X



東芝「もう『サザエさん』のスポンサー辞めるわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

 東芝が国民的アニメ「サザエさん」の番組スポンサーを降板する方向で調整に入ったことが31日、分かった。
1969年10月の放送開始から約48年にわたりCMを提供してきたが、綱渡りが続く経営状況から合理化が避けられない
と判断し広告大手の電通に申し入れた。

 サザエさんは日曜夜に家族がそろって視聴する人気番組で、宣伝効果は大きい。後継スポンサーが見つかれば、
18年3月末にも切り替わる可能性がある。CM提供はもともと家電製品を浸透させるのが狙いだったが、白物家電
事業を中国企業に売却、社会インフラ事業に注力する方針を掲げており、スポンサー継続の意味合いが薄れていた。
https://this.kiji.is/298139658070541409?c=39546741839462401
0013名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:38:43.55ID:svcA3FY10
そのまま中国の会社にやってもらえば
ってか日本ほんとダメだな
ジャパニーズペイシェントだよ
0014名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:38:58.65ID:QWoP8IKz0
アニメ視聴率 10月16日(月)〜10月22日(日)
1位 サザエさん フジテレビ 17/10/22(日) 18:30-30 13.3
2位 ちびまる子ちゃん フジテレビ 17/10/22(日) 18:00-30 11.4
3位 ドラえもん テレビ朝日 17/10/20(金) 19:00-30 7.3
https://www.videor.co.jp/tvrating/

あいかわらず強い
0015名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:39:23.61ID:ahi4AUbS0
もう深夜にいっておそ松さんみたいになればいい
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:42:05.64ID:kVYp1i720
KADOKAWAがスポンサーになって異世界ファンタジーのサザエさん作れよ
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:45:33.89ID:xPXdKnXR0
ファーウェイあたりがスポンサーについてもいいな
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:47:28.12ID:QWoP8IKz0
いまだに13%も取ってるのは視聴者が全年齢層に渡っているからだろう
マニアックな方向に走ってターゲットを絞ったら終わる
0022名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:47:58.69ID:MEVSnaLz0
バンダイナムコになってカツオやワカメがロボットに乗りだしたら起こして。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:50:17.15ID:crZ0nEQE0
キャラクター商品とかDVD化とかされるようになるのか?
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:50:56.67ID:mZ7fMhQx0
今も独占じゃなくなってるしな
ソシャゲCMとか萎えるな
0028名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:51:15.80ID:QWoP8IKz0
>>25
著作権を握ってる長谷川町子記念館がグッズの独占販売を維持するために頑張ってるからダメ
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:52:47.75ID:o+QhelZY0
山善
0031名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:52:51.73ID:zAYmerCu0
あーあ
とうとう来たか
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:53:34.34ID:QWoP8IKz0
>>28は記念館じゃなくて美術館だった
0033名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:54:10.51ID:Y9M1tJEQ0
カツオの声優が死んだ時点でオワコンなんだよクソが
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:54:48.99ID:fB5PZwTL0
聖教新聞に乗っ取られたりして
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:56:44.54ID:VaBi5dcN0
>>26
ソーシャル課金ゲーかな
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/01(水) 02:59:16.03ID:JvWQJNYg0
Appleになってリンゴの中からタマ登場
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [UA]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:00:49.17ID:y5X8j7Up0
あのサザエさん最終回が見れる?
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:01:00.87ID:PrgsGEZ60
>>2
俺もこのくらいの衝撃受けたわ

東芝製品全く買わないけど、サザエさんの途中のCMは東芝だから苦に感じなかった

サザエさんと家電がマッチしてたし
スマホゲームとか携帯会社とか入られたら白けるわ
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:01:35.99ID:2P1WkCdA0
数年後の思春期のワカメとかやってくれよ
0045名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:03:25.17ID:C7836mOrO
>>44
カップヌードルのCM?
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:03:34.97ID:hpi1mqe+0
もう日曜の夕方6時30辞めて違う時間に移動したらいいと思う
サザエさん?日曜終わり?月曜が来る?学校、仕事?鬱
もうやめよう\(^o^)/
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:05:23.54ID:QjlMsXCY0
まぁ今時テレビのスポンサーやってる会社なんて時代遅れも甚だしいもんな
カネの使い方が昭和って言うか世の進歩に適応出来てない証明じゃん
そんなムダ金あったら社員と株主に還元しろや
0051名無しさん@涙目です。(京都府) [CZ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:08:52.29ID:ZvEJlOIf0
そろそろループから助け出すべき
0052名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:10:15.36ID:jHczwmL50
>>3
花園建設が不渡り出して、愛娘が人生転落するAVをお願いします。

