X



桃太郎は桃を食べたお爺さんとおばあさんが夜の営みをして生まれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:36:48.64ID:C6w7TOOt0●?2BP(2000)

国民的民話のヒーローは実は教育に悪かった!

 「この子は桃から生まれたから、桃太郎と名付けよう」とは、有名な日本の民話・桃太郎の命名シーンの一節だ。

 川から流れてきた大きな桃を拾ってきて割ったところ、中から赤ん坊の桃太郎が出てきたという逸話は誰もが知るところだう。しかし、実はこの逸話は明治時代頃にそれまで主流だった設定が変更されて広まったもので、それ以前の話では普通にお婆さんが桃太郎を生んだものとして描かれていたという。

 事実、宝暦3年(江戸時代)に書かれた『桃太郎物語』によれば、川から拾ってきた桃を食べたお爺さんとお婆さんが不思議な力で若返り、激しい夜の営みをして桃太郎を生むといったなかなか生々しい誕生秘話が描かれている。しかし、この後、明治20年に桃太郎を国定教科書に載せる際に、この設定は「桃から生まれる」というものに変更された。おそらくエロすぎて教育に悪い、という理由だろう。

 ところで、教育に悪いという話でいえば、桃太郎が改変された後の明治44年に『尋常小学唱歌』に初めて掲載された童謡『桃太郎』の歌詞も、エロとは別の意味でR指定が入りそうなもので、実に興味深いのでご紹介しておこう。

 「桃太郎さん桃太郎さん お腰につけたきびだんご〜」の出だしで始まるこの歌は、全部で6番まであるが、4番では「つぶしてしまえ鬼ヶ島」と犬・猿・キジをけしかけるような歌詞や、5番では「おもしろい おもしろい」と鬼を面白半分で斬り殺すさまや、「残らず鬼を攻めふせて ぶんどりものをエンヤラヤ」と皆殺しにしてその財産を強奪している様子を描写したような歌詞があることは意外と知られていない。

 エロについてはちゃんと規制した当時の大人たちが、一転してこの歌のバイオレンス描写についてはまったくもってスルー。時代も変われば倫理観も変わるので、当時としてはこの歌詞は特に問題なかったのだろうが、こんな歌を当時の子どもたちが純真無垢に歌い上げていたのかと思うと、なんとも複雑な気持ちにならないだろうか…?

