X



一人暮らしで自宅で死んだ人 昨年1万7千人超 65歳以上が7割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

「孤立死」年1万7千人超…65歳以上が7割
2017年10月29日 06時56分

 昨年1年間に誰にもみとられず自宅で亡くなった一人暮らしの人の人数について、読売新聞が
全国47都道府県警と東京都監察医務院に取材したところ、19道県と東京23区で
約1万7000人に上ることがわかった。

 こうした「孤立死」に関する統計は従来、特定の自治体だけの数値や民間の研究機関による
推計値しかなく、公的機関が把握する実数が一定規模で明らかになるのは初めてとみられる。

 「孤立死」の法的な定義はなく、国による全国規模の調査も行われていない。読売新聞は今回、
東京23区で起きた事例の調査、分析を長年行っている同医務院の定義を参考に、
「自宅で死亡し、警察が検視などで関与した独居者(他殺、自殺を除く)」を孤立死と位置づけ、
人数を全国47都道府県の警察本部に確認した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171028-OYT1T50136.html
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:09:28.52ID:ehEDeBVL0
トイレのドアが二日開閉されなかったら外に向かって爆音が流れるとかシンプルな機械で作れそうなもんだが
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:11:17.69ID:tO8M+4JZ0
独身同士集まると、いつも定年したら一緒に住もうか的な話になるわ
まだ冗談で言ってるだけだけど、そうした方がいいの子もな
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:11:21.26ID:ihyONdfz0
歳とると風呂場やトイレで死ぬことが多いらしいからな
これから寒くなると特に注意
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:11:43.75ID:tO8M+4JZ0
>>93
都会では
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:12:08.16ID:uKkEQaLI0
何で聞いたか忘れたけど2010年生まれくらいから後の人たちは、医療技術や医薬品の飛躍的な進歩で平均寿命100歳越えるらしいわ。
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [MZ]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:12:09.20ID:MHcvcmih0
>>91
その事故を知ってる人が
自分で投稿するんだよ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:13:02.40ID:vSBpnW750
俺は金が無くて風呂にも入れそうにない 気をつけなきゃいけないのは
便所だけやね
0102名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:13:10.80ID:zzEjFQ660
刑務所が規則正しい生活で長生きするらしいね
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:14:13.54ID:tO8M+4JZ0
>>101
俺のおじさんは、トイレで見つかったわ
仕事してたし無断欠勤するような人じゃなかったから、会社の人がすぐに見つけてくれたけど
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:15:13.85ID:uKkEQaLI0
ヨレヨレで100まで生きてもなぁ。
パソコンの電源がイキナリ落ちる様な感じで85歳くらいでポテッとくたばりたいわw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:16:20.80ID:vSBpnW750
>>103
助かったのかい?
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:18:05.89ID:cwjsw4RM0
結構多いな
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:18:21.98ID:/pdwKAtl0
孤独死の腐乱状態で発見されるのは嫌だな
死んだらそこまでだけど最後は最低限選びたい
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:18:47.64ID:tO8M+4JZ0
>>106
いや、死んだのが見つかった
死因は聞いてないけど
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:19:18.94ID:uKkEQaLI0
そういや今年の夏に親戚んちの近所に子供3人も居るのに玄関で死んで腐乱死体になってしまった爺さんが居たな。
付き合い悪いと身内が多くてもアカンな。
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:19:54.39ID:tO8M+4JZ0
>>109
毎日道掃除したり小学生に声かけて、あだ名つけられてバカにされるジジイになる方がいいのかもね
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:22:40.43ID:r106Wxg70
定義からすると独居者で自宅で死んだらほぼ孤独死だな
入院中なら孤独死じゃないけど家族とかじゃなくて医者や看護師に看取られてもそんなに変わらない気がするけど
0117名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:27:41.42ID:6eEc1cUd0
最後まで面倒見てくれる施設に大金積んで入るかどうか
0118名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:30:39.99ID:XXhp7+D90
俺たちの未来か
インフルエンザで寝込んだときはこのまま死ぬかと思えた
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:05.33ID:EsG9gdip0
家で死にたいわ 布団かお気に入りのソファの上で
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:10.72ID:FGBFI7Cm0
悪徳弁護士は成年後見人で稼ぐのをやめて独身者の身元引受人で儲ける時代が来そうだ
0126名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:20.57ID:aHXayIw80
孤独死のほうが普通と思った方がいいんじゃね
病院で死ぬか自宅で家族に介護されて死ぬって案外ハードル高い
死にかけの老人のために何人に手間かけさせんのって話
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:40:13.72ID:9tF5WG1J0
俺の親父が糖尿で脳梗塞と心筋梗塞引き起こして家🏠で孤独死
発見されたの数日くらいしてからだった
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:42:17.54ID:PXjz/y7E0
痛みのない死なら孤独死でもいいや
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:44:43.01ID:wF9p/B5g0
>>126
確かにそういう考えもありかな
病院で死ぬって事は寝たきりの晩年てことだし
自宅でいきなり倒れて死ぬということは、直前までは自力で生活できてたことを意味するだろうし
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:34.65ID:Rs6eUeWc0
孤独死じゃなくても家族から好かれてもない場合、
「あいつはオレが死んでほっとするだろうな」とか
「あいつ今まで顔も見せなかったのに遺産目当てで来たな」
とか思いながら死ぬのもつらいしな。
一人で「あの世で天国の暮らしをしよう」なんて思いながら
死んだほうがいいかもな。まあ死後の発見は早いほうがいいけどな。
そのために毎日連絡取れる人は必要かな。
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:19.34ID:wF9p/B5g0
兄弟無し
未婚or既婚でも子無し

