X



ご当地銘菓が最強!都道府県ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版NGNG?PLT(16930)

ご当地銘菓が最強! 1位北海道 2位沖縄 3位静岡 4位東京 5位京都

近年注目されている“ご当地グルメ”。その土地で生まれ、親しまれてきたおいしいものが注目を集めています。では、
そんなご当地グルメの中でも、特に“ご当地銘菓”が魅力的だと思われているのはどの都道府県なのでしょうか。
そこで今回は、ご当地銘菓が最強だと思う都道府県について探ってみました。

1位北海道 マルセイバターサンド、白い恋人、じゃがポックル など 132票
2位沖縄県 ちんすこう、紅いもタルト、サーターアンダギー など 105票
3位静岡県 うなぎパイ、こっこ、安倍川もち など 70票
4位東京都 東京ばな奈「見ぃつけたっ」、ごまたまご、雷おこし など 66票
5位京都府 あんなま、八ッ橋、生八ッ橋、阿闍梨餅、千寿せんべい など 65票
6位広島県 もみじまんじゅう、川通り餅、尾道プリン など 64票
7位大阪府 堂島ロール、福の花、おこし(粟おこし・岩おこし) など 51票
8位山梨県 桔梗信玄餅、くろ玉、信玄桃 など 47票
9位三重県 赤福、虎屋ういろ、へんば餅 など 46票
10位兵庫県 ゴーフル、神戸プリン、炭酸せんべい など 45票
11位宮城県 萩の月、ずんだ餅、白松がモナカ など 41票
12位新潟県 柿の種、笹団子、サラダホープ など 39票
13位岩手県 かもめの玉子、南部せんべい、岩谷堂羊羹 など 38票
13位神奈川県 月のうさぎ、月餅、鳩サブレー など 38票
13位福岡県 めんべい、チロリアン、博多通りもん など 38票
16位岡山県 桃太郎伝説、元祖きびだんご、白十字のワッフル など 25票
17位鹿児島県 軽羹(かるかん)、ボンタンアメ、かすたどん など 24票
18位高知県 芋けんぴ、ミレービスケット、野根まんじゅう、都まん など 23票
19位埼玉県 五家宝、草加せんべい、いも恋、十万石まんじゅう など 22票
20位福井県 羽二重餅、五月ヶ瀬 など 21票
20位愛媛県 山田屋まんじゅう、母恵夢、別子飴、ハタダ栗タルト など 21票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4782/
0495名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2017/12/05(火) 19:36:17.78ID:rIhQiJ470
>>2
都内でほとんど買えるんだよ
0496名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 19:49:11.72ID:RfGCUKSe0
>>493
ちなみに文明堂のテレビCMは長崎ではオリジナルで関東あたりで流れてたのとは違ってた
ので、関東キー局の番組で懐かしのCMみたいなのを流してても当の長崎の人間は共感出来ないっていう

最近は流れてない(どこのスポンサーもやってない)みたいだけど
0498名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2017/12/05(火) 19:58:08.25ID:7xUMIjdn0
小田原城か・・・
小学生の頃、親父にここが小田原城だぞーって言われて
熱海城に連れてかれた思い出;;
すっかり信じていて、大人になってから気がついたw
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/05(火) 20:08:43.04ID:hX6P+p+h0
>>456
大手まんじゅうも食べたけど藤戸まんじゅうの方が美味しかったからなあ
0500名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/05(火) 20:10:06.86ID:hX6P+p+h0
>>457
新大阪駅でも皆買うのは八つ橋とかだから
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2017/12/05(火) 20:10:22.37ID:a/wan6nS0
まさかの静岡3位(´・ω・`)
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2017/12/05(火) 20:11:27.18ID:hX6P+p+h0
>>461
多分編集したのが関東人だからじゃね?
0503名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/05(火) 20:17:07.33ID:zdi11TT30
萩の月が低すぎる
0506名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/05(火) 20:24:19.12ID:ko+AeYeG0
>>497
駅と城のすぐ近くだからついでに寄りやすいよ ただ休日や行楽シーズンだと
すぐ売り切れになるとかもありそう
あんぱんフリークが遠くからも買いに来るから 事前に検索で調べてみるとよいよ 
0507名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/05(火) 20:24:24.07ID:bipUVwcn0
辛ラーメンとコラボして柿の種を汚した亀田製菓は死ぬべきなんだ
0508名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/12/05(火) 21:49:14.77ID:ChyF9rWh0
筑紫餅は桔梗信玄餅のパクリと言うかそのもの
ポルトスはままどおるのパクリと言うかそのもの
博多の女は長崎物語のパクリと言うかそのもの
福岡土人のやる事はエグい
0509名無しさん@涙目です。(茸) [ID]垢版2017/12/05(火) 21:56:38.10ID:B4UsySgG0
>>506
城に行く途中にあるなら見つけやすいね
忘れずに探してみる

名古屋土産で貰った味噌饅頭がめちゃくちゃ美味しかったんだが店の名前忘れたな
職場の人がこれちょっと高いから特別にねって自分ともう一人だけにくれたんだがそのもう一人も絶賛してた
あれどこの饅頭なんだろう
0510名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/05(火) 23:23:02.08ID:ko+AeYeG0
>>509
城から海方向に数分歩いた国道1号沿いね なるべく早い時間がいいと思います
その人にお返ししてあげたらw
0511名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2017/12/05(火) 23:40:32.77ID:feYTGM+10
バカか、てめぇーら
宮城はたこうやが最強にうまいんだよ
まあ、通しか知んないことなんで特別に許してやる。

