X



【動画】空母4、駆逐艦8の大艦隊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

 アメリカ国防総省は、日本海で行われている原子力空母3隻と自衛隊との共同演習の映像を公開した。

 アメリカ国防総省が12日に公開した映像には、原子力空母3隻と自衛隊の護衛艦が陣形を組んで航行している様子が映っている。

 海上自衛隊によると、共同演習は12日、日本海で行われ、自衛隊からは護衛艦「いせ」など3隻が参加した。
アメリカ軍は、空母「ニミッツ」「ロナルド・レーガン」「セオドア・ルーズベルト」の3隻が参加する演習を11日から日本海で始めていて、演習には自衛隊のほか、韓国軍も個別に参加し、14日まで行われる。

 空母3隻が参加しての演習は極めて異例で、トランプ大統領のアジア歴訪中に北朝鮮への軍事的圧力を高め、挑発を抑える狙いがある。

リンク先動画
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/11/12/10377767.html
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:51:56.78ID:3HetWKLJ0
>>331
まず軍艦は基本的に艦隊を組みます。

航空母艦(空母)がその艦隊の中心になり周囲を駆逐艦が護衛します。アメリカの場合、駆逐艦の殆どがイージスシステムを搭載している所謂イージス艦です。イージス艦は全てリンクされて情報の共有が図られています。

艦隊の下、海の底には潜水艦もいますが、潜水艦は艦隊とは基本的に情報のやり取りはせず隠密行動に徹します。

艦隊の上空は空母から発進した航空機が警戒飛行を取ります。接近する所属不明機などに対応します。

こうして艦隊は三次元的な防御態勢を取ります。
0337名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:54:44.94ID:VAv8P+qk0
とっととソウルと平壌に核ミサイルをしこたま打ち込めよ
0338名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:55:55.23ID:J1PL1sR40
>>334
大砲で撃つことは無いだろうけど
大砲をトマホークミサイルに置き換えれば
海から地上への攻撃って今でもあるよ

それどころか水陸両用戦においては
ミサイルより安いってことで
大砲による艦砲射撃が見直されてすらいる
0339名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:56:14.26ID:D/mkvgj80
イージス艦てゆうても駆逐艦みたいなもんだからな〜
やはり原潜一強
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:57:04.66ID:Woigvzu70
>>338
レールガンどうなったんやろ
コスト安そうだからって開発してたが
0341名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/11/13(月) 16:58:22.57ID:D/mkvgj80
アーレイバーク級だと最新blockじゃないんだろ?貧乏だもんな海自w

やはり本国からズムウォルト級でももってこないとな
0342名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:01:20.21ID:EX4NyaFR0
一度でいいからアメリカの空母にのって
業務の様子をポテチ食べながら眺めていたい
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:01:58.62ID:Woigvzu70
>>342
着艦ワイヤーで君もジャンプ
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:04:02.92ID:4E7WXvxe0
>>331
第二次大戦時代は大砲しか無かったから、
より大きな大砲を積むためと防御との両面で、より大きな船体が必要になっていった。

いまはミサイルがあるから、大きな船体も分厚い装甲も無意味だからいらない。
結果、いわゆる戦艦というカテゴリーが消えた。
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:04:16.61ID:TV3UvgCb0
>>94
空母1隻でその辺の国の空軍力以上だってテレビで言ってた
0347名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:05:22.21ID:D/mkvgj80
空母から飛ばすのはプレデターだろ?どうせ
勿体無いもんなw
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:07:03.67ID:/Xwm9TDd0
>>334
湾岸戦争(1991年)の時米国のアイオワ級戦艦ミズーリとウィスコンシンが
艦砲射撃をやった。現在はどちらも記念艦として保存されている。
0350名無しさん@涙目です。(空) [RO]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:08:58.73ID:DQRGMJCj0
>>119
ドリルミサイル積んどるんかいw
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:12:05.60ID:o0LcPy1O0
3隻しかいないだろ
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:30:34.57ID:7FhJg/ca0
これもうチョンコ要らんヤツだろ
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:43:00.36ID:AQcn3h9w0
ヘリ空母っていうけどヘリって戦闘力ないだろ
救助船か貨物船って呼んだ方がいい
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:45:32.14ID:7FhJg/ca0
ヘルファイア搭載出来るのに戦闘力ねえって
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:46:38.77ID:Woigvzu70
>>355
無くはねえよ
対潜能力や上陸支援が出来るぜ
20mm撃てるし
ヘルファイヤだって撃てるぜ
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:47:41.37ID:tqFuza8H0
>>355
哨戒ヘリだぞ
0359名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:50:19.41ID:+ePpmJqW0
かっけー
0361名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:52:10.05ID:RTxo4xno0
>>355
領海侵犯した中国の潜水艦を徹底的に追跡して、
乗員をPTSDで病院送りにしておいて、

