X



【悲報】もんじゅ「廃炉を想定されずに造られた為 ナトリウムを抜き取るための穴も技術も無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/11/29(水) 06:54:04.98ID:JTxMC0v10●?2BP(2000)

設計、廃炉想定せず ナトリウム搬出困難
https://mainichi.jp/articles/20171129/ddm/001/040/162000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/29/20171129dd0phj000012000p/8.jpg

 廃炉が決まっている高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)について、原子炉容器内を満たしている液体ナトリウムの抜き取りを想定していない設計になっていると、日本原子力研究開発機構が明らかにした。
放射能を帯びたナトリウムの抜き取りは廃炉初期段階の重要課題だが、同機構が近く原子力規制委員会に申請する廃炉計画には具体的な抜き取り方法を記載できない見通しだ。

 通常の原発は核燃料の冷却に水を使うが、もんじゅは核燃料中のプルトニウムを増殖させるため液体ナトリウムで冷やす。
ナトリウムは空気に触れれば発火し、水に触れると爆発的に化学反応を起こす。もんじゅでは1995年にナトリウムが漏れる事故が起き、長期停止の一因になった。

 原子力機構によると、直接核燃料に触れる1次冷却系の設備は合金製の隔壁に覆われ、原子炉容器に近づけない。また、原子炉容器内は燃料の露出を防ぐため、ナトリウムが一定量以下にならないような構造になっている。このため1次冷却系のナトリウム約760トンのうち、原子炉容器内にある数百トンは抜き取れない構造だという。

 運転を開始した94年以来、原子炉容器内のナトリウムを抜き取ったことは一度もない。

 原子力機構幹部は取材に対し「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」と、原子炉容器内の液体ナトリウム抜き取りを想定していないことを認めた。炉内のナトリウムは放射能を帯びているため、人が近づいて作業をすることは難しい。

 原子力機構は来年度にも設置する廃炉専門の部署で抜き取り方法を検討するとしているが、規制委側は「原子炉からナトリウムを抜き取る穴がなく、安全に抜き取る技術も確立していない」と懸念する。

 もんじゅに詳しい小林圭二・元京都大原子炉実験所講師は「設計レベルで欠陥があると言わざるを得ない。炉の構造を理解している職員も少なくなっていると思われ、取り扱いの難しいナトリウムの抜き取りでミスがあれば大事故に直結しかねない」と指摘する。
0003名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2017/11/29(水) 06:54:47.46ID:m7q5Ns3n0
あと数十年待ってれば技術が発達して出来るようになるんだからいいだろ

そんなに急ぐ必要ある問題なの?
0004名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/11/29(水) 06:55:07.40ID:WGE929m50
アタマおかしい
0005名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2017/11/29(水) 06:55:33.24ID:Z8a0oqVe0
爆発すれば穴は空く
0011名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/11/29(水) 06:57:47.53ID:WGE929m50
>>3
年間数億の税金使っていつまで維持するんだろうね
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 06:58:00.26ID:JxsptAc10
名前負けだな。
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 06:58:14.16ID:hPd1b0So0
にっちもさっちも行かない八方塞がりだけど夢の技術これからの日本を牽引する大切な研究廃炉したらいかん

とか言う奴がまだいるんだろ
マジ意味ワカンネ
これって次世代に遺す負債の中でも最大最悪な物だろ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2017/11/29(水) 06:59:48.06ID:enyAgUqd0
廃炉を想定せずって
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:00:04.06ID:k6eKl0L90
パヨクじゃあるまいし廃炉なんて考えるわけない
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 07:00:37.15ID:hPd1b0So0
>>18
いたw
0025名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:01:55.05ID:Crei2uqQ0
これだから理系は
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 07:02:20.03ID:MV34Jo670
原発屋ってバカばかりだな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/11/29(水) 07:02:58.55ID:FcqmH3Uf0
しょっぱい話やね・・・
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2017/11/29(水) 07:03:19.22ID:7t1Pybnv0
おらネトウヨどうすんだよこれ
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/11/29(水) 07:04:15.51ID:44uiJDGF0
福島やチェルノブイリもそうだけど、大気に飛散しないように爆発燃焼させる技術を確立したほうがいいんじゃね
石棺の中で石棺を破壊しない程度に
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:04:43.55ID:yOb7q/q50
田母神さんの発言を見ればもんじゅは安全そのものであることが分かる。

「放射能は危なくない。原発の上を飛ぶカラスが落ちましたか?原発近くの海で魚がどんどん浮きましたか?」
「浜岡原発が危険だっていう根拠は?何時何分地球が何回回ったとき危険なの?」
「小学校20mSv基準は厳しすぎる。政府は福島県民を追い出して、中国人にやるつもりか!」
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/11/29(水) 07:05:06.26ID:62yEYCRb0
>>28
ソーダなぁ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 07:07:31.89ID:hPd1b0So0
アナタの部屋のアナタの布団の上にシュールストレミングの缶詰があります
臭いを出さず汁をこぼさず中身だけ処分しなさい
失敗すると布団は使えなくなり最悪その部屋に入れなくなります

無理ゲーだよw
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/11/29(水) 07:09:30.99ID:8Pmpor5M0
核燃料さえ抜いちまえば多少の損害も問題ないだろう
作業は設計製造に関わった人間に強制的にやらせれば誰の腹も痛まん
0039名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2017/11/29(水) 07:11:07.94ID:FcqmH3Uf0
バケツ臨界で○んだりメルトダウンしたりで
原子力業界じゃ普通有り得ない事ばかりだもんな
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2017/11/29(水) 07:12:55.31ID:tuxHYne40
ロシア製のナトリウム冷却高速炉に関する資料を高値で買って作ったんだから、廃炉の方法もラシアンに聞いてみるしかないな
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 07:13:06.05ID:hPd1b0So0
>>43
まだ言ってるw
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:13:10.08ID:bsGrmL8h0
つーか、1960年代に旧ソ連が同じような液体金属冷却炉を量産して潜水艦に積んでたのに、そこから50年経っても日本が追い付けないって悲惨な話だな
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:13:21.80ID:jvQ4h8RX0
どんだけ自信満々だったんだよ
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2017/11/29(水) 07:13:31.32ID:OhaN+zdt0
日本の知識層のレベルじゃ原発の運営は無理
0052名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/29(水) 07:14:51.62ID:wipnp3d40
>>40
綾戸智恵
0054名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2017/11/29(水) 07:15:45.78ID:NgZnPzqS0
人間の手に余る物を使おうとするんじゃねえよ
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]垢版2017/11/29(水) 07:16:13.61ID:NCuGSEqW0
真空ポンプ使えよ
0056名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:16:19.91ID:3nMcJyt/0
原発マネーでウハウハ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:17:36.52ID:Rc9CqbK80
これはワロタ
やめろと言われても仕方ないね
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:21:16.34ID:w1sM85Fr0
https://i.imgur.com/5TgldqX.jpg
どうすれぱできるのか?
知恵を出すのがあなたの仕事!
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/11/29(水) 07:22:03.29ID:8Pmpor5M0
>>53
じゃっぷらんどポンコツすぎてヤベェw
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2017/11/29(水) 07:24:03.30ID:20CqzDti0
もんじゅんなんて事故続きで福島以前から批判しかないしな
降って湧いた話でもないわ
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:25:14.98ID:3BQcgeXi0
設計したやつもOK出したやつもアホ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:26:03.81ID:k6eKl0L90
>>31
正論
廃炉にする必要がない
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/11/29(水) 07:26:16.02ID:tHArzORe0
やっぱ余程出来た人間でない限りは老人にまともな思考なんて無理だわ

