X



「国歌斉唱時に起立求められ人権侵害されました」京都の共産党議員が人権救済申し立て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

来賓として出席した小中学校の入学式や卒業式の国歌斉唱でこれまで起立してこなかった京都府井手町の谷田操議員(59)が13日、校長から起立を求められるなどしたことで人権や表現の自由などを侵害されたとして、京都弁護士会に人権救済の申し立てを行った。

申立書などによると、谷田議員は平成25年4月以降、来賓として出席した小中学校の国歌斉唱の際に起立していなかった。
今年9月の町議会で別の議員がこうした行為を指摘し、松田定教育長が「児童生徒への悪影響を懸念している」などと述べた。

これを受け、先月24日に小学校と中学校の各校長らが谷田議員と面談。今後の入学式や卒義式について、「起立すると回答しなければ来賓として招待しない」と説明したという。

谷田議員は記者会見で「もし入学式や卒業式に出席できなければ町議としての活動を怠っているとみなされ、不利益となる」と主張。
小学校の校長は取材に「学校行事の責任者として国歌斉唱の際の起立をお願いしただけで、人権などは侵害していない」としている。

http://www.sankei.com/west/news/171114/wst1711140012-n1.html
https://i.imgur.com/a7NCCZf.jpg

日本共産党 京都府井手町議会 谷田みさお議員
https://i.imgur.com/cNbU84q.png
http://www.eonet.ne.jp/~tanida/DSCF7790.jpg
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:30:43.44ID:l9KefAf70
なんでこんなのが議員やれてんの?
選挙に立候補する条件に思想調査ないのか
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:31:39.90ID:RkJwYAwi0
反日行為で逮捕しろ
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:32:10.98ID:ot/W613w0
大好きな中国で言え
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:32:42.08ID:Xgh+2F2r0
おい独裁者志位バカ議員を作った責任取れや

お前等みたいな連中は呼ばれなくて当然なんだよ

起立したくないでも呼んでとか頭おかしすぎるだろ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:33:06.82ID:1jFCbh5f0
>>80
平和を謳う日本共産党は戦後唯一の非常事態宣言発令された阪神教育事件を起こしており、今も公安の監視対象組織であることから拒否感を抱く国民はぶっちゃけおおいです(^q^)
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:33:09.41ID:r++qBkWd0
>>90
え?
全ての参加者が国旗国歌に敬意を示さないと式典妨害なのか?
不起立の自由がある以上、立たない権利を行使することは、式典妨害にはならない。

国民全員が国旗国歌に対する姿勢を定めた法律を作ってから、式典妨害について語れ。

いいか、来賓は教師ではない。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:36:08.33ID:r++qBkWd0
>>96
教師は起立の義務と不起立に対して処罰を受けさせる条約、学習指導要綱が存在するが、教師、来賓に
関しては、それらを制約する決め事が無い。

つまり、生徒と来賓は、日本国憲法での権利が保障される。

そんなに不起立を嫌うなら、断固として招待状を出さなければ良いだけの事。
0105名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:37:19.80ID:rkzPcdy+0
>「起立すると回答しなければ来賓として招待しない」と説明したという。

やるべき事はちゃんとやっているじゃないか。
起立するのが嫌なら出席しなければ良いのに、
>「もし入学式や卒業式に出席できなければ町議としての活動を怠っているとみなされ、
これは勝手すぎないか?
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:37:48.20ID:lM1/hg9B0
>>104
呼んだやつも悪いが式に出席すればどういうことが期待されるかわかるだろ
葬式に赤い服を着ていって法律違反じゃねえから入れろというのと同じ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:38:17.74ID:bWlTHUJV0
>>85
お前ってスイッチの入り方おかしいわ
なんで結論がそうなるのって感じだな
マジで頭悪いの?
0108名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:38:39.75ID:71Zo72Or0
国家歌ったり起立しただけでイデオロギーが失われる安物の存在なんだろ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:40:06.71ID:oZRRjLE+0
入学式や卒業式はお前の表現の場所ではないんだが・・・
本当にアカって、平気でハレの場を滅茶苦茶にするよな
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:40:18.99ID:yzYlEF3y0
なんで議員職に拘るの、反日のくせに・・・ガイジなの(´・ω・`)
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:40:25.34ID:r++qBkWd0
>>97
そのとおり。その行為を見て国民が判断すればよい。

>>102
いい加減にしろ。そんな下らん”慣習”などでは思想を現憲法下で強制してはいけない。
お前は日本が法治国家であることを知らないのか?
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:41:27.49ID:GW+Di7yI0
>>100
議員が呼ばないと不平等ってクレーム付けてるから、学校側は仕方なく呼んでるって1に書いてあるよ

