X



中高年層にも広がる「ビジネスリュック」 背景にスマホと災害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

この夏、通勤でにぎわう駅前などを眺めると、白いシャツにリュックサック姿のビジネスマンをよく見かけました。この傾向はスーツ、
コート着用が増える秋冬も続きそうなのです。大手カバン会社では、ビジネスリュック人気がここ1、2年一気に加速し、
「2016年の売り上げは前年比約2倍。今年も好調に推移している」(大手カバンメーカー)といい、若者だけでなく40代、50代の中高年層にも広がっています。
人気の背景にはスマートフォンの普及と、東日本大震災後、通勤時に「両手を開けておきたい」という心理が高まっているからのようです。

https://news.goo.ne.jp/article/thepage/bizskills/thepage-20171102-00000007-wordleaf.html
通勤時などに両手が自由に使えるビジネスリュックが浸透しつつある
https://img.news.goo.ne.jp/picture/thepage/m_thepage-20171102-00000007-wordleaf.jpg
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:05:15.64ID:XUMyw5dc0
>>2
それ、体デカい奴とか、デブに同じこと言えるの
0320名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:12:15.28ID:URhrqCXH0
>>318
目の届く範囲にあるかどうかで相当違うんだが
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:20:46.98ID:VLb8Rije0
ショルダーバッグみたいに中のものがサッと出せないのが欠点
0322名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:28:22.74ID:z4iy2ux70
でも電車でサラリーマンがしてるの見るのって大抵アウトドアリュックじゃない?

ビジネスというとtumiとかAceとかTargasとかに思うけど。
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:37:07.75ID:k8qis1t/0
私服、スニーカー、リュックで行って会社で着替えてる。
夏に派手なアロハで社内に入った時はさすがに注意された
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:02.75ID:k8qis1t/0
>>304
アウトドア用のいいやつだと背中に空洞が、できてくっつかない
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:46:35.51ID:z1cV+CKs0
チャリ通勤に変えた・・・片道30分
電車通勤が如何にストレスかよくわかったw
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:53:15.08ID:eZLAFTTI0
>>169
潜在ホモなんだな、今度2丁目行って来い
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:00.84ID:fWQCAeKy0
背中見えないのに盗まれるわ
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:56.07ID:pR7iiaBT0
>>322
それらって、ごちゃごちゃ飾りがついていて、メーカーが「ビジネス」を押し付ける感じで不必要なものが多い。
もっとシンプルなものが欲しいんだよ。
A4が入る。
薄い。
肩ベルトには、小物が入る袋状のものが欲しい。あるいは小袋を引っかけるものが欲しい。
スーツだと小物出すのにいちいち下ろすのが面倒くさいんだ。
デザインするやつは実際スーツを着て試すってことがないのか?
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:54.91ID:Al2utSEQ0
>>329
ちょっと前まではそういう風潮がメディアでつくられてた
まあ今でも煽ってるけど
頻繁に特集される女性から見る男性のダサいカバンとかで毎回少しづつ変えられて、
結局は全てがダサいという結論になる
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:04.12ID:5zzptc9m0
>>156
京急は社会人のおっさんにも置いてるのが多い
両手開けてスマホとか本見たいんだろうが、
混んでて押されても動かないし、
人が降りるときにはふたになるし、
全部死ねばいいと思ってる
0339名無しさん@涙目です。(カナダ) [BR]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:28.71ID:N74n+WUE0
なんだかんだケルティのリュックが一番使いやすいんだよな
0344名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:31:43.65ID:j3ifagp60
>>83
新作はよ
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:40:42.50ID:2jUkm8Cu0
>>334
キャンプ道具一式だよ
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:42:11.54ID:T+PJnqOD0
デカいリュックになに入れるんだよ?
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:57.82ID:DDilekpm0
ビジカジなリュックを表参道で見つけて買って、それ以来出張の時はリュックだわ
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:41.79ID:DDilekpm0
2重になってて、PCとその他雑貨を入れ分けられる
スーツでも違和感ない、このおっさんは変
リュックなんて大人になってから使うことないと思ってたけどお気に入りや
http://zozo.jp/shop/luis/goods/19796507/?did=38448122
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 20:19:25.79ID:Gu9D+L200
>>340
止めようぜ
0360名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/03(金) 20:21:49.57ID:OxViurQS0
邪魔死ね
0366名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 20:44:00.68ID:YtjTP6sh0
俺はトートリュックだから大丈夫
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 20:50:56.10ID:URhrqCXH0
>>365
さすが在日
0369名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:39.51ID:bb47GN/U0
小学生じゃねーんだよ、遠足じゃねーんだyp
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:33.17ID:/9tiPGZd0
上っ面ばっかり気にする南関東土人には実用性を考えてものを選ぶとかできねーだろうよw
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:28:49.56ID:2jUkm8Cu0
>>371
あんなにデカいリュックに何を入れて混んだ電車に乗って来るの?
理由が納得出来れば批判はしない
0375名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:35:15.35ID:oQsYyKpX0
>>359
セキュリティインシデント対策で網棚は使わない社内規則ですってか?
テメエのクソ会社なんざ知るかボケ
公共の乗り物使うんならちょっとは自分の脳みそで考えような
0376名無しさん@涙目です。(長屋【緊急地震:茨城県北部M4.7最大震度4】) [BR]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:38:59.79ID:AXDX4Spb0
デカくなくてもリュックは問答無用で批判
手さげも邪魔なのは変わらないがそこは無視

