X



半導体業界に激震、iPhone 2018年モデル、QualcommからMediaTekになるとの報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CA]NGNG?PLT(12015)

AppleとQualcommは、モデムチップとライセンス料にかかわる問題で訴訟合戦を展開している。
これまでiPhoneやiPadなどの通信を行うiOSデバイスには、Qualcommの通信チップが採用されてきたが、
2018年のモデルからはこれを廃止する方向で動いているとの情報が伝わってきた。

Qualcommに代わって採用されるのは、現在もすでに供給を受けているIntelに加え、
台湾の半導体メーカーMediaTekの名前が取り沙汰されている。
Appleは現在、Qualcommに対して、10億ドルの支払いを求めた訴訟を起こしており、
公正なライセンス条件を提供していない点を主張している。

QualcommはAppleからのライセンス収入が止まっている状態にあり、その業績にも
影響を与え始めているが、直近の決算では予想を上回る結果を発表した。

https://japan.cnet.com/article/35109966/
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/11/20(月) 14:14:21.53ID:I0zVTG2l0
>>4
安倍「やれ」
Apple「はい」
0040名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2017/11/20(月) 14:22:38.87ID:qKeeD1rr0
これはないよ
流石に
阿呆じゃん
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/20(月) 14:40:24.63ID:dkwRAp7p0
>>31
モデムチップなんてもう作ってないしな
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BJ]2017/11/20(月) 14:56:05.40ID:BthZcBX60
段々中身が安っぽくなっていくのワロタ
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [DO]2017/11/20(月) 14:57:53.22ID:+oOz3dRS0
同国同士で争って他国からの部品供給に切り替えるとか、最悪やん
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/20(月) 15:03:47.59ID:XjDrmRQp0
また信者の手のひら返しが見られるのか
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/11/20(月) 15:24:47.79ID:MC00eBvj0
MediaTekとRealtekの区別が付いてない奴が日本に6人ぐらいは居るよな
0052名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/11/20(月) 15:32:36.01ID:ZYpsedsF0
>>19
Realtek社製のLANおよびサウンドチップの通称である。
チップの表面に

      __   ___                __   __
      |  |__ __|  |                |  |__ __|  |
      |   |_|   .|                |   .|_|   |
      |___   ____|                .|____   ___|
       .|    |                   |    |
       .|    |     r⌒`l   r⌒`l     |    |
       .l、   \   ヽ、_ノ  ヽ、_ノ   /    .,l
        .\    \   |.|     |.|   /    /
          `|    |   .|└----┘|   |    |′
           .|    |    ̄ ̄ ̄ ̄   .|  ___|
      ,-------l`l    ̄ ̄\    / ̄ ̄  .| l-------、
    //二二二 | ,---,   \ /   .l-----l 二二二\\
   l' //'r----' .|  ̄ ̄  l、   ,l  |     `----,\ \`l
   | | l' //二コ | l'`l    | \,,/ |  .|     lニ二、\`l | |
   |_| | | |//ニl.| | └i   |     |  .|________ lニ\ l | | .| |_|
     .|_| .| | | |  |__|  |_____.|     |______|  | | | | |_|
       .!-! .| |                     .| | .!-!
         !-!                     !-!  
↑このような蟹のマークが印刷されていることからそう呼ばれるようになった。
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/20(月) 15:40:28.11ID:ZvoSzfdV0
intelのは高いんかね。供給能力かな
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EC]2017/11/20(月) 15:44:10.94ID:MDJKHRxc0
無線系のチップはIntelのチョイ高いけど安定供給されてる
有線の10GBASE-TだとIntelが結構安くて安定してる
CPUも安くいこうよ・・・
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/20(月) 15:52:39.62ID:7jUQMsaX0
ジョブズがーと言いたくないけど
いい加減にアンチですらジョブスの偉大さが分かったろ
天才1人欠けるだけでこの有様
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2017/11/20(月) 16:06:59.22ID:QLpVo3ic0
Aチップで使ってる通信モデムだからな
今でもインテルとクアルコムのモデムがおみくじ状態で使われてるって話だし
次の5G企画からクアルコム外すってことだろう
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/11/20(月) 16:09:12.53ID:nZuhemVy0
            | 
           \
           (V)。 。(V)::
           .ミ( ω )ミ:::また蟹の話してる…
                  \::::::::
                  \
0059名無しさん@涙目です。(空) [CA]2017/11/20(月) 16:24:13.00ID:zo9OsITi0
>>56
かなりちがう、まだスナドラの方がいい
メディアテックあまりにもだめだ、いい加減バックドア辞めてほしい
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 18:16:48.94ID:ZvCrqV7I0
カニはプロセッサとかそういう高度なものは開発できないイメージ
0065名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]2017/11/20(月) 18:45:33.23ID:6xdpVS6n0
Realtekは標準設定がゴミなだけで弄ればちゃんと高速で安定する
しかもIntelと違って多少古くてもドライバー出るからWin10のアプデでクソドライバー入っても更新できる
今でもAM2世代のEthernetのドライバー更新きてるし
そう言う点ではIntelは有線LANのアプデすぐ打ち切るからゴミ
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]2017/11/20(月) 20:40:00.23ID:8PIfbALY0
Appleには自殺願望があるようだw
0071名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2017/11/20(月) 20:46:18.46ID:1oqryjca0
ん?ゴミフォンからクズフォンになるのか?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/11/20(月) 20:46:48.33ID:wmR0Da+E0
あなた達一人一人のパソコンの中にも蟹さんが居ることを思い出して下さいね
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/21(火) 00:10:12.33ID:eUBcZXEt0
アップルはヤクザのイメージしかないわ。
りんごのロゴが似てるってだけで提訴する糞企業ですわ。
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/11/21(火) 08:17:33.11ID:hmrGoNxg0
おれが皆言わないけど思ってることを言ったるよ

いつ使えなくなるか不安の毎日
そうiphoneならね
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]2017/11/21(火) 08:18:34.06ID:AwAmSQGH0
また悪い方に向かいそうだな
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2017/11/22(水) 22:41:28.03ID:FwmgcI4j0
MTKって中華タブレットに使われてる安物のSOCっていうイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況