X



【朗報】土方の平均年収が全然低くないと話題に 底辺なのはお前らの方だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:24:25.81ID:cTWqtO000●?2BP(2000)

土方(土木作業員)の年収
平均年収:376万円でした。(口コミ調べ)
平均給料:22万円〜29.2万円
年収範囲は最低210万円〜最高493万円(推定)となっています。

最大年収:約550万円〜
土方の業種別年収
土方は様々な業種でも活躍します。そこでいくつかの業種でどのくらい年収が違うのか調査してみました。

ゼネコン:410万円〜
土木会社:320万円〜
建築会社:310万円〜
土建屋:325万円〜
独立・親方:400万円〜

http://heikinnenshu.jp/other/dokata.html
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 01:06:51.80ID:CGeyBQ6y0
通信電気電力系の現場土方なら、資格や経営形態にもよるが、結構な年収まで上がる
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/07(火) 01:24:33.89ID:MNrNn6yN0
サラリーマン公務員は目つき悪いのが多いけどあれ絶対精神病んでるだろ
地方都市だとホワイトカラーよりブルーカラーのほうが安定してるし給料いいんじゃないか
いい車に乗ってるし女もいるし子供もいる
東京ならホワイトカラー
地方都市以下だとブルーカラーな生き方でいいだろ
そういう俺はマーチ卒なんだが
0404名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 01:48:22.42ID:idk9GZGa0
プライドどうこう以前に体力的に無理だわ
月40万でもできないわ
あいつらすげぇわ
0407名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 02:34:14.40ID:kZPDLP9C0
>>1
基本週6勤務で平均376万って安過ぎだろ
1.2倍出勤してて376万を1.2で割ると313万だぞ
普通に考えたら肉体労働で300万ちょっとって割に合わない
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 03:49:10.56ID:HU91wbhF0
>>396
最近の土方もサラリーマンだしな
ハウスメーカーが新卒の子直で雇って大工の社内研修と教育きちんとして大工サラリーマンにしてるからDQNみたいなのあんまりいない
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 03:54:35.61ID:Ic4OTyk70
>>396
間違いないよ、転職して土建屋になったけど俺が一番!あいつなにしてんの??下手くそ!と違う人それぞれ文句とアピールしているw
当然俺はろくに仕事も教えてもらえてない状態でバカにされている
経験則でやってきたことを出来ない俺にもっと頭使えよと罵ってきやがる
0411名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2017/11/07(火) 04:44:21.16ID:kB0kFTvP0
土方は事故でいきなり死ぬ時が有るからな
その位貰わないとヤッてらんないだろ
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 05:36:52.66ID:z5nuP3ad0
>>7
お前一日中車の運転してるの大変だと思わんか?それと変わらんぞ。重機の方が揺れがキツいから余計に疲れるし。
ちょっと操作間違えたら人が死んだり建物にぶつけて破損させたりする緊張感の中、掘削の図面通りに仕事している人によく楽な仕事だと言えるなあ
0416名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 05:50:41.56ID:6XHpW4UO0
>>415
ニュー即の連中は知らない学ばない自分で考えないからなw
あれひでー俺も笑おう、あれすげーとりあえず誉めとこう
それだけだからな。
0417名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 05:51:48.27ID:eC7UXW/B0
大手ゼネコン出入りしてる職人だが、建退共って退職金制度もあるし福祉厚生も昔より改善されてるよ。ボーナスも多少あるし。
0419名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:06:24.05ID:259APgHa0
>>7
法面とかちょっと重心間違えたらひっくり返りそうなとこ
自己責任自己判断でやってるの見たことないの?
想像力ないアホは幸せだよな
0420名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:13:46.62ID:a7eeTSPMO
ほ…法面すら読めない、意味わからんやつらばかりだよ!ここの人達は多分
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:14:39.00ID:nPc0FLiP0
土方なんて仕事はないぞ
0422名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:16:36.68ID:Z0UNejX/0
そりゃあデカい金が動くところってのはそれ相応に貰えるわな
日本造ってるわけだからな
0423名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:42:51.63ID:6XHpW4UO0
>>420
そもそも土方って言ってる人間がたぶん土方が何か知らんじゃないのかなw
あと日雇い日雇い言ってる人は昔の駅前口利きの時代の話をかなり歪めて理解してて、さらにそれがいまもあると思ってそうw
0424名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 06:48:49.43ID:MhfUx7200
>>388
お前バカなの気づけよwww
0425名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:02:36.63ID:k6l5ziGu0
ドカタって楽そうじゃない?
仕事もものづくりで楽しそう。
仕事にあぶれたらチャレンジしてみたい
0426名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:04:47.24ID:bxw0txUN0
一番楽なのは大型ダンプ
被災地だとめっちゃ稼げるし
0429名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:09:26.71ID:Z0UNejX/0
つか立派な仕事だと思うぞ
間違いなく社会の役に立ってるだろ
0430名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:10:05.54ID:hvw3xhSm0
目くそ対鼻くそ
0431名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:11:08.99ID:HElXSCr60
>>425
汚れたり低IQの人付き合いが苦じゃなければ零細の営業より楽だろうな。
実務経験積むのでで現場出たけど、資格取る奴がいないので俺が取りまくって、今は楽ちんでそれなりの給料貰えてる。
資格ある俺がいないと仕事できんからな。そういう地位を築くと本当に楽。
0432名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:23:20.10ID:FRv0etGf0
知り合いにいるが言われてるほど荒っぽいのはほとんどいないってよ
道路とかはほぼ機械で出来るからきつくないけど、夏だけは地獄だと言ってた
あと北日本の出稼ぎ組の糞っぷりは半端ないとも言ってた
いい年こいてヤクザみたいな奴らばっかで、酒持って挨拶にいかないとどうにもならんってよ
0433名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:25:02.04ID:dFZSgSXD0
力仕事だしそんなもんだろ
低いのは飲食系のサービス業とか介護系だろ
まああれも初任給だけみればそんな酷くはないんだけどな、昇給しないだけで
0435名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:46:21.79ID:DHMOYDyu0
土方とか建築とか仕事内容云々より、そこで働いてる人間の知性や素行に問題ありすぎだろ
隣人18号って映画みろ。
絶対に建築なんかで働きたくないとおもうわ。
元ヤンキーや暴走族あがりのキチガイから執拗なイジメにあうとか理不尽な環境で精神崩壊するわ。