http://wjn.jp/sp/article/detail/9554062/
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:40:04.37ID:n/dXWZfn0
若返ったおばあさんの名器度は?
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:40:45.16ID:5Bsp2UQ60
桃太郎は古の奈倉・柏木が作ったお話し。
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:40:52.67ID:UmJv5VOy0
そもそも鬼は瀬戸内の海賊
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:41:36.19ID:YFvhCtT90
民明書房刊「我がシルクロード」より
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:41:54.37ID:yzt0y/yM0
>>5
4寄りの3くらいじゃね
0013名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:42:11.48ID:ceyTL0sd0
桃尻太郎
ピンクピン太郎
0014名無しさん@涙目です。(秋田県) [GB]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:42:38.20ID:Zl7qVsGY0
尻太郎か?そそ太郎か?
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:44:10.41ID:tflyMwPX0
桃太郎に登場する「桃」は女陰の象徴。よって不思議な桃を手にしたお婆さんは、その
力によって若い女の体を取り戻した。
0018名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:45:53.77ID:bT9KK7JW0
桃も天界で孫悟空が貪り食った仙桃だと思われ、日本的には桃源郷の桃。
妖かしや仙人、神様の食い物だからハッスルするわな。
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:46:57.37ID:T+dUQBZW0
おばあさん×おじいさん
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:47:02.94ID:FeWqhx5+0
夕べはお楽しみでしたね😊
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:47:53.09ID:ssWXWE1A0
婆さんが女の子拾ってきて爺さんが孕ませたって説もあるな
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:48:52.52ID:bWFJ8oYn0
トリビアでみた
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:49:56.34ID:sKoGvjsB0
これじゃ乳出しチョゴリや何でも捏造改変すると朝鮮人を笑えんな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:50:16.54ID:8EQjNa8k0
垢太郎の主成分はチンカスとマンカス
0031名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:50:40.62ID:9qaj1cz10
ちょっくら桃と婆さん買いにいってくる
0033名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:55:08.78ID:T+dUQBZW0
じじいが婆汁食ったwww
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:55:30.54ID:+fi8Vckj0
大きな桃が上から流れてきたのは一つだけではないぞ
何個も流れてきたので、それも川からすくい上げて村人に売ったとか
0036名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:57:23.47ID:rGcLYyum0
鬼灯で見た
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2017/11/19(日) 13:58:53.58ID:Uaa+1jjA0
>>26
桃太郎が入った桃を包丁で2つにぶった切ると、ふつうは桃太郎も一緒に斬られて出てくるはずなんだよな。
0038名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:08.99ID:uBRNYPy00
>>10
まぁ30後半から40過ぎくらいだろうな。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:36.46ID:89LF2Oud0
なぜお兄さんとお姉さんではなく、おじいさんとおばあさんなの?
0040ウリの独り言(広島県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:47.19ID:quYrHUdm0
ウリの店の自称慰安婦は日帝に15の時にジープで連れ去られて終戦までの6年間最初のフィリピンを振り出しにポートモレスビーや重慶と色んな所で慰安婦をやらされて大邱にお屋敷を建てていたニダヨ。
クリスマスのパーティーには着飾って出かけたことやヘリコプターで空から地上を見た事を覚えてるニダヨ。
せっかく建てたお屋敷で何人もの女の子を預かって商売してたけど1945年から始まった独立戦争で日帝にナニもかにも略奪破壊されたニダヨ。
今でもバッカスを持って店に出てるニダヨ。
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:01:43.33ID:fnNgwtFK0
桃ちゃんは
両親が高齢なのでダウン症でした
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:01:54.38ID:42e+Xr8/0
若返ったなら自分で鬼退治に行けよ
なんで子供にやらせてんだよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:07:31.70ID:KjSIfBZv0
トリビアで見た
0046名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:09:59.42ID:VdD08DnA0
よくさー桃太郎の話で鬼退治の部分な
鬼が悪さするって部分が完全にカットされてるせいで
大人しくしてる鬼から宝を略奪とか言うけど
なんで退治しに行ったかといえば村人が困ってたからやでw
この大事な部分もちゃんと話に入れないから勘違いするバカが出てくる
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:10:25.46ID:H/2phf4Z0
婆さんの桃
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:13:39.25ID:sRXW4nN/0
万太郎じゃないか
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:19:59.42ID:sKoGvjsB0
昔話を勝手に改変するとかやってることは隣国と変わらんな
このスレを見るまでそんな話全然知らなんだわ
やっぱ日本人と朝鮮人は兄弟だな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:21:39.72ID:gwueGx4O0
ばあさん本気だねえ!
今日のばあさん本気だねえ!
0053名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:24:37.27ID:Cyv9K9RK0
きび団子というオーバーテクノロジーの製法を知るおばあさんの異質さ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:25:53.40ID:18bY7/cv0
そら鬼も狩にいきますわ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:26:14.83ID:VdD08DnA0
桃太郎より金太郎のが不思議やで

熊と相撲とる(勝利!)