この状況で老後一人になったら孤独死の可能性高くなりそう
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:49:42.14ID:gglKsASA0
一日あたり50人くらい孤独死してんだぜ。

今日もこれから50人死にます。

こんなこと考えてると憂鬱になるな。雨も降ってるし。
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:50:19.67ID:B6Vc4C160
さっさと安楽死を認めればよい
0142名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:52:57.77ID:fE8cuqua0
>>140
この瞬間にも誰かの人生は終わっている
神様なんていないので、脳が停止したらその人格も消えてなくなる
人格が消えてなくなる瞬間の恐怖は周りに家族がいても消えない
0143名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:36.72ID:ZvFEQrep0
最近毎日ように夜中救急車がなってる。高齢者地域
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:33.20ID:wF9p/B5g0
日本は住宅事情が酷いから冬でも全室が暖かいみたいな仕組みが確立されてる家は稀だからな
風呂もトイレも温度差が問題なんだけど、寒い所に入って温度の急激な変化で倒れちゃうらしい
0146名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:12.24ID:09LdYQxq0
未来の俺らじゃん
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:49.27ID:0jMvqvor0
お前らとか俺らとか関係ない

完全に俺の未来
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:59.43ID:RwiQC7Ja0
死ぬのはともかく死後数日経ってえらいことになるのはどうにかしないとね
体温なり脳波なりを何かとリンクして途絶えたら緊急出動みたいにするとかで
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:09:32.07ID:9Fi32tML0
そりゃ部屋も借りにくくなるわな
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:12:41.88ID:nM0dh8qv0
老後に子供と孫と暮らせるのはたったの1割だけだからな
頑張って子供育てても同居なんてしてくれない
最後は一人で死ぬ
0159名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:16:58.84ID:O/lahmgw0
>>151
外出先や風俗で心臓発作でご臨終
交通事故でご臨終
看取るなんて無理やろ

風俗で腹上死だと家族は恥ずかしくてたまらないだろうなw
オムツして風俗で遊ぶ老人も居るご時世だからw
事故が起きてもなんら可笑しくない
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:24:34.41ID:rzbjRFcC0
一人暮らしだろうが大家族だろうが
自宅だろうが外だろうが
みんな死ぬ

