X



若者のカラオケ離れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

マーケティングコンサルタントの西川りゅうじん氏は、こう指摘する。

「カラオケは以前、ボウリングやディスコなどとともに、2次会の定番でした。00年ごろまでは、上司と部下で一緒に行くことも多かったでしょう。終身雇用・年功序列が当たり前の時代、
会社の部や課は一つの家族のようでした。今は帰属意識が薄れ、『上司に誘われたら行かないと』とはなりません。上司とカラオケというと、『え?』みたいな感じ。
お酒を飲まない若い世代が増えたり、2次会を控える風潮もあります。無理強いすると、パワハラになってしまいますしね」

 過去20年で、職場環境が大きく変わった。00年代初めのITバブル崩壊、08年のリーマン・ショックなど景気低迷が続き、リストラの嵐が吹き荒れた。部下は愛社精神を失い、
上司は部下のパワハラ・セクハラの訴えにおびえる。

 経費節減でタクシーを使えず、帰りは終電で。飲み会は1次会で切り上げ、帰宅して家族との団らんか自己研鑽。そんな若手・中堅社員が増えた。
近年は景気が好転したが、かつての職場環境にはもう戻りそうもない。

https://dot.asahi.com/wa/2017110800029.html?page=1
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:41:30.75ID:u2928jmL0
ヘタクソの歌なんか聞いても何も楽しくないからな
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:42:55.00ID:74+p1Zx+0
平均月2でいってるわ
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:45:30.39ID:cQiT/0wt0
オンライン化で凄いことになってるんじゃないのか
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:45:47.20ID:izeoL/Vq0
音楽自体聞かなくなったしな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:46:24.11ID:HnfkuhH80
ジャスラックが街から音楽を消して、販促の基盤だったランキングをAKBが潰す
音楽に触れる機会が無いのにカラオケなんて行かんだろう
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:47:45.26ID:QJX2lNoD0
年寄りがドンビキするような懐メロを歌うゆとりが多くてワロタ。
要は普通に誰もが歌えるようなヒット曲が無くなってるって話だろ?
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:49:42.23ID:wuopHEIF0
勉強できないクルクルパーが人生一発逆転で作ったしょうもない歌謡曲なんて聴きたくないわ
アホがうつりそう
0013名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:50:29.10ID:IHUPci080
80'90'00の歌しか知らん
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:52:06.97ID:UF+4RrCr0
>>14
三次元離れ
0016名無しさん@涙目です。(空) [SI]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:53:37.87ID:i07c5br70
おっさんだけど、おれらの世代も若いときは上司との飲み会とか二次会のカラオケとかかったりーなーってやつ多かったんだけどな
あと数年したらそういうのが中心世代になるからそのうち無くなるんじゃないかなと思うんだよな
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:53:45.79ID:IBJeSJ5p0
素人の歌を大音量で何時間も聞かせられるのは拷問に等しい
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:09.01ID:/jQ1Ycz20
スキーも
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:30.18ID:rn3YGoUD0
>>17
ホントこれ
テレビの素人カラオケ番組大嫌い
物まねカラオケも嫌い
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:55:21.93ID:ERqZuROX0
一人カラオケって定着してるん?
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:55:53.79ID:VIvdYdN00
そうだったのか知らなかった
ここ10年くらいヒット曲がほとんど無いから納得できる話だ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:56:29.44ID:DnPpjHPd0
トントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:57:47.58ID:DnPpjHPd0
トントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコ
トントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコトントコ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0031名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:04:35.94ID:u2928jmL0
ってか配信データってまだローランドのDTM音源で鳴らしてんの?
ただでさえ安っぽい曲が更に安っぽく聞こえるんだよなアレ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:04:47.48ID:oc8LYorS0
一人でもできるストレス発散にはもってこいなのに
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:09:19.33ID:x4+cmmwb0
カラオケは地獄
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:10:08.27ID:doJd+okX0
素人のヘタクソな歌聞いて何が楽しいんだ
ストレス発散なら一人で行けばいい、ルーム料金考えてもコスパいいだろ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:10:21.55ID:Cic/bkIx0
バブル世代のオワコン文化
定年後のじいさん達が採点機械でたのしく旧交を温めるツール
歌わされること自体若者には苦痛
0040名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:10:38.12ID:bexHLyke0
JASRACがうるさいからカラオケしなくなったな
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:11:19.40ID:7BOVTtug0
live dam stage 早く全国展開してくんねーかな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:14:18.00ID:Cic/bkIx0
いつでもSNSでも、画像通話でも繋がれるのにわざわざ集まって何だかんだがめんどい
他に金使いたいだろう