お迎えが近いから好き勝手し放題
日本がどんな事になろうが俺は先に死んでるからwww
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:29:09.04ID:bsGrmL8h0
>>45
ロシア人から設計図まで買えば良かった、あいつらは鉛ビスマス冷却炉も作ってたしな
それに軍用も考慮してるから、旧式化で退役=廃炉前提で設計してる
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:31:55.57ID:1d9LPtCF0
地震に強いが液漏れする(日本)
地震に弱いが液漏れしない(海外)
こんな日本に優しい増殖炉導入すると決めたのはどこの馬鹿だよ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/29(水) 07:32:23.10ID:d4oYPhoA0
設計で廃炉とかの話しになるとこうなるんでしょ?
https://i.imgur.com/r8ti0BH.jpg
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/29(水) 07:32:55.93ID:DLg6/Xts0
えぇ
0088名無しさん@涙目です。(島根県) [IT]垢版2017/11/29(水) 07:33:17.22ID:xiKDGZxc0
頭わるすぎんか
0089名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2017/11/29(水) 07:33:29.15ID:ukae90pb0
文殊って知恵の神様だっけか
何でこんなアホなの…
0090名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:33:40.77ID:0w0QNvQw0
穴無いなら穴開けするか吸い出すかだろ
どっちにしろ装置できるまで時間かかるから、少しでも動かしてデータ取っとけ
機械は動かさないと傷むのだ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 07:34:05.78ID:hPd1b0So0
>>89
立ち食いソバ屋だよ
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2017/11/29(水) 07:36:25.56ID:3DLom4Y00
まさかこの中に、自民に入れてたり棄権していたりで文句言おうって池沼はおらんだろうな?
戦後ほとんどで自民党政権だった日本の特殊性を考慮すると、自民への投票と棄権は現状追認の意思表示とイコールなんだから、それでいながらお上批判とかは通らんぞ
該当者は文句言わずに黙って自民支持してろ!

次世代からどう見られるかを考えたら、そんな恥知らずなことできないハズなんだな
そんなんがいるとしたら日本人の劣化ここに極まれりだ

対立構造作るための最低限の責務も果たさずに政治を喚くような無責任野郎は小学校からやり直せアホが!
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/11/29(水) 07:38:34.77ID:QDu0iMHM0
>>1 原子力機構幹部は取材に対し「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」

本当にこう言ったのか?もしそうなら大スキャンダルだと思うけどw
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:39:13.08ID:AXCtgInc0
この記事、素人が書いてるな
もんじゅの1次冷却系ナトリウムはもう既にほとんど放射能は帯びてない
だから人が近づいて作業しようとすればできる
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]垢版2017/11/29(水) 07:40:53.45ID:J37eWdIx0
>>2
カスパー、メルキオール、バルタザール
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:43:50.92ID:7O0mjjg70
放射能帯びた液体ナトリウム、ってもし抜き取れたとして処分方法あるのか?
燃料抜いたら、液体ナトリウムはそのまま放置でいいだろ。
0106名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/11/29(水) 07:44:47.71ID:xSltCyf10
もんじゅの真下に超大口径のシールドマシンをくっつけて垂直に掘って地中深くに埋めてしまえよ
今のシールドマシンは完全無人化が可能だし直径も20m近いものまでできてる
ただ長い距離シールドマシンで垂直に掘ったことなんてないけどな
0107名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:45:30.86ID:xvjYsfLV0
まずナトリウムで満たされた炉の上部に石油を満たして空気に触れないようにして
下側から窒素で満たした部屋の中で炉に穴をあけて遠隔操作で掘り出すしかないだろ
冷えたナトリウムは固体だから流れ出る事は無い
空気に触れたら自己反応で加熱が始まっていずれ発火するからな
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/11/29(水) 07:46:00.15ID:7O0mjjg70
>>89
三人寄れば文殊の知恵、っていう程度の知恵しか持ち合わせない神様だけどな。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/11/29(水) 07:46:43.89ID:WGE929m50
>>53
完全に利権の虜
洗脳完了してる
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:46:56.07ID:AXCtgInc0
>>105
もうほぼ放射能ゼロだよずっと止まってんだから
Naの放射性同位体の半減期調べてみろ
>>107
もともと原子炉容器のナトリウム液面上は不活性ガスのアルゴンで満たされてるんだが
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:48:45.43ID:WFkH7q+J0
ミサイル当たればおわり
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 07:50:01.50ID:gmdHVjf60
>>1
もう、全ての原発は止めろや
二度と動かすな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 07:51:00.76ID:EZueFACo0
>>32
NaCl(なける)
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/11/29(水) 07:54:38.32ID:F3I6hmxl0
> 運転を開始した94年
> 「炉の構造を理解している職員も少なくなっている」

当時の関係者、
逃げ切れたわけか
0120名無しさん@涙目です。(四国地方) [VN]垢版2017/11/29(水) 07:54:47.31ID:W0LjS56M0
一応言うとリニアも運用始まった頃には時代遅れのクソ技術化してるのが目に見えてる
時速1000km/h程度の輸送手段が格安で確立されてて日本だけ鈍速金食いリニア
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:57:25.00ID:lSlKjMBn0
液体の塩なんでしょ?
何が危ないんだろ
0123名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]垢版2017/11/29(水) 07:57:31.38ID:m8e5NHn40
馬鹿かよ…
国の最高の頭脳を集めて作ったが、後片付けの事まで考えて無かったのかよ。
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 07:57:33.19ID:kDZidkaU0
本当に馬鹿だよな
0126名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/11/29(水) 07:59:11.43ID:w9NXsxv40
>>123
前川がトップやってた文科省の下部組織やぞ?(笑)
なお発電せず暇なのに、点検もしてなかった模様
0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:00:00.33ID:lGjqOlai0
ナトリウムは700トンあると、水も700トンくらいないと全部は反応しないな
発生する酸素は70トンくらいか
よく空気と反応して爆発とか水と反応して爆発とかいってるけど、空気とは反応しても爆発は無理だな
反原発放射脳が喜んでるんだろうけどw
高校生でも、考えれば分かることw
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]垢版2017/11/29(水) 08:00:32.53ID:xSltCyf10
燃料棒抜き取って冷えたらナトリウムの塊だな
配管も全部外して蓋して放置でいいんじゃね
なんでナトリウム抜き取る必要があるのかね
0130名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/11/29(水) 08:00:51.91ID:w9NXsxv40
>>81
老朽原潜はバレンツ海や日本海に沈めて「いない、いない、ばぁ」してるぞ、露助は。
0131名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2017/11/29(水) 08:01:04.33ID:tSbIEyXq0
ニッポンのw 技術力w
0132名無しさん@涙目です。(茸) [RO]垢版2017/11/29(水) 08:01:22.33ID:jjsZrXNt0
>>119
もんじゅの運転開始に立会った人達ってどんなきぶんだったんだろう…
歴史的大偉業と思ってたんだろうか、世紀の大災厄を産み出しているとは思わなかったんだろうな…
0137名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:04:55.12ID:87JRbzUI0
>>133
おかしいよね