「国籍は確認できなかった」って発表するぐらいのことはできる
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:39.66ID:3HetWKLJ0
>>358
海自のSH-60Kはヘルファイア撃てるよ
機銃も装備してて不審船やソマリアの海賊船に対応出来る

あと、
ヘリ空母は甲板広いから特殊な訓練受けなくても陸自のヘリやオスプレイなども着艦出来る。
いずも艦内には陸自など『お客さん』を詰め込むw 居住区もある
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:21.10ID:3HetWKLJ0
>>363
ごめん、アンカーは、
>>355なw
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:02.08ID:Woigvzu70
20mmは撃てねーようだ
嘘書いちまった
0367名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:02:22.81ID:+du8Yq0V0
亡命だってさ。
0368名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:07:40.16ID:lmPV57nt0
>>362
「これぐらい」を全力攻撃で潰したとして
その後どうなるかを考えてるのかw
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:12:15.93ID:vrJS7gMq0
でも、トランプはジョンウンと友達になろうって言ってるぞ。
0372名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:18:20.59ID:WqlN6uNH0
トマホークを平壌上空を低い高度で通過させて、まず音で脅威を与えたらいい
内部崩壊が捗る
0373名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:18:56.26ID:ZcZZZXIe0
>>27
B-1と護衛機めっちゃ低く飛んでる?
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:21:03.14ID:Woigvzu70
>>373
相当低いよな、かなり腕が良いんだろ
>>372
異世界の蛮族じゃねえんだから
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:28:52.24ID:WqlN6uNH0
>>355
潜水艦キラーとして超優秀
目標海域に直行し、ソナーブイを何本か投下して潜水艦の位置特定して正確に攻撃出来るから、対潜攻撃ヘリが来たら潜水艦は身動き取れない
味方潜水艦と連携して、艦隊に敵の潜水艦を近づけさせない事が重要な任務

最近は対空レーダーも載せてるから、射程外の敵機を捕まえる早期警戒機としても優秀
艦隊の進行方向の広いエリアを警戒環視できる
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:49:17.95ID:j/WPs8xr0
正恩「ほう、そう来たか。
ゴミどもを掃討する。拡散波動砲準備!」
0382名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:49:59.23ID:n8bYyjAk0
海自の対潜ヘリは確か対艦ミサイルも搭載出来て対艦戦闘もこなすってあったようだけど?
0384名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:56:45.69ID:XAeB/aVR0
>>382
ヘルファイアは対艦用としては射程が
短過ぎて余程の旧式相手でも無い限り
ハープーンミサイルみたいな使い方は無理

あくまで哨戒中に自爆艇を発見した時とかの
非常用だと思った方がいい
0385名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:58:41.97ID:spyMsrij0
楽しそうだからさー、カリアゲくん攻撃してみてよ
全力仕返しされるとこ見てみたいww
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:03:23.51ID:Woigvzu70
>>384
97式単魚雷も装備できるみたいやで
0388名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:07:21.95ID:XAeB/aVR0
>>386
97式魚雷は対潜用
対艦用としては射程が短く
威力も低い
0391名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:15.23ID:n8bYyjAk0
>>384
ハープーン搭載してなかったんだ。
対艦戦闘はヘルファイアだと相手次第ってことか
レスサンクス
0392名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:30:17.88ID:1gDyCwNR0
>>341
ズムウォルトなんてスタンダードミサイル撃てない、主砲弾ない、アスロック撃てないとか欠陥だらけやん
あんなゴミよりアーレイ・バーク級の古いフライト1のほうが10倍マシ
0394名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:33:20.94ID:XAeB/aVR0
>>341
今は最新じゃないけど
平成30年度の概算要求に盛り込まれた
こんごう型の艦齢延伸措置で最新型になるんやで
0395名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:33:26.92ID:+ePpmJqW0
やべぇ戦闘国家やりたくなった
0396名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:35:07.56ID:1gDyCwNR0
>>389
マジレスするとレイテ沖海戦時の瑞鶴を始めとする小沢機動部隊は搭載機なしの囮とされ、嬲り殺しにされ無惨に沈んだと思われがちだが

普通に空母4隻あわせて120機ほど航空機を搭載している
実際に全機発進させてハルゼー艦隊に攻撃に向かわせた

まあハルゼー艦隊は1000機を超える航空機と20隻近い空母がいたから正に鎧袖一触で全滅したけどな
0398名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:10:38.52ID:tsx5huZq0
>>396
マリアナ沖海戦には大鳳に、レイテ沖海戦では瑞鶴にZ旗が翻っていた
皇国ノ興廃此ノ一戦ニ有リ各員一層奮励努力セヨ!


