X



【徹底討論】シン・ゴジラはなぜここまで日本人の魂を震わせるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

2017年11月12日、ついに……ついに『シン・ゴジラ』が地上波初放送だぞぉぉぉぉぉ!!
そんな魅力あふれる『シン・ゴジラ』のあるあるを以下に並べてみた。40連発、行くぜ!

【シン・ゴジラあるある40連発】
1. 12年ぶりの日本版『ゴジラ』キタ! 2. 総監督が庵野秀明だと!? 
3. 世界観が違い過ぎだろ 4. 大丈夫かよ……
5. (鑑賞後)すみませんでした!!!! 6. 傑作です。大成功でした!
7. さすが庵野さんでした!! 8. エヴァを見直す
9. ゴジラが使徒にしか見えなくなる事案発生 10. こんなゴジラ誰が予想した
11. 過去最大級118.5メートルのゴジラこえぇ! 12. まさかの形態変化
13. 第2形態のビジュアルにざわめく視聴者 14. 正直キモかった
15. ぼとぼと落ちる体液にドン引き 16. “蒲田くん” の愛称でいつしか大人気
17. 2次創作もめっちゃ盛り上がった蒲田くん 18. ゴジラのテーマは何度聞いてもゾクゾクする
19. 第4形態ゴジラはマジカッケェぇぇ 20. 放射熱線の絶望感がヤバい
21. セリフが超早口 22. 字幕出してほしいレベル
23. カヨコ・アン・パタースン(石原さとみ)の「ガッジィラァ」を真似て発音しちゃう 24. 緊急時、研究者に意見を求めることの無意味さを実感
25. 会議のシーンがリアル 26. 「ヤシオリ作戦」というネーミングセンス
27. 胸アツな無人在来線爆弾!! 28. 過去のゴジラ作品で電車と言えばやられ役だったのにな
29. 『宇宙大戦争マーチ』がホント最高 30. 出演時間は短いが、異常な存在感を放つ保守第一党政調副会長・泉修一(松尾諭)
31. 人脈がパネェ32. 陰の主役間違いなし 33. 「まずは君が落ち着け!」は名言
34. 財前正夫統合幕僚長(國村隼)の「礼は及びません、仕事ですから」も名言! 35. 『ゴジラ FINAL WARS』のキャラとはえらい違いだな
36. カヨコに負けるとも劣らない尾頭ヒロミ(市川実日子)のヒロイン感 37. すっぴん加減が美しい
38. 登場人物すべてが人間臭くて親近感 39. 現代社会が持つさまざまな問題を提起する『シン・ゴジラ』
40. 私は好きにした。君らも好きにしろ。
https://rocketnews24.com/2017/11/12/979571/
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:24.13ID:XaSg2JZu0
>>250
英語以前にあの演技。
見てて恥ずかしくなるわ
長谷川博己が普通に演技できるから、
余計に恥ずかしさ倍増してるし。
0254名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:55.77ID:k/tXkgMY0
>>250
石原が叩かれているのは別の理由。

彼女の「志願者殺到で日本は愛されている・・・」発言や自衛隊大活躍で発狂している日本市民が結構いるんだよw
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:34:23.94ID:xexLIFeh0
>>252
矢口たち日本人と話す時はガイジン風、米国要人と話す時は普通と、絶妙に使い分けてるよな。
俺も英語が得意ではないけど、受験英語しか知らない人に限って噛みついてる印象がある。
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:36:07.26ID:twRjCqKz0
石原の英語が問題にされてるけど俺はむしろ日系アメリカ人とはいえ
アメリカ育ちなのに日本語に訛りがないのに違和感を覚える
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:36:42.32ID:Bz+87qWI0
シンゴジラの脚本の流れでメカゴジラ作ればいいのに。
宇宙人が集団でやってきて、ゴジラ対応のロボット提供し交渉する過程とか、
X星人のおねーちゃんの活躍とか見てみたい。X星人のおねーちゃんは栗山千明で。
0259名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:00.80ID:EfZEk7s/0
>>244
ナルナル
もっと理知的な人が良かった
大統領候補に見えない
トランプのがマシ
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:04.86ID:Bz+87qWI0
>>256
そうそう。カタカナ言葉も英語発音と切り分けたりしてたし。
批判されてるのは、淡々とした演技の中で、あの人だけ漫画チックな演技のキャラクターだった、ってのもあると思う、。
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:40:40.78ID:Bz+87qWI0
どちらかというと、時々出てくるガイジンが、いかにも映画の整った背格好の人らばかりで演技も顔かえない人ばっかだったのが気になった。
石原さとみの上司?なんかキーパースンなのに、爆撃延期工作を決断するのをいとも簡単に了承して簡単に済ませてたしw
0264名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:46:56.73ID:Y6Q8+Do/0
なんしか若い女が出てきてインテリで偉い地位にいて
ってのがアニメっぽい
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:47:58.08ID:KlZtq14C0
スレ立ちまくり
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:51:01.04ID:t2qQ55/W0
>>250
ずっとイギリスへ言っててイギリス人とも普通に英語で話しているアーティストが
日本で英語をしゃべったら下手くそだの学校英語だの言われてて笑ったことがある。
その人の喋る英語はきれいなイギリス英語でブロークンなアメリカ英語じゃないから
そう思われたんだろうなと
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:51:03.63ID:/k0Bxd+M0
>>199
>矢口の奥さんも子供も中盤の熱線で亡くなってるよ
>もう一度見てみるとわかるかも