ν速民の愛国者さんは、みんな原発の話題大好きなのにね
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 08:05:36.89ID:AXCtgInc0
>>136
ナトリウムの滴がどうやったら爆発するんだよw
0141名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:08:08.44ID:0w0QNvQw0
ナトリウム漏れ当時の動燃は放射脳を甘く見てた
故障が事故扱いされてネガキャンされまくりで現在に至る
技術者は技術に詳しくてもマスゴミの悪意に対抗する術は持たなかった
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/11/29(水) 08:10:15.26ID:N1sl3+sH0
>>95
いい腹筋運動になった
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 08:10:23.71ID:hPd1b0So0
日本原子力研究開発機構そのもの本体が
「抜き取り方法がわからんやばい危ない困った」
って発表してるのに
危なくないだの技術者は抜き取り方法知ってるとか馬鹿な事言ってる人は何なの?
0146名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:14:46.36ID:0w0QNvQw0
変態毎日ソースじゃねあてにならない
願望混じりの半分捏造じゃねーの
朝日毎日東京は毎週原発のネガ記事出てるし
0147名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/11/29(水) 08:15:20.43ID:ietVybpX0
そんなんホースでスイスイよ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:15:49.78ID:87JRbzUI0
>>138
残っていても、今から破棄の指示をするさ
安倍政権で、何度も見ているだろう?
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 08:20:31.20ID:fJUuhEKU0
>>53
あんまり人のこととやかく言いたくはないが
今考えないことが少なくとも全く理解できない
将来技術開発されるにしても今から考えないとその将来すらない
普通は最初から方法を提示できるシステムが望ましい
後付けで方法ができるかどうかなんてわからないし運頼みに近い
0154名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:20:42.50ID:NeD7Dl630
福島原発はM9地震に大津波という天災もあったから
世界も「仕方ねえなあ…もっと予期できてれば良かったのに」
程度で許してくれているけど

このまま高齢化で運用ノウハウもボロボロになって
何もない所でもんじゅやらかしたらマジで世界から日本人が総スカンになるな
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:23:46.25ID:87JRbzUI0
>>150
解決法は用意してはいけないから、解決法がないものを作ったのさ

文殊は、アホがまだ信じる原発低コスト神話の根拠になるものだからね
文殊が廃炉できてしまうと、その神話を崩すことになる。だから、廃炉してはいけない。“廃炉出来てはいけない”のさ
存在が産廃でも、原発政策にとっては、あること自体が重要だからね
そもそも311の時点ですら、関わる人間に文殊が成功すると思ってた人間は一人もいない
審査の時も、わざと大量のあり得ない点検不備だして、稼働しない状態を続けていただろう?
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/11/29(水) 08:23:54.18ID:jLCLTByF0
ものづくり大国ニッポンw
0159名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/11/29(水) 08:24:54.17ID:N1sl3+sH0
>>148
安倍ちゃんの指示で動く官僚は戦前ではなく1984を目指しているのではないだろうか
安倍ちゃんは漠然的に中世の封建制を目指していそうだが
0160名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/11/29(水) 08:25:10.55ID:8KUFRLeb0
ブラジルから穴掘れ
0161名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:25:35.14ID:87JRbzUI0
>>155
まだ現実を直視で来ないのか
これが日本レベルなんやで
0162名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2017/11/29(水) 08:26:13.18ID:sYJWBygJ0
>>137 2ちゃんねるの原発推進派は、自分の地元ではノーサンキュー、事故が起きたら政府でなく地元叩きのクズばかりだからな。
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/11/29(水) 08:28:43.47ID:S1bEZzpA0
枝野と放射能安全派の奴らにやらせたらいい。
0168名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 08:29:01.62ID:87JRbzUI0
>>159
よくわかってるじゃないか
安倍ピョンは、保守とかリベラルとかではなく、中世派
モリカケ騒動だけでなく、自衛隊問題もあったけど、あれらに共通する問題の根幹が、近代行政システムの否定だからな
プロセス遵守、記録、根拠資料の三点を備えることが、近代行政に正当性を担保するものだからね
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]垢版2017/11/29(水) 08:30:06.04ID:7C1iBRYI0
よかったな
もんじゅ利権で見守っているだけで給料もらえんだぜ?
無能天下りには最高ポストじゃん
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2017/11/29(水) 08:33:09.02ID:eNIiAL5w0
>>3
糞茨城の糞自演スレ。糞田舎もん。
0173名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2017/11/29(水) 08:33:12.17ID:wdrTn6X10
もんじゅでは何人も死人が出ているんだよなぁ CDに焼いたデーターを段ボールに一箱分どっかへ送ったあと 裏の山で首を吊ったある課長とかね・・・
色々 利権絡みの裏があって下手な廃炉は更なる死人を呼ぶんだよ これはヤバ目の案件だよ 正味の話でね
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2017/11/29(水) 08:41:29.65ID:Gx9vqfu50
キチガイかwww
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/11/29(水) 08:46:21.70ID:u2IP/xag0
(゚Д゚)ハァ?

じゃあ原発って端から終了時のこと何も考えないで作ってたのか?

頭おかしいんじゃねーのかコイツら?

