X



離島の人「新幹線は地域活性化の起爆剤」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版NGNG?PLT(13345)

全国で唯一、新幹線がない四国で新幹線建設を実現しようと、愛媛県内の自治体や経済団体などがJR側に協力を求める要望書を提出しました。
高松市のJR四国を訪れ、半井社長に要望書を手渡したのは、愛媛県内の自治体や経済団体などで作る県新幹線導入促進期成同盟会の副会長を務める松山市の野志市長や県の関係
者らです。
「四国新幹線」は、岡山県から瀬戸大橋を渡って四国4県の県庁所在地を結ぶルートなどが想定されていますが、国の計画では昭和48年に決められた「基本計画」にとどまって
います。
今回の要望では、▼この「基本計画」の「整備計画」への格上げに向けたJR側の協力や、▼JR松山駅に新幹線駅を併設することなどを求めています。
そして、「四国新幹線」が実現すれば、本州や四国内のアクセスが飛躍的に向上し、ビジネスや観光など多様な分野で大きな効果が見込まれるとしています。
要望後、愛媛県地域振興局の高石淳局長は、「新幹線は地域活性化の起爆剤であり、県内全域に恩恵があるよう引き続き、国に対しても強く要望を続けたい」と述べました。
JR四国の半井社長は、「四国だけ新幹線がなく、地域格差を心配している。実現まで在来線をどう維持していくかも今後の課題の一つで、四国外から訪れる人を増やし、ローカ
ル線で四国を巡るなど交流人口の増加、ひいては地域の活性化につながっていくと期待している」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20171116/5666281.html
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/11/16(木) 21:07:51.68ID:SDAVx/ksO
茹でるな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/16(木) 21:14:38.30ID:3eIxP9bn0
>>2
これ自分も考えたけどやはり逆周りが大変。
在来線が並行してればまだしも何も無いとこ通りそうだからな。

逆周りの面倒くささを考えたら
棒線を蛇行させたほうが良い気がする。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/11/16(木) 21:17:36.83ID:3eIxP9bn0
単線で建設みたいな話もあるけど
高知に向かう線はそれでも良さそうだが
他はきつくないか
おそらく県庁所在地駅のみ停車と各駅停車の2系統になりそうなので
運用面からも複線にすべき
将来和歌山ルート・大分ルートができたら
大阪〜九州のバイパス線として機能するし。
0008名無しさん@涙目です。(広島県) [IR]垢版2017/11/16(木) 21:17:42.56ID:op34iJwG0
観光客は増えるが若者は流出していく
今まで散々どこの地方でも起こってるのに
0012名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2017/11/16(木) 21:27:52.58ID:zNcBlfe20
要らねえよ
1人1台車あるのに余所者しか乗らんじゃねえか
0015名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [US]垢版2017/11/16(木) 21:34:53.04ID:8VLfCxeV0
>>1
ひつこい
もはや国賊的
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/11/16(木) 21:38:37.32ID:GXGuAiQF0
赤字になる予感しかしない
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/11/16(木) 21:56:58.39ID:/Rsmv+5i0
移民100万人経済特区と米軍基地、核廃棄物最終処分場を作るのを条件にしたらいい
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/11/16(木) 22:10:32.58ID:bYcf6bTf0
ミニ新幹線方式で良いんじゃね
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/11/16(木) 22:16:34.79ID:cF812CqG0
新幹線よりも空飛ぶドローンタクシーとかのほうが絶対儲かる
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2017/11/16(木) 22:47:57.98ID:gCjaxZZ00
高知に親戚がいるから、幾度となく遊びに行ってるが、
縁もゆかりも無い人が新幹線があるから高知に行こうとはならない。
残念だが、これが現実だ。
金沢は元々のポテンシャルがそれなりにあるのに、かつ、東京と大阪の大都市の間にあるのに、どちら側からも新幹線が無かったという話だからねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況