こマ? 熱戦直後のシーンで、感情を抑えきれない表情で闇雲に走り出すのは、家族を失った憤りと考えれば納得だけど、確実にそう断定できる材料はあったっけ。
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:54:41.96ID:Bz+87qWI0
ところで初代ゴジラを意識して、報道の映像や会議、自衛隊の作戦がいろいろ試行錯誤になるところあたりをやってたなら、
テレビ報道の現場レポーターが破壊現場でレポートして、みなさんさようならもオマージュしてほしかったw

正直、最近の台風や洪水の災害現場レポートはマジで見てて厭だからやめてほしい。
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:12.60ID:m0gSYCv10
原発事故という体験を通して見れる日本人だから心に響く部分があるんだろ
当事国としてのリアルと危機感のバランスだよ
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:51.26ID:twRjCqKz0
>>274
巨妻帯w
誤変換を指摘するのは野暮だけど巨大な妻の帯?と想像して笑ってしまった
0277名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:29.73ID:eBejZZoV0
>>269
http://cslbook.com/movie/3759/

ここでは魚類か両生類と言ってるな
でもその後の直立二本足歩行がおかしい。あんなに長い尻尾は邪魔でしかないはず
カンガルーだって走るときは前傾姿勢で尻尾を伸ばしてバランスとるんだぜ
ゴジラは不自然、やっぱり着ぐるみ着たオッサンでしかない
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:30:22.97ID:YRY9KE090
目新しいキャラ、蒲田君にやられました
0280名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:31:30.52ID:1IVLMrDb0
巨大特撮なんだけど、ゴジラの全体像をメインにしたカットが無かったのが印象的
海辺のゴジラも上陸したゴジラも人間の目線か空撮カメラの目線でしか捉えられてない
リアリティ演出の一つの形だなと思った
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:35:42.29ID:v8v42J0S0
英語が聞き取りにくいのに字幕が白くて見えにくい。
ワザと誤魔化していたのかな?
0282名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:46:08.71ID:8BQ0t+bz0
石原の役どころは実在する不特定のあいのこそのもので非常に心苦しい
0283名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:48:34.78ID:8BQ0t+bz0
その点ゴジラさんは人外と割りきれる存在で爽快だ人間じゃないし
0287名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:09:16.00ID:eq4uOHxw0
結局なぜまた東京に来るんだのくだりはどういうオチになったの?
原子力発電所云々は関係あったの?
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:09:24.27ID:v8v42J0S0
>>285
地上波は字幕が見え難かったぞ!!
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:12:37.06ID:VBc3buYu0
最後もモヤモヤが残るけど思ったよりは出来が良かったと思う
あとCGも違和感なかった
0291名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:12:38.85ID:MI1EssjQ0
批判されたところでこれだけ反響あったら作った価値あったやろ
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:23:56.30ID:PyW05kNG0
エヴァの劣化版だった
0293名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:23.66ID:/INI8kSr0
面白かったよ
いちいち総理に攻撃の許可を求めるなよ、ってイライラしたけど
映画の出来への不満じゃなくて日本の法体系っておかしいよな、ってイライラ