死ねやてめぇーら ^_^;
0512名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2017/12/06(水) 00:10:46.42ID:AL8AWoXN0
>>503
萩の月高いし
0513名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2017/12/06(水) 00:56:40.97ID:o/tVGQWJ0
ひよこ系なら愛媛の母恵夢だろ
0515名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 06:38:11.98ID:6BCJO1Ax0
山口

外郎
蕨、葛を使ったモチモチな外郎。
御掘堂、小野茶外郎がオススメ。
変わり種は下関のトマト外郎。
山口では室町時代から食べられている。

夏みかんの丸漬
夏みかんの皮に夏みかん羊羮を入れて
砂糖に漬けたもの。ほどよい甘さと苦さ。

舌鼓
薄い餅の皮に白餡を入れた饅頭。

小野茶ようかん
普通、お茶味の羊羮は抹茶だが
小野茶ようかんは煎茶を仕様。

あわゆき
メレンゲの菓子。カステラ生地で包んだ
商品もある。結構甘め。

月で拾ったプリン
抹茶、チーズがオススメ。

亀の甲せんべい
薄くてパリっとした少し香ばしい
洋風せんべい。江戸時代からの味。

幸ふく
クリーミーな饅頭。ウニを混ぜた物もある。

小野茶ロール
少し凍ってるとこが美味い。
0516名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 06:40:06.44ID:6BCJO1Ax0
山口2

翁あめ
和風ゼリー。結構甘め。

三角餅
国木田独歩の小説にも出る餡入り餅。
元祖は残念ながら廃業。

求肥
きな粉をまぶした求肥。

山焼きだんご
求肥を団子にしてきな粉をまぶしている。

萩乃薫
夏みかんの皮や実を砂糖漬けにした菓子。

ふぐ煎餅
ふぐの骨をプレスした煎餅。

川棚饅頭
カステラ生地に白餡の饅頭。

巌流島焼
白餡のどらやき。

岩どら
どらやき。
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2017/12/06(水) 09:08:49.83ID:UvSSnKxM0
>>508
長崎物語が博多の女をパクったんだけどな。長崎人ってチョンか?
0521名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]垢版2017/12/06(水) 09:56:20.62ID:8LF1UTAB0
普通に全国何処でも作ってるところは作ってると思ってたあさか餅が
弘前近辺でしか存在しないと知った衝撃
0523名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/12/06(水) 10:38:48.44ID:eiNBCw160
>>515-516
興味深い 山口は和菓子が盛んな土地柄なんかな
0524名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2017/12/06(水) 11:34:19.65ID:5j/7UOdP0
お茶の名産地、焼き物の産地
には良いご当地銘菓が多い(俺調べ)
0525名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [RU]垢版2017/12/06(水) 12:15:16.60ID:oTYweb+o0
>>520
調べたら長崎物語が先だったんだが
けどひよこは本当に東京じゃなく福岡発だけどな
0526名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 12:27:19.33ID:JB0kbKuc0
クラブハリエのバウムクーヘン
うさぎやのどら焼き
代官山小川軒のレーズンウィッチ
入山煎餅の揚げ煎餅
東京バナナなんかより美味しいお土産いっぱいあるぞ
0527名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/12/06(水) 12:33:25.72ID:6mV9465W0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0528名無しさん@涙目です。(茸) [ID]垢版2017/12/06(水) 12:43:09.29ID:laX2rPSK0
>>468
福砂屋はカステラの元祖でありスタンダード
スマホでいうiPhone的なもの
0529名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2017/12/06(水) 13:07:54.46ID:ARkIF07P0
群馬の旅がらすって言うのをググってみたら
普通の煎餅だった
0530名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2017/12/06(水) 13:27:37.27ID:5j/7UOdP0
岡山なら銘菓とか買うよりキムラヤパンのバナナロールを五本くらいあげたほうが喜ばれるだろ
バナナロールをコーラと一緒に食うのは美味い
0531名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/12/06(水) 15:56:21.66ID:Ar/Egyb70
>>529
軽いウェハースにクリームが挟んであんだよ
煎餅とは違う
0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/12/06(水) 16:43:13.01ID:TYdoVzXa0
もみじまんじゅうは、プロセスチーズタイプのチーズもみじを広島駅やバスセンターなどで売ってるメーカーが1社ぐらいは出てきてほしい
広島市内で売ってる大手のチーズもみじって全部チーズクリームなんだよね
プロセスチーズタイプ相当探し回ったのに、宮島に渡らないとなくて本当に残念
甘いものが得意ではない人とかに需要あると思う
0535名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2017/12/06(水) 17:18:49.88ID:vktYar9y0
>>47
芋ようかんの方が有名だが、保存料未使用で日持ちしないから、お土産に向かないんだよな。
0540名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/12/06(水) 18:41:14.18ID:bG2HryW20
埼玉の白鷺宝は?
0541名無しさん@涙目です。(愛知県) [TN]垢版2017/12/06(水) 19:48:59.49ID:/NtUiqvd0
>>509
八丁味噌まんじゅうは美味しいよね、和菓子やのだったら比較的どれも美味しい印象
ういろうとかよりも美味しいよ
あと名古屋の銘菓はこれにあげられてるのより坂角のゆかりのが美味しいしふさわしい
0544名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/12/06(水) 23:40:24.81ID:V75K+0HS0
熊本の銘菓は、実は松風と天草サブレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況