X



セブンイレブン店長「バイトの志望動機が意識低すぎてガッカリします。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

よく志望動機として高校生が言っていた第一位が、「家が近所なので」です。
正直、店長としては言われてガッカリする理由です。
じゃあもっと家から近いファミマにすれば?
うちの隣にあるサンクスなんてどう?となってしまいます。
要は志望動機になっていないんです。

ちなみに志望動機の第二位は、「セブンイレブンが好きなので」です。
これも弱いんですよね。
別にあなたに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあるわけじゃないので。
どうして、あなたがセブンイレブンで働きたいのか?を
自らの経験やエピソードを踏まえてアピールしてほしい!のです。

http://blog.livedoor.jp/sunmonmarz/archives/37830886.html
0262名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:13.82ID:EMLAWdn40
では、お前らコンビニ側はアルバイトに高尚な待遇が出来るのか?
人1人を人として成長させられるだけの器や志が有るのか?
単に人手不足の埋め合わせ、人員補充くらいにしか考えてないだろう?

低いところに低いものが来た。自然の摂理ではないか。
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:46.40ID:ZrfPUM940
ブログの出だしワロタ

>コンビニ経営は儲からない・・・
だったら節税で手取り年収をアップさせるにはコチラ
0264名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:51.77ID:cjVoMCzY0
>>8
ほんとこれ。
時給700程度の高校生バイトにどこまで求めるんだよ。
ましてやこの人手不足でそんな偉そうなこと言ってたら誰もこんわな
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:14.80ID:2/AI8yIe0
>>261
店長「うちの店の100m先に新しいセブンイレブンができるから倒してこい」
店長「セブンイレブンが好きだから無理?甘えるな」
0266名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:17.18ID:4jMLBGdn0
そんな事言われて気合い入れたら入れたで後が面倒だろ?
ムリなシフトも押しつけられるに決まってる(´・ω・`)
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:37.42ID:qDsqWfSY0
馬鹿かこの店長w

労働者の通勤による疲弊や拘束時間の増大による生活の苦しみを
わかってれば、「家が近い」というのがどれほど重要なポイントか、
そんなこともわかってないのかよ。
家が近いことは、時給の少々の安さのマイナスをかっぱいで逆にプラスになるほどの
恩恵があるというのに。
遠いと逆に「もう辞めたっていいわ」ってなるだろ。
家が近いからこそ職場を大事にするということもある。
家が近いとたまの残業やシフト変更等の無茶振りも受けやすいだろ。

さらに何より、たかがコンビニのバイトじゃねーかw
0270名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:44.01ID:vc7FQBWU0
>>1
時給2000円くらい払ってから言えよ
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:52.25ID:j7HDhU980
>>31
社員で店長って、一番洗脳しやすかったタイプが任されるんだろうな
だからこそこんな拗れてるw
0272名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:28.31ID:IxYVTpBF0
>>258
正規雇用の面接ならそのくらい聞くでしょ
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:33.40ID:fj+1bLkd0
>>245
交通費支給されるってこと知らないのか?
あと50km先のバイト先を選ぶ理由はなによ?
近所にコンビニは1件しかなくて半径50km以内に他のお店がない所に住んでいるの?
北海道か?群馬か?

まず引っ越した方がいいよ
0275名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:49.76ID:vc7FQBWU0
>>9
でも給与は遊び半分の額ですよね
0279名無しさん@涙目です。(石川県) [BR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:14:18.65ID:VV6i8Hf+0
>>1
金が欲しくてバイトするんだし、別にセブンイレブンで働きたくて面接に行くんじゃないだろ
近くのコンビニで働きたいだけ

意識高い募集したいなら、募集するときに書いとけよ
0283名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:16:02.44ID:IxYVTpBF0
>>281
いろんなバイトやってきたけど、家からの距離面接で聞かれなかったことないし、家から近いことは重要だよな
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:16:08.69ID:iau1OLtf0
コンビニの店長やってる時点で他人の意識をとやかく言う資格が無い
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:17:11.12ID:JwAQy9ug0
>>281
むしろ一番の強みじゃないか(´・ω・`)
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:17:49.69ID:qDsqWfSY0
「家が近いです」
「おお、それはよかったですね。働く人n負担が少ないのはこちらも嬉しいです」