なんか偉い殿様に認められる(やったね!)
0056名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:26:51.85ID:VAmyEDrn0
ロデムは犬、
ポセイドンは猿、
ロプロスは雉、

バビル2世は桃太郎。
0057名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:27:08.62ID:cXo9wMiW0
桃太郎の起源は韓国。
従軍慰安婦と日本軍兵士の間に出来た子供が桃太郎。
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:30:41.19ID:3pGTuLAz0
原作を改変してつまらなくするのは今に限ったことじゃないんだな
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:33:23.01ID:42e+Xr8/0
>>55
その殿様、鬼のボス倒すヤツやぞ
0064名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:36:01.62ID:YD6/Fqwn0
鬼が島は違法遊郭
身売りされてきた近隣の村娘をとじこめておく監獄島でもある

そこへ颯爽とあらわれるホモ太郎
村娘は皆殺しに、島の鬼達は全てちんこ奴隷にした
0066名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:38:05.78ID:7GKtCRyW0
>>8
温羅伝承では韓国人(瀬戸内の島に漂着した百済人)
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:40:09.95ID:lCkK0JQV0
つまんね〜ぞ
もっと味噌使え
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:41:27.49ID:qIT8QfVg0
金太郎も主人公が鬼退治のプロの弟子になりました じゃ収まり悪いから切り方が微妙なんだよな
浦島太郎もオチ端折られてるし 竹取物語も微妙にバッドエンド
教訓話にしようとして無理してるタイトル多いな
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:45:21.79ID:unEed29+0
>>10

サザエさんのフネの年齢が40ちょいだっけ?
ノーメイクが基本だと40はおばあちゃんだよね
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:47:11.98ID:unEed29+0
>>46

集団的自衛権を発動したってことだよね
で、敵国を先制攻撃したと
0075名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:49:00.93ID:cXo9wMiW0
花咲かじいさんは、近所の朝鮮人に飼ってた犬を食べられた話。
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 14:52:49.50ID:rbMzzGqY0
てっきり桃(妊婦)が上流から流れて来た話だと思っていた。
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:00:46.48ID:9wIae3R60
川から流れてきた桃尻娘をじいさんが孕ました
の方が現実的
0082名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:01:22.05ID:NJd4ynFe0
性教育に使えばいいだろ
何が教育に悪いだ
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:02:19.51ID:ql8fYe0m0
芝刈りじゃなくて
柴刈りだってわかってるかお前ら
0085名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:05:09.29ID:gHNMdE+m0
ピンクはここから来たのか
0086名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:06:22.64ID:sDHeHeSS0
AV桃太郎
0087名無しさん@涙目です。(新潟県) [DK]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:06:27.51ID:z0759TW40
仙桃を食って若返って、ギシアンした結果、一粒種が生まれたんだな
0093名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:10:13.26ID:sDHeHeSS0
元祖ブラック企業
0094名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:10:57.14ID:VAmyEDrn0
桃尻娘
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:15:53.36ID:bKEllzwv0
桃太郎「鬼ヶ島へ鬼退治に行きます」
おばあさん「許しませんよ。私達の介護はどうなるんですか」
おじいさん「何のためにお前を育ててきたと思ってるんだ。お前に費やしてきた教育費を返しなさい」

