X



コンピューターの進化がヤバ過ぎると話題に これは確実に人間超えるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:37.39ID:XeAKpeAH0
規模が大きくなると今まで無かった壁が出てくるから単純に今までの延長で考えても当たらない。
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:21.15ID:cT1tBskw0
コンピュータなんて地球の為には人類は不必要とかバカ丸出しの厨二みたいな結論しか出せないんだろ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:19:45.53ID:cyii5APV0
AIの指示通り動いた方が良いなら、俺の体は俺の思考を介さずにAIに直結してくれ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:21:09.57ID:DAN49PPb0
絶対最終的には地球のために人類滅ぼすしかないって結論にロボ界ではなると思う
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:21:53.99ID:GJpuRmWx0
>>5
ディープラーニング
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:24:57.46ID:e2ApxXpM0
>>161
人間と対等になるとか思ってる時点で厨二
物凄いスピードで自己学習してるらしいのに
「囲碁で勝てました」程度しか成果ねえしな
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:25:56.07ID:ZsvSPoOx0
>>77
あいつら陰キャだしやる気もないし
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:26:14.97ID:cyii5APV0
>>166
そうならもっといい人生なはずだが?
0175名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:26:29.67ID:NL8Ohkyp0
>>157
2の5000万乗(50M)の全てのパターンを解析するなんて100年後のPCでも無理
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:26:56.09ID:amNvbicI0
>>3
某ゲームの有機AIがそんな感じ
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:34:06.35ID:/zvyeGHm0
コンセント抜けばいいじゃん
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:39:37.61ID:0MhpG7JL0
半導体プロセスの微細化は物理的限界を迎えつつあるわけだがこの計算はどこからでてきたのだ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:02.02ID:qCbzcmSV0
コンピューターなんかより
健康的な美少女の方が
百億倍の価値がある
0188名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:50.18ID:jQRFkYDc0
>>1
マジかいチョンコ最悪やo(`・ω・´)o
0191名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:58:06.04ID:muA6M78o0
>>156
そうなんだよ
しばらく前に日経サイエンスで読んだんだけど、SETIって意外に進んでて
「数百光年以内に◯◯程度まで進んだ文明は無い」
「数千光年以内に◯◯程度まで進んだ文明は無い」
みたいな感じで一定のチェックは終わってるらしい

少なくとも「遅れた文明のために電波ビーコンを立ててくれている存在は近所にはない」らしい
未発見なのではなく、無いことが確定

俺はSETIってまだまだこれからで、数年数十年かけて新発見があるんだろうと思っていたのでショックだった
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:58:49.64ID:6tgTKdwR0
ゲームしなければ10年前のPCで十分
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:59:02.34ID:1uFYLmXF0
>>5
囲碁は人間の棋譜を覚えさせたpcよりルールだけ教えたやつのが強い
AI「サルの棋譜は教師データにすらならねーよ」
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:00:35.43ID:6tgTKdwR0
2010年から大した進化してない
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:03:46.61ID:1uFYLmXF0
>>180
ルールを教える程度は教師じゃ無いって解釈はわかる。
しかし
対戦相手が教師データで強くなったアルファ碁
でこいつに勝つために学習したなら
やっぱり教師データは使ったことにならんかね?
0197名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:04:04.44ID:RuNuAYxo0
今のチップサイズでトランジスタ3000兆個とか絶対無理だから
トランジスタが原子のサイズ以下になっちゃうよwww
0198名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:07:53.06ID:VxTnHmqb0
これ予想だんだよね。
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:21:51.14ID:VxTnHmqb0
人間の脳は脳内物質で、やる気が出たり気持ち良く感じたりするんだろうけど。
AIも何かをしたら気持ち良く感じるって仕組みを作ったりするんだろうか?
それが、やがて感情に変わっていく?
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:22:40.41ID:oej9m3h20
何を持って人間を越えたと考えるか次第だな。

例えば人間には出来ないことをやる、ってだけなら単純な四則演算でも人間が一生を費やしても計算できない量を計算機なら数分程度で計算できてしまう。
が、それで機械が人間を越えたとは誰も思わないわけだ。