権利はある、それなら法律を変えないとって叫ぶ人って大体がクレーマー気質な気がするけどね。
0116名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:41:27.80ID:vwBnT3UC0
>>1
顔が木村っぽい
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:42:51.26ID:lM1/hg9B0
>>112
なら国民生活なんでも法律でがんじがらめにしろというのかキチガイが
ローやルールの下には慣習、マナーやエチケットがあるんだよ
それが理解できない土人か
赤い服着て葬式行ってからでかい口叩けよ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:42:59.65ID:9OOip7kD0
>>104
一行目から矛盾してるぞ
それと、条約じゃなくて条例だろ?
条例で定めても憲法で保護される権利は侵害されないぞ
基礎的な法律に関する知識がないのにドヤ顔で語ると恥ずかしいぞ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:43:00.18ID:NkQuoDqw0
だから共産党嫌いなんだよ死ねカス
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:43:23.01ID:r++qBkWd0
>>105
やってないだろ。招待状を出した時点で、結果責任は学校側にある。

>>106
そんなのは自由。日本は行動に関しては自己責任で、基本的に自由。
お前は日本国憲法を無視した行動が日本でできると思っているのか?
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:44:12.27ID:9CBSX5mc0
式典を妨害しに来てるんだな
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:46:51.76ID:LH+qGLjU0
歌わなくてもいいけど礼儀として起立くらいしろよ
それも嫌なら好きな国に行けよ
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:47:21.11ID:l9KefAf70
国家国旗の法律作ったのに罰則ないのか
どんだけ無能なんだ
選挙で過半数とる意味ないな
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:47:22.73ID:r++qBkWd0
>>115
クレームを付けようが、何をしようが、子供を守る気概があるのなら、全ての政党の議員に招待状を出すべき
ではない。
その覚悟の無い学校が悪い。

>>117
ジーパンで葬式に行く人もいる。彼のすれば、仕事着がフォーマルだと言う。
これが彼の信念であり誰も止めることはできないし、止めてはいけない。
しかし、どのように評価するかは、評価する人次第だし、その評価をジーパンを着た者は受けなければ
ならない。
それが日本でも行われている自由主義。

それが嫌なら、日本から出ていけ。
0130名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:48:39.84ID:xcck2iTe0
公務員以上の身分に国家国旗を否定する自由は保障されてない

終わり
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:50:53.15ID:9aFS2W9g0
ホント意味わかんねぇよな
その基本的人権ってのは国が保障してるもんで、その国の歌で起立したくないってどーいうことなん
0136名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:51:50.10ID:8brneCQt0
出て不快な思いするけど議員としての責務ガーとかいうんだったら、
出ないで責務も果たす唯一の手段として祝電送るくらいにしとけばいいのに
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:51:52.06ID:GW+Di7yI0
>>121
あ、うん、韓国人みたいな発想だねw

そういう人たちは同じ考え方の人たちで国でも作ってほしい。迷惑行為をしても権利を主張するし、法律変えろ、いざ共謀罪みたいな法律出されると権利の迫害やめろって言うんでしょ。

善人が損をする世の中にするのはやめて
0139名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:53:01.26ID:oRBSuDOh0
「不起立のジャンヌダルク」とか言い出して笑かしてくる連中
まじ滑稽
0140名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:54:32.84ID:MPo/qrhH0
子供の前でこういうことするクズは議員辞職させろや
子供に悪影響だわ
0141名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:54:38.94ID:xcck2iTe0
>>137
無知なお前が自分で探せバカ
0143名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:56:35.36ID:fzlX1m4Y0
日本が嫌いで嫌いでしょうがないんだろうな
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:56:44.86ID:1Hh+YkvQ0
>>6
構ってもらえるだけありがたく思えやババア
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:58:29.66ID:2rJmTAbn0
もう議員を呼ぶこと自体をやめたらどうなの
生徒からしてみれば来賓の挨拶は長いし中身が無いし面倒でしかない
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:59:49.13ID:8qoaDAdw0
成人式で暴れるアホのレベル
0148名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:02.20ID:PgxH6Ew90
共産党ってこんなのしかいないの?
0149名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:02.72ID:9NCmWHhR0
こんな頭の病気の奴らをまともな人間として扱わなきゃならない世の中って世知辛いよね
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:01:09.96ID:MOQJWxD40
めんどくせ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:01:37.89ID:gnww/+IB0
国旗、国歌に敬意を払えない無政府主義者?
日の丸、君が代に敬意を払えない反日主義者?
インターナショナルならOK?
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:01:43.92ID:4Sx1m7lo0
>>270
自由を全く理解できないこの手の馬鹿って、ネトウヨなのか?