そもそも最初から放射能汚染区域を作ることが前提だったんなら犯罪じゃん

設計者と許可出した関係者全員逮捕しろよ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2017/11/29(水) 08:47:12.85ID:ZPBPss+k0
税金税金言ってる奴が居るが
税金が大事ならシナチョンに税金使うのも
在日シナチョンに税金使うのも廃止にすればいい

モンジュ様にかかわるな、災厄が訪れるぞ!
0181名無しさん@涙目です。(空) [IT]垢版2017/11/29(水) 08:48:14.93ID:8OUvhpF00
金属ナトリウムの処分方法ようつべにあったよー\(^o^)/
やっぱり困ったときはロシア様に聞け!だな

https://youtu.be/Ptz7D_jOY1I
0185名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2017/11/29(水) 08:52:04.48ID:r8aXfCGz0
空気に触れれば発火
水投入すれば爆発
0186名無しさん@涙目です。(茸) [SE]垢版2017/11/29(水) 08:52:30.14ID:fc7+D0BK0
塩素ガス注入したら
塩になって固まったりしないかな?
0188名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/29(水) 08:59:22.59ID:OvG8wnMA0
>>119
一年か二年くらい前に偉い奴一人自殺したろ
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2017/11/29(水) 09:02:31.65ID:Rafz+FKc0
>>1
答え:放射能耐性のある生物が地球を支配するようになって万事解決
0198名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/29(水) 09:07:01.31ID:OvG8wnMA0
>>181
見なくてもわかる
湖に投げてるやつだな
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2017/11/29(水) 09:09:19.14ID:x1ARDmIp0
>「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 09:09:38.97ID:i3IbNQ8C0
>>1
サーみんなでかんがえよ〜う!
0201名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]垢版2017/11/29(水) 09:09:55.82ID:QZ6m5Tp00
誰も責任とりません
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 09:12:18.15ID:nC1qqCme0
これでも原発推進するんですね
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 09:13:03.12ID:gZ5jb+1u0
>>52
なるほど
尿もれがヒントということか
0205名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 09:13:36.62ID:jDnzBuXb0
ミサイルに積んで
ソウルにデモ撃ち込んどけ
0206名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/29(水) 09:13:38.91ID:YONpDsC+0
この設計瑕疵は福島第一より重大な問題だろ、
安倍晋三・自由民主党はどうする気なのか?
0210名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/29(水) 09:17:24.98ID:YONpDsC+0
>>208 密閉した状態で切断し、配管ごと抜く、その技術が無い(超難しい)
0212名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 09:18:42.84ID:nxOiM8jY0
どういう脳みそしてたらそんなに構造にするんだよ
責任者が被爆しながらでも廃炉作業しろよ
でも結局責任は曖昧になって終わる、それが日本
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 09:24:17.31ID:6MwQAzlQ0
(´・ω・`)バカばっか
0214名無しさん@涙目です。(静岡県) [NG]垢版2017/11/29(水) 09:25:46.05ID:uxcjtdx90
ものすごい人数が関わってたと思うんだけど
一人も指摘しなかったのかよ
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2017/11/29(水) 09:31:57.60ID:NksZ0dpI0
福島が未だにあの有様
杜撰すぎるよ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2017/11/29(水) 09:33:06.98ID:RQ0+JwuH0
これってテロじゃん
関わった奴は逮捕しろよ
国土を何だと思ってるのか
0219名無しさん@涙目です。(家) [SK]垢版2017/11/29(水) 09:33:30.58ID:FL2fbcX40
原子力に詳しい韓直人に何とかしてもらえ
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/11/29(水) 09:34:51.81ID:ilocjwb50
041105化学・融けて液体になったナトリウムは空気中の水と反応し燃える
https://www.youtube.com/watch?v=Byw2CDGcLXQ
0224名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]垢版2017/11/29(水) 09:35:53.59ID:FjE14thy0
廃炉なんて想定せずに作っても何も問題じゃないんだろ?
これは原子力機構の責任じゃなく、そこらへん曖昧にしてた国の問題だろ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [CY]垢版2017/11/29(水) 09:37:28.11ID:6DsMF+KL0
未来の人が何とかしてくれるからドンドン行っちゃえ。
ってのが原子力推進派の考え方なんだけど、もう21世紀に入ったんだけど、車は空飛んで無いし、原子力も操れて無いんだよなw
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 09:37:54.73ID:PPw+yR5B0
>>223
名古屋大阪で被害収まるわけないんだよなあ
0228名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]垢版2017/11/29(水) 09:38:55.48ID:Rgvx3RGz0
なんで研究炉でもっと経験積まなかったのか
0231名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/11/29(水) 09:42:00.85ID:RfbYpYa60
(´・д・`)コレさ、塩素流し込んで塩にしちゃえば良いんじゃないの?
0233名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2017/11/29(水) 09:42:59.50ID:OvG8wnMA0
>>228
高速増殖炉は、実験炉、原型炉、実証炉、実用炉と段階的に開発が進められます。
そんな物はない
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/11/29(水) 09:45:00.20ID:YfAvtKDh0
このナトリウムも超高濃度に汚染された放射性ナトリウムになってしまって容器に移すだけでも
分厚い鉛の容器数百本とかに移さないといけないんだよな
やっぱり見切り発車は責任ない取ろうともしないバカの証
0236名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/11/29(水) 09:56:25.93ID:VBNiQSVx0
さすが死んで責任を取る国
死んでも逃げるだけだよね
回収して解体までやる責任は宙ぶらりんよね
0237名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/29(水) 09:56:42.19ID:YONpDsC+0
もし失敗して爆発すると、福一水素爆発の1000倍位の威力になる?
0240-(神奈川県) [RU]垢版2017/11/29(水) 10:01:37.45ID:vUpF4ngb0
原発は安いと言っても、廃棄燃料や廃炉を安全に長期間保つための費用は計算に入れていない。
廃棄燃料を再利用可能な高速増殖炉を作っても、失敗した場合に廃炉にする仕組みがない。

問題の先送り
0244名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2017/11/29(水) 10:10:14.04ID:sMeCWiWU0
登場人物全員馬鹿
0246名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2017/11/29(水) 10:12:09.33ID:VBNiQSVx0
ナトリウム食べる微生物とか生み出して一緒に大量に封じ込めようぜ
100年後ぐらいにはすっからかんになってるだろう
そして状態確認チームが空になった一時冷却機構を確認して開封したところから謎の生物の襲撃に怯えるパニック物展開に
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/11/29(水) 10:19:54.13ID:VQr6AZxD0
ちなみに高速増殖炉自体は次の案件が進んでる
フランスと共同開発でな
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 10:20:25.18ID:qaDiqr3O0
>>178
昔は海洋投棄も当たり前だったからなw
原子力やってるけど本当に糞業界だよ

日本は震災以降、原子力衰退期に入って五年以上経つし日本の原子力!も時代遅れになってる
フランスもアレバが実質倒産してるし
カナダくらいかな。次世代原子力を国で推奨してるの。

あと、日本ではもう原発は作れないだろうから、海外で話も、結局日本のプラントメーカーは海外のリスク背負ってまで手だそうとはしなくなってる傾向だからね
これからドンドン内向的になるでしょう
0250名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]垢版2017/11/29(水) 10:36:44.98ID:wmXqUThu0
こいつら何年稼働させるつもりだったんだ?
ひょっとするとと60万年か? 
日本の原子力行政ではフクイチの爆発事故が起こるのは時間の問題だったと認めてるようなもの。
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 10:39:51.68ID:RliYvZH50
お、推進派が全員逃亡w
0255名無しさん@涙目です。(茸) [GR]垢版2017/11/29(水) 10:47:40.63ID:JqnbV0bQ0
天津爆発のナトリウムもシアン化したのが700トンだっけ
あっちのは放射能化してなかったけど
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/11/29(水) 10:49:23.53ID:Z7hEK5iI0
さすがは戦力が段違いのアメリカに戦争を仕掛けた馬鹿ジャップらしいな
0257名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2017/11/29(水) 10:54:05.30ID:3LNWH8MbO
もんじゅに限らず解体や廃棄処分の事まで考えて創られている製品何だろ
紙パックとペットボトルくらいかな?
粗大ごみとかも分解して出せって言われるけど一苦労だもん

