X



大河ドラマ最高傑作って結局織田信長だよな 次点は豊臣秀吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

大河ドラマ『直虎』信康の演技に涙…平埜生成、ただのイケメンじゃない!

徳川家康が嫡男・信康を切腹させ、その母・築山殿を殺害した悲劇的事件。その前半戦を描く回となり、「神回!」「鬼脚本(褒めている)」とSNSがおおいに湧いています。

 特に話題になったのが、徳川家康が溺愛する信康に死罪を言い渡した場面。主君のために命を投げ出さんとする忠臣たちの声に、
一粒の涙をはらりと流す信康。父親を信じて部下を静かに、力強く諭す息子の姿に、動揺して瞳を揺らす家康。

 家康を演じるベテラン・阿部サダヲとともに、24歳の若さながら圧巻の演技を見せた信康役の平埜生成(ひらの きなり)が、今注目を浴びています。

https://joshi-spa.jp/786209
0003名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:35.68ID:es0hKzCA0
緒方直人の織田信長と
中井貴一の武田いんげんが感動する
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:41.84ID:I64QCPVc0
はぁ?
花神に決まってんだろ
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:19.50ID:6t5+kxuR0
樅の木が残った、勝海舟、新平家物語
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:50:09.97ID:b6RdfP5w0
竹中直人の秀吉が良かった
0009名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:50:17.30ID:UA+orqN30
>>4
花神は総集編しか残ってないのが残念過ぎる
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:53:10.49ID:42e+Xr8/0
信長は最初から最後までイベントたくさんあって盛り上がるからな
秀吉は終盤ダレる
幕末は誰でもだいたい同じ流れ
0013名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:54:09.08ID:ol94n1+y0
太平洋戦争期の誰かやってくれよ
0015名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:55:18.24ID:+Vuf45Fd0
武田信玄
0017名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:55:41.34ID:NNmcwo/a0
独眼竜と武田信玄と織田信長
0018名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:56:24.02ID:ep1oEC+O0
平将門の風と雲と虹と
うちの近所で撮影してた 主演の加藤剛と一緒に写真を撮ってもらった
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:59:30.18ID:u7v+EOl10
武田信玄の原作って三条夫人と武田義信が悪く書かれ過ぎてるし
ヒロインのはずの湖衣姫をさしおいて里見姫が目立ちすぎている
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:59:52.23ID:uL8t1YbT0
独眼竜正宗が至高だろ
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:00:15.16ID:quYhW4iJ0
独眼竜がくっそ面白いわ
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GA]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:04:06.17ID:gUr62iWl0
渡哲也の信長と、竹中直人の秀吉は、
歴代大河ドラマで最高のキャスティングだったと今でも思う。
次点で、渡辺謙の政宗かな。
0029名無しさん@涙目です。(pc?) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:04:19.54ID:dD8iqYnl0
山河燃ゆだろ
これで当時英語覚えたぞ
デスバイハンギング
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:05:09.90ID:2CN/Bp8z0
1位織田信長ってのは、まあ幼稚園児でも異論はない話で
馬鹿ゆとりでも池沼でも多分同じ結論になるわけだが
大河ってのは結構長いスパンを拾うので
そもそも分けるのが邪道なんだよな。

1位戦国時代(織田信長)
2位平家物語
3位幕末・維新

大体こんな感じ。
全てはこのカテゴリのサブエピソードなんだよな。
戦国時代が圧倒的に人気が高いのは言うまでもないが。
0037名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:07:43.38ID:RtvP0E6m0
>>4に一票
個人的に1970年-84年までが大河黄金期
特に風と雲と虹とから草燃えるまでは神がかった作品のオンパレードだった。
太閤記と赤穂浪士の全話が見たいです
0044名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:15:21.76ID:DaxrBRGI0
最初から最後まで観たのは獅子の時代と山河燃ゆだけだな
個人的に明治維新以前の時代劇ドラマを1年分も観るとか無理
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:15:30.09ID:VBQRqLqa0
武田信玄は最後織田徳川連合軍めっちゃボコってさあこれからってときに病死するのが
人気が高い理由のひとつだよな
物語性が強い
三方原に前に病死してたらこんな人気でなかったろ
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:15:37.09ID:7DJjbbRA0
山河燃ゆ
0048名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:15:58.72ID:ZuzkRFGP0
太平記だろ。
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:16:02.72ID:TrqRj7hk0
>>33
それより前は領地経営細腕繁盛記だから見なくていいよ
徳政令で何週ひっぱったんだよあれ
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:21:23.52ID:7FZhlrxL0
おんな太閤記
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:21:53.35ID:TrqRj7hk0
政宗はラストが微妙なんだよなあ
お迎えはカーチャンだけでよかった
梵天丸と10代の自分は要らん
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:22:48.27ID:gTbTC9bo0
太平記
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:24:17.01ID:6t5+kxuR0
へうげものやってほしいわ
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:25:22.74ID:K2gSJo8b0
太平記だろ
北条高時の無能だけど馬鹿じゃないキャラクター好き
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:25:30.02ID:VBQRqLqa0
>>57
天智天皇かなんかあったようなきがするが
0063名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:26:11.00ID:gClppwaP0
義経が好き
0065名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:27:40.67ID:nIwywm2p0
倭族の歴史
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:28:38.51ID:jKIWOXWo0
花神
太平記
風と雲と虹と