憧れられるような歌手のカリスマ存在がいない
ヲタならアニソンゲーム主題歌ぐらいか?

AKB商法で業界自ら歌唱力をゴミ扱いしたんだからこうなるわや
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:14:45.76ID:fxMVKF3R0
一人ではよくいくけど他の人とはあまりいかないかな
0044名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:05.08ID:Cd7uvIgm0
行くけど、選曲が誰もわからないから気心知れたやつとしか行かない

おっさんおばさんはいつもワンパターンだしつまんない
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:16.36ID:0THkeRWD0
飲み会帰ってから自己研鑽する奴なんているのか
飲みから帰った後くらいゆっくりしろよ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:34.06ID:J9ToJGXP0
カラオケで歌ってるとJASRACの人が徴収にくるんだろ?
0050名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:10.89ID:HnFYjOaG0
>>1
全て、カスラックが諸悪の根源。
全然、音楽聞かなくなったもの。
モールとか、商店街等で聴く曲とか、買ったりしてたが、聴く機会自体が無くなれば、そりゃ買わないよね。

今買ってる人は、自ら聴こうとしてる、若しくはオマケが欲しい人だけ。
ま〜正常値に戻った、とも言えるが、現状では上向く事は無いだろうとも言える。
0051名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:38.02ID:B3Q6Dh/U0
  _‖_   ―◇
 || ̄ ̄||   /
 ||__||
   ̄ ̄ ̄ ♪
  ∧_∧ <季節の花も変わりました〜  ♪
 ( ・∀・)__  __
 ( つ¶/\_\ |ロo‖
 |||\/_/ |冂‖
 (_)_) _||_ |凵‖
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0052名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:46.30ID:Mhhr8dV00
私のカラオケの十八番は、あしたのジョー2のOPとEDだよ。
https://i.imgur.com/psyywMm.jpg
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:53.35ID:1+JPFR1y0
もうおっさんだけどすっかり行かなくなったな
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:37.11ID:amNvbicI0
>>52
地図に無い島でカラカル住んでるのにカラオケあんのかよ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:42.52ID:74+p1Zx+0
少子高齢化の時代なのにあのランキングなんだから
どう考えても若者客多いだろ
0058名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:56.38ID:0THkeRWD0
>>49
今はヒトカラブースがあるところもある
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:22:11.58ID:k5UTXEtL0
街なかで歌が流れていない世の中だからみんなが「よく耳にする歌」ってのが無くなったわな
カラオケ行ってもみんなが知ってる流行歌が無いから「この曲誰の曲?」ってなっちゃう
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:00.45ID:4xNNawu70
月に2〜3回スナックだな
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:24.26ID:oEcyfHb20
コーラックだかエスタックだが忘れたけど
あの音楽著作権の団体に言ってくれ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:24:27.82ID:ZGJWyuJY0
え、二次会どころか忘年会とかの会社のオフ会に参加しない若者勢って今や常識になってるのかwww
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:24:39.26ID:qlgmlmIG0
家カラオケってどうなんかな
PS4のアプリでDAM?とJOY?があるんだよな
結構安い気がする
0067名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:25:07.46ID:pJeci1jZ0
仕事の付き合いで行ってるスナックなんかで
「社長さん なんか歌って下さいよ!」
って勝手に選曲され 歌えと言いやがるのがマジでムカつく!