設計企画段階で廃棄時の解体まで考えて作ってる製品の方が少ないんじゃないか?
0259名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/11/29(水) 11:00:00.40ID:xvjYsfLV0
原発は安全です
だから考える必要は無い
なぜなら安全だから
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 11:02:31.36ID:pZwWC7eG0
>>3
それを前提に原子力を利用しはじめたから今困ってんだよ
0261名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 11:03:43.11ID:JszuTMPm0
>>1-2
スレ乱立させて自演してる糞茨城

スレ立てID
ID:JTxMC0v10
http://hissi.org/read.php/news/20171129/SlR4TUMwdjEw.html

自演ID
ID:m7q5Ns3n0
http://hissi.org/read.php/news/20171129/bTdxNU5zM24w.html

BE7つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&;mode=text
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 11:04:52.59ID:i3IbNQ8C0
>>221
中里真美じゃなかった...
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 11:15:47.92ID:RliYvZH50
>>255
一歩間違えば大爆発で放射能まみれになって京都滅亡か
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 11:16:31.72ID:QPQGx3Mt0
>>257
いえてる
渋谷のセルリアンタワーも壊せないのを自慢して居たけど
それ逆だろと、記者発表で思ったよ

今後は解体廃棄の提案もできないものは
建築不可としないとな
0267名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 11:17:09.70ID:TT0RkLhK0
キチガイかよこいつら
まちがいなくキチガイだわ
原発推進なんてほざいてるやつらは全員刑務所に閉じ込めておけ
0272名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 11:24:58.97ID:0RPY+E6z0
放射性物質を全部除去した後に爆破処理すればよくね?
0275名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/11/29(水) 11:31:45.05ID:OzpoSkL20
もんじゃ
0276名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/11/29(水) 11:32:55.92ID:gigpwoqO0
作る前に壊すこと考えないバカいるかよ!
0278名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2017/11/29(水) 11:36:57.53ID:KpT7qMrw0
じゃあ冷やし固めてサラダオイルとか流し込んでお玉ですくって回収
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 11:37:27.90ID:RliYvZH50
設計した奴は日本壊滅を目論んだテロリストかそれともアスペかどちらかだな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2017/11/29(水) 11:38:55.33ID:+ZyiRbJe0
そんなもん穴開けちゃえよ
0284名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 11:42:03.18ID:RliYvZH50
>>280
エリンギ大王がモンジュに核を落とすと宣言したら、全世界がそれは勘弁くれよーとな気を入れる
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/11/29(水) 11:42:25.23ID:3Nlr0qiJ0
塩素入れたら塩になって抽出容易になるんじゃね
0291名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2017/11/29(水) 11:54:56.67ID:3LNWH8MbO
>>268
安全対策しようにも反原発団体が足引っ張ってたようにも見えるけどね

「非常用発電機の位置変えます」
「何!?今までは安全じゃなかったんかー!」
みたいな

これじゃ技術の発展も何も無いわ
しかも東電の中の人は事なかれ主義の人が多いだろうし

現状としては解体屋に頑張ってもらうしかないね
技術立国って何だったんだろとは思う
0292名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 11:56:23.94ID:QPQGx3Mt0
>>291
反じゃない
原発も必要悪だとわかっていた世界中の技術者が
あのままでは危険だと幾度も警告していたんだよ
もみ消したのは東電
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/29(水) 11:56:47.46ID:iYy4qBh/0
>>240
「今は生活できてるから!(キリッ」と言っても、いつ死ぬか解らない親の年金頼み
「親が死んだらナマポ乞食するわ!(キリッ」と言っても、認定が通るかどうか解らない
「いざとなったら死ねばいいだけだから!(キリッ」と言っても、そもそも社会に出る勇気
すらないのにそんなだいそれたことができるはずもない

まさに将来のことを考えずにニートやってるお前らみたいなもんだなw
0294名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2017/11/29(水) 11:59:07.50ID:q1IwfC5a0
クイズHiGH&LOW
0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 12:01:09.50ID:RliYvZH50
>>291
ええ?
危険な設計まで反対派のせいにしちゃうの?w

ちょっともう笑うしかないわ
0298名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/11/29(水) 12:10:08.10ID:gigpwoqO0
ハンサムの原研は突如廃炉のアイデアがひらめく
0302名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2017/11/29(水) 12:21:07.57ID:HXZvxjZv0
>>1
高学歴な馬鹿こそが我が国最大のリスクということだ。
0305名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 12:25:39.06ID:iE2va5My0
日本人が優秀なんて嘘だよね。
多くの下っ端の犠牲の上に成り立ってる。
太平洋戦争の頃から変わってない。

スマホも駄目。F1に参戦したホンダやトヨタもさっぱりだし、
データ改ざんの不正が次々に出てくる。

認識を改める時ではないか。
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 12:25:40.74ID:RliYvZH50
>>300
追加も糞も初めから全然ダメで無責任でやり逃げだったのを
全部原発反対派のせいにして責任を押し付けて逃亡ww

中卒かな
0308名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 12:29:09.15ID:87JRbzUI0
>>304
コピペの話なんかに感化されるがままに擁護してきた君についてはどうかな?
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 12:35:28.21ID:Fv23RU5y0
なんとかの無いトイレ
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2017/11/29(水) 12:35:38.74ID:vnRA/n0c0
もんじゅ1号機なんて40年くらい前の技術で作った実験炉なんだから、その失敗やら経験、データーを活かして次2号機をはやく作れよ。
お前ら初号機で終わらすつもりじゃないだろうな。
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2017/11/29(水) 12:37:20.47ID:vnRA/n0c0
もんじゅの責任って何だよ。
実験炉なんだから、経験積んで失敗するのが前提だろ。