100年後はほぼ人間総入れ替えになってる
今日産まれた赤ん坊でさえも・・・

みんな泣いて産まれたきたけど
死ぬ時は笑って死ねたらいいな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:29:20.39ID:w1p5MwY+0
大家族か病院に長期入院でもしてない限りそうなるに決まってるだろ。
独居老人の中で、配偶者に先立たれたり、家族と月に1度は会ってるのを除いた上でデータ出さないとなんの意味も無いだろ
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:30:17.20ID:VbLkrN8o0
ご近所付き合いしといた方がいいよな
結婚とかは無理だろうし
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:32:28.35ID:dHFuxTXj0
俺なんか確実にコタツ入ってる下半身がドロドロになった状態で真夏に発見されるんだろな
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:34:52.89ID:zDRm8aC40
65歳以上なんて9割以上、結婚した経験があるはずだが
それでも孤立死するんだよね。
0172名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:42:03.92ID:Dar63F/y0
自分ちのフトンで一人で衰弱死ってわりとベストに近い死に方だと思うんだけど。
理想は山奥で人知れず土に返るのがいいが、そこまで歩ける体力がある内は踏ん切りつかないだろう。

腐乱しないうちになるべく早めに死骸を片付けに人が来てくれる体制は必要だけどな。
IOT利用で生存確認給湯ポットみたいな、ああいうのを活用すればいいね。
○時間ポット使用がなければアラート発信〜を36Hくらいにしとけばよさげ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:45:33.42ID:qahGrByk0
おれも今腐りかけてる
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:46:59.81ID:/wIdJMMc0
>>27
ロシアみたいに菜園作って保存食とかつくりながら暮らすしかない
それでも足りないが
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:48:14.60ID:1lA9TGLf0
入院とか老人ホームじゃなかったらこうなるでしょ
0177名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:48:18.14ID:WEixnV/H0
むしろ3割も65より若くして孤独死なのかよ
その方がキツい
0180名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AU]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:53:03.22ID:FsrBEaBA0
24時間かそこら連絡が無いと救急隊員が様子を見に来るサービスをセコムがやってる
確か自宅に何か装置を設置して生存してますボタンを毎日押すようなシステムだった
月額もそんなに高くなかったと思う
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:53:19.17ID:iyYWVfY70
自分の母親は入院していて朝看護師がバイタルチェックにいったら死んでたって
これだってある意味孤独死じゃないのかね
自分はもちろん孤独死確定だけど賃貸じゃないからまあ迷惑はかけないんじゃないかな
0182名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:54:27.48ID:Dar63F/y0
>>179
木だと腐敗液が底から滲み出るからFRP製などの防水仕様にしろよ
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:54:49.48ID:seNktSgn0
>>177
俺は安1Rマンションに入居してるけど
去年の夏、40代の人が孤独死したよ
すんでる人は20代から40代まで
なんか知らんが、どこの会社の事務所もある
マンションに住み着いてる?野良猫の面倒見てる人が多く、
去年の夏、特定の階層から腐敗臭がすごかったんだが、
猫でも死んでるのかなと思ったんだが、まさか人が死んでるとは・・・
すごいにおいだよ。肉が腐った独特のにおい。
ちなみにその階層にいた住民は全員がすぐ引っ越しちゃった
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 11:58:07.38ID:qsoOgbsD0
自宅で死ぬって普通の事でしょ
腐れ汁になる前に回収されればラッキー
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 12:03:28.30ID:v7eUmUhM0
おまえらを騙して金や機会や健康を奪ったクズから奪い返したら犯罪
おまえらが病気になろうが死のうが合法

もっと貧乏人同士で争え
くやしいのうくやしいのうwwwwwwwwwwwww
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2017/10/29(日) 12:57:33.62ID:ClgogtVC0
孤独に死んで、だんだん腐っていっても誰も気付かない

可哀想な人生だな
0192名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 13:13:49.51ID:fCK+68ID0
早期発見の仕組みさ整えればべつに一人で死のうが構わんやろ
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/10/29(日) 13:14:26.36ID:EuDQtWw70
年金は減るし
介護コストは上がるし
平均寿命は伸びるし
どう考えても無理だろ
政策もクソもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況