自衛隊が数分で全弾撃ちつくすのもリアリティがあるんだろ、弾薬備蓄量の少なさが
ちゃんと自衛隊に予算をつけてやれよ、とまたイライラ
本当に面白かった
0294名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:53.82ID:EfZEk7s/0
>>289
会議シーンは黒部の方が格段に良い
0295名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:34:37.30ID:EfZEk7s/0
実働部隊の努力シーンも黒部のほうが数段良い
0296名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:35:17.48ID:EfZEk7s/0
唯一同じなのはどっちも長すぎて飽きるってとこ
0297名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:43:33.77ID:2nBaVg4V0
>>4
それ
0298名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:46:58.83ID:kB97bMKf0
日本政府対ゴジラという視点は新鮮でいいと思う。
結成された特別チーム対ゴジラの描き方はさんざんやったからな。
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:48:24.89ID:vrJS7gMq0
邦画のルールというかテンプレから外れたストーリーだから、
評論家が批判してるだけ。
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:59:00.94ID:QaHj5xSm0
>>7
馬場対猪木
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:08:39.37ID:yn4KIp3I0
一応大河で話題になった高橋一生も変人役人で出てるんだが全部石原さとみに持って行かれたな
あのキャラに対抗できたのは市川実日子だけか
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:13:52.00ID:4OQbUxlZ0
ポンプ車ってアウトリガーはらないでブーム振り回しても転倒しないの?
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:14:45.54ID:J23CxQUa0
ゴジラのタイトル使ってやるな!って話
0307名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:17:19.87ID:EfZEk7s/0
>>305
そこにリアルさを求めない
0309名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:21:07.10ID:jYveHzQ2O
行政のややこしい手続きマニア歓喜
0310名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:26:37.06ID:Jx1V1bw70
上で石原さとみの演技(英語含む)について色々いわれてるけど、
あれがあまりに突拍子もないんで、他の細かい粗が目につき難い面があると思う。
ある意味、被害担当艦かと。
0311名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:47.31ID:k/tXkgMY0
>>299
この作品は試写会は散々酷評されたよ。

長谷川と石原のキスシーンを入れろ、と言われて庵野が一蹴したのは有名な話。
0312名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:37:58.40ID:FyI5zkwe0
>>217
良かったと言ってる人の間逆ばかり書いてるな
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:39:30.16ID:j+Ot+LyI0
>>68
君の名はというMVの大ヒットの方が謎
0314名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:46:53.15ID:VclXG/t20
ゴジラは物理的にあの大きさはないだろ
0316名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:04:00.74ID:zC7qJKE8O
>>190
わけわからん作戦名前つけるなら納得させるぐらいの説明は必要だろ
普通に会話で出すこともできないのかよ無駄に会話が多いくせに

「ヤシオリ?神話のお酒ですか?」
「はい、ヤマタノオロチが飲んだアレです。」

ぐらい言わせろよ。
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:06:13.03ID:UARC9pxL0
メカゴジラとモゲラのタッグが見たい
スペースゴジラも良かった
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:08:58.14ID:zelyqNRY0
【悲報】シンゴジファンの間で主題曲の誤訳が流行【所有格が読めない】

http://i.imgur.com/hp8imOX.jpg
https://www.instagram.com/p/BR-HNSKDK8r/
いよいよ地上波でも放映されるシン・ゴジラ だが、ファンの間でメインテーマである Persecution of the masses(1172)/上陸 のコーラス部分の歌詞についてとんでもない誤訳が広がっているという。
学生時代英語がまあまあ得意だったおっさんのA氏はこう語る。

「この詩は大まかには、危機に瀕した人類が皆で神に祈っているという内容なのですが
最後のyour high praiseを、単純に『あなたの高らかな賞賛』と直訳する人がゴロゴロしています。
この文脈でのあなたとは神のことですから、神が人類を賞賛する話に見えてしまう。
神様が滅びかかった人類を賞賛するとは随分変な話ですよね」

では、この部分はどう読めばいいのだろう。

「ポイントはyourという所有格です。所有格には『あなた用の』『あなた向けの』『(手紙や電話などが)あなた宛の』といった使い方がありますから、
このyour high praiseは『あなたへの高い賞賛』と読むべきですね。
我々にはもう、神を讃えてその力にすがる事しか出来ない…といったニュアンスでしょう」
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:09:23.28ID:zelyqNRY0
不自然な点は他にもあるというA氏。

「Sacred blessings count for nothingという部分に関してですが、
『主の恵みの、あいなきことよ!』や『聖なる祝福は何の為なのか』といった訳がネット上に見られますね」

直訳に置き換えて言えば、『聖なる祝福が無い』あるいは『聖なる祝福が無くなった』という読み方をしている人が多いと言えるだろうか。

「しかしcount for nothingとはcount(数える)という単語が入っている事からも分かるように、日本語で言えば『勘定に入らない』『ものの数では無い』という意味。
『存在するが、それに意味や価値がない』というニュアンスなので、
『無い』『無くなった』に類する表現では誤訳だと言えます。
また、Sacred には『聖なる』以外の意味、blessingsにも『祝福』以外の意味があり、
Sacred blessingsを聖なる祝福や神の恵みと考えるのも誤りかもしれません。

私は『神に捧げた多数の祈りも、効果が無いようだ』という意味だと思いますね」
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:09:41.99ID:zelyqNRY0
最後にA氏はこう警鐘を鳴らす。