はよ2号機つくれよ
0318名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 12:47:43.23ID:RliYvZH50
>>317
片棒に法的な規制でもあったんですかね?
0321名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 12:57:04.37ID:0w0QNvQw0
2号機を作って進めて貰いたいが予算も技術もあっても難しいんじゃないか
作るなら東京湾に置いても良いぞ。浮体式にしとけ
0322名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/29(水) 12:59:36.36ID:YONpDsC+0
廃炉費用ウン兆円コース
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 13:01:13.79ID:Lo2/U2ae0
育てられないのに中出しして子供出来てるDQNと何ら変わらない
0324名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:02:36.71ID:RliYvZH50
>>319
法治国家で”出来ない”ってのは法的規制にきまってんだろw
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:03:12.94ID:RliYvZH50
>>321
どうせまた致命的な欠陥を満載してつくるからやめとけ
本当に怖いわ
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 13:03:43.20ID:Lo2/U2ae0
>>257
廃棄は別としてもメンテナンスすら出来ないって事だぞ?
もう少し考えろ
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 13:08:07.83ID:58FMhY9Z0
知恵遅れが設計なんか出来るもんなんだな
0329名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2017/11/29(水) 13:08:27.20ID:+poQj0lx0
ナトリウムに塩素を添加して塩にすれば爆発は起きないよな
0332名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/29(水) 13:16:26.37ID:kTQHgHlr0
一昔前なら憤慨してたがゴミメディアが言うんだからどうせ盛りに盛ったフェイクニュースなんだろうなって思うようになった
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:22:36.16ID:RliYvZH50
>>330
それは人治国家だけだよ
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:24:41.18ID:RliYvZH50
>>331
やめなくても原発の稼働限界で建て替えるのは当たり前だろう。
当然その廃炉の費用も原発の全体費用に入るわけだが、
もしかして廃炉費用は反対派のせいで増大するとかおもってんの?w
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 13:34:18.58ID:VFtCZ9F00
>>196
塩素なんてもっと危ないじゃん
0337名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:34:44.06ID:RliYvZH50
>>335
いや、法律に欠陥があったせいでこうなったんだから
反対派のせいにして”よかったよかった”で安心しちゃってんじゃねーよw

安全に解体廃炉できるように法整備してなかったからこうなった、
まぁ日本を破壊するにはその法律が邪魔だったから抜いたとも疑えるほどの
杜撰な法整備ともいえない酷いものだったわけだ。

え?それもこれも全部反対派のせい?wwwwwwww小学生じゃねーんだから
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]垢版2017/11/29(水) 13:39:42.31ID:hPd1b0So0
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ。
途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります。
0341名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2017/11/29(水) 13:40:23.04ID:77afakC30
糞茨城のBeも廃止するべきだな
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 13:40:27.67ID:7JbAobNE0
これから税金が廃炉方法を開発するだけ

一度で二度美味しい
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 13:43:19.62ID:fczwxQCa0
実は最終戦争兵器として作った
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:46:25.36ID:RliYvZH50
モンジュは無理に廃炉したら爆発して地球生命がやばいんだから
本当にしっかり100%間違いなく安全に廃炉できる技術が確立するまでは
どんだけ金が掛かろうがやるしかないだろう

日本の予算不足で地球生命壊滅とか笑えんジョークだ
0346名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]垢版2017/11/29(水) 13:48:51.78ID:3LNWH8MbO
>>337
「全部」反対派のせいにしてないし
よかったなんて思ってないし
だから安心なんて有り得ないよ
そもそも法律じゃなくて技術の話をしてたんだけど

まずちゃんとレスを読みなさい
思い込みだけで暴走するとそれこそ「日本を破壊」したい人達 に利用されてしまうよ
0347名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2017/11/29(水) 13:49:46.09ID:Wfp5TI3y0
>>273
選択しろ
化石燃料がいずれ尽きると仮定して

次世代エネルギー源として高速増殖炉開発を推進するか
化石燃料が尽きたときが文明の終着点として諦めるか
0348名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 13:49:53.67ID:C32tS3ebO
>>45
ってことはシャーペンじゃなくて鉛筆使うレベルだは

圧力容器内を液体ナトリウムで充たして冷やす→配管内の液体ナトリウムが冷えて体積が減る→圧力差で配管最下層のバルブ蓋が配管内側へ抜ける→液体ナトリウム内外で混じるから後は引力任せって類いだろ
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 13:55:36.48ID:RliYvZH50
>>346
はい?
法律で、安全に廃炉できる技術が確立できなければ建設は許可できないと
書いておけばいいだけだろw

法整備→技術整備→安全の証明の順であって逆はない
0353名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2017/11/29(水) 14:00:38.67ID:v88Mwt/Y0
これだからマトモなお好み焼きの無い関東は・・・
0354名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/29(水) 14:02:23.82ID:b9JtpgVw0
北朝鮮からの難破船の工作員が一斉に文殊に突入してきたら日米オワタ
 \(^^)/
0355名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]垢版2017/11/29(水) 14:04:04.41ID:3LNWH8MbO
>>350
そういう法律だと原発に限らずあらゆる技術開発が不可能になるんじゃないか?
インターネットもドローンも法律が追いついてないって聞くけど
まさか原子力学だけは別っていうダブルスタンダードかい?
ますます廃炉の技術確立が遠退くよ

今やるべき事は技術の開発だと思うよ
0356名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AU]垢版2017/11/29(水) 14:05:44.65ID:bTtTLMd70
じゃけん、トリウム溶融塩炉にしときましょうねー
0357名無しさん@涙目です。(広島県) [HR]垢版2017/11/29(水) 14:09:12.02ID:WcUAYwCY0
>原子力機構幹部は取材に対し「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」と、
中国の工事を笑えないな。
0358名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2017/11/29(水) 14:09:42.60ID:RliYvZH50
>>355
被害の程度によるだろ
原発はとっくの昔にチェルノブイリで居住不可能になる地域が出てたし、
EU圏全体にも莫大な迷惑を及ぼしたのに、それでも原発を建て続けるのなら
それなりの法整備は必要だろ

まぁ、法整備したところで全部嘘報告書で、危険個所を握りつぶすくらいはヤルだろうけどな。
何度も何度も嘘をついてきた歴史は覆らないし、もう法律ですら日本を救えないところまで
来てるのかも知れんと絶望的な気持ちになるわ

絶望しきったら、もう一生なにも期待しないので文句も言わないしどうぞ勝手に爆発してとしかw
0359名無しさん@涙目です。(広島県) [HR]垢版2017/11/29(水) 14:12:12.98ID:WcUAYwCY0
>>355
>インターネットもドローンも法律が追いついてないって聞くけど
>まさか原子力学だけは別っていうダブルスタンダードかい?
インターネットやドローンは、失敗しても放射性物質を広範囲に拡散しないからな。
0361名無しさん@涙目です。(広島県) [HR]垢版2017/11/29(水) 14:18:37.89ID:WcUAYwCY0
>>360
反論出来ないと急に短レスになるな。
0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/11/29(水) 14:20:50.20ID:1UcHhafX0
>>331
安全性、規制、採算性、その他で止めることになったものていくらでもあるだろ。
埋没費用とか知ってる。
原発推進派は、反対する人達をバカで無知とか罵倒しまくるね。
それは、経済評論家や論客とやらも同じ。
でも専門知識なんかないから、言ってることすっかかん。