採用

その上で真面目に働いてくれる有能な人なら嬉しい

この流れで十分だろ
面接で「家が近い」と言ったところで、
そいつの人となりくらい判断できるだろ
0292名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:18:09.87ID:Nmbyb6U10
>>1
>別にあなたに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあるわけじゃないので。
ファンだからバイトするというのは確かに少しおかしいが、ファンを作ることは商売の基本じゃないのか?
0294名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:18:55.44ID:4jMLBGdn0
まぁ、バイトは良い社会経験になるからやって損はないと思うけど
店長が期待するように燃え尽きるほどバイトにのめり込むのも問題あると思う(´・ω・`)
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:02.68ID:VneYbksC0
交通費かかるようなとこに住んでたらなんで応募してきたのって言うくせにw
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:45.98ID:fj+1bLkd0
金が欲しいならまずコンビニのバイトは選ばないだろ
最低賃金のところだよw
しかも覚える業務はかなり多いからね
割に合わない


治験バイトがお勧め
投薬されるだけでお金貰えるよ
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:58.98ID:X6awJqnh0
ブラック店長ごときが偉そうにwwwww
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:20:05.43ID:5eL3mCEf0
世間一般のコンビニは人手不足で悲鳴をあげてるところが多いらしいですけど、オタクはえり好みしてる余裕があってうらやましいですねー
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:21:56.97ID:OmIwrzqD0
遊ぶ金欲しさですぅの方がよっぽど正直でええがな
0307名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:34.77ID:t7SgYCGl0
時給5000円で募集してから言え
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:37.83ID:IOKPQysF0
バックレやすいコンビニのアルバイトで「家から近い」なんてポジティブな要素しかねえじゃん
しかも「セブンが好き」とかアルバイトとして優秀すぎるだろ
0309名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:40.77ID:PxhwCFLg0
バイトでもちゃんと志望動機がかける人材を選ぶのは当然だろ
バイトごときとかいってるけど、お前らはそもそもバイトですら雇ってもらえない脱落者なんだから、意見とかしたらあかんのやで?
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:44.90ID:kKmhi8ov0
はい。

わたくしの実家が近所にございまして、よくこちらの店舗を利用させていただいておりました。

店長やスタッフの方の対応も良く、わたくし自身もこんな素晴らしい環境で働きたいと思っていたところ、御社の求人を拝見しましたので応募させていただいた次第でございます。

皆さんのお役に立てるよう頑張りますので、よろしくお願いします!

