X



ご当地グルメが最強だと思う都道府県ランキング 1位大阪 2位北海道 3位福岡 4位愛知 沖縄 6位長崎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

グルメフェスや物産展などで一際注目を集める“ご当地グルメ”。最近はその土地で生まれ、親しまれてきたB級グルメも注目を集めています。
では、日本全国の中でも特にご当地グルメが魅力的だと思われているのはどの都道府県なのでしょうか。
そこで今回は、ご当地グルメが最強な都道府県について探ってみました。

1位大阪 たこ焼き、お好み焼き、てっちり、串かつ、どて焼き 122票
2位北海道 ジンギスカン、いかめし、石狩鍋 119票
3位福岡 もつ鍋、博多ラーメン、門司港焼きカレー、水炊き 87票
4位愛知 味噌煮込みうどん、ひつまぶし、台湾ラーメン、味噌カツ、あんかけスパ 84票
4位沖縄 タコライス、チャンプルー、ソーキそば、ラフテー、ヤギ汁 84票
6位長崎 長崎ちゃんぽん、皿うどん、佐世保バーガー、五島うどん 79票
7位宮城 牛タン焼き、ずんだスイーツ、笹かまぼこ 66票
8位広島 あなごめし、広島風お好み焼、尾道ラーメン 59票
9位香川 讃岐うどん、べえすけ鍋、さかいでぴっぴ飯 57票
10位宮崎 チキン南蛮、冷や汁、肉巻きおにぎり、レタス巻き 55票
11位秋田 きりたんぽ、稲庭うどん、いぶりがっこ、横手やきそば 51票
12位京都 湯豆腐、京懐石 47票
13位東京 もんじゃ焼き、ちゃんこ鍋、深川丼、江戸前寿司 42票
14位神奈川 しらす丼、サンマーメン、よこすか海軍カレー、崎陽軒のシウマイ 37票
15位静岡 するが丼、富士宮やきそば、浜松餃子、静岡おでん 36票
16位栃木 宇都宮餃子、佐野ラーメン、耳うどん、ゆば 33票
17位大分 とり天、地獄蒸し、別府冷麺、関さば、関あじ 32票
18位鹿児島 さつま揚げ(つけあげ)、鶏飯、きびなご料理、温たまらん丼 30票
19位兵庫 明石焼き、そばめし 29票
19位青森 大間のマグロ、十和田バラ焼き、せんべい汁、青森味噌カレー牛乳ラーメン 29票
21位熊本 馬刺し、からしれんこん、太平燕 28票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4751/
0954名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 22:35:34.15ID:ywTHIsc60
飛騨で食べた高山ラーメンは味気ない素朴な中華そばだし、
食い歩きした串だんごやコロッケも特に印象に残らず、
喫茶店で食べた飛騨牛バーガーは食感も硬くパサパサして無駄に高かったし
愛知岐阜とかあの辺は食が旨い感じがしない
0955名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/22(水) 22:55:21.29ID:+267US1v0
お前ら、東京で軍鶏鍋でも食ってみな
ttp://crea.bunshun.jp/articles/-/2601
ttp://crea.bunshun.jp/mwimgs/a/a/450/img_aa1a9e16a9d134cdbb8a40b28454fcc892529.jpg
0956名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 00:04:19.50ID:PffGCEDB0
北海道にスープカレーが入ってないのが納得出来ない
北海道産の野菜が食欲をそそるスパイスが効いたスープと合わさった美味くなるべくした料理なのに
0959名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 00:51:27.95ID:L202XavM0
>>951
大阪じゃねえよなw
0960名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 01:31:09.41ID:Ek8f02KG0
別もんやぞ
無知が偉そうで笑うわ
0961名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 01:42:25.43ID:+9G0XClj0
埼玉のやわやわうどんは病人に優しいんだぞ!
0962名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/23(木) 01:46:00.67ID:6Nipl5dV0
>>922
そりゃ九州四国合わせた面積より広いからそうなるだろ
0964名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 01:57:05.63ID:xDmgV5RE0
>>906
長崎だけど、佐賀嫌いじゃないよ。
お隣で親近感ある。
九州全県および日本全国から嫌われてる福岡県と一緒にしないでよ。
0965名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:18.84ID:L2jr7ZPW0
>>964
福岡県民だけどそんな悲しいこと言わんでくれよ、佐賀を異常に貶すのは主に福岡市の連中であって俺ら筑後地方の人間はバルーンフェスタも陶器市も昔から親しみあるイベントなんだよ
共に有明海の恵みを享受してるわけだしな
0966!ken99(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:16:53.57ID:vx10MajR0
>>964
長崎土塵のせいで新幹線とか無駄に金がかかるのを佐賀県は押し付けられてんだろうがクズが!
ろくな城下町もないシナチョンに媚びまくりの長崎は一度絶滅させた方がいい!
0967名無しさん@涙目です。(地震なし) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:18:19.24ID:vx10MajR0
>>965
お前ら久留米も貶めてんじゃかクズ!
0968名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:19:43.64ID:Ek8f02KG0
病んでる奴多すぎやろw
0969名無しさん@涙目です。(地震なし) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:20:03.71ID:vx10MajR0
もう一度長崎に原爆落とした方がいい!
0970名無しさん@涙目です。(地震なし) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:22:36.68ID:vx10MajR0
>>950
そりゃ佐賀は保守的気風と新し物を取り入れる気風が同居してたからな
当然佐賀商人も商い上手
0971名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:24:33.42ID:L2jr7ZPW0
>>967
久留米はなぁ
あいつらに関してはアイディンティティを持たない傾向が強い、関東で例えると千葉や埼玉みたいなもんだよ
豚骨ラーメンのブランドを博多に取られて怒るどころか誇らしいとさえ思ってるんじゃないかな
0972名無しさん@涙目です。(地震なし) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:27:12.82ID:vx10MajR0
だいたい肥前の国府は佐賀だ