カバン自体が邪魔、常に手ぶらで歩け
東京は店が多くて便利、田舎とか買うものない

東京は人が多くて楽しい、これより人が少ない大都市とか盛り上がらない
他人のカバンが触れて不快

何だこの矛盾だらけ
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/03(金) 21:47:47.01ID:4oKyiw7E0
網棚に大きなリュックが有っても危険だな
とにかくデカいリュック背負ってる奴は爆弾テロリストの可能性があると思って避けてる
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:00:14.03ID:t7b6knZW0
早く流行終わんねーかな
0382名無しさん@涙目です。(禿) [IL]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:06:36.06ID:nBRl+Tc70
>>340
鉄道会社の計画性の欠如の結果だし止めるのが筋ってもんだ
0384名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:12:34.25ID:OTSFAJ5c0
>>84
糞チョン死ね
0385名無しさん@涙目です。(山形県) [IT]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:25:18.55ID:+VsOEYoE0
>>377
これのどこが機能的なんだ?
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:26:15.24ID:rFRgAunP0
>>382
会社ってか国鉄だろ。線路そのまま使ってんだから。
ホーム伸ばすならポイントの位置とかも動かさないといけないところもあるし、マジで現実的じゃないとおも。
そもそも赤字の路線ばっかりなんやぞ。
0391名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 02:09:00.62ID:AQf1jfWp0
そりゃリュックの方が両手空いていいわ

個人的には、スーツにリュックは
どんなものでも馬鹿っぽいと思うけど

いくら歩きやすくたって
スーツにスニーカーはおかしいのと同じ
0392名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/04(土) 02:37:18.03ID:NC/vmN5B0
機能重視、良いじゃないか
男らしくて良い
0398名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/11/04(土) 04:57:13.29ID:T7PFLBnP0
頚椎悪くしてからリュックタイプだわ
ショルダーだと片側に力が掛かって辛い
0399名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/04(土) 05:01:09.85ID:wZPsHzeF0
遠足行くんじゃねーんだから会社に背負ってくんなよ
0400名無しさん@涙目です。(千葉県) [EG]
垢版 |
2017/11/04(土) 05:11:27.13ID:nIpAMW3j0
満員電車ですげえ邪魔になりそう
ってか中年でこれは見た事無いが
0401名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/04(土) 05:32:38.10ID:MmvxwycY0
>>84
車両長くしてみて欲しいな
前後はホームからはみ出しててもいいから
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 06:55:10.20ID:MQElefwO0
都心の複合施設を江戸時代の大名屋敷みたいにすりゃ通勤問題なんて解決するのにな。
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:30:39.67ID:MQElefwO0
ゼロハリのドヤリーマンも似たようなもんだがなぁ
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:33:15.33ID:u04/09SS0
車のボデーみたいな見た目の堅いリュックって昔あったじゃん、もう流行ってないのかな
0416名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:36:10.51ID:w49u6oNp0
>>2
そういう奴いたら降りるときにわざとリュックにぶつかるようにして降りてる
0417名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:37:12.59ID:OSs3aIYc0
マンフロットのカメラバッグにしてる。丈夫だし色々入るので便利。アウトドアやカメラメーカーのやつが良いと思うよ。
0418名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/04(土) 07:37:21.09ID:MQElefwO0
>>414
ボブルビーだな、ありゃ東洋人には絶対似合わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています