X



【熊本】子連れ市議、市にベビーシッター代を要望し、断られていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

11月22日に開会した熊本市の定例市議会に、生後7カ月の長男を抱いて議場に入った緒方夕佳議員。

緒方議員の狙いはどこにあったのか。海外で報じられるまでに騒動が拡大したことについて、どう感じているのか。BuzzFeed Newsは本人に直接取材した。

ーーなぜ今回、お子さんを議場に連れてきたのでしょうか

世の中には多くの働く母親が直面している「厳しさ」があります。

仕事と子育てが両立できない、0歳児でも預けないといけない、預けられないから仕事を諦めたーー。議員活動をしているなかで、多くの子育て世代の人たちから、数限りない声を受けてきました。

職場や社会では「個人の問題」「自己責任」というような形で扱われてしまう。負担がのしかかりながらも、なんとかしようと頑張っている方々がたくさんいます。

私自身も今回、第二子の出産を機にそういった厳しさに直面しました。「みんなの悲痛な声をいい加減聞いてほしい」と感じ、議場に赤ちゃんと座ることで、多くの声を体現しようと考えたんです。

ーーその行動に至る経緯は

2016年11月、議会事務局に妊娠報告をした折に、「妊娠中や産後も、議員活動を続けていきますので、サポートお願いします」と伝え、たとえば議場に赤ちゃんを連れて行くことや、託児所の設置などを求めたんです。

「自分のため」という風に言ったわけではありません。傍聴者や来訪者、ほかの議員、さらには控え室のスタッフなどが使えるような棟内託児所の要望でした。

しかし、全部NOだった。そのため、ベビーシッター代の補助制度などはどうか、と求めていきましたが、無理でした。

出産前に無理して議員活動をしていたこともあり、出産後は体を壊し、しばらく歩けないようになった。7ヶ月ほどお休みをいただいたのですが、12月議会から復帰したいと思い、議会事務局と再びやりとりをしました。

その際、事務局側の対応は「議員さんは控え室もあるので、個人でベビーシッターを手配して見ていてもらいたい」というものだった。

「個人的な問題」であるようにされたことに対し、私は疑問を感じたとともに、これこそまさに、「厳しさ」だと痛感したのです。そうして今回の行動に至りました。
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/why-akachan-kumamoto
0460名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:06:55.99ID:yQDyh+Rd0
>>458
話題になるのも良い方と悪い方があってだな
この人はどっちだろうな
0463名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:13:01.07ID:XO31q4xe0
熊本が馬鹿しかいないのは理解できた
0464名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:13:06.45ID:TERdghUg0
このガキ、絶対まともな大人にならないと思うわ
親がクズすぎる
0466名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:16:47.31ID:EB4qTIGv0
血税にたかる議員はみんな在日やからな
安倍とか舛添とか見れば判るやろ
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:17:38.10ID:EB4qTIGv0
金子っていう旦那に不倫されたBBAとかも
0470名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:19:46.56ID:B3cWxIy10
>>463
馬鹿に失礼すぎる
馬鹿で人とは違う行動して迷惑掛けたっていうより、意図的に市政を混乱させ民主主義全否定の乞食行為だと世間は受け止めているよ。
馬鹿ってのは馬鹿真面目とか馬鹿正直みたいに肯定的にもとれるからね
0472名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:30:51.33ID:okCCePba0
常識がないの一言
日本中全員そんなことできる仕事だらけじゃない。看護師や教師などの仕事内容だったら4ヶ月の赤子抱えて勤務なんてできない
特権階級の振りかざしである
こんな議員は首にしてほしい
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:42:38.93ID:N9LqlpIY0
>>186
マジ目が洗脳されてる人そのものなんだよなぁ
むしろ後天的な要素の方が強いと思う
0474名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 23:47:44.43ID:AO1aSkR10
こういう勘違いわがまま馬鹿はどんどん辞めさせればいいのに
0477名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:04:58.36ID:OzkMEq+Q0
なんのための議員報酬なのか。議員が馬鹿なことすると頑張ってるママさん達が迷惑被るからやめろ。
0478名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:07:28.39ID:qfbdAxSy0
そもそも子持ちはなんで自分のセックスの始末を国に委ねるんだよ
国が産めと言ったわけでもあるまいし
その段階で不平言うなら最初から産むな
0479名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:20:11.44ID:DhW1i06x0
こいつの領収書を全部チェックさせてほしいわ
産休前に首にできただろうに
本当に議員にかける費用は税金の無駄
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:28:20.26ID:yappC9n20
>>460
要望は正当だから議論になればコイツの味方も一定数出てくるよ
0481名無しさん@涙目です。(東京都【00:12 東京都震度2】) [GB]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:29:44.63ID:WSeKkLEF0
結局自分がいいおもいしたいだけのアホーマンスだったんだな
0482名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:41:42.03ID:YUHkfC+m0
>>12
4枚目が髪の長いオッサンにしか見えない
0486名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:57:16.92ID:egRt/uTX0
そもそも議員が当事者である必要はない
幅広く有権者の悩みに応えていける者を選ばない奴らが悪い
0487名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/12/02(土) 01:48:12.35ID:ErparrS40
結局補助金くれって話かよ
0488名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/02(土) 01:49:12.61ID:0ikO3KeA0
せこすぎ
0489名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 01:50:52.50ID:IDbKvU8q0
シナチョンゴキブリパヨク
0491名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 02:11:30.88ID:RiJ5FDvY0
マジで意味わからん
自分で出せよ

