池と遅延させる事は有能な2人
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:54:58.84ID:y4BEdQOF0
オリンピックやる!豊洲市場も工事する!
やばい、建設作業員が足りないから価格高騰してる!

東京バカなの?
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:56:33.16ID:w+2XbVGB0
外資のゼネコンとかw
職人集まらんわ
0095名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:58:16.49ID:DLPGrnQn0
土木も外資に開放しろや
日本のゼネコンは調子乗りすぎ
0097名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 18:59:50.77ID:MAP1wCyN0
政治の人気取りのために難癖つけまくったんだ
あたりまえだろバカ女知事
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:00:21.80ID:L70rCsgl0
てかなんで移転するん?
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:01:11.63ID:fwzzN2QS0
>>84
都が今まで事前公表価格を提示しないから
積算出来ないと見積り自体が出来ない
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:01:37.06ID:qo6MusjG0
バブル期ほとんど総連とグルになる形で地上げやってたゼネコン様が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況