出来れば実写で。
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:11:11.81ID:v8C6kMVl0
満を持してトヨタの登場だな
カイゼンカイゼンで生活感ゼロになるが
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:11:26.37ID:Ln1gtNdB0
でも創価がスポンサーに付けばそれこそサザエさんが終わると思う。
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:11:48.35ID:UvUCkboL0
むしろサザエが辞めろよ
0057名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:12:38.78ID:69EPCiuk0
サザエさんの方がTOSHIBAを切ったんだろ
イメージ悪くなるから

サザエのスポンサーならやりたい企業はいくらでもいるだろぅ
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:15:12.58ID:hpi1mqe+0
NHKに鞍替えでw
0059名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:16:02.44ID:69EPCiuk0
SoftBank辺りがやるかも

だけど、孫さんも韓国人だし
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:18:32.05ID:Rod7qEvK0
象印とかタイガーとかヘーベルハウスとかでいいな
今のスポンサー知らんけど
0061名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:23:59.27ID:WRIQZism0
今余裕でスポンサーになれるのNTTdocomoくらいか
0062名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:25:35.96ID:WZd5l0cY0
まだ48年なんだ? アトムとか鉄人の頃から放送してたと思ってた。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:28:02.22ID:KKe7l52A0
携帯キャリアとかがスポンサーだったら作品中でも携帯電話を使わざるを得なくなるんだろうな
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:29:29.40ID:bXnGjrVS0
ついにサザエさんもネット配信に移行するのか
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:32:54.18ID:DaBxm71+0
そうえば数年みてないな
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:32:58.61ID:C3f3CZpn0
もう終わらせてもいいだろ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:35:40.27ID:IpgEVRei0
アニメのスポンサーってそんなに金掛かるのか
深夜アニメのスポンサーなんて零細企業ばかりなのに
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:35:48.31ID:+SeclMmg0
満を持してJT参戦。
波平マスオノリスケ全員喫煙シーンてんこもりで
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:36:51.76ID:Vp+UO1TD0
もともとテレビCMてのはコスパがとても悪い
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:39:23.55ID:IpgEVRei0
加藤みどりさんが亡くなったら終わりだろうな
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:53:52.59ID:hGKrUb/k0
既に認知度が十分だから本来やる必要ない

c向けの家電は最早ブランドイメージじゃ売れない
価格コムやらで徹底的に比較して買われる
サザエさんに提供してるからって買わんだろ?

時代がが変わったのに
手法を変えずに凋落した東芝を体現してる
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 03:56:34.48ID:ts9PaZDh0
>>52
花沢不動産
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:05:51.65ID:/3UOKH/K0
波平とマスオはリストラされてハローワークに行くのか
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:14:13.58ID:k8vLpeXc0
もう単独スポンサーじゃなくなってるから東芝がスポンサー降りようがどうでもいいだろ

サザエさんはあんなにつまんないのに、未だに脅威の視聴率持ってるからスポンサーなんてすぐ決まる
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:14:35.62ID:jWxpA+af0
AQUAやシャープ、レノボはチャンスやで
0091三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:24:37.78ID:LNrp4k2Z0
JAバンク提供から全農ものりだしてJAグループ単独スポンサーとか。
時代設定を昭和30年頃とハッキリと改めるなら、このアニメの違和感も払拭できるか。
終戦後の設定が生きつつ最新家電等も出てきてよく解らんものになってたからな。

農家としては、こんな事にワシらから吸い上げた金を使ってほしくないが。
0092名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:25:18.14ID:hSBBqfx10
未来のサザエさんみたいな話で
中島は美人になった花沢さんと結婚 カツオは父親似で禿頭の独身って
いうのがあった
0093名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:35:55.92ID:8yB06qIi0
>>2
マスオでびっくりするなよ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:48:27.08ID:v33IlRVM0
>>28
そう言えば、サザエさんグッズって見ないな、、と思ったら
そんなカラクリだったのか
まあ、DVDもグッズも無くてかまわんな…
0097名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 04:56:28.46ID:SYG1QH6x0
提供 エースコックのわかめラーメン

「ワカメさん」
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:11:41.35ID:pNNcwsWy0
ハウス食品あたりでお願い
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:17:32.92ID:YxVxryoS0
サザエさんってガラケーすら出てこないから、ハイテク企業はスポンサーにならないんじゃあ…
0105名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:18:37.37ID:2ywJmf0rO
ホンハイ、ハイアール「東芝もうおわた、わたしスポンサードやる、お前ら見ろ (謎のカタコト感」

東芝降りて後にスポンサーが中国系はじめ外国勢だったら、日本の斜陽を否応なく痛感するのだろう
これがイギリスやアメリカが味わった苦痛か…
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:22:08.81ID:UK8fnqO50
単一スポンサーの番組ってほとんど無くなったよな
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/01(水) 05:24:21.33ID:zLb0vYn70
過疎ってる社宅もとっとと手放せよ
節約する気なんか無ぇだろ東芝

課長島耕作のモデルになってる会社みたいだけど
なるほど左団扇で金銭感覚麻痺してる会社っぽいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況