桃太郎の顔には絶望が暗い影となって漂っていました。鬼が彼に声をかけたのはそんなときでした
0097名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:21:29.49ID:R1OiB+GE0
童話だしなぁ
思春期くらいの年齢ならまだしも、エロやグロの生々しい話を幼い子に語り聞かせるのってどうなんだろうと思うし
0098名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:22:27.51ID:Mp2Vhe7P0
かちかち山の原作もひどい
0099名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:23:46.52ID:ZgXvEe9P0
>>6
壁画かと思ったら違った
0100名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:25:03.71ID:X6KHwS2D0
>>41
パワー系池沼だったんだろうな
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:47:11.62ID:i1e8xwMM0
>>56
猿鳥キジは普通に陸海空だと思う
だからバビル二世はゴットシグマ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 15:59:44.15ID:MF3iAb250
年とってきて浦島太郎の話に実感を持つようになってきた
桃太郎の話には実感がない
どんぶらこっこずっこんばっこん
どんぶらこっこずっこんばっこん
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:04:57.37ID:ydwlTp8f0
原作にはロボットでてこないってマジ?
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:14:46.94ID:njMvPTsc0
>>60
まあ昔話は「原作」と呼べる物がどの話なのか絶対に判別できないからな
逸話童話は亜種が日本中に散らばり過ぎてて地域と時代によって手直しが入る事が伝統であったし
こういう口伝文化にとってはむしろ正しい流れじゃないかな
0112名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:22:45.40ID:VAmyEDrn0
>>111
すまん。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:26:36.76ID:MYAQE5eL0
今も改変を続けてるだろ
おむすびころりんのラストとかひどいもんだ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:34:22.68ID:YRcdZZIr0
桃太郎をPeachmanと訳すのやめろ
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:36:10.26ID:sBpaKDwo0
>>115
PeachJohnで
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:36:22.66ID:3pGTuLAz0
>>109
( ´_ゝ`) フーン
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:37:55.52ID:X5RXOi3h0
>>116
momojohnに一票
0119名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:38:43.69ID:oGJN6SDq0
桃から生まれた妖怪と犬猿雉の畜生らが、平和に暮らしていた鬼ヶ島の島民をリンチ殺害して家財一式奪ってきたのが「桃太郎」の話だって、うちの婆ちゃん言ってたよw
0121名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:41:30.34ID:wuufLequ0
画太郎はつっぱり桃太郎くらいちゃんと終わらせろよ
0122名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:43:24.82ID:WHjJ8XV90
桃ってのは"女"だ・・
妊娠して腹の膨れた、な?
当時は食人なんて飢餓になれば当然のようにあった・・ということ・・・
0123名無しさん@涙目です。(pc?) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:50:13.83ID:6cd7BeFX0
となると
葉加瀬太郎は博士を食べたお爺さんとおばあさんが夜の営みをして生まれた訳か
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:53:02.98ID:XF5B+4sn0
>>122
行き倒れの妊婦の腹を裂いて生まれた説なんてのもあるな
桃太郎自身の怪力で自分で内側から腹を破って出てきたとも
ジジイとババアがカイザーやってのけたとも
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:58:44.77ID:gWKMzpJw0
桃太郎なら蘇我駅でよく見かけるぞ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:10:59.39ID:pplxmJNr0
そういや小栗が桃太郎でジュードロウが鬼をやってたCMどうなったんだろ
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:35:36.08ID:dlroRO//0
桃尻の若い女が流れてきてじい様が我慢できなくてやっちゃったのかとずっと思ってた
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:37:28.10ID:vX+8YX/x0
夜の営みだけで良いのに
わざわざ激しいなんてつける必要あったのかよw
0134名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:54:10.41ID:FabdF3eb0
>>10
落語怪談噺の真景累ヶ淵 豊志賀の死の中では「二十歳過ぎれば年増、三十過ぎれば大年増、四十過ぎれば年寄りと言われた時代」
という表現がある
ちなみに、この噺を仕上げた三遊亭圓朝は明治の人です
0136名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/11/19(日) 18:37:31.01ID:qwbp2BYe0
>>30
モンブラン食いたての俺はどうすればいい?
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 18:49:25.12ID:FAHbD5jf0
>>131
やったんじゃない、死にかけの川から流れてきた妊婦を包丁で裁いたのだよ…
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:19:51.20ID:hEtu8KSK0
名古屋駅西に桃太郎ってピンサロがあって気になる。サイトみるとババアしかいないっぽいんだよなぁ。
0143名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:08:56.44ID:CCLRA9lE0
>>139
どんなのかと思ったが、ググっても日比野の桃太郎しかヒットしないぞ
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 22:24:57.77ID:XxK11SSE0
桃太郎は景教徒が伝えたキリストが備前の民俗と混淆して暴力を是認した伝説うそ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:25:01.74ID:03f6jRXr0
桃って川から流れてきた妊婦の遺体のことだろ
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:32:17.50ID:SmrEHG4k0
そんな昔にできた話だったのか
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:42:41.09ID:rbMzzGqY0
>>148
愛媛の蜜柑の方が役立つ。桃は糖分が多くて、逆に元気が無くなる。
0154名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:13:34.18ID:g2g7nq+B0
婆さんの選択ってのはリセマラのことだろ、規制しろよ。
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:22:15.91ID:zZ6miOX40
日本各地に桃太郎の話が残ってていろいろ読んだけど
みんな桃から生まれたって書いてあったよ
その宝暦3年のやつが特殊だったんじゃないの
お前らみたいなのがエロ改変したとかさ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:24:03.37ID:QIydsmzI0
もともと口承の物語
で江戸時代のころすでにそういう悪ふざけができてた
つまり時代とともに移り変わるということ
0157名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:30:11.59ID:g2g7nq+B0
土偶がフィギュアだったんだから、有名な話も年月とともに桃とか連想し易いものがトリガーになってエロ方面に走る可能性は高いと思われる。
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 00:36:15.44ID:+HnnnZ9+0
知ってた。これが日本人の本性の可能性がある。
その潜在意識を理性で押さえつけているだけではないか?
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:09:46.39ID:0XWWFxr80
>>4
その記憶力もっと有効活用しなさい…
0160名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 01:44:01.23ID:KanJqNcw0
実話でしたか
0162名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:25:45.34ID:I0DpxWi50
>>1
桃太郎や西遊記の元ネタの「ラーマーヤナ」だと
馬祀祭で生贄の馬を殺したら神からアムリタ(中国の甘露と同じ)を貰って夫婦で半分ずつ飲んで
ラーマ(桃太郎や孫悟空のモデルの一人)が誕生したという設定