かな。あくまで俺的にはでございます。
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:30:13.57ID:6t5+kxuR0
蝦夷征討とか見たいけど震災あったから無理か
0071名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:31:13.67ID:es0hKzCA0
戦国時代は国政が乱れてるから激動の時代になって面白いんだよな
文字通り天下取りが出来るほど乱れに乱れてるし、おまけに外国まで絡んでくる
凄い時代だと思うわ。他の時代はまあ少しほころんで争いになる程度だから
のんびりしてる時期が長すぎて暇なんだよな
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:32:32.75ID:tV12Z46n0
天と地とに決まってんだろ
0073名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:33:43.40ID:sAbDc2Qf0
>>38
いろんな人が信長やってるけど、あの当時の渡哲也の信長はオーラがありすぎて今見てもすごい
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:33:50.13ID:bNEeqXo20
ちょっと待ってくれ
織田信長という人物の物語と、緒形直人が演じる大河ドラマ織田信長とは別だろ
前者は確かにドラマチックで面白いが、緒形直人の織田信長は信長好きの俺でも途中で観るの辞めた
最初はVHSに保存してたんだけどな
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:35:20.09ID:UA+orqN30
>>56
八重は視聴率はともかく、会津戦争の演出的には平成大河の中では屈指の出来
0077名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:36:50.34ID:CCLRA9lE0
アシガールでいいわ
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:37:35.11ID:bNEeqXo20
織田信長のドラマの中で1番は、渡辺謙のテレ東年末特番だわ
保存版にしてたVHSには、ニュース速報で昭和天皇の容態も伝えられてて、まさに昭和末期の雰囲気が凄い。宝だわ
0080名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:45:09.97ID:eIBQvG5/0
ヒヒーンってse入れたけど

馬鹿にしすぎだろ視聴者を大河大河って

戦国時代ばっかりやってるのに何が大河だよ

リメイクばっかりのくだらないシリーズだろ
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:45:53.09ID:yfIby5Gz0
どう考えても吉宗だろ。包帯をとったときの衝撃は20年以上たった今でも忘れられん。
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:46:28.91ID:uL8t1YbT0
>>75
地元ではまだまだデリケートな部分なのによく題材にしたなあって当時思ったわ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:46:52.99ID:6Am2ghw20
西田敏行だろ
0084名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:48:17.04ID:4i1h7+KR0
あんまり見てないけど、独眼竜正宗は良かったと思う。
渡辺謙だったっけ?似合ってたなあ。
0088名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:51:30.68ID:CX1rd+Xn0
>>84
主役以外のいかりや長介やイッセー尾形の演技もよかった。
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:52:35.80ID:ObsOJd0m0
直虎は近年では最高傑作だと思う
純粋にドラマとして面白いしキャラへの感情移入度が半端ない
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:54:21.47ID:jpPCkd2e0
>>3
やっぱ緒方直人の織田信長は良かったんだな。
あれ以来大河はほとんどみなくなった。
0095名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:55:05.74ID:UTniGLvt0
お前の日記じゃねえよと突っ込まれるの覚悟で

最高傑作 花神 翔ぶが如く 太平記 独眼竜政宗、徳川家康、国盗り物語

傑作 赤穂浪士、黄金の日日、新・平家物語、山河燃ゆ、いのち、武田信玄、元禄太平記、
    おんな太閤記、

良作 花の生涯、風と雲と虹と、天と地と、樅の木は残った、草燃える、峠の群像、春日局、
    利家とまつ、元禄繚乱、風林火山、葵徳川三代、秀吉、篤姫、獅子の時代
    新選組!

