X



パナマ文書を超える衝撃 「パラダイス文書」1340万件流出 ドラゴンボール作者の名前も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

https://github.com/pg2ch/panama

パラダイス文書「U2」ボノ氏の名も 1340万件入手
2017年11月6日3時0分

 大西洋にある英領バミューダ諸島などタックスヘイブン(租税回避地)に設立された法人などに関する電子ファイル1340万件を
南ドイツ新聞(独ミュンヘン)と非営利組織の国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ、米ワシントン)が新たに入手した。

朝日新聞など各国の提携記者の共同取材で100人を超える国の要職経験者や大企業とタックスヘイブンとの関わりが浮上。

ICIJと提携メディアは「パラダイス文書」と名付けて5日(日本時間6日午前3時)、世界同時に報道を始めた。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASKBV7JKHKBVUHBI03R.html
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:20:49.73ID:eiFXYWXP0?PLT(12015)

漫画家鳥山明氏、米不動産に投資 日本人計12人、事業組合で
2017.11.6(Mon)

 「ドラゴンボール」で有名な漫画家鳥山明氏ら日本人12人が2000年、米国に設立された不動産リースの投資事業組合に出資していたことが5日、パラダイス文書の分析で分かった。

事業を巡っては、出資後赤字になった場合に本業の所得から差し引くという会計処理を国税当局が認めず、多数の出資者から追徴課税したことが05年に報道された。

 事業への出資はすでに閉鎖した東京のドイツ系証券会社があっせん。

鳥山氏は取材に「日々多忙のため、税務面はおまかせにしていますのでお話しできることはありません」と書面で回答した。
https://www.daily.co.jp/society/national/2017/11/06/0010708642.shtml
0004名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:21:32.60ID:LDXP0hRe0
ドッカンドッカンパラダイス
0013名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:22:51.65ID:Ylzgg8FJ0
多忙?
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:23:04.41ID:87otTWfS0
エロ系かと思ったのに
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:24:55.59ID:HAOlVL9M0
エロ本のタイトルかと思った…
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:26:18.89ID:Utlc6g0s0
ハチャメチャが押し寄せてくっぞ(ヽ´ω`)
0022名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:26:56.87ID:FHwUO0df0
チャーラーヘッチャラー
0027名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:28:06.71ID:XSljB6lC0
どうせ陣営入り乱れて関わってて適当な報道しかできないよ
0029名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:29:07.59ID:qX3+tWcyO
ポッポ鳩山「友愛! (マジキチ目」
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:29:47.23ID:3UZ4y0GB0
ようこそここへ遊ぼうよ
0033名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:30:17.19ID:VPVlkszN0
民主党議員が税金をタックスヘブンに流してたってマジ?
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:30:44.59ID:hEF0sB340
鳥山も金の亡者だったか・・・
海外の人は特にこういうの嫌うからもうDBは廃刊だな

自分も鳥山氏の作品はこれからけなすこととする
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [KE]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:31:37.42ID:LWeiyqug0
パナマ対策チームどうなった?
これも後援からストップかかって終わりよ
0038名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:32:29.97ID:YEIkpyXF0
モリカケもそうだったけど朝日新聞と嫌儲って連動してるな
仕掛けてる中の人が同じなのかな
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:32:42.87ID:6aDoeczL0
鳥山明はなんで名前を出されたの?
犯罪なの?
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:34:01.08ID:GLwcQom30
パラダイス♪
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:35:02.86ID:KTslCSZC0
トランプは任期全うできるのかね
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:36:06.27ID:6NGvhWFv0
鳥山明も終了だな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:38:18.53ID:/KUlsRpy0
バミューダとの租税条約締結は
数少ない民主党政権下の成果なのに
フェイクニュースに利権、じゃなかった
立憲民主党が踊らされたら
笑ってあげな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:38:28.63ID:rNEvxm3c0
よほど都合が悪いようだw
0057名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:39:16.70ID:eGVslUtW0
パラダイス銀河
0060名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:39:57.51ID:75GnLtPy0
脱税か
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:40:28.81ID:hEF0sB340
>>50
>英領バミューダ諸島など
          ^^^