旧約聖書のアダムとイブの禁断の果実を食べる話と同じだが
「ラーマーヤナ」は2大叙事詩の一つでヒンドゥー教版聖典だから同じ事柄を書いてるので同じで当然
ラピュタでムスカが言ってた旧約聖書の天の火=ラーマーヤナのインドラの矢もそのため

一方イザナミとイザナギはセキレイの交尾で覚えたが
鬼(雷神と黄泉軍)に投げる武器としてなら桃(後に意富加牟豆美命と命名)が出てきたし
後にアムリタや禁断の果実に値する果物として橘が非時香菓として出て来る

ラーマーヤナに比べ
川から流れてきた桃を夫婦で半分ずつ食べたり岩から生まれた卵に翻訳したのは
柔らかい表現になってるな

桃が川から流れてきたというのは
土に埋められていた赤子が拾われたとなっているラーマの妻シーター(ラピュタのシータのモデル)が
タイ版(ラーマキエン)では蓋付きの壺に入れられ川から流れてきたのを拾われた事になっている話が元ネタ
西遊記での三蔵法師が生まれてすぐ板に乗せられ川に流されて金山寺の和尚に拾われた話もこれが元

つまりインドからタイを経由して中国に伝わり日本へ入ってきたということとなる
だからドラマや漫画などメディアミックス版の西遊記で三蔵法師を女にするのは正解
西遊記の三蔵法師=ラーマの妻シーターなのだから
0163名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:26:33.16ID:I0DpxWi50
>>1>>162の続き)

まとめると
・川から流れてきた桃=埋まっていた土および川から流れてきた蓋付きの壺(シーター)=川から流れてきた板(三蔵法師)
・両親(お爺さんとお婆さん)が半分ずつ食べた桃=両親が半分ずつ飲んだアムリタ(ラーマ)=甘露に浸した楊柳の枝で馬にしてもらった(玉龍)=禁断の果実
・桃太郎=ラーマ+シーター=孫悟空の王道主人公的要素(その他要素は猿へ)+三蔵法師、(シーター=三蔵法師、ラーマ=孫悟空の王道主人公的要素)
・犬=ジャーンバヴァット(熊)=猪八戒(豚)、猿=ハヌマーン(猿)=孫悟空(猿)、雉=ジャターユ(禿鷹)=沙悟浄(ハゲたオッサンおよびカッパ)
・(桃太郎には出てこない馬ポジション)=生贄の馬+旅で乗る馬=玉龍(生贄の馬と同じく処刑されかけたが旅で乗る馬と同じにしたためドラマチックになった)

