X



バンダイナムコ、スマホ「ガチャ」で誤表示。ドラゴンボールZドッカンバトル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

バンダイナムコエンターテインメントは15日、
配信しているスマートフォン(スマホ)向けゲームで「ガチャ」と呼ばれる有料の電子くじに誤表示があったと発表した。
消費者庁は状況を把握していないと示したうえで、
「表示されたものと提供されたものに明らかな差がある場合、景品表示法に触れる可能性がある」とコメントした。

 ゲーム会社のアカツキが開発し、バンダイナムコが配信する「ドラゴンボールZ ドッカンバトル」で起きた。
一部の利用者にガチャで出ないキャラクターが出現すると表示された。
バンダイナムコは誤表示があったことを認め、「プログラムの不具合が原因」と説明した。

 14日午後10時にゲームのシステムを更新した。そのときにガチャの「出現キャラ一覧」「出現キャラ提供割合」が正しく表示されなかった。
アカツキは15日午前1時にガチャを停止。システムを修正し、午前7時すぎに再開した。

 利用者からは表示されたキャラクターを狙って「課金してしまった」などの声が上がる。
バンダイナムコは「おわびに関しては改めて連絡する」という。
一部の利用者だけ表示内容が違ったことから、「もともと利用者によってガチャの内容を変えていたのでは」と疑問も出た。
同社は「そのような操作、対応はしていない」と明言した。

 誤表示の発生を受け、15日のアカツキ株は前日比19%下落した。バンダイナムコホールディングス株も4%下落した。
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは「スマホゲームを提供する他社の株価にも影響が出た。
任天堂やgumiなども下落した」と指摘する。

バンダイナムコ、スマホ「ガチャ」で誤表示
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23511310V11C17A1X30000/
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:50.47ID:OWRl2Bz/0
リアルテキヤもデジタルテキヤもやってることは同じ
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:29:55.13ID:NMrcIZ620
>>1
龍石をやたらくれたのはそういうことなのか
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:31:35.11ID:NMrcIZ620
>>51
その警察が...
0129名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:31:37.50ID:fuJs8oHG0
親の世代が子供にガチャゲーとアイドルの握手券投票権のバカらしさを伝えていけばいいのさ
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:34:56.48ID:b/hLkAav0
そもそもバンダイはゲームを舐めつづけて今までやってきた
バンダイ=ゴミ屋
0132名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:42:54.07ID:YhpJMGPf0
やりたい放題だな
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 08:49:15.75ID:ereFRJh50
どうせデバグモード抜かないで使ったんだろ?
省庁にもプログラム精査するチーム作っといた方がいいぞ
表向きそれ用にしてサイバー対策の優秀なの揃える
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 09:08:52.52ID:4E/Jwm3A0
ソシャゲは無法地帯だからやりたい放題だよね
ブランド力があるとまともにサービス提供してなくてもお金入ってくるから笑いが止まらんだろな
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 09:10:56.45ID:D8sYsU3i0
>>136
法整備が追いついてないとは思うわ
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 09:16:02.19ID:+ssoPo5R0
ゲーム内課金通貨を無課金で貯める以上のことはやっちゃいかん
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 09:57:56.85ID:7s3Kfbem0
当たりの無いガチャさせられてたって事?
祭りのクジと同じ事で夢を見させて金を巻き上げのと一緒じゃん
0143名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/11/16(木) 10:28:14.75ID:4DXu+aIw0
こういう例を出して「ガチャ」とか「ソシャゲ」は〜言う奴って
座間の事件を例に出して日本人は猟奇殺人者とか言われても肯定するの?
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/16(木) 11:04:23.70ID:WCIwKDgd0
>>143
同じ様な事件が定期的に起こってたらそうなるかもね
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/16(木) 11:34:36.69ID:OxSV8rOX0
アカツキはS高、「ドラゴンボールZ ドッカンバトル」の表示不具合に関し情報を開示
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20171116-03788239-kabukei-stocks

