X



国の発表する大学無償化 制度を利用後マイナンバーを登録され、一生給料から一定金額を天引き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/14(火) 22:15:30.24ID:9z1EmXYw0
東京の女なら学生のうちに風俗で完済
これが普通
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/14(火) 22:20:16.11ID:9Eea5z+n0
無償でもなんでもねーなこれ
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/11/14(火) 22:21:21.12ID:ejvcLx0R0
馬鹿が踏み倒すのを正当化しちゃう仕組みでもあるんだよなぁ
Fラン行ってフリーターからギリギリな生活で苦労するなんて自己責任を支えるとかマジで馬鹿馬鹿しい

教育が国を支えてるにしても教育を謳うなら無法地帯にすんなっつーの
若者が貧乏って4年間の学費と4年間の労働力無駄にするならそりゃ貧乏にもなるわ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/14(火) 22:22:48.47ID:djKbr3450
>>1
これは初のGJじゃないか?www
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/11/14(火) 22:28:13.20ID:4pPC1Xb+0
当たり前
借りたら返せ

やなら働け
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2017/11/14(火) 22:32:59.95ID:C2dOBG+Z0
大学が金貸しもやればいいじゃん
ばかじゃねえの?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/14(火) 22:34:53.26ID:OYtcyS6i0
利子がつかないなら良いんじゃないの。
コストがかかっているという意識がないと、それを取り戻そうと真面目にやらないだろ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/11/14(火) 22:42:13.31ID:ejvcLx0R0
>>88
逆だろ
ちょっと頑張った程度だと取り返せないから頑張る気がなくなる
借金じゃなくなってむしろ危機感が減るだけ
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/11/14(火) 22:55:12.93ID:iv55Hvyv0
日本の大学行っても意味ないからなこの先
通用するのは国内のみで今までと変わらない奴隷社会に放り込むなんて
普通親として考え込むよね
まず他国語教育にそこだけはお金かるわ、日本が嫌なら世界に出られるように。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/11/14(火) 23:01:00.92ID:+J7Rky7i0
全額返済か?おまけなしかな。
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2017/11/14(火) 23:16:07.15ID:ZMNso0wL0
韓国人にはもちろん無償ですよねー?
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2017/11/14(火) 23:42:42.73ID:Siguoxn80
女性に'有利な制度な気がしてきたw
MARCH文系大学に大学院まで行く。もちろんこの制度で無償化。
就職して28ぐらいまでちょっと払う。そして結婚すると年収が0になるから、払う必要が無い。
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]2017/11/15(水) 03:47:09.36ID:DtaCl76L0
ただの借金やんけ
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/15(水) 03:48:20.97ID:xfiBxYnM0
まぁこれならとりっ逸れないからな

良いアイデアだと思うよ
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/15(水) 03:49:36.37ID:ZOoBeOfH0
獣医学部の韓国人には無償で提供して、日本人には無償化(笑)で給与から天引き

これがメディアで誠実にと連呼している中身の実態。ああ美しい国ですなあ
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]2017/11/15(水) 04:03:48.46ID:q8R+Dg0c0
キャリアの分かりにくくして取り立てるプランみたいなものかな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/15(水) 04:17:20.50ID:wMlfqB4L0
無償化って言うからあかんねん
進学ローンとか言い方を正しくしろや
0100名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2017/11/15(水) 04:45:43.30ID:VS2jVjwx0
棒引きトレードで兵役まで組み込めそうだな
タダほど高いものはないとするのは社会勉強にもなって良いんじゃね
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2017/11/15(水) 06:15:33.40ID:OkPm70aQ0
国の年金も確定拠出型にして、
自己責任の社会を作れ!
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]2017/11/15(水) 06:20:41.32ID:0EmgClRYO
金を立て替えて貰うんだろ
当たり前だ
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2017/11/15(水) 07:53:16.84ID:fc7rzo/Q0
所詮、選挙のための方便だったってことだ。
アベ自民党はいつもこうだな。
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2017/11/15(水) 09:03:13.34ID:I5Hp7Tqe0
未回収がないしいいんじゃ無いの?
稼げない分野に進むのもその人の自由だし。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/11/15(水) 13:56:39.89ID:hHaIAQbh0
卒業してから毎月の返済はどれくらいなのでしょうか
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2017/11/15(水) 13:58:23.27ID:MA4o436q0
教育に金がかかるのは当然。受益者負担すべきと俺も思う。
しかしこれはただの嘘ではないか。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]2017/11/15(水) 13:59:32.59ID:isuSfPq60
>>28
優秀な子は今でも学費免除とかあるんじゃないの?
もうその制度はなくなったのかな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2017/11/15(水) 14:00:51.31ID:n8qyxTTZ0
国立いけばいいじゃん
0115名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2017/11/15(水) 14:02:47.16ID:tA6L/8le0
国外から学びに来たのは別途支払い?
0116名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2017/11/15(水) 14:27:21.29ID:mWo998g80
それならもう奨学金でえーやん・・・
0118名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]2017/11/15(水) 16:04:17.28ID:TbMCcNEp0
兵役5年で返せる(返した事にされる)んじゃね?
経済的徴兵だな
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]2017/11/15(水) 16:09:35.30ID:sbgXDwY50
借りたもんを返すのは当然だろ
無償化なんて中学までで充分
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2017/11/16(木) 07:03:14.84ID:aVIYMtNk0
一定所得に達したら返済って書いあるからまあいいんじゃね
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2017/11/17(金) 00:26:54.20ID:f3jBz1Ab0
>>120
逆に言えば、一定所得に達さなければ永遠に返済しなくても良いってことなのか?
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/11/17(金) 02:20:45.18ID:miAYqAD40
>>121
そう
だから逆に一定所得を超えそうになったら仕事やめて生保にぶら下がる
0123名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]2017/11/17(金) 02:34:57.59ID:xLKXhENK0
大学行かせられる高収入の家庭の子だけ現金で進学すればええやん?
頭良い奴はすぐ返せるだろうし問題ないだろ。

貧乏で一般的な頭脳の持ち主は働こう。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/11/17(金) 07:16:02.69ID:E9gJEAai0
また自民党に騙されたのかおまえら
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/17(金) 07:46:48.84ID:2wcqw9UZ0
優秀なやつは奨学金免除制度使えばいいし
バカがただで遊びに行くの防止できるし良いシステムだな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/17(金) 14:41:24.05ID:KiYOEhll0
じゃあバカが人並みの生活するにはどうしたら?
0127名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2017/11/17(金) 14:52:57.71ID:O2jep3Nq0
それなんて税金?
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]2017/11/17(金) 16:02:08.84ID:hlDIMY810
悪徳金融並みやんw
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/17(金) 16:45:18.18ID:0EE6i/6H0
なんだ。返済あるのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況