X



琉球新報「黙秘権行使は許しがたい」→弁護士会が「公平な裁判を受ける権利の軽視で裁判に影響」と抗議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [PL]垢版NGNG?PLT(13345)

<社説>米軍属女性殺人初公判 罪と正面から向き合え

将来ある20歳の女性の命が奪われた痛ましい事件である。被告の権利とはいえ、黙秘権行使は許し難い。

逮捕されなければ、何をしてもいいと言っているも同然である。被告の順法精神と人権意識の欠如の延長線上に、黙秘権の行使があるのではないか。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-615039.html



那覇地裁で続いている沖縄県うるま市の女性殺害事件の裁判員裁判をめぐり、元米軍属の被告が黙秘したことに対し、地元紙の琉球新報が社説で「黙秘権行使は許し難い」などと非難した。
沖縄弁護士会は22日、「公平な裁判を受ける権利を軽視している」と懸念を示す会長談話を発表した。

17日付の社説は、殺人などの罪に問われた元米軍属のケネフ・フランクリン・シンザト被告(33)が黙秘したことについて「順法精神と人権意識の欠如の延長線上に、黙秘権の行使があるのではないか」「遺族が納得する判決を期待したい」などとした。

これに対し、照屋兼一・弁護士会長は「正当な権利である黙秘権を行使したこと自体を厳しく論難し、一定の方向性をもった判決を期待する旨表明することは、黙秘権及び公平な裁判を受ける権利を軽視し、裁判員に影響を及ぼすことも懸念される」と指摘。
社説の再検討などを求めた。

琉球新報は22日、「被告は全てを話すべきだとの主張に問題はない」などとする玉城常邦論説委員長名の見解を出した。(小山謙太郎)

http://www.asahi.com/articles/ASKCQ63QHKCQTIPE03H.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/11/23(木) 08:44:42.16ID:A7iZ1tPY0
はい
0007名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2017/11/23(木) 08:56:45.81ID:bCcq4/wt0
基地関係で捕まったプロ土人はほとんど黙秘してるだろ(´・ω・`)
0010名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2017/11/23(木) 09:06:39.49ID:aiI3fls00
>>8
プロ土人についてはそのとおりだな
この犯人の場合はあの隠れ左翼弁護士の指示
裁判を長引かせて反米感情を煽る手段として長く利用するためだ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/11/23(木) 09:33:51.13ID:gyI85Tan0
同意見だがオマエら紙面で言う事じゃねぇだろ
もう潰れろ
な?
0014名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]垢版2017/11/23(木) 09:36:34.99ID:XaYlUrwG0
裁判官が黙秘権否定していいのかね
0015名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]垢版2017/11/23(木) 09:47:28.10ID:sC/D2vBm0
黙秘権は「順法精神と人権意識」とやらの賜物だろ。
琉球新報の珍説を真に受けて警察や検察が仕事したら
被告人は無罪になる可能性だってある。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CH]垢版2017/11/23(木) 10:03:17.17ID:0BDhgHOF0
沖縄の新聞は拷問を許可したようなもの
強制的に話させて何になるのか
真実どころか仕方なく偽証するケースが増えるだけ
0017名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2017/11/23(木) 10:04:02.50ID:4OFQcvyi0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/11/23(木) 10:08:33.21ID:PMBFU8c+0
お得意のダブルスタンダードか、舌出せ何枚あるか見てやるからバカヤロウ(´・ω・`)
0019名無しさん@涙目です。(庭) [AR]垢版2017/11/23(木) 10:18:12.63ID:VdMXBpIy0
プロ土人からまさか遵法精神なんて台詞が聞こえてくるとは
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/23(木) 10:19:51.45ID:piEuVyTB0
拷問にかけてでも口を割らせろと
さすがパヨクは人権意識が高いですなぁ
0021名無しさん@涙目です。(禿) [IS]垢版2017/11/23(木) 10:30:47.44ID:7uY9WtJl0
事件の政治利用
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/11/23(木) 10:39:34.55ID:HP8Hhthr0
司法、ましてや刑事手続にイデオロギーを持ち込むなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況