しかし、実は今流行りの全てのAIは人間にとって可読なアルゴリズムで記述されたものだから、時間さえ無視すれば人間にも同じ予測値や最適解は算出できてしまう。
そういう意味では四則演算を高速に解いているのと本質的な差異はない。

おそらく一般的にイメージされるのは、時間を無視しても人間が追従できない結果を出すことなんだろう。
ただ、その意味だと現在のAIは全て人間を越えてはいないということになる。
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:34:14.60ID:v5H68xOV0
渋滞情報から目的地までの最適なルートを見つけるAIとかそれAIなのか?昔からあったろ
AIの定義ってなんだ
0208名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:36:35.83ID:cKeGHwqb0
>>204
人間は自分ルールの中でしか強さを発揮出来ないってことだろ
ファミコンでコンピューター相手にゲームやってて上手く行かなくなったらリセットボタンを押す
ただAIが進化を続けたならリセットボタンが無効にされたりってのが危惧される
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:25.59ID:SrZ+PNQN0
>>196
対戦相手は定石を知ってるプログラムじゃなくて、定石を教えてもらってない自分同士>>136

最初は先手後手ランダムにバラバラ打っていって「勝ち」「負け」が出て、そこから学習
0212名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:40:11.39ID:M8WNaFPd0
コンピュータに自我が生まれたら人間を越えたと言えるが
どうやったら意識が生まれるんだ?
意識って奴は動物にはあるぞ、生命を保持するために生まれたようだが。
では、コンピュータに意識と言うものが生まれたとしてだ
コンピュータは何の為に活動する?
何か欲はあるのか?
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:53:01.12ID:awba/ORd0
>>212
意識というもの自体が幻では?
単なる思考プロセス
0214名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:53:45.44ID:NF2XqndH0
残念だなあ、コンピュータはまだオナニーできないんだぜ。
だって知識の吸収でもないし、想像力でもないからな。
あぁ、残念だなぁ。
0216名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:56:56.87ID:XG1Q+SVL0
>>207
そう、もうそこからでたらめなんだよ
完全な虚業

確かにコンピュータの処理能力は劇的に上がってはいるんだがな
それだけじゃただ数字が上がっていくだけで売りにならないから、AIなんて古臭い言葉持ち出していかにもすごいこと新しいことのように宣伝してるだけ
0217名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:00:11.00ID:HyQuwhdb0
テレポーテーションできてから言ってくれないかな
ちょっと早くなったくらいでしょぼいんだよ
0218名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:06:50.53ID:KVebBbLd0
いまAIの進化が〜みたいになってるけど
20年くらい前から「どうなったら良いか」だけ与えて自分で考えるというのは確立されてたよ
やっとこ極めて限定したルール内で人間に勝てるようになっただけ

しかも自分で「どうなったら良いか」のほうを考えさせる方法も確立されてない
価値観を生み出すことがないなら人間を超えるも何もない
もしくは電卓できた時点でもう人間を超えてた
のどちらか
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:14:18.54ID:r7WOAf5u0
良子コンピューターのこと?
0224名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:34:34.28ID:oej9m3h20
基本的に今AIと呼ばれているものは機械学習のどれか(教師有り無し、強化)だから、人間が考えて人間が記述して人間でも可読で、
そしてやろうと思えば人間でも実行可能な(ただし実行時間が非現実的)アルゴリズムに過ぎない。実行時間の差異を無視すれば人間でも計算機が出した結果を再現できる。

この基本的な部分が全然浸透してなくて、機械が自分で考えて囲碁のチャンピオンに勝利!
とかいう情報だけが世界を駆け巡るから非常に面倒臭いことになりつつある
0228名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:42:36.45ID:GIGm/SOo0
人間の脳にもトランジスタが入ってたとは
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:50:35.04ID:NXSVCP1T0
>>224
それは正しいね
でも、その意味では大多数の人間も自分で考えて生きてないから
雑誌テレビ周りの人からの機械学習でそこに創造性なんかあるかな
テンプレートだよ
0233名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:50:48.32ID:YgFuesZ50
2500kで十分
0234名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:55:45.77ID:1FpBbcja0
AIは大多数が思ってるような映画やアニメで出てくるようなモノじゃないから何も危険はないって言ってる人多いのね
まあそれなら心配はいらないかな。ただし将来そういうの出てきたとき土下座な
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:05:43.51ID:e2ApxXpM0
人間を支配するとかは絶対ないからな
AI信者共は他力本願で馬鹿みたいな事ばかりほざく
アイツらは「将来AIが人間の仕事を奪うから、僕は両親に孫の顔を見せなくて正解だった」とか言い訳したいだけ
0240名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:10:11.04ID:IYsKbOwm0
>>134
AIが設計してるから人間が理解できなくなるとしたら、人間はそれ以上新しい回路を作ろうと努力しなくなる。
わからないのだから努力のしようがない。つまり怠け者になっていく。
AIロボットができて人間の代わりをするようになると、人間は楽できるようになるから
やはり怠け者になっていく。そうなるとAIもそれ以上進化しなくなる。
AIに新しいAIを作らせるようになったらなおさらわからなくなる。
そう考えると、AIは人間が必要と思った仕事をさせられるようになった段階で
それ以上大きく進化しなくなる。何しろ人間がそれ以上を求めなくなるんだから。
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:13:35.72ID:1uFYLmXF0
>>211
ありがとうございます。
人類はカス
アインシュタインでもAIからしたらカス
なんですね
0242名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:13:54.59ID:IYsKbOwm0
>>157
チンパンジーに文字を教えて文章を書かせる。ほとんどは意味がないが、いつかは人間が読んで感動するような文章を
書ける可能性がある。しかし現実にはそんなことは無理。
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:13:56.37ID:ZhbZM7x50
>>209
なんでクラウドからって書いたんだろう
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:15:38.19ID:VgnhOrRq0
>>189
占い師にあなたの前世は岩海苔ですって言われた知人が居るが
岩海苔がどうやって人間に生まれ変わる徳を積んだのか不明
逆に言えば岩海苔でさえ徳を積む知能はある訳だ
0246名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:18:14.51ID:NL8Ohkyp0
まあ人間も遺伝子操作でとんでもない頭脳の持ち主を作り出すことも可能だし
うっかりそういう人種を増やして世界征服を企まれるほうが怖い
0248名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:20:23.14ID:IYsKbOwm0
>>158
CPUは演算しかしない。でもAIは人間が教え込んだことをし続ける。何しろプログラムだから。
だから「学習しろ」とプログラムされたら学習し続けるし、将棋に勝つ手を考えろとプログラムされたらそうする。
「興味」は持たないが、指示されたことをし続ける。
さらに自己学習型のAIは人間が教えないことも取り込んで学習していくから、人間が考えもしないことを考え出す。
AIは「興味」で動くのではなく、自己学習して自分で判断するような動きをする。
0249名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:22:07.88ID:cX6352Tq0
2003年頃はこういうのは完全にネタスレだったけど、今は1人の人間相手みたいにAIを敵視してる奴らがいて、時の流れを感じたわ。
0250名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:23:08.61ID:w7B7/pue0
人間どもがこの世界そのものがコンピューターの中に作られた仮想現実だと気付く日も近いな
どんな思いしているか思い知るがいい
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:27:13.08ID:9XGT3E8o0
昔読んでた雑誌の投書欄かなにかで、「石油はあと50年で枯渇すると言われていますが、50年後の技術ではさらに50年分の石油が発見されているでしょう!」とか書いてる奴いて笑った
それと同じレベルの脳みそなんだろうな
0255名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:28:27.95ID:1FpBbcja0
>>250
俺らがAIだとしたら、こんなゴミみたいなAIを生み出してくれた連中を殴りてえわ
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:31:06.10ID:awba/ORd0
>>250
量子力学が正にそんな感じなんだろ?
人間が認識していないものは形作られない
0258名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:28.66ID:31+z2P8X0
ロボットを夢とかオカルトみたいに言ってたけど、普通に人間超えた心持った奴すぐ出てくるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況