長崎は辺境の港に過ぎん!
それをクズどもが勘違いしやがってあたかも自分たちが優れてるとか
なめくさってやがる!
0973名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:28:35.23ID:OfJ0k66j0
>>965
福岡市も別にそこまで佐賀を貶めてないよ。
長崎とかから福岡市に来た土人が佐賀を馬鹿にしてるからそう映るんだろ。
福岡市から筑後に遊びに行く時に佐賀通るけど、
あの平野の広さはポテンシャル秘めてると思うけどな。
唐津方面も鏡山や呼子のイカなど、見所たっぷり。
だが鳥栖よ。
お前らは福岡の属国だ。
0974名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:28:45.53ID:L2jr7ZPW0
>>967
まあ書き忘れたけど、そいつらは方言を無くそう運動みたいなキチガイじみた事を本気でやりかけたとこだから筑後地方と見なさないでいいと思う
0975名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:28:51.56ID:sHcrzb0h0
九州人も息のあったコントが出来るんだな
少し見直したわ
0976名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:33:42.43ID:OfJ0k66j0
>>967
それは極少数のアホな福岡人だよ。
田中久重や北原白秋など、筑後の偉人を知れば馬鹿にできるはずない。
0978名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:48:04.75ID:dZSv3g3j0
たこ焼き、お好み焼き、串カツ、生粋の大阪人やけど日本全国何処で食べても同じなのは認める
むしろ材料によっては他県の方が正直美味い
0979名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:48:24.34ID:zk5KNiDYO
>>964
日曜になるとその嫌われ福岡とやらにに大量に長崎人来るんだけど
嫌いならなんで来るの?混雑するから止めてもらえるかな
0980名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:48:45.36ID:L2jr7ZPW0
>>973
まあ個人的に47都道府県を言えって状況を考えると佐賀は2番目に出てくる県なもんでな
福岡市に移住したいとこがガジンガジン言いはじめたのもあっての事だよ
0981名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 02:55:58.67ID:dZSv3g3j0
てっちりなんて大阪人でも浸透してないレベルやからな
どてもやけど全て何処でもあるし
騙されたらあかんで
0982名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:04:17.19ID:xo2hf0eY0
>>969
福岡ってガチでこういうこと言うからなぁ
0983名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:13:35.83ID:dZSv3g3j0
大阪の書いてあるもん全て材料生産してる土地やらで食った方が美味いで正直
何処でもあるし誰でも作れるようなもんやしな
0984名無しさん@涙目です。(地震なし) [NZ]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:22:13.90ID:gqixY/e10
>>982
誰が福岡だボケ!一緒にすんなカス!
0985名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:33:01.11ID:/XENatVC0
イメージの話しだからね 例えばイメージされるおいしいものを平均化できたものを食べ比べれば実際のランキングが出るだろうね
0986名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:41:15.40ID:xo0/9wJH0
>>30
全国どころか海外にも
0987名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:46:10.52ID:H5H5/S7o0
こう言う記事って大阪名物かすうどんは必ず出てこんな
0988名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:53:14.30ID:zk5KNiDYO
>>987
タコ焼き、お好み焼き、串かつより知名度が劣るからじゃないの
0989名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:56:49.42ID:N7PH7Ycm0
大阪ウゼエ
死ね
0991名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/23(木) 06:24:15.61ID:AmONG64Q0
>>981
日本で水明けされる河豚の半分は大阪で消費なw
0992名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2017/11/23(木) 06:42:45.14ID:8PD/9TPQ0
冷や汁(笑)
ただの冷えた味噌汁ご飯www
0993名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2017/11/23(木) 06:44:54.71ID:8PD/9TPQ0
日本だったらどこでも旨く感じるだろ
東南アジア旅行した時マジでペットのエサ食ってんのかなって思ったわ
0994名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 06:46:32.15ID:1DJcPCYU0
今からの時期福岡に行くなら鯖の刺身食べんと損するぞ
0995名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 07:15:22.89ID:KFvM1FvG0
>>994
ゴマ鯖

>>992
昔食わず嫌い王で貴明が馬鹿にしてたやつか
0997名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 07:31:49.67ID:KFvM1FvG0
>>993
ナシゴレン駄目か?
0998名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 07:32:23.09ID:KFvM1FvG0
998
0999名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 07:33:32.65ID:KFvM1FvG0
999
1000名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 07:34:07.41ID:L2jr7ZPW0
1000なら名古屋飯が1位になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 24分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況