…こんな感じ?w
0311名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:52.58ID:h8heYDqA0
コンビニとか何もスキル身につかないし
とりあえず金欲しいだけのアホしか集まらんだろ
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:58.78ID:XamWFoTk0
>>1
日本人て馬鹿よね
0314名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:24:23.44ID:dVBesmoY0
詐欺まがいの契約結んでまでフランチャイズオーナーやってるんだからな
奴隷になったつもりで働きますくらいの心意気を見せて欲しいよな
0315名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:24:26.08ID:4jMLBGdn0
下宿から徒歩5分シャワー付きのガソリンスタンドが1番長かった
最初、何キロも離れたスタンドを希望されたけど断った
近いかどうかはバイト選びでは重要な要素(´・ω・`)
0320名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:25:36.27ID:GUxQ2tCp0
バイトに何を求めているのか
0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:25:37.79ID:qDsqWfSY0
遠いと遅刻のリスク(電車の遅延とか当人の責任じゃないことも含めて)も増すし、
拘束時間が無駄に増えたら、どうしても働きながら披露を抜く必要が生じて
仕事の質が落ちるだろうに
0323名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:26:26.06ID:e9F1JMsu0
そもそもバイトの面接で志望動機聞かれた事がほぼ無いぞ…
履歴書見れば大抵の事分かるし
学生なら遊びか学費、フリーターなら生活費以外ないだろ
入れそうな時間帯とか週何回希望とか、似たような仕事してたらその事聞いたりで終わりじゃね?
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:26:35.19ID:ZrfPUM940
そ・・・遵法・・
0325名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:26:47.20ID:4jMLBGdn0
>>306
楽だけど暇すぎてめっちゃ苦痛だった(´・ω・`)
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:27:47.08ID:9BiqqFL10
意識低い系は仕事が雑だからな
変なの入れてアイスケースに入られたりしたら大打撃だし
0334名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:28:58.30ID:gqjfj0iI0
高校生の時近所のスーパーでバイトしてて 結構マジメにやってたんでそのまま正社員にならないかって言われたけど
スーパーの店員にだけは絶対になるまいと思った
裏側もよく知ってたから
0336名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:29:29.78ID:bpUOWCnf0
>>1
バイトに志望動機なんてもとめるなよw
どうせ安い時給でつかってるんだろw
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:29:41.15ID:j7HDhU980
高校の頃わりと倍率高かったファミレスバイト受かった理由、すぐ移動した店長の代わりに社員から聞いたが
「家近いのが一番、次に帰宅部、あと学区内だから地元同士で不良客の相手させられそうだったんで生贄っつってた」だった
0338名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:29:48.70ID:vne6BaQ50
どんだけ自分の仕事にプライドあるんだよ
0339名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:30:05.60ID:8y6j9azG0
>ちなみに志望動機の第二位は、「セブンイレブンが好きなので」です。これも弱いんですよね。
>別にあなたに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあるわけじゃないので。

セブンイレブン本社はみんなに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあると思ってるよ
たかが店長ごときに企業の代表面されても迷惑なんで目覚ましてもらえないかな
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:30:37.70ID:7u+IYd160
志望の動機は「売れ残りの弁当をただで食えるのがエコロジーだからです」
とか書いたら良いのか?
0343名無しさん@涙目です。(茸) [DO]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:31:06.01ID:9f/5BfAk0
家から近い中でも少し遠くてもセブンを選ぶってのは十分意識高い
バイトに何を期待してるのか
0344名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:31:21.41ID:zf6sALt70
金がほしいからはわかるが家が近いからはわからん
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:32:21.54ID:Q4dQrVmv0
セブンのバイトで壮大な目標とか語られたら逆にバカにしてんのかって思われるだけやろ
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:33:11.72ID:j7HDhU980
これから社会人になる近所の子が不要って
じゃあ誰に好かれたいのセブンイレブンは?
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:34:23.60ID:7u+IYd160
>>339
セブンイレブンは嫌われる為に存在してる様だな
人から好かれたくないとか
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:35:22.87ID:V3cPDYU/0
昔バイトしてたコンビニの店長は家が近い人を主に取るって言ってた
高校生とか急にバックレたりするから、その時にすぐ駆けつけてもらえる距離が大事だそうな
0360名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:36:11.31ID:qDsqWfSY0
バイトする側にしてみりゃ、コンビニなんてどこも大差ねえ
時給くれればそれでいいって思ってるのがわからんかね
せいぜいパンや弁当買うときに、
「コンビニに選択肢がある場合」は、好きなメニューあるとこを選ぶくらいで
それも買う場合の目線であって、働くときにそんなもん気にするかよ

「一番近いとこは普段使いコンビニだから気まずくなったら嫌だ
だから2〜3番目に近いとこをを選びました
どうせ徒歩(自転車)で大差ないし」

店長ならこのくらい許容範囲に入れとけよ
バイトする側の当たり前の思惑だろと

こんな思惑と、真面目に仕事やるかどうかは関係ねーよ
0361名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:36:31.84ID:7u+IYd160
>>344
家から近いと雨降っても雪降っても通勤楽じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況