ジーパン来た奴を批判するんじゃ無く、自ら着ていかないんだよ、常識が有るから。
それを理解できないのならお前は日本人じゃないから。
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:02:18.98ID:CdoqksxJ0
>>5
なんでお前居るの?
まともじゃないの?
0154名無しさん@涙目です。(東日本) [EG]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:02:25.00ID:Gjtiukbv0
式の妨害と混乱が目的なんだろうよ
0156名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:04:00.81ID:sPo1ABe70
別に国歌や国旗に敬意を払うか払わないか以前の問題
議員のくせに式を台無しにしてる自覚がないのがやばい

葬式にウエディングドレス着てくるのも本人の勝手だし、文句言われたら人権侵害か?
0157名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:04:09.44ID:1jFCbh5f0
>>137
民主主義社会ってのはまず社会哲学があって、その上に社会倫理があって、その上に社会道徳と法律があるから法解釈という言葉も存在する
どこかの実験社会みたいなまず雁字搦めの法律ありきじゃないんだわ
お前の不勉強な頭をなんで俺らが1からしつけ直さなきゃいけないんだ?
壊れたラジオが喚いてもうるせーだけなんだよ
おそらく社会と接点もろくにない生活だからバカのくせに頭でしか考えられないんだよお前は
自由語る前に身の程を知れクソガキ
0158名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:04:24.17ID:zsP7tsfG0
国家斉唱できない奴は公務員や政治家にさせるんじゃねーよ
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:09:46.64ID:r++qBkWd0
>>157
何が言いたいのか?
来賓が不起立で会いるのは、憲法で保障された思想、信教、表現の自由の行使に過ぎない。
つまり、違法では無い。
ただし、その行為に対する社会的評価は、表現をしたものが受けなければならない。

それだけの事だ。
0163名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:10:08.68ID:3RovJNoG0
共産党員はキチガイ
このスレにもいるけど
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:14:33.06ID:RkJwYAwi0
自国の国歌が歌えないとかそんな奴は日本から出て行け
0168名無しさん@涙目です。(帝立要塞都市) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:15:10.19ID:VsThUxkL0
>>1
日本国籍で税金払ってるなら権利やら義務やら喚いていいさ
どう恥をかこうと罪を重ねて罰を食らおうと自由だ
こんな風に表立って騒いでくれた方が馬鹿が発見しやすくて隔離しやすいし助かるという面もある
厄介なのはひっそりと陰で活動する奴らだな
0169名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:15:14.65ID:bfz6bwcQ0
朝鮮人は自分の国に帰りなよ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:16:26.82ID:Wg9ngCqT0
>>15
ヤクザかな?
0172名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:18.87ID:2KAixZNF0
国旗国歌は思想関係ないだろう
0174名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:58.12ID:TXAn2QNQ0
>>6
ババアの為の式じゃねえんだから卒業生入学生が全員たってるなら空気読めよ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:27.16ID:XJUu/JAR0
国歌 起立が想定出来ない位低能?オファー受けるな!主義主張 以前の問題!
0176名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:43.24ID:VGqOr+9n0
>>159
>>15の2枚目
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:59.73ID:SqLeof/c0
国歌を歌わないのは国民の義務だからな
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:28:33.29ID:YYldmWw40
泣き寝入りせず声上げよう 元東京公立学校教員 根津公子
週刊『前進』02頁(2852号02面02)(2017/06/15)
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2017/06/f28520202.html

週刊前進
2008年3月24日17:44
根津公子さん、卒業式不起立を貫く
http://www.zenshin.org/blog/2008/03/post-15.html


小学校とか中学校に革命運動持ち込むなよ
0179名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:28:35.77ID:1wFX7QvP0
口答えババア!
スターリンや毛沢東なら、即粛清してる。
命があるだけ、ありがたいと思え
0180名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:08.25ID:sCnQcAWp0
国歌好き嫌いに関係なく、国に対しての敬意だろ。
何で日本にいるのか謎だろ。
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:36.97ID:mP+z9mVo0
次に韓国がやり玉に挙げてくるのが君が代ってことだよ
0182名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:12.53ID:iUXbDu5w0
公安の監視対象だけじゃ足りないな
非合法化待った無し
0185名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:20.75ID:sZXv42sg0
やっぱり、共産党は基地外揃いだな。なくしちまえよ。クソ赤ども。
0186名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:14.21ID:1wFX7QvP0
犬HKが契約をせまってきたら、
思考調査だ!人権侵害だ!
と訴えればokなの?
教えて、みさおちゃん
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:18.88ID:9OOip7kD0
>>171
職務命令が合法であることと、
条例や学習指導要領によって、憲法で定めた権利を侵害出来ることは、
全く違うぞ
条例を条約と間違うくらいの法知識だと理解するのは難しいと思うけどな
論破宣言含めて笑わせて貰ったよ
ありがとなw
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:23.93ID:VGqOr+9n0
>>184
大丈夫、彼らは直接観戦しに行かないしTVじゃ自国の国歌斉唱はカットされるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況