「ネットで公開されている個人の和訳は誤訳が大変多い。
単に少し間違っているだけなら人間誰でも間違う事はある、仕方がない、という感じですが、中には読めなかった部分を想像で書いて話を作ってしまう、
つまり意図的に嘘を書いている悪質なケースもあります。
また洋楽の歌詞を翻訳・公開しているブログ等では、閲覧数稼ぎを目的に『CDについてくる和訳を、言葉づかいを少し変えただけで公開する』といった行為を行っている人もいるようです。
しかもそのCD付属の対訳も、昔から誤訳が多いと言われている業界なんですから救いがありません」

「『難解』『解釈が難しい』『何か深い意味がありそう』といったコメントが付いた訳は特に要注意。
大概、英語が読めないせいで訳文がめちゃくちゃになり、ワケがわからなくなっているだけです(笑)」

ネットで拾った情報をすぐに信じず、
それは本当の事なのか、役に立つ情報なのかを自分で検証してみる事が必要…
そんな戒めを感じる話だと言えるだろう。
0323名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:10:10.07ID:0DCa9MrW0
>>161
そういう映画だろ、これ
「あー、あれのパロディね」
「ここでその音楽かよw」
「これ、元ネタなんだろ?帰って調べよっと」
という過去の資産を利用しながら楽しむ映画だと思うよ
0324名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:15:24.62ID:2qVjWGQb0
>>316
そういう説明をしなかったばかりに、エヴァヲタが「実写版ヤシマ作戦だ!」ってドヤ顔してたのには苦笑したな。
実行部隊名が「アメノハバキリ」じゃなくて「スサノオ」だったら、ピンと来る人が多かったかも。
アメノハバキリなんて舌噛みそうな語は、現場では避けられそうなもんだが。
0326名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:05.38ID:spyMsrij0
くっそ面白かった。
オレん家吹き飛ばされてんだぞww
朝起きたら家あって安心したはww
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AR]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:28.91ID:8TnVWO6a0
新幹線が第一撃ってとこが好き
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:33:34.42ID:4OQbUxlZ0
>>318
展開言う前にブーム起こして爆走してなかったか?
つーかアウトリガー張り出したら走れなくね?
0330名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:34:28.11ID:LuHCiJAI0
>>325
同意
なんでもかんでも説明すればいいってものではない
知っててニヤリとする人
自分で調べてなるほどと思う人
人から聞いて「そうだったのか!」と驚く人
知らないままの人

いろんな人が居ていい。
よくあるオマージュとかもそうだよな。 気付く人だけ気付けばいい。
0331名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:35:09.87ID:B4MgnITW0
ゴジラはなんで日本にばかり来るの
0332名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:53.17ID:Pv/p2w180
ゴジラをエバンゲリオンにするなよ。
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 20:32:54.14ID:X7qeanye0
>>142
操縦士用ハッチからみんな出られないの?
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2017/11/13(月) 22:03:27.79ID:KyGH0ql80
東京に核爆の危機は日本人として来るね
0342名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 04:42:38.01ID:L1BilNfR0
石原さとみだけが気になった
演技は別にいいんだがあんな背低い人使わなくてもよかったんじゃ
スタイルの悪さがめちゃめちゃ気になってしまった
モデルでもなんでもいいから背が高い人を使って欲しかったわあ
0344名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:13:27.55ID:SK+G5Z+m0
>>340
血液を固めて体内冷却を阻害し、ゴジラ自身が心臓部のスクラムと強制冷却を行うように仕向けた。
「-196℃に低下」というセリフが物語ってる。
とはいえ、そんな便利な機能が無ければ冷却阻止イコール大規模核爆発だろうに。恐ろしい作戦だ。
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:29:30.47ID:mP+z9mVo0
初代ゴジラを倒したオキシジェンデストロイヤーのような分かり安さも恐ろしさも無く
芹沢教授のような悲壮感使命感も皆無のまさにお役所仕事のような怪獣対策だったな
0347名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:31:11.72ID:Sxuq/NxT0
つまらなすぎて録画を飛ばしながら見た、心震えるw
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:34:38.38ID:QDH4hndF0
ふと思った。
「オワコンや
イソコン忘れて
大爆発」
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:35:36.76ID:vZX3uZgY0
>>346
(ゴジラからすれば)小さい電車や働く車で巨大なゴジラを制圧する絵が撮りたかったんだろなぁ。
ガリバーを小人が制圧するみたいな。
そのロマンは少し理解できる。
0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:38:43.60ID:LeM/t38r0
>>345
-196℃は何の温度かわかる?
つまり血流での冷却機能が止まり、自分で原子炉の暴走を予感した時には、緊急停止のうえ液体窒素で強制冷却する機能までゴジラは備えてると期待し、それを利用したプランって事。
希望的観測が過ぎるとは思うけど、血液凝固→冷凍と感違いした設定ではないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況