佳作 功名が辻、源義経、毛利元就、三姉妹、北条時宗、炎立つ、春の波濤、春の坂道
    八代目将軍吉宗、軍師官兵衛、平清盛、龍馬伝、真田丸、八重の桜、花の乱、徳川慶喜

駄作 勝海舟、信長、義経、天地人、琉球の風、武蔵、竜馬がゆく、花燃ゆ、シエ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:55:30.10ID:6t5+kxuR0
所ジョージの秀吉みたかったな、意外と似合ってる気がする
0097名無しさん@涙目です。(WiMAX) [LV]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:56:31.18ID:y/6MY+5m0
>>86
俺もそう思う
直政編に入ってから毎週見てるわ
なかなか面白いけど柴崎が出るとチャンネル変えてる
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:57:12.68ID:6t5+kxuR0
うつけ時代の信長は若い頃の窪塚とか似合いそう
0100名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:58:50.33ID:sAbDc2Qf0
>>86
柴咲コウいらなかったよな、直政からが本編みたいなもんだな
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:59:35.68ID:6fx5mL460
菜々緒が大根でくそ
0109名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:04:01.71ID:4i1h7+KR0
大河じゃないけど「おんな風林火山」っていうドラマがあった。
あの大映が作った時代劇で、風林火山だから武田家の話だった。
今見直したら意外と面白いかも。
0110名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:04:55.95ID:EGem2gSo0
平清盛は面白かったけどな。
あの時代教科書でも分かりずらい人間模様つうか欲望と性が描写されてて分かりやすかったわ
0111名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:05:09.30ID:nhZZ35RJ0
阿部サダヲの家康はかなりいい
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:06:34.27ID:h6iWsyvo0
オブリガード意外と面白かったよな
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:07:08.85ID:xh4AK4l90
>>69
当時何をしゃべってるのかさっぱりわからなかったけど
すごく怖かったイメージはあるな
政宗からしたら確かに死を覚悟した事だろう
あんな迫力ある秀吉は他にはない
でもほぼ天下を取ったところからの登場だからできた配役だよね
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:08:12.54ID:TrqRj7hk0
>>112
あと画面も曇ってた
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:09:30.52ID:yKv07W6l0
織田信長と風林火山、太平記がおもしろかった。
0121名無しさん@涙目です。(WiMAX) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:13:44.58ID:fX68bjIj0
>>107
これな
無理繰り女出すの止めろってのな
結局面白くもねえし俺の貴重な1年が無駄に終わる
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:14:12.54ID:czewyoG80
竹中直人がやった秀吉で渡哲也がやった信長がやけに記憶に残ってる
0125名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:15:39.82ID:sAbDc2Qf0
>>122
鉄板ネタの太閤記に、竹中のあの演技と渡哲也の信長のオーラがのっかって印象に残るわな
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:19:52.55ID:CiZzV2AW0
テーマ曲は独眼竜正宗が究極
内容は知らん
0131名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:27:32.41ID:sentlTpN0
大河ブルマ
0133名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:28:10.59ID:RKFjG4/f0
>>38
鏡に映った自分を拝んでる描写が最高だった
これぞ信長ってイメージそのもの
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:29:58.77ID:Dm8sZqCc0
厳密には大河じゃないけど
真田太平記
0136名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:30:39.74ID:jKIWOXWo0
>>120
トヨエツ「ぶっ殺す」
これが印象的だったね。最後の第三部がくそだったのが惜しまれる。

今のえびぞう信長ってなかなかいいと思う。
キチガイじみたところがよく出てて。

>>130
熱烈なファンがいるからスピンアウトというか事後談やるっていう
初の試みもあったわけで。
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:36:52.86ID:fmdU15TB0
>>124
あれはウツケってのの解釈を鬱気とか夢現とかって理解で信長を構築したけど
演技も表現も広報もイマイチだったんで低評価なだけだ
信長が当時の新興宗教団体のステマで暴君のように描かれてることのほうが違和感だろ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:39:02.47ID:v6//zcfA0
信長は画面が暗いんだよ
武田信玄に一票
0140名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:50:00.79ID:TQt/5+5E0
3年位かけて応仁の乱やって欲しいわ
0146名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:58:40.65ID:nLx+GXBB0
視聴率は悪かったみたいだけど 炎立つは面白い
前九年の役 後三年の役の経緯がとても良く分かった
0149名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:11:01.05ID:aUAtXZt20
>>107
泗川の戦いを前半後半に分けてやったら受信料10年分払ってもいい
0151名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:11:51.09ID:6o31kO/90
信長はたわけた事を申すなー!ばっかり言ってたのしか覚えてない
0153名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:15:25.36ID:jOy58uub0
「葵・徳川三代」が最高傑作
予算もふんだんに使われてたしな
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:17:24.73ID:Hc2kafWi0
2034年に生誕500年でやるんだろうな
それまで大河が続いてたらだけど
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:21.78ID:aUAtXZt20
>>60
ねーわ
フビライ焚き付けてた高麗が戦したくないから日本に折れてくれって言ってんだぜ?
この頃もやっぱNHKやらかしてるのかと思ったわ
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:32.34ID:CE0bWD5X0
飛ぶが如くだろ
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:36.59ID:vFCdnkH20
これ、適役を一般に投票させて作ったら面白いのに。