まぁ、原発じゃないけど、ベンゼンの環境基準は1日2リットル70年間飲み続けて害が出ないこと。
と解説する程度の人が原子力に関する知識があるとは思えないな。
0366名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/11/29(水) 14:48:00.60ID:ygZZ/wf60
原子力系って危険物取り扱ってるのにこんなのばっかりだな
当時の関係者はどういうつもりでこんなの造ったんだろう
あせらされたんかな
0368名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2017/11/29(水) 15:00:25.88ID:THsQaeIi0
責任者と言うのが
必ず
いるはずなんだがな
0371名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/11/29(水) 15:15:37.53ID:Cb1v0z0D0
酸を入れて中和するとか、そういう生易しいもんじゃないのか
0378名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2017/11/29(水) 15:51:40.46ID:WlgM7tkX0
>>347
核融合技術が実用化するまでは少なくとも必要だけどどちらにせよもんじゅはイチャモン付きすぎたし
こんな欠陥構造じゃ新しいの作るんだし廃炉出来ないんじゃ負の遺産って言われても流石に擁護しようもないだろ…
0381名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/29(水) 16:05:24.70ID:YONpDsC+0
>>377 存続・再稼働を目論んでいた連中は知っていた筈
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2017/11/29(水) 16:11:05.63ID:vnRA/n0c0
>>320
もう死んでんじゃね。何十年も昔の設計だろ。

だから一号実験炉じゃなくて、次もんじゅ2号機早く作ろう。
今の技術で設計し直すとうまく行くかも
0385名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/11/29(水) 16:51:17.55ID:VQr6AZxD0
>>382-383
もうやってる
フランスと共同開発で三菱が設計
国が補助金出してるのか知らんけど割りとじっくり時間かけてるみたいだけど、知られてないから反対運動も起きてない
MFBRで検索したら見つかる
0386名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 17:01:18.23ID:1QvE8qLi0
もんじゅができないのはわかった
じゃあ常陽は廃炉にできるのか?
0388名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/29(水) 17:26:17.86ID:55RnkxLO0
まぁ、普通の原発だってそうなんだから、ね、
0389名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2017/11/29(水) 17:51:14.45ID:Frdo4qIl0
何て言うか、この手の話多いよな
企業でも国でも、問題を後回しにして誤魔化してた分のツケが至る所で回ってきてる
老朽化したインフラを新設する予算がないから修繕で凌いでるし、神戸製鋼、東芝、東レ、挙げればキリがないしこれからも沢山出てくるだろうな
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2017/11/29(水) 17:54:16.69ID:vnRA/n0c0
>>385
素晴らしいじゃん。
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 17:58:36.53ID:nyfekiwl0
いかにも安倍仕事だな
0393名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/11/29(水) 18:20:06.75ID:mq2Vlbgs0
出して燃やせばいいじゃん
0395名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2017/11/29(水) 18:21:45.58ID:ZcK5bX7z0
これ担当したやつ全員死刑にしとけよ
0398名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 18:47:15.59ID:6NWFRlOy0
>>394
そんなことしなくてもナトリウムは常温で固体になるよ
むしろ今は固まらないように200℃位まで保温してる
原子炉は600℃とかになるんで、これでも十分冷却ができる
0399名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2017/11/29(水) 19:10:11.98ID:dszo+Nu6O
原発関連の天下りばっかの機構や組織は無能で税金ボッタクリ集団て事だろ。うちの近くの元国土交通省の奴も子が娘ばっかで無職の彼氏がいて家一軒と職を与えて苗字を自分の苗字に変えさせたわ。
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2017/11/29(水) 19:11:47.38ID:yNnYekcu0
まさかこの中に、自民に入れてたり棄権していたりで文句言おうって池沼はおらんだろうな?
戦後ほとんどで自民党政権だった日本の特殊性を考慮すると、自民への投票と棄権は現状追認の意思表示とイコールなんだから、それでいながらお上批判とかは通らんぞ
該当者は文句言わずに黙って自民支持してろ!

次世代からどう見られるかを考えたら、そんな恥知らずなことできないハズなんだな
そんなんがいるとしたら日本人の劣化ここに極まれりだ

対立構造作るための最低限の責務も果たさずに政治を喚くような無責任野郎は小学校からやり直せアホが!
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]垢版2017/11/29(水) 19:16:25.83ID:h2jYi2jt0
>>165
韓国で同じレベルの偽装が何十件も続いているというソースを示せ
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/11/29(水) 19:22:49.15ID:VQr6AZxD0
>>400
自民支持とコレは殆ど関係無いだろ
自民以外にまともな政党無いんだから
0405名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/11/29(水) 19:48:27.72ID:WPTVJwAk0
>>370
原発推進派のなんちゃら評論家や、憂国の士ぶってる論者の
現在の日本の原発に疑義をのべてる人達への言動についてだよ。
原子力が欠かせないとしても、現在の日本の原発がいいということにはならない。

原発推進派の欠かせない理由も、まともなのが殆ど無い。
0406名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 20:18:12.85ID:fV0b5qyN0
>>405
いやさ、原子力は全てがクローズサイクルなら全て原子力が好ましいよ
pm2.5の問題や光化学スモッグの問題も解決する
素晴らしいけど、一方通行だから糞業界なんよ
つくったら、つくりっぱなし
0407名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2017/11/29(水) 21:06:17.15ID:wmvD0wzO0
https://t.co/3nAnNkc9Jg
もんじゅ設計に「欠陥」」、「もんじゅ設計廃炉想定せず ナトリウム搬出困難」を標題とする記事が掲載されました。
これらについては、技術的に可能であるにも関わらず、あたかも原子炉容器からナトリウムを抜き出すことが極めて困難であり、
かつ、あらかじめ設計上の配慮を怠ったかのような印象を読者に与えようとするものであり、更には事実関係を十分に取材せずに掲載されたものであることから、当機構としては甚だ遺憾であります。

今後、毎日新聞に対しては、このようなことが起こらないように、強く抗議するとともに善処を求めてまいります。

本件に関する事実関係の詳細は、以下の「記事解説」をご覧下さい。
http://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112901.pdf 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0409名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2017/11/29(水) 21:17:00.98ID:WPTVJwAk0
>>406
それ、だれかに誘導されてるのじゃないかな。
日本の固定発生源の窒素酸化物の排出割合で電気業は38%くらい。
ばいじんの排出割合で22%くらい。浮遊粒子状物質と微小粒子状物質

移動発生源を加えると電気業の割合はもっと下がる。
だから、発電を全て原子力にしても、それらの問題は解決しない。

推進派の論客たちはそんなこと言わないだろ。
CO2排出量についても、世界の排出量の割合を言わない。
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2017/11/29(水) 21:56:13.58ID:tkcxMgDK0
設計者がバカ
運用者も支援者もバカ
0413名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2017/11/29(水) 22:14:04.42ID:Hw8SfsHI0
ソ連は、金属ナトリウムで冷却する原子力潜水艦を大量に建造したが、
それを引き継いだロシア方式の処分方法は、単純明快だ。

「海に沈める」
0414名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/11/29(水) 22:15:29.30ID:L3C4qupr0
こりゃひでえ
やっぱ連中には原子力はまだ早い
0415名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2017/11/29(水) 22:16:46.17ID:3DvCB2bs0
>>400
原発推進したのは自民党
はい、論破
0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2017/11/29(水) 22:17:42.70ID:cFOyoTM60
入れたとこから抜いちゃだめなのか
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/29(水) 22:35:26.65ID:YvEqso3G0
水でもぶっかけちゃえよハハハ
0418名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]垢版2017/11/29(水) 22:36:27.06ID:1xpPru8M0
日本人は知能に障害がある
0419名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/29(水) 22:36:54.73ID:BfQHwa2B0
3人超を持ってしても文殊の智慧に及ばず
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアプ
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/11/29(水) 22:55:02.94ID:4wVpmum90
もんじゅセレクション
0422名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/11/29(水) 23:11:35.35ID:3HNevCv5O
コンクリで覆えよ
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/29(水) 23:51:14.23ID:mz5tVK6q0
これが爆発したら原発以上の被害らしいけどなんで?
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/11/30(木) 00:21:45.75ID:VQb/dmad0
ナトリウムなんて原発推進派の奴らが抜きに行けばイイ
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/11/30(木) 04:03:02.84ID:lDjnsEDF0
えーっ!!!
それダメじゃん
0430名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2017/11/30(木) 04:22:36.43ID:QCR00Et+0
インパール作戦と変わらんな
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/11/30(木) 06:38:59.01ID:pNmVSgNG0
3000億円かけた家にトイレをつけ忘れたのか!
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/11/30(木) 06:39:46.47ID:pNmVSgNG0
設計者の氏名は?
0434名無しさん@涙目です。(空) [PK]垢版2017/11/30(木) 07:15:06.85ID:c96c7xhp0
チョンモメン集まってるな
0435名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 07:17:54.68ID:poWbc5O/0
これに関わった奴らが飲めばいいだろ
0437名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/11/30(木) 08:19:35.18ID:aaWq/Cpk0
そもそも、国民を騙し、当時のマスゴミをも黙らせて
活断層の真上に原発を作りまくったんだから、
この種の問題を有したまま建設するのは造作も無かったんじゃね?

原発利権を貪っているクズ共が「後世が何とかするだろ」とか
「何とかなるだろ。取り敢えず建設しろ」みたいな事を言っていたに違いない。
0438名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/11/30(木) 08:33:24.74ID:pKpAkscE0
>>407
どーなってるんだ?
0439名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2017/11/30(木) 08:37:11.91ID:YCAzoi6h0
技術的に可能だったんだろ?
もんじゅで発電するの
0440名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2017/11/30(木) 08:38:21.18ID:YCAzoi6h0
>>434
ここチョンモなの?
0441名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]垢版2017/11/30(木) 09:00:13.96ID:Ykb7pYcR0
こんな極大地雷が狭い日本に50箇所もある。責任者に刑事責任取らせろ
0442名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/30(木) 09:12:14.30ID:oyxfjfiZ0
>>423
原発の冷却水の代わりにナトリウムが入っていて、そのナトリウムが爆発すればどうなるかを想像すれば判る
0443名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2017/11/30(木) 09:14:45.55ID:6lJ6PXY40
また誤報かよ!!
0444名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 10:33:48.33ID:oENSCE660
毎日新聞ってアホでも就職できるんやな
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/11/30(木) 10:40:12.05ID:oFrV3nNT0
【もんじゅ】原子力規制委員長「取り出しは難しい」もんじゅ1次系ナトリウム…原子力機構「取り出しは技術的に可能」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512001167/
0449名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2017/11/30(木) 11:45:02.80ID:UDBW/Abb0
スレ立てる奴次第で内容が違うな。フェイクニュース。
0450名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/30(木) 12:07:36.18ID:/df5TxOi0
実験段階だった物質移転装置の研究も開発費用止められてラボも解散、技術者は海外民間へ引き抜かれてるから今更どーしょーもない
0454名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2017/11/30(木) 15:08:13.05ID:sWEvpA5e0
ぶっちゃけ廃炉じゃなくても圧力容器が劣化して要交換、みたいな状態だけでも対応出来ないよ
もんじゅの話だけ抜き出してるけど、実は他の原発も似たような問題を抱えてる
0455名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2017/11/30(木) 15:09:08.75ID:YCAzoi6h0
>>444
それ産経な
0459名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/11/30(木) 18:58:50.37ID:oTw9xpOB0
>>454 圧力容器は発火や爆発はしないだろ
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2017/11/30(木) 21:11:11.46ID:D63rXcO+0
サッサと爆発処理するのが最後にして最高!
天津大爆発で
シュミレーション済んだのだから、
違いますか?
放射線は放射線で核壊変と焼結する方向で
m(_ _)m
0462名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]垢版2017/11/30(木) 23:08:25.25ID:nDwq4nNq0
>>459
高速増殖炉に限って言うなら、劣化した圧力容器から漏出したナトリウムは発火するだろうし、軽水炉でも放射能汚染された冷却水が漏れるとか最悪だろ
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/12/01(金) 00:20:17.43ID:UxSIWrYK0
ナトリウムを使った理由の一つに
事故で冷却機能が停止しても、自己循環で原子炉停止後の自然崩壊熱程度だったら冷却できるってのがあるけど
まぁそこは良いけど他はぜんぜんダメだろ一つ良い事があるからって万ある悪い事が良くなるって事はない

良い事一つだけで後の悪い事に目をつぶれるなら
福島でも放射線に汚染された冷却水を放出する冷却方法を初期にしときゃ
炉心がこれほど酷くなることもトータールの放射性物質の放出も少なくできた
燃料棒の融解と破損・融解した燃料棒内の燃料ペレットが熱で崩壊する事を防げれば
冷却水に放射性物質が混じるのをかなり防げるし、後は冷却水の残留放射線ぐらいなもんだったろうに
0464名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2017/12/01(金) 11:16:37.62ID:CO9GyYmA0
圧力容器は発火爆発するような素材では無い
0465名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/12/01(金) 12:57:46.80ID:bShTlTqy0
高温のナトリウムは空気に触れれば発火
水に触れれば爆発
しかも反応で出来たナトリウム酸化物及び水酸化物は強アルカリ性で腐食性が凄い
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/12/01(金) 15:29:20.46ID:BdCuPmuL0
>>1
これは完全ブロック下痢ちゃんgjだね
0469名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/12/01(金) 15:31:18.92ID:2v3ualaf0
ジャパンクオリティ
0471名無しさん@涙目です。(空) [IT]垢版2017/12/01(金) 19:38:45.53ID:I4hM4u000
ぶっちゃけ北半球が滅んじゃう燃料棒取り出した後は、
ナトリウム抜く技術も無いから放置、
いづれ爆発して福井は立入禁止区域へ
0474名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/12/02(土) 01:02:52.13ID:yK/L3nc80
>>466
自分のデマに反論されても
大きな声でフェイクニュースだって言えば反論してる方が嘘みたいになる って戦法はトランプが
よくやってるけどトランプと日本のネットの暇人愛国者は気が合いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況