俺が金払ってるんだろが!!
静かに会話させろや!ボケが!!!!!
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:25:16.41ID:su4xU0+J0
いまカラオケ行っても年金暮らしの爺婆が占領して満室なんだよ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ZM]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:25:38.59ID:2IiGIjtP0
エロゲソングとか電波ソングを
全力で歌うと楽しすぎるw
音量ほぼマックスだから
翌日耳がキンキンするお
0071名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:27:04.64ID:qAKPXy3P0
今の職場に来て7年
忘年会の出席率は5割程度
カラオケはなし

出なくても誰も文句言わない天国や
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:27:09.63ID:Pl6FyfPL0
最近カラオケいくと半分くらいはヒトカラ客な感じする
0073名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:28:45.50ID:k7/vx6etO
歌覚えんの面倒臭い
昔のアニソンとか童謡くらいのシンプルなやつしか歌う気しない
やたら気合い入れて歌披露するやつに付き合うのも疲れた
0075名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:30:42.26ID:4o5+b3Y50
アニソン業界は元気やでェー
11月19日(日)、NHK BSプレミアム
アニメロサマーライブ2017〜 放送なw
http://anisama.tv/2017/news/detail.php?id=201745
0081名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:51.30ID:GtH8jT9Z0
禁煙ルーム無さすぎ
まじ臭い
これだけで行く気うせる
0082名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:35:05.10ID:M9uAWDs+0
若者はそうかもしれんけど、じいちゃんばあちゃんたちのカラオケ熱は結構凄いよ
朝の開店時には行列で並んでて、客で一杯になるのでフリータイムはほぼ追い出される
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:39:23.28ID:FlI85Hre0
90年代のオリコン10位以内とか誰でも聞いたことのあるような曲だったけど、
いまはAKBやジャニーズの知らない曲ばかりだからな。
著作権でがんじがらめにして国民を音楽から遠ざけてきた結果がこれ。
NapsterやWinMXで音楽が違法DLされてた時代の方がCD売れてたっていう。
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:40:26.23ID:7BOVTtug0
地元のカラオケ店、夏場は冷房かけまくってドリンクバー、フリータイムで二人で1300円コスパ良すぎ

>>66
曲数で選ぶならJOY、採点で遊ぶならDAMかな。曲検索のしやすさは圧倒的JOY
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:41:31.24ID:SJcV2GYn0
近所のカラオケは何処も2倍の金額に値上がりしてしまったから、カラオケ行ってないな
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:46.00ID:nE2X+DHF0
行ってる人を見かけないなあ
まだ店舗が存在してるのか
0089名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:44:32.71ID:at9MYLTt0
クソつまらんもんな
0091名無しさん@涙目です。(茸) [KZ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:45:40.03ID:qCVgygb90
精密採点dxで100点出せる俺は
空気がおかしくなるので
会社の人の前では本気を出さない
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:46:35.66ID:G1ZXbUW60
学生のときは友達とか彼女とアホみたいに行ってたけど働き始めてからほとんど行ってないな
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:46:37.24ID:lPWREWH10
CDや音楽なんかしばらく買ってないわ
0096名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:55:28.24ID:6cUZZ8g90
カラオケねぇ・・・まぁ誘われれば行くけど積極的に提案した事はないね
そもそも楽しいか?あれ。学生時代の歌のテストとか嫌いだったなぁ・・・
みんなの前で恥ずかしすぎるあのプレッシャー
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:56:46.15ID:cgJvdLw60
楽器持っていくと演奏出来るぞお前らも行け
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:03:03.16ID:cgJvdLw60
>>94
お気に入りのミュージシャンもいねえの?俺は配信も買うけどCDもまだ買ってるぞ
探せばまだまだ良い音楽はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況