ところで大河を観たことないのだけど、
小学生に大丈夫なシーンしかない?
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:23:47.29ID:x9hl5YHR0
妻夫木「直江兼続像を僕の中で固めて来ました」
NHK「それは一旦忘れて下さい」
妻夫木「・・・」

岡田「道が開けましたな(ニヤリ)」
NHK「ちょっとゲスすぎない?」
岡田「これで良いんですよ、竹中さんもそう思いますよね」
竹中「そうだそうだ」

妻夫木聡がちょっと不憫ではある、助けてくれる大物が横にいればな
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:36:16.46ID:/WZjyTxa0
黄金の日々一択
0166名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:39:46.32ID:Wz+D5uBE0
独眼竜政宗の勝新太郎だろ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:49:24.78ID:/aX3xGJP0
ごちそうさんの長男があそこまで先代に偏見を持つ理由がわからんわ。
幼い頃に先代の苦労を嫌という程見てるだろ。
反抗期なら2年ぐらいだろ。
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:05:23.26ID:tVkPJdTm0
森脇健児だろ
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:16:10.81ID:AeWYJPWI0
演出家によって全然変わるんだろうけど、秀吉の秀吉と軍師官兵衛の秀吉は同じ竹中直人が演じてるんだけど、同一人物とは思えない

秀吉の秀吉役の方が全然凄みがある

役者と言うよりも、やっぱりドラマは脚本と演出なんだよ
役者はよほどの棒でない限りたいして変わらない
0177名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:20:44.43ID:sAbDc2Qf0
>>176
竹中直人も歳をとったんだと思うよ、信長役の渡哲也も今の歳だと「秀吉」のあの演技は無理だろうしな
0179名無しさん@涙目です。(山梨県) [VE]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:27:59.83ID:ot/Wwk3I0
黄金の日々のワクワク感は異常だった
リアルタイムで見ていた人間なら間違いなくナンバー1にすると思う
あんなホラ話を考えうる最高の配役で製作するなんて今のNHKじゃ絶対できない
0181名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:28:43.71ID:MLsIlOjC0
日野富子だって聞いた
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:32:39.68ID:rItWdlf50
>>70
大河じゃないけども、NHKで阿弖流為(アテルイ)のドラマ作ってた気がする
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:35:22.28ID:HnQ02mCY0
>>179松本幸四郎がサイ振り回したり
斬れない竹鋸の刑で私が死なせてあげるみたいな滅茶苦茶な記憶しか無いが毎週観てたなぁ
覚えて無いけど
0186名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:46:34.12ID:eTT2uxFZ0
>>33
実際はナオトラが脇役に引っ込んでから面白くなった
てか柴咲コウがババ臭くてかなわんのよ
演技力もないし
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:46:35.55ID:yzJmAzOq0
反町が信長やったのって何だっけ?
アレ良かったな〜
0191名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:09:42.86ID:KdcgGGRo0
>>166
これ
アドリブで渡辺謙をガチで叩いてビビらせた
凄みが違うよ
0194名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:25:21.83ID:SUA40Qoa0
良かった頃の大河は東宝の女優が良い役を貰ってたな
昔なら映画スターポジションの女優が映画の代わりに大河に出てた感じで
沢口靖子が何度かヒロイン格で出てたが、全盛期斉藤由貴はなぜか大河には無縁だった
0195名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:48:53.01ID:3Ayqluej0
関ヶ原?がオープニング曲も勢いがあって、まだ若い役所広司さんが信長役で凄くかっこよくて印象深かった
まだ子供だったけど毎週観てた

もし大河じゃなかったらごめんなさい
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:32:43.84ID:M3GQ8ZH/0
おめえらnhk見てたんやなワラ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:32:03.71ID:rW00AQHm0
武田信玄は中井貴一が大根だったが、他の豪華キャストが良い仕事してたな。
児玉清、橋爪功、菅原文太、平幹二朗、勘九郎、紺野美沙子…