なお
0399名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:18:05.06ID:0GGQpc/K0
>>393
片仮名にしようぜ
護衛艦「アカギ」とか
0401名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:27:57.24ID:n9BkPwSc0
>>399
スタートレックだったかな

USSホーネットとUSSアカギが共同で防衛ライン張ってて胸熱だった
0403名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:26.91ID:XAeB/aVR0
>>401
スタートレックなら
ギャラクシー級のUSSヤマト
が実に粗末に扱われていたことに
憤慨した記憶があるな

でもギャラクシー級だから少し許す
0404名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:35:40.06ID:y3+BjMeC0
しかし米国と大艦隊決戦の死闘を果敢に挑んだ日本帝国海軍、善し悪しは別としても胸熱だなあ。何も戦わない民族よりはやはり誇れるよなあ。
0405名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:30.16ID:R3uarN1n0
戦時中も護衛空母という呼び名があったぐらいだから
護衛艦という名前がが空母を含まないわけじゃない。
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:41:49.15ID:p/AF6jE+0
強大な軍事力を見せつけるのは弱い奴がよくやる方法だ
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:53:21.96ID:bVd2kA0m0
空母最初に完成させた国って日本なのか。すごいね
0412名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2017/11/13(月) 21:14:30.08ID:v08O3bPC0
>>407
一応英国のフューリアスが最初の空母といえる
まあ世界初の空母として設計されたのは鳳翔で間違いないと思う
0413名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 21:17:06.10ID:dD/lnKAP0
いせ完全に包囲されてないか?w
0415名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 21:49:00.33ID:bZTLXMvd0
>>27
素晴らしい。
撮られる事を意識してる。
0416名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:09.33ID:Ge3ODW6R0
>>383
米軍の場合は今はほぼ全巡洋艦、駆逐艦がイージス艦だから、対空戦は万全。
対潜は空母自身の艦載機で賄えるしな。

自衛隊も1護衛隊群に1隻以上はイージス艦配備してるし問題ない。
0417名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:59.57ID:Kb2bPsxx0
日本の空母ちっさ
0419名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:04:29.65ID:OZtBC7/M0
>>416
中国のYJ-91やYJ-12みたいな超音速対艦ミサイルが数十発飛んできたらヤバイよ
0420名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:19.24ID:TqNhnBIx0
>>419
どうやって飛ばすの?
そこを無視したら妄想のオンパレードよ。
低高度で数機の攻撃機が決死的な攻撃を仕掛けて2〜3本も撃てたら大成功というレベル。
0421名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:46.83ID:VOXH3dlt0
B1Bを死の白鳥と呼んでカリアゲは恐れているらしいな
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:44:46.24ID:NgE74RY40
>>27
さすがF-2の海洋迷彩は効果抜群だな
0424名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:50:16.04ID:OgCsRVA40
>>420
>>187
まあ、対艦弾道ミサイルから逃げる準備はしているようだね
あと中国の超音速対艦ミサイルは意外とたくさんの機種から撃てるよ
http://www.ssri-j.com/SSRC/abe/abe-306-20170331.pdf
0425名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:50:47.70ID:qm3BjGe20
大東亜戦争時の日本の帝国海軍の空母部隊はもっと凄かったみたいだな

大きいのは7万トン級だったろ

いざとなれば、空母を建造するのも操艦するのも朝飯前だろうよ
0426名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:54:20.82ID:Woigvzu70
>>425
まぁ作ってもカネがな…
維持するだけで大変だ
0427名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:28.96ID:OgCsRVA40
>>425
その7万トン級の空母は初出港から17時間であっけなく沈没しましたけどね
0428名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 23:00:35.25ID:EHgEpKco0
しかしこんなのが目の前に迫ってきたら普通は小便チビる規模だな
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:35.18ID:DUpA8oZO0
>>12
漁船かとおもた
0431名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:32.83ID:Lpgep0wG0
やっぱり大和造ろうぜ大和
税金の無駄と言われても、「戦艦大和がいる」って絵がカッコいいじゃない
0433名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:10.48ID:zXK5Cilf0
空母作ったら艦載機も必要だし
同じ予算イージス艦に回す方が効果的だよな
0434名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:18.21ID:Ge3ODW6R0
日本は強襲揚陸艦こそ造るべき。
おおすみ型、ひゅうが型、いずも型で十分ノウハウを習得したから、今がその時だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況