すでに税金から議員の給与貰ってるくせに何でさらに税金から育児費用貰おうとしてんだよ?
子供を盾にワガママ言ってんじゃねえよ
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [DO]
垢版 |
2017/12/02(土) 02:35:24.12ID:cgBFkHd00
こいつやべーな
やっぱ高齢出産のババアはとんでもないやつばかりだな
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/12/02(土) 02:49:24.31ID:HCzI2g3u0
なんで市が払わないといけないの?
こいつただのケチでは?
0494名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/02(土) 03:17:45.05ID:/j5YiJDj0
>>250
ヘルメット
0495名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 03:36:11.78ID:SrUyoe+J0
簡単に辞めさせられないからこんな思い上がったやつばっか出てくるんだよ
いい加減リコール請求の条件を緩和せなあかんわ
0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 03:40:53.95ID:rxGMqzGs0
痴呆議会なんぞこんなもんだろ
無駄の極致
0497名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 03:43:20.54ID:vkByQIRI0
>>5
議員辞めろでしょ
0499名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2017/12/02(土) 03:44:00.28ID:Z2G/lnfG0
謀ったな柳生!
0501名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 05:42:31.94ID:YlgBStOV0
モンスターペアレントになる逸材だろ
0502名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/12/02(土) 06:03:11.17ID:iNQcdNQi0
そもそも市議なんていらねーだろ
あんなん糞クズしかいねーからww
0503名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 06:07:31.56ID:M1Y3HVKc0
海外を見習って
市議もボランティアで活動すれば?
そうすれば支給する制度があっても仕方ないかもな

高給取りのくせにたかり体質なのはいただけないね
0504名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 07:11:42.19ID:xZ3rXL0s0
>>87
クソ市議だな
0505名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 07:28:04.81ID:sFMxRqp50
公人ではなく私的の経費になるよ
0506名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 07:36:27.48ID:WghtZgkN0
市から高い報酬もらってからの乞食・・・捗りますかあ(´・ω・`)
0508名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:14:32.62ID:z9YUHM+A0
【東京杉並区議会】
別表(第2条関係)
議長 月額 860,300円
副議長 月額 778,500円
委員長 月額 646,700円
副委員長 月額 619,700円
議員 月額 598,700円←
0510名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:40:31.00ID:W3FIMMLi0
>>12
これほぼ親戚だろ
0511名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:41:14.75ID:TZNROJGU0
しとしとぴっちゃんかな?
0512名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:47:07.09ID:drEJ3Et+0
ダイレクトに税金からシッター代を出そうなんて全力で超馬鹿じゃんか
シッター代を補助金からも出せるように、と議会で出すなら通理は通るけど
自分がその恩恵預かるのは一番最後だろ それも運良く通じたなら、だろ
自分の生活のために議員やってるの?熊本市民はそれを歓迎してるんだww
そうだよね地震で被災した時に屋根下で働く地方公務員が筆頭に乞食したんだもんねww
0513名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:49:14.45ID:GmKeJC8N0
>>1
熊本市はタレントの松野明美が市議会議員やってた時代があって、介添えしてもいいような御子息がいらっしゃったが別に議場の中に入れてないし、税金の補助を議会に要求って話は聞いてないよ。
対応の先例があるんで議会はこの変な人のなし崩しの要求には毅然として欲しい。
議会に出て来ないなら会派として与えられてる広い個室も取り上げろ!
0515名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:52:38.03ID:TnM3kUd40
子を産んで、無敵になったような錯覚に陥ってそこから抜け出るまでの期間が長い
のは、高齢で出産する人に多いとか、そういう傾向でもあるんだろうか。
0516名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:53:34.78ID:GmKeJC8N0
>>89
沖縄の平和なんとかセンターの研究員を2年
国連のイエメン事務所に4年

公表されてる職歴は↑だけ、日本社会で腰を据えて働いた経験は無いと思わる。

2010年頃に帰国して後は医学部目指して予備校通い。これは失敗して断念
0517名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:53:59.98ID:Xm76dUYp0
給料もらってるのに乞食かよ
0518名無しさん@涙目です。(家) [CZ]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:55:27.53ID:4qh8J8w20
ホント糞すぎ普通職場に子供連れて行くか?
一般人がやったらどう思うよ?
0519名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 08:57:08.32ID:GmKeJC8N0
1人の癖に議会から会派勢力に対しては結構な広い部屋が割り当てで与えられてるらしい、体調不良で出て来ないなら、これも意味ないから取り上げてよい。
0521名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:00:44.43ID:drEJ3Et+0
若い女性の共産議員をさ 勘違いさせたまま活動させてる共産党が悪いよ
若い女性が共産党にハマってしまうのは イジメ差別などで10代を孤独なまま過ごしてしまうとこを
救って貰ったか 親がそれ系かどちらかしかないから 洗脳が歪んでるのよね
貴方は悪くないって甘やかされちゃうから 議員まで上り詰める女はもうキチ状態になってる
でも世間はキチでも弱者には弱いからそれを野放しにして 馬鹿を釣ってる
本当の悪は共産党のジジィどもだよ うすら馬鹿の女を 世間の常識を悪だと教えてるんだから
0522名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:10:13.97ID:cDJtuSuK0
さんざん書かれている事だけど

議員をボランティア、無報酬、薄給でやっているなら
今回の行動も世間の理解もある程度得たのかなと思うけど
月収、年収を考えれば、自分でやれよと思ってしまう。

でも、このような目立つ行動を支持する人々も一定層いるから
この人、今後、選挙やれば当選しちゃうんだろうね。

たぶん、地元の名物議員になるかと思う。
0523名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:12:18.70ID:wHtXXJHE0
冷たい冷たい雨垂れ
0524名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:16:14.40ID:GmKeJC8N0
>>522
こいつの区で複数人有力な人が立候補してくれたらこんな馬鹿はあぶり出される。
志ある人は絶対に立候補してこいつを締め出して欲しい。
0526名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:42:12.17ID:c/PsjQ8H0
>>1
これ、普通の一般人なら事前にちゃんと預けてくるよ。いくらなんでも計画性がなさすぎ。
ゴネればなんとかしてくれるだろう、を議員がやってたらおしまいだわ。
0528名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:52:30.76ID:vJZAaSWE0
>>89
職歴も微妙だよ。国連勤務って言ってるけど実際は国連の国際ボランティアで6ヶ月から2年の期間限定。ちなみに国連ボランティアと青年海外協力隊は職歴にはなりますけどね。
0530名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:58:28.05ID:8YG+ejla0
介護老人おぶって来い

待機児童より待機老人の方がよっぽど問題でかいんだぞ
0531名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:59:46.14ID:7OKDSsWI0
このクソ女発達障害?
赤ちゃん雨ざらしとかなんか気持ち悪かった
0532名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:00:03.82ID:FQaB5I/m0
完全に間違っているとも思わないが公と私の区別ができていない感じがする
市のために必要なものならともかく、本来個人の裁量で使うものを市に肩代わりさせるのは
筋が通りにくい
0533名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:03:19.41ID:rxkXR8Af0
帰らぬチョンを待っている
チョンの仕事は タカリぞな〜
0534名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:04:08.31ID:IL8Y2NR90
1人目2人目ときて、3人目で産めよ増やせよ生活困窮なのかどうかはわからんが、
バカサヨ丸出しだな。

このまま拗らせてどんどん人心が離れていくパターン。
けど、なんだかんだいってセクト化したいちぶの奴らの票で最下位でも当選を重ねるのかもしれない。

いやだいやだ、ブサヨは。
ついでにアサヒ新聞紙ね
0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:05:58.82ID:t8hcCYjm0
>>493
子育てママの権利ガーのほとんどはケチで自己中
0537名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:08:00.62ID:4jwcqdhT0
議会は市と独立した機関なんだよ。それを個別に市に金たかるとかおかしい。
0540名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:11:50.29ID:M9mHksGP0
こ、この人は東区選出だから…(震え声)@中央区民
0541名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:12:30.29ID:r85N/att0
自分で払えそんなもん経費で出してもらおうとするな
0542名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:14:35.13ID:nCBDFREe0
みんな自費で賄ってんのに何甘えてんだ
0543名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:15:00.86ID:7mjkE/VEO
無計画に産むな
0544名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:26:36.52ID:nkFJItuv0
世間のパートに出てる母ちゃんより金貰ってるんだろ
何だこのクズは
0545名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:31:16.14ID:iYb7/n1m0
>>28
わざと騒ぎ立てて世間の注目あつめようとしてたって事ね
0547名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:43:30.29ID:cKykfto10
熊本市は子育てしながら働く女性、家庭にシッター代を支給してるんです?
0548名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:44:56.94ID:dqv82C8w0
議員がベビーシッター代金を仕事を理由に請求できるのなら、
世に働く全ての母親が働く時のシッター代金を税金で補填するって事だろうな。
まさか、自分は議員だから特別扱いだなんてほざくなよ?
0549名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:57:54.17ID:tq7/6ubX0
汚いよね
世のママさんのために〜とか大義名分ふりかざしてるけどよくよく読んでみたら私怨じゃん
0553名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 11:14:03.09ID:CNb3dxMDO
いつから熊本は強欲女の国に成り下がったの
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2017/12/02(土) 12:01:04.11ID:I8ppiNcA0
子育て世代の代表

20代や30代前半の若い夫婦をさす言葉だよ。
0555名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 12:01:12.16ID:16YCt3TI0
うちの職場には少ない給金で保育所に子供を預けて頑張っているママさんがいる
こういう市議が現れると本当に腹立つ
0556名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/02(土) 12:20:24.25ID:ydQtH90n0
読んでないけど子を人質に乞食してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況