一番好きなのは独眼竜正宗かな。

最近だと、黒田官兵衛の話が面白かった。
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:36:46.31ID:PGoV84AD0
で、お前等これまでの大河ドラマの信長役で誰が合ってたと思うんだよ?
0205名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:23:21.98ID:WfK27N2W0
>>202
渡哲也だろ。
時には鬼のような迫力がないと信長を演じるなんて無理。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:33:45.41ID:RLkk2jiZ0
おまえら還暦杉てるの多杉w
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [IE]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:37:34.46ID:TPAtQiF10
葵徳川三代
0214名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:13:06.94ID:YHjQEeqP0
陣内の佐々木道誉好きだった
0216名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:40:13.37ID:K0B6OGJU0
斎藤道三
0217名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:45:06.98ID:xh7Q+hfv0
菜々緒が首を刎ねられるシーンくらいしっかり見せんかい糞大河
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:03:37.07ID:hA3L23xl0
昔大河を今見直すとセットが貧相だったり、ストリーのテンポも悪かったり、思い出補正が大きい。
ストリーのテンポが良くなるのは龍馬伝あたりからか。真田丸の飽きささない脚本だとかさ。
ただ、勝新だとか俳優の凄さは昔大河にはかなわない。
0222名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:05:13.47ID:yVKswM0g0
義元が殆ど台詞無しでナレ死までしたのに
氏真とオババ様はあんだけ見せ場あって
途中霊能力みたいな力まで見せたからな
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:13:00.15ID:69a19PZE0
中井貴一の武田信玄
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:19:05.11ID:KFWUVTe60
>>160
竹中は秀吉の晩年が消化不良だったので
黒田官兵衛の時はとにかく悪い秀吉を演りたいって意気込んでたからな
当時の竹中はNHKで人気でてから無茶が出来た
0225名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:22:36.98ID:DIye+iVy0
独眼竜政宗が無かったら伊達政宗はここまでメジャーになってなかっただろうね
0226名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:34:04.93ID:Rbxaqj4N0
だな葵徳川は良かった、あれで大河終わらせても良かったと思ってる
0229名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:47:36.52ID:/EYiU6nn0
獅子の時代
おんな太閤記

この頃は日曜日の8時を楽しみに待っていた。
0233名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:14:36.39ID:xh7Q+hfv0
氏真にまだ見せ場が残ってるとは思わなんだ
0235名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 15:25:25.60ID:DIye+iVy0
複数主人公で九州三国志みたいなぁ(´・ω・`)島津義弘・立花宗茂・鍋島直茂
0242名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:25:35.72ID:fCjsWdqZ0
>>224
秀次が死ななかったんだよな、尺の都合かもしれんがさすがに秀吉のドラマでそこ省くのはあんまりだと思ったわ。
0243名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:44:32.58ID:XHewmAIi0
1番テンションあがるオープニングは風林火山
0244名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:45:44.75ID:XHewmAIi0
1番イケメンの今川義元が見られるのは風林火山
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [LY]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:47:40.85ID:4Cz8KLs20
検索 福山雅治
結果 0件

どないしよっとっと!
0248名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:21:22.57ID:IOElWLqq0
>>1
なんで頸動脈切って自害してんだよ、
切腹したけど介錯役の服部半蔵が逃亡して苦しんだってちゃんと記録残ってんだろうが。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:32:02.40ID:IOElWLqq0
>>199
特に中村梅雀の徳川秀忠が良かった。
梅雀曰く「あの頃ちょうど父との関係が拗れていて、父親に対する反抗心みたいなモノが演技にまんま出てしまっていた。
それが秀忠の「偉大な父・家康に対するコンプレックス感」としてかえってよく表現できた」
(家康役を父・中村梅之助が演じる実親子共演だった)
ちなみに今の直虎ではナレーションをやっている。
0250名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:32:45.89ID:IOElWLqq0
>>202
天地人の吉川晃司
0251名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:33:14.77ID:5IMKAu+C0
好きなのは葵徳川三代 太平記 独眼竜 信長だな
天地人嫌いじゃないけど兼続があんなに爽やかなのは納得いかなかった
だからこそ真田丸の兼続は最高だと思った
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:36:22.08ID:vII6wyP70
翔ぶが如くだろ
司馬の小説より脚本家が優れてたのか面白かったわ
0256名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:52:59.57ID:ye0tk8CN0
やっぱり真田丸レベルの脚本と脚色は必要だよ
史実に忠実過ぎても面白く無いし
史実から逸脱し過ぎても面白く無いし
観る人はあんな真田昌幸や室賀を観たいんだよ
0257名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:54:09.14ID:ye0tk8CN0
後、伊賀越えも良かった
0258名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:54:47.31ID:E0988bzE0
普通に男主役でやりゃいいだけなのにな
0261名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:55:57.73ID:LoRoIH1C0
>>256
真田丸は合戦がクソ。トータルではそう褒めるほどの
出来とは到底言えない。
豊臣のホームドラマとしては今までの中ではよくやった方。
0263名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:59:08.29ID:suS0W2T60
高嶋弟で明智光秀やって欲しい
多分ハマる
0266名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:07:33.04ID:6GaRwOAj0
ちょっと趣向を変えてオール日本人キャストで三国志をやってほしい