アカツキ <3932> がストップ高の7570円まで買われている。

同社とバンダイナムコエンターテインメント(東京都港区)が協業して展開している
スマートフォン向けゲーム「ドラゴンボールZ ドッカンバトル」について、
キャラクターを獲得する「ガシャ」で、「キャラの出現率がアカウントによって違う」と
指摘されたことから、前日にはストップ安に売られていたが、16日未明に「『出現キャラ一覧』および
『出現キャラ提供割合」の表示不具合があった』と発表しており、問題の鎮静化に向けた動きを好感した買いが入っている。
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/16(木) 12:32:44.86ID:yZ9gkZoy0
ミリシタで限定志保が出なかったんもエラーやろ?
お詫びにカード無料配布で許したるで?
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 13:39:27.59ID:DO2rP1Tc0
詫び石配るだけで喜び尻尾振りだすユーザーに草はえる
チョロい商売だな
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 13:44:12.07ID:ZMJjEzuU0
>>99
それ、ソースあるの?
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2017/11/16(木) 13:47:39.44ID:UUzhyBuA0
なんでこんなんに大金を課金するやつがいるんだ?
金が余りまくってしょうがない富裕層かな
0152名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/16(木) 13:53:27.20ID:nuuAhw9u0
>>99
スクラッチクジの言い訳まだ?
0154名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:25:15.27ID:bEIW9dws0
最近開始したグラフィティスマッシュとかいうモンストをパクったゲーム
結構評判良いみたいだったのに、同じバンナムだから不信感がそっちにも向きそうw
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/16(木) 14:58:54.15ID:O/Eh3+JQ0
不正隠蔽は日本企業の得意分野だからな
バレてるから得意ではないかw
0157名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:03:30.39ID:VB353UkC0
totoBIGでも出目を操作してたしこの手のインチキはどこにでもあるだろうな
0160名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:52:14.17ID:OHgFBSeP0
絶対に>>19みたいなつまらんやつが出ると思った
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:56:28.20ID:ZMJjEzuU0
>>158
雑誌ならすぐネットで見つかりそうだけど、無いんだよね。
0164名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 22:10:07.37ID:voKJsSs80
>>109
いや、屁理屈と言われても困る。
もともと>>94で書いた疑問が>>98を前提にした物だったんだから。
例えば全部で50本で1本だけ当たりのくじ引きがあったとする。
(1)ひとつの箱に50本入れて一本引いて貰う
(2)ふたつの箱に25本ずつ入れて好きな方から一本引いて貰う
という方式があったとしたら(1)はOKで(2)はダメなのか?
という事を単純に疑問に思ったんだよ。
まあ最初の聞き方がそう見えなかったのならスマンが、
この疑問に対して屁理屈と一言で返されてもそれは納得のいく説明とは思えないよ。
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:32:10.00ID:Ds7ZXdqL0
>>3
うるさい特アだなあ
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 23:34:11.91ID:Ds7ZXdqL0
>>20
アホには発想出来なかったのだろうがあんなもの維持するのは簡単ですよ
ガチャを回せばいいだけなのだから
0168名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2017/11/17(金) 12:31:37.12ID:Ud6tfuu00
>>164
2段階抽選にしてサーバーに余計に負担をかける理由が見当たらない
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 16:16:13.80ID:9tTfuqCT0
みんな金持ちだな
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 03:37:27.01ID:ZD/UUbcp0
パチカス以下のソシャゲガイジから金巻き上げても何も問題ないやろ
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 03:43:15.48ID:BwcurGrz0
プレイヤーがじゃぶじゃぶ課金したくなるような射幸心を煽りまくる
0174名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/11/18(土) 03:53:01.96ID:A/3DhQaz0
何か有っても詫び石配るだけでいいからソシャゲは楽やな
何万円分配布しても元手はタダやしウハウハやん
0175名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2017/11/18(土) 04:09:38.19ID:qETGzb/70
いーなー。俺もなんだかよくわからないものを売って稼げるようになりてーなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況