>米国に設立された不動産リースの投資事業組合に
 ^^^^

>東京のドイツ系証券会社があっせん
^^^ ^^^^^^^^^^^^^^
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:40:39.32ID:CS8yRhwO0
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0063名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:40:55.05ID:arCp2r0+0
こういう連中が国に税金まともに納めていたらいい国になるのに
0064名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:41:31.83ID:fl0jsHlk0
ドラゴンボールの作者は
まだまだ金が欲しかったのか?
そうは見えないんだが
0068名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:42:29.38ID:xdd5LMj2O
歌が途中で変わるシリーズ

ようこそここへ
クッククック
0069名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:42:37.59ID:ojJTdV2eO
>>62
そうだね投資先進国イギリスやアイスランドを見習わないとね()
0071名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:43:27.54ID:Kyx6Dla90
>>55
犬と猫と魚の世話と模型で忙しいから、資産運用なんてできるわけ無いだろ
常識で考えろ
ベタがめんどいからキャラ金髪にするようなオッサンだぞ
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:43:30.65ID:JXEAidvd0
資産運用を証券会社に任せると
こういう事になるという事?
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:43:30.84ID:EzfFbMFp0
やっぱり大金手にするといかに税金払わないか考えるようになるんだなあ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:12.35ID:q3iAFx+M0
>ドイツ系証券

漫画家は氏名出してこっちは隠すとか個人イジメもいいとこ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:12.98ID:BVxR7JqZ0
>朝日新聞など

何としてでも資本主義そのものが終わることにしたいいつもの面々w
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:15.89ID:fWix2LC60
>>66
パチンコと脱税は関係ないだろwwww
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:41.81ID:vShR1+bP0
金持ちが納税額が多過ぎるというけど、それなら稼がなきゃいいだけだろ
節税ではなく脱税だボケ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:42.36ID:1sCZsYQp0
ロマッチック貰ったのか
0080名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:44.09ID:rjxSR/Hm0
ようするに脱税だろ?
0081名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:45:21.76ID:ojJTdV2eO
桂小枝探偵の出番
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:45:22.05ID:BUeb/vIW0
1340万件ってどういうふうになってるのかね
中身を検索してくだけでも大変そう
0083名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:46:08.29ID:eiFXYWXP0
KDDIも不正会計

通信大手KDDI(東京)の香港の子会社で300億円超の特別損失につながる不正会計があり、架空取引に関与したとされる元役員らが発覚前、
KDDIが監査の改善強化のため提案した監査法人変更に強く抵抗していたことが分かった。

ICIJが南ドイツ新聞を通じて入手した「パラダイス文書」などで判明した。

https://mainichi.jp/articles/20171106/k00/00m/040/107000c
0084名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:46:11.47ID:fl0jsHlk0
脱税対策なのに本名で登録するかなあ
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:47:20.52ID:eiFXYWXP0
鳩山元総理の名前も

ICIJはパラダイスペーパーの分析で、連携する報道機関とともに各国の首脳や政治家とタックスヘイブンのつながりを重点的に調べました。

日本では現職のすべての国会議員と過去数年間の国会議員関係者などを対象にNHK、朝日新聞、共同通信が分担して調査しました。

その結果、鳩山由紀夫元総理大臣など3人の元国会議員の名前が文書の中に見つかりました。
現職の国会議員は確認されませんでした。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171106/k10011211781000.html
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:48:33.88ID:PXqGz/m30
日本の腐り具合が再確認出来たな
0091名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:49:36.65ID:EBnkJtio0
保守が本当に守りたいもの
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:49:56.84ID:hEF0sB340
ドイツ系証券が仲介したとはいえ
この日本人12人は、米国と日本と国をまたげばバレないと
おそらく評価損か何かが出た場合に所得が減ったことにして、所得税をごまかそうとしたんだろうな

クズ中のクズだわ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:50:27.22ID:3FSAPPnI0
その書面には自画像のあのロボ描いてそう
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:50:27.84ID:+J6Luv4T0
>>88
まあ出てきたらヤバイわな
0096名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:51:34.12ID:nbxV/ZHN0
>>89
でも国民の金融に対する知識とか税金だとか資産運用だとか全く皆無なのはアカンと思うわ
きちんと教えないから預金預金ばかりになって景気もよくならない
そういう自分も知識ないんだけど
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:53:10.29ID:KTslCSZC0
>>91
自分の金
0101名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:53:29.14ID:/KUlsRpy0
>>94
脱税の公訴時効は七年しかないんよ
バミューダとの租税条約締結2011年以前の脱税は
既に時効
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況