曹操→
劉備→
孫堅→
孔明→

誰が合うか教えて
0268名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:15:46.61ID:BLx5gctA0
「樅の木は残った」は総集編しか残っていません。
これを逆手に取ってリメイクしましょう。
題名を改変して
伊達騒動を新たな視点で描いてほしいものです。
「安定している身分でありながら主君のために天下万民のために我が身を犠牲にして奮闘し
何の評価も受けず子孫も絶滅させられる」スーパーヒーロー・原田甲斐。
「自利利他」の代表者・原田甲斐。
当然史実では「あるわけねーよ」。
山本周五郎の作り話ではあります。
しかし日本の政治家、高官には原田甲斐を理想としていただきたい者ですね。
忠臣蔵、赤穂事件は何度も大河ドラマでリメイクされていますね。
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [BG]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:17:35.83ID:lVwo5oyt0
>>202 >>205
自分も「秀吉」推す。あれは秀吉も光秀もイメージ通りだし。渡哲也怖かったな・・・
本物の信長と入れ替わってもじゅうぶんやっていけそうwと思った。
0272名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:24:31.23ID:suS0W2T60
女推しを完全に引っ込めた男臭い戦国ものが観たい
やっぱ謙信かな
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:40:38.55ID:IUV1EyqJ0
何の大河か忘れたが本能寺にキノコ雲上がって爆死した信長は最悪だった。
0274名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:42:26.40ID:IUV1EyqJ0
>>225
一部の歴女にチヤホヤされてただけだろうね
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:47:25.22ID:YZZYvkS40
大河が時代劇好き以外も見るようになったきっかけの独眼竜が頂点
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:50:19.54ID:P/Ju0Htd0
宇多天皇の平安京ネコ歩き
これは受けると思います
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:56:09.31ID:UTapCByk0
毛利元就だろ
緒形拳がクソカッコよかった
大河史上最高の悪役だわ
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:21:53.82ID:UTapCByk0
>>279
元就が内応した武将連れて経久のとこ行くんだけど
「領民と将兵は助ける。こいつの首を刎ねろ!
ワシはお前を助けるなんて約束しとらん。
裏切り者め。次はワシを裏切る」
ってぶっ殺すシーンが秀逸
0281名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:24:25.14ID:aoDYZwiV0
滝田栄の徳川家康
渡辺謙の独眼竜政宗

昔は朝ドラと出演者がリンクしてた
0282名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:26:36.48ID:BAUR+zs10
>>270
陣内の佐々木道誉大好きだ
道誉の大河が見たいぐらい
ずっと中央政界に関わってるし
寝返り謀略仕掛けまくりだし
文化人としても超一流
三英傑以外の戦国武将よりは
めちゃくちゃスリル満点の人生
0284名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:26:30.34ID:OvhB/Lq10
黄金の日日、ストーリーは覚えてないけど処刑シーンが印象的
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:28:50.02ID:1dOTE5LB0
大河以外だと坂の上の雲
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2017/11/21(火) 03:30:02.21ID:QHqh+fiN0
前回の直虎はヘビーだったな
母「信康、待っていなされ」
家康「信康、待っていろ」
からの悲劇的な最期
家康が狸親父になったのは嫡男と正室が犠牲になったからなのかなって
匂わせる内容だった
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 06:30:33.98ID:/i1h0qSB0
>>260
NHKが何年か前から募ってるけどまだ出てきてないとこ見ると、どうも厳しいのかな・・・
花神はドラマとしてのみならず主題曲も最高傑作だったと思います タイトルバックの雲の映像とともに
まさに幕末から新時代に向かってこれから雄飛せんという当時の日本という国の明るさ、活気
清冽さ、逞しさ、もの悲しさ、その全てがこめられてるような素晴らしい楽曲
物語自体は死屍累々でかなり悲惨なのだが、なぜか明るい司馬タッチ

すごく上レスの人がいったように、NHKそのものに近寄りがたい大人の重厚さや風格、堅苦しさが
あった70年代の大河はやはり傑作ぞろいだったと思う 大河に求められるものに局があっていた

平成以降の大河は秀吉が面白かったくらいで、NHK自体のスイーツ化、女子供向け化とともに
見るに値しない駄作ばっかになった
個人的にはTV歴史劇の最高傑作は大河の花神と、TBSの関が原だと思います。
0297名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:21:03.33ID:shtpz+dZ0
>>164
利家と松からクソ路線が始まったからな
世間では意外と好評でビックリした
0300名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 09:45:35.85ID:yCqUIuVd0




0303名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:27:15.77ID:17LfBTok0
去年の真田丸は伊賀越えが好き
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:37:55.79ID:bhzaIne30
>>85
× 新撰組

◯ 新撰組!
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:24:26.77ID:xHitKymR0
>>175
これ
0310名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 16:26:53.78ID:FJx9U+n90
>>210
黄金の日々の高橋幸治のクオリティを見てしまうと
最近の役者の信長はふざけるように感じてしまう
0313名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:18:38.36ID:13GduH3Y0
峠の群像
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:31:56.55ID:YnOrR/qX0
>>145
勘九郎の元禄繚乱、良かったよね
0316名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:35:00.53ID:17LfBTok0
1584 西田敏行、西田敏行に小牧長久手の戦いで敗れる。
1598 西田敏行死去。遺児は後に西田敏行に滅ぼされる
1600 西田敏行、真田昌幸に進軍を阻まれ西田敏行の叱責を受ける
同年 西田敏行、上記にも関らす石田三成を関ヶ原に破る
1603 西田敏行、幕府を開き初代将軍になる
1605 西田敏行、西田敏行に将軍職を譲り、後に駿府城に移る。
1614 西田敏行が西田敏行を「関ヶ原には遅すぎ、大坂には早すぎる!たわけうつけ間抜けーッ!」と怒鳴り付ける。
1716 西田敏行、八代将軍になる
1745 西田敏行、徳川家重に将軍職を譲り、江戸城西の丸に移る。
1868 薩摩藩の西田敏行らと長州藩の西田敏行らが協力して幕府を倒す
1877 西南の役で、長州閥西田敏行総指揮の官軍に西田敏行軍は鎮圧され、城山で自刃。
1860 西田敏行、会津藩の家老となる
1869 西田敏行、五稜郭の戦いで新政府軍に敗れる
1883 西田敏行、共立学校の初代校長となる
1904 西田敏行、日銀副総裁として日露戦争の戦費を調達する
0318名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:45:06.87ID:ffs/e1Z10
藤堂高虎が出てくる大河教えて
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:47:33.63ID:mQ7FBOk90
天才平賀源内はいつ取り上げられるんや
0320名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:00:54.06ID:qZhP5DS20
弓削道鏡主役で毎回濡れ場ありならお前ら見るだろ?
0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:02:58.38ID:arEKun3B0
緒形拳の内蔵助が城で亡き殿を偲ぶシーン

武士の滅私奉公とか大嫌いなはずなのに
今思い出しても泣ける
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:11:51.38ID:YwW+36cS0
真田丸だな
最後まで飽きさせない演出だったし、予算のために1週間だけ幸村に改名するという
無理やり総集編作って流しても面白かったし
それと比べると、そろそろ真田丸1話に追いつきそうなんだけど直虎はクソ

ちなみに真田丸はボランティア大動員して合戦シーン取ってた
合戦シーンがショボいって言っても、セット作りに大金掛けてるから難しい

精霊の守り人(笑)に金回さないで真田丸合戦シーンに金回せよNHK
0323名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:36:03.56ID:17LfBTok0
>>319
そういえばTBSでやってた飛んでる平賀源内も西田敏行だったな
0324名無しさん@涙目です。(公衆電話) [PH]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:39:03.06ID:6Bo4tDCY0
真田丸しか見たことないけど独眼竜の評判いいから気になってる
0325名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:41:18.55ID:OsiOJFrd0
岩下志麻の北条政子のやつがいい
0326名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:45:35.57ID:vlyhfE600
女物やりたいなら25話くらいでやれば良いのにな
ハッキリ言って50話も持たねーよw
0330名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:21:43.89ID:Mac3f9e/0
寿桂尼の浅丘ルリ子と於大の方の栗原小巻がスゲーとなった。
寿桂尼で作れないかね?
0331名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:32:44.51ID:6iP47n8n0
>>23
それだとホモネタは不可避だから
0332名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:34:55.39ID:6iP47n8n0
>>313
テーマ曲が歴代最好き
0334名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:49:42.98ID:kbNeJS1b0
足利尊氏でしょ。歴代大河では太平記が最強
平安鎌倉時代をもっとやれ。
応仁の乱もやれ。
0335名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:02:44.58ID:6iP47n8n0
>>318
天地人
真田丸
いずれもチョットしか出てこない。天地人は少しセリフがあった。
0336名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:09:00.80ID:6iP47n8n0
>>322
市川愛之助(大谷刑部)も
「自分の切腹シーンは当初本当に関ヶ原でロケする予定だったのに急にスタジオになった」
ってボヤいてたな。
真田丸は全体的に配役がハマってた。
特に温水洋一の小山田信茂は爆笑の上に演技も良かった。
0338名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:05.95ID:6iP47n8n0
>>324
見て絶対に損は無い。
コレ無かったらNHK大河ドラマの権威ってもっと低かった可能性もある(大河ドラマ視聴率歴代一位平均視聴率で40%超え)
独眼竜政宗無くして真田丸もたぶん大河ドラマに成らなかった。
(政宗の視聴率が良かった事に気を良くしたNHKが水曜か木曜日だったかにもう一本大河ドラマ枠を作って、その第一作が真田太平記だった。
その時の幸村役が草刈政雄。父・昌幸が丹波哲郎で真田丸で昌幸役をやった草刈は
「丹波さんのマネしてただけ。と言うか丹波さんが降りてきてたね」と言っていた)

ぶっちゃけ今や国際派俳優扱いされている渡辺謙は政宗やらなかったら今頃は芸能界に居ないし、
三浦友和も仕事無くて山口百恵と離婚してたカモ知れん。
ワリと真田丸に通じるコミカルなシーンも多い。
強いて難点を言うなら、このドラマで原田邦雄の名演技のせいで伊達政宗の叔父・最上義光が陰険な陰謀家の印象が強くなってしまった事。
実際には政宗の方がよっぽど陰険な陰謀家で、最上義光は戦国大名らしい正攻法を好む人物。
0339名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:34:23.53ID:hmIsnt4i0
おんな城主信長ちゃん、まだ?
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:40:54.72ID:NZE21mzl0
直虎は期待値低かったから割と良かったわ
氏真も家康も人間臭いのがいい
エビ長も理不尽っぽさが振り切れてて割と好き
女大河にありがちな「実は私の案でした」も少ない
0342名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:44:03.06ID:ZwmARvmF0
傑作といってもいろいろあるわけで

キャスト→新・平家物語、黄金の日日
脚本→花神、翔ぶが如く、太平記、独眼竜政宗、国盗り物語
合戦→太閤記、信長、国盗り物語、葵(関ケ原関連のみ)
演出→樅の木は残った、草燃える、花神、黄金の日日
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:45:01.09ID:0l4UWiJE0
>>338
でも最初は憎たらしい敵だったからこそ
最上義光が駒姫の話で萎れ処刑後に一気に反豊臣に傾くのが印象深くなるんだよな
演技もそうだが構成も上手いわ
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:53:45.69ID:Lm8EExCX0
八代将軍吉宗
徳川家重、宗春、間部詮房、室鳩巣、新井白石などを非常に真面目に採り上げてて、戦闘シーンゼロの大河としては出色
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:54:03.58ID:31QXu/HQ0
>>338
政宗が仲の悪い相手に食事を用意したが
一服盛っていると疑った相手が自分と料理を交換しろと言ったので
「持病のしゃくが・・・・」みたいなことを言い始めてごまかそうとした
相手が怒って帰ったら「行ったか?」みたいに言い始めて
からかってやっただけだと、交換された食事を食べ始め家臣にも勧めた話とか

娘が生まれたので「五郎八」と書かれた紙を出してこれを名前にすると行ったら
母親が男子が産めなかった当てこすりかと思って拗ねたら
「これは『いろは』と読むのだ」
と答えたりするシーンだな
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:03:27.59ID:xeTtAlxc0
真田太平記こそ至高
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:05:07.11ID:/U4X5VeI0
>>69
あの秀吉は本当に怖かった
0349名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:26:30.33ID:Cwk60b+L0
>>345
愛姫が上洛して
北政所に挨拶してるところに
秀吉が能のお面付けて登場して
侍女とか北政所愛姫におどけた感じで
近づいたりする場面とか勝新自身でもあるだろうし
秀吉の一面って感じでよかった
あとオルゴールぶっ壊しちゃった奴とかw
0351名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:01.89ID:DPbUtsoV0
道鏡を市川海老蔵
和気清麻呂を伊藤リオン
0353名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:13.87ID:6TdsM30g0
こういった時期だからこそ坂の上の雲みたいな日露戦争前後の話をやって欲しいな。まぁ歴史考証が難しいだろうけど。
0355名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:07:21.21ID:5smekb/A0
>>344
よかったよね。西田敏行への変身ばっかり言われるけど、小林稔侍は15歳くらいからずっとなんだよなぁ。
近所でレンタルないんだよな。また見たいわ
0356名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:22:44.17ID:bhzaIne30
>>309
そうだった
ありがとう
0358名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:48:45.75ID:nEpRHqGu0
アニメ信長の忍びが最高に決まってんだろ
0362名無しさん@涙目です。(庭) [NG]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:41:23.80ID:SwUFHhn70
佐々成政か立花宗茂か豊臣秀長をやれよ。
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:49:04.80ID:iA6h3+/D0
石坂浩二の上杉謙信やんけ
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/22(水) 13:09:19.16ID:j2+pH8fb0
>>1
最高傑作は「風と雲と虹と」だろ
将門公カコイイ
0366名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 13:51:58.14ID:rKupX/1K0
火野正平秀吉と太地喜和子寧々の組み合わせは良かった
0367名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/11/22(水) 18:16:33.78ID:ZCTFoLWE0
細川幽斎、上杉鷹山、原田甲斐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況