そういやらんま1/2のらんまってラーマからなのかな?
ずっと謎だったが「孫悟空に対抗してラーマだ!」という感じと納得した
0164名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:48:32.50ID:dvXYTKMB0
お父さんとお母さんだろ
0166名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:14:04.96ID:g2g7nq+B0
その時、お爺さんとお婆さんが続けていたのが、この「うなぎパイ」でした。
0167名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:55:31.73ID:YTXm5fFT0
たけのこ食って夜の営みで生まれたのがかぐや姫か?
なんとでも言えるは
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:31:30.25ID:LMuKRHZg0
諸星大二郎に書いて欲しいわ
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:51:41.34ID:3PLHwfNQ0
>>167
かぐや姫の竹は宇宙船だと思う。
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:05:53.52ID:N2uRuVI20
老齢出産が恥ずかしいから捨て子だと言ったんだよな。
老齢と言っても40代でばばぁの生理も上がる前。
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:20:07.60ID:XGCTGETQ0
古代の宇宙人が日本にもたらした、古代のバイアグラ

ヒストリーチャンネル
0175名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:21:18.93ID:9dL7Krz60
お爺さんが桃をオナホにしたんだと思ってた
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:44:23.74ID:9kRlaz+T0
>>19
なんなのさ
0181名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:46:30.42ID:BiI/ZNgrO
>>175
オナホにした蕪食った若い娘が妊娠したみたいな昔話あったな
0182名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:49:39.72ID:fcptAUbb0
>>15
翁といわれるのが60前後とかどっかでみた
そもそも敦盛でうたわれてる「人生五十年」も
ことを起こすならやるなら、五十才が限度って解釈もあるくらいだしね
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:06:19.12ID:Nemqwzph0
おばあさんは一年に一夜、7月7日の日だけ
川向うの愛人と会えるのでおじいさんに内緒で
めちゃめちゃセックスします
芝刈りにいったおじいさんも竹藪にいた少女に悪戯するのに夢中になって
おばあさんが家に帰らない事など気づきもしませんでした
そして桃太郎は生まれました
0185名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:06.64ID:g2g7nq+B0
テスト
0192名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:46:08.23ID:NsUo8wXx0
>>6
殺したくなる
0193名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:48:30.19ID:BOFzMiOm0
じいさんばあさん言っても、当時の寿命から考えれば40前後だからなあ
0195名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:52:37.31ID:+ubE+PgV0
もうそっちの桃太郎が偽物だから
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:53:27.09ID:9PErgcnr0
じゃあみかん食べて生まれたらみかん太郎か
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 11:55:10.52ID:0g3bhMkt0
キャベツ食ったらキャベツ太郎
風船食ったら
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:01:39.87ID:RQ+CYECv0
当時は40.50歳でお爺さん・お婆さん扱いだったのだ
当時の高齢出産のお話なのよ
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:05:24.09ID:Ss7LncMd0
>>190
だったら何なんだよ草
0201名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:07:05.94ID:y1YbCzsU0
爺さん婆さんの垢から出来た子供のやつもあったよな
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:19:25.29ID:mOZGimxr0
桃太郎は満州に渡ってジンギスカンになったんだぜ?
0207名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:28:47.17ID:5TAitrI40
菊池桃子ももうすぐ50 昔話ではお婆ちゃんだよな
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:30:46.24ID:2175TgMT0
桃は妊婦さんのことでしょ。
伝説の勇者の子供を身篭った妊婦さんの村が鬼に襲われて、命からがら逃げ出したが足を滑らせて川に落ちて。
0209名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:41:04.96ID:iycwL1j30
ついにうちの地域も桃太郎便になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況