リーマンのようなホワイトカラーの業種は一定のリテラシーがないと業界に入れないからね。ある程度のレベルで選別されてるから、土建業界より全然マシだろ。
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:53:08.64ID:hvw3xhSm0
>>435
13号だろ
0440名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 07:57:10.29ID:p1OwJz1Z0
人がやりたがる仕事の所得は下がる
やりたがらない仕事の給料が高いのは珍しい事じゃないだろ
ホワイトカラー希望の奴多すぎて給料も待遇も最低だろ今
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:03:03.75ID:odasTyJU0
でも、昔に比べたら掛け持ちの仕事が段違いになってるんだぜ

昔:一つの現場で飯やビールがたらふく食えて、家族がいても遊びも出来た
今:掛け持ちの仕事が増えた分、仕事量&残業&下請けに手伝いを頼むようになった

そして、派遣で雇われた奴も時間まで目いっぱい働かされるってわけよw
0442名無しさん@涙目です。(禿) [PA]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:04:15.43ID:6IUAhqUL0
資格が無いと難しそう
0443名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:06.27ID:9S03hhPP0
日雇いや年金未加入の場合老後は生活保護になるのか
今50ちょい超えだけど年金受給資格の65歳で月10万程度だったわ
まぁ嫁子供も居ないし持ち家だから食うには困らんと思うがなんだかなぁ
0445名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:32:28.26ID:wpSzKp/50
>>288
内装屋と電気屋は工期の遅れを最後の最後でモロに被らされる業種だからな
暗いところに入り込んだり壁に向かって一人作業も多いしな
時間もよくわからなくなるんだよ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:26.61ID:UN2X+EB10
元佐川急便セールスドライバー(2001年 正規雇用)の俺よりいいな、、
6時30-22:30で手取22万だったが、、

係長60-70 課長80-90万(月収)という話は聞いたことあるが(真偽不明)
 地方だと45歳平均年収280万だから佐川急便の22万は高給取りというのが地方では認識されてたけどね
0448名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:59:45.30ID:Z0UNejX/0
>>446
昔は凄かったってね
稼ぎはいいがボロボロになるって言われてたw
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:00:45.81ID:UN2X+EB10
一番気楽なのは、営業だろ
中卒でもできて頭使わないし誰でも採用される代表格の職種だからなあ
工場は自由にトイレにいけないし運送は弁償あるからスキルなし学なしは営業一卓なのも現実なんだよねえ、、、
0450名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:10:55.26ID:TWwHNyA60
最大年収なのに550〜ってアホですか?
0451名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:13:15.40ID:UN2X+EB10
>>448
佐川急便入社前に見たネット掲示板だと月給80万とか見てたから期待してたがw
まあ、90年前半の事らしいが

あの日本一過酷な新人研修(声だし リポート)乗り越えたのに月収22万
まあ、佐川急便は日本で一番きつい会社だからなあ、、
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:19:14.59ID:vUderetk0
>>1
いや 給与うんぬんじゃなくて 土方という職種がもう無理なんだわ

土方=中卒低学歴 月に100万出ても嬉しくもなんともない 低学歴だから
0453名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:27:45.61ID:bPddYmUc0
漁師の子として産まれたかったな。
で漁師するの。夜というか朝というか、早い時間から海にでて、昼頃に帰ってきて三時くらいから飲み始めで同じ時間の繰り返し。
地元の可愛い嫁さん貰って、子供を3人位作って近くのスナックママになったバツイチ同級生とも不倫してみたいな。
いいよな〜
0455名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:35.27ID:Z0UNejX/0
>>453
海に出て何か月も船の中だけの生活がほとんどだろ
相当きついぞw
0456名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:39:39.16ID:wpSzKp/50
>>454
バブル以前、土方は雨と日曜は休みと云われていた

今は工期を詰めて安くあげるから、台風以外では仕事をやる
カッパ着て
0461名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 13:18:19.24ID:uU6d6BB/0
>>420
酒井ほう子
0462名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 13:21:52.59ID:1Ib+2lPa0
>>449
営業って商品知識とか話題についてこられる教養がないとつとまらない感じだけどね。これいいんすよ。まじいいんすよ。
では売れないだろ
0463名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 14:30:38.89ID:uU6d6BB/0
隣の土方は11:00頃帰って来た
お気楽だな
ドスンドスンうるさいから帰って来なくていいのに…
0465名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/07(火) 16:40:43.53ID:4s2H+PDx0
足場屋は中卒でも年収800万だべ
0466名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 16:47:19.80ID:igbp5/J80
オレの半分以下でワロタ
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 16:47:52.55ID:zJOnGEN20
>>1
低い…
0468名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 17:01:07.27ID:ZsOjVlNt0
>>1
なんでこいつのスレタイっていちいち喧嘩腰なんだ?
0470名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 17:06:06.97ID:MZ2cKLL30
土方、建前、建築方

江戸時代は花形スーパーヒーロー、工学系教授並み
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 18:01:40.20ID:ZQikc7/E0
職業ドカタ
家賃4万の平屋賃貸(塗炭屋根)
型落ちベンツに60回払い
なお駐車場は無い

こんな奴なら近所に居るわww
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 18:52:02.49ID:L9bduyg40
ドカタみたいな仕事をしてる造園屋だけど
土建、外構、造園、アルミ製品、街路樹、災害復旧
何でもやる
ボーナスあるよ、年2回、計70万円〜80万円ぐらい
0474名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:14:08.17ID:RBTL3j7s0
土方スレ伸ばすなお前ら土方かよ
0475名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:22:08.20ID:HTbDxjvm0
土方は元日だけ雇われてて
あとはナマポで喰ってるやつもいるから
そうとう稼ぎがいいんだよ
0476名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:33:09.42ID:L9bduyg40
足場屋って年寄り見ないけどどうなってるの?
使い捨て?
土建屋だと重機オペや施工管理、外構屋だと図面
造園屋だと松の手入れとかあるけど
0479名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:40:09.48ID:G8T5s5Ow0
高速道路の斜面草刈りしてる土方の気持ち
なぞ。誰も分からないんだよ・・
0480名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:42:20.53ID:9qs7MO0mO
あんな体使わされるんだから800万は欲しい
0483名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:47:05.19ID:mHA4RfMN0
>>1
ゼネコンに土方はいなくね?
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:04:54.97ID:5fyQN1Um0
施工管理なら地方の新卒でも350万くらいで
20代でも現場代理人になれば500万くらい普通にあるぞ
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:28:05.23ID:R9ILTRRb0
肉体労働とか言ってるけど大したことしてないけどな
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:33:05.01ID:xTD1+bmT0
今日3時から生コン打ってたが型枠がバレてしまい
生コン取って型枠直して打ち直ししたがまたバレて
結局生コン返して帰ったは。明日ハツって型枠し直しだは。
疲れた。
0488名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:53:02.82ID:51BKg+Ac0
>>487
どんな型枠大工使ってんねん
0489名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:54:24.39ID:YRsEwvYo0
ユンボのキャビン冷暖房完備で快適なのを知らないバカがガタガタ反論してんなよ。
お前がやってるような道路工事のちっせいユンボじゃねえんだよ。
土方ならユンボオペレーターはホワイトだろよバカ
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:56:58.88ID:lzhwxypR0
いや安すぎ。400万円なんか室内軽作業で貰える年収。
0492名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 21:00:23.47ID:M3f51MwP0
君も土方にならないか
産業開発青年隊!
http://www.yanbaru-seikyou.jp/
なお現場で使えるかは気合い次第
0493名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 21:02:18.28ID:YRsEwvYo0
散々ユンボ舐めんなって反論あったけど電車の運転手が車掌に戻りたいかってのと同じ。
危険とか責任とか関係ねぇから。
誰も譲りたくねぇから年寄りばっかり居座ってんだよダンプの運転手とかも。
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/07(火) 21:04:01.01ID:xTD1+bmT0
>>488
うちの会社の70すぎのおじいちゃんw
バレの西原と言われてるwww
0495名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 21:11:02.11ID:M3f51MwP0
バイブが激しかった説
0496名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:39.10ID:uU6d6BB/0
土方歳入
0497名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 23:00:26.10ID:ZPBusyGr0
日当12万位だろ
月に20勤務で240万
年収3000万

これが土方
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 23:04:15.71ID:/bFqHSsr0
中央分離帯のお花を植える毎日
0499名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2017/11/07(火) 23:06:48.03ID:psT5P37f0
仕事柄土方や職人と話すことあるけど悪い奴じゃないんだよ

だけどチャラい、

嫁いて子供もいるんだがまだノリは20代中盤の40近いおっさんが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています