X



財務相「そうだ!医者の給与を下げよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

来年度の予算編成では、医療で医師の収入などになる「診療報酬」の改定が焦点のひとつ。
財務省は25日、マイナス改定を目指す方針を示した。

 財務省は25日、高齢化や医療の高度化で膨らみ続ける医療費を抑え、持続性を高めるために
医師の給与にあたる「診療報酬」の本体部分について、マイナス改定を目指す方針を審議会で示した。

 診療報酬の本体部分は、この10年ほど一般の賃金や物価水準が横ばいな中でも上昇しているが、
引き下げで国民の保険料や自己負担も抑える考え。

 薬の価格も含めた診療報酬全体では、来年度2%台半ば、金額に換算して1兆円以上
引き下げるよう求めた。

 また、介護の分野でも、介護サービスを提供する事業者に支払われる「介護報酬」の引き下げを
提案した。

 財務省は、年末にかけて厚生労働省などと調整するが、日本医師会などからの反発が予想される。
http://www.news24.jp/articles/2017/10/25/06376202.html
0384名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:14:50.20ID:3SBu3KUV0
京都じゃないんだから
0386名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:16:12.94ID:erq7Q+nR0
宗教法人とNPO法人も普通に課税しろ
0387名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:16:13.45ID:GmCQzQfW0
>>211
20年前の医療1人で受けてろよ阿呆が
0388名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:19.55ID:OBvlAQyh0
>>385
民間並みだよ
お前は馬鹿でも稼げる基準の人ってだけ
身内に公務員が居て何で目指さなかった?
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:23:01.21ID:RwUAStiX0
天理市コピペは何が言いたいのかさっぱりわからん
0392名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:23:26.00ID:BgtrG0On0
>>385
景気良いときは民間平均より低かったんだから、合わせてチャラでしょ
あえて主張したいのなら、景気に合わせて給料体系見直ししろ、でないとただの愚痴に終わる
0393名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:24:17.90ID:gDoTiLNn0
みんな知ってた?
公務員も税金払ってるんだって!
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:25:05.19ID:Yn+Wr/nf0
公務員がいるなw
叩かれるのが嫌なら公務員なんかになるなよww
永遠におまえら公務員はたたかれるのさ
0395名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:25:42.63ID:tKeQnhGy0
まあ医療費に税金の大部分持って行かれてるのが
税収不足の最大の原因だから診療報酬下げるのは悪くない施策だと思う。
0396名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:27:32.18ID:OBvlAQyh0
>>394
共産党員って妬みだけで生きてるよな
俺も公務員目指さなかった人だし勉強もしなかった人だから低賃金には納得してるよ
努力して成し得た人と同じようにしろなんて言えない
0400名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:31:48.57ID:ZTaNStp00
>>397
平均って400万じゃなかったっけ?
0401名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:32:30.29ID:ZoNUZA970
公務員は出来る奴がリスクのない選択したいって事で選んだんだろ
景気によって給料の上下が叩かれるんなら江戸時代みたいに市役所員は50俵、県庁務めは80俵って現物で配れば
0403名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:34:29.77ID:sRr2XjYa0
>>369
東京の都心の病院から潰れていくぞ。土地代とか高いからな。
0405名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:37:39.51ID:D68V+DjM0
診療報酬→下げ
年金支給額→下げ
消費税→上げ
公務員の給料→上げ
0408名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:48:35.23ID:BvA9Zg6Y0
>>21
それな
ただの風邪なのにのどの痛み止め、鼻の通り良くする薬、咳止め、痰を切れやすくする薬、解熱剤‥
そんなに飲めるかってくらい出してくる
0409名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:53:09.12ID:ZoNUZA970
>>408
風邪のときは内科より耳鼻科行くのオススメ
ネブライザーやると鼻と喉の腫れ引くからめっちゃ楽になる、内科は腕が悪いんじゃなくて単純に薬出す以外なんも出来ない
薬なんてどこ行ってもどうせ痰切りとPL顆粒しか出されないしな
0410名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 19:53:16.40ID:spWTf3DO0
病院が老人ホーム化してる現状を先になんとかせーや
医者の給料どうこうなんてそのあとでもええやろ
圧迫してるの老人たちだろ
0411名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:02:34.15ID:XFfZxXKO0
世間のバカは医者になってからもめちゃ難しいテストが何回もあること知らないからな。それすら知らないくせに医者叩くバカばかり。テリーとかまじ酷いわ。
0414名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:06:21.93ID:CvQ+4eE/0
医者なんか生活保護の奴らがたくさん来るから
税金で飯食ってるようなもんだろ
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:23:41.61ID:Ox0bEC3y0
害国人へのナマポの廃止、 ナマポの医療費無料の廃止
これをやるのが先だろ
0420名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:24:45.89ID:8VWjfgg80
財務省とNHKとカスラックと東電だけは今年中に潰して欲しい。マジそんな政党ないか?
0422名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:25:02.06ID:ykAK64+i0
サラリーマン医者より
開業医をどうにかしないとな
儲けすぎ
0423名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:26:56.06ID:vJ5vWhwL0
公務員万歳
0425名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:28:19.86ID:sRr2XjYa0
>>424
違う。保険診療が破綻して自由診療に移行する。
0428名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:32:10.97ID:FdpTjNxI0
>>425
命を盾にとる社会になる訳だな
今もそうか
そのへんは国でなんとかできんかね
今より少し報酬減ってもなりたいやつなんていくらでもいそうな気がするけどね
報酬減る分は医者になるためにかかる費用にあてたら金ない家からでも優秀なやつ集まるだろうしさ
最低限の報酬の保証は必要だと思うけどさ
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:38:47.96ID:DKgvkDNo0
医者が儲かるということになってから、
志はないけど医者なろうという奴がいっぱい出てきてる感じがするなあ。
で、そういう奴はヤブ医者で患者はいつまでも病院通う事になって、
保険料の無駄遣いになってそう。
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:42:04.01ID:TSQXtVIu0
医療費高いって
薬価も診療費も決めてるのお前らだろうという
安くなるように考えるのがてめえの仕事だろうに
高い給料もらってるのに
公務員はおきらくだな。人のせいにするなよ
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:45:36.52ID:AhhECp6n0
歯医者の件数をいい加減に制限しろ。
東京の駅周辺はコンビニより多いって異常な光景だろ。
あと小児科医は通常よりも好待遇にしてやって欲しい。
0436名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:45:54.07ID:KWc3ZaFH0
いやお医者様こそ全職種の中で最高額であるべきだろ
とくに外科医ね

政治家、官僚なんぞは半減させていい
そんな安月給じゃ出来ませんなんていう人間に日本を任せることはできない
0438名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:48:00.37ID:s1npX/i90
どうせAIが病理判断してくれるようになるし
的確な手術サポートもしてくれるんだから医者余りになるしな
オペ専門医とかじゃないと需要なくなるよ
0440名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:49:41.68ID:c5ZMvWUV0
公務員給与は安倍が上げたよね
0441名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:51:22.27ID:N7dO2IpR0
中国人医師が増えるだけ
0442名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:51:29.47ID:FdpTjNxI0
>>435
コンビニより多いって比喩よくするけどコンビニって以外と少ないんだぞ
コンビニより多いって言われてる業種は歯医者だけじゃないけどどこもなんだかんだ生き残ってるとこ多い
0443名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:52:37.56ID:1qrknhHo0
>>407
大企業にも行ける人達を安く使えたらお得じゃん
奴隷のように吸い上げるわけではなく
安定性という最大のメリットは与えてあげるんだから
0446名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:57:18.64ID:TSQXtVIu0
医療費がかさんでたいへん→薬価も診療費も決めてるのは国です
税金を上げないといけない  自分で決めといて医療費が高いだの何の
                   マッチポンプはやめてください。 
                   安くなるように自分で考えてください
                   なんのために税金で高い給料もらってるんでしょうか?
           
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:59:20.83ID:iPtJQ6eV0
>>428
その為にやれる事の1つに、診療報酬を下げつつ、大学の学費を一律にして国が持つとかが欲しいね

結局、勉強が出来る人が楽に稼げる職の1つが医師だから高い志が無くても勉強できて金を稼ぎたい人も医師になるんだよね
0448名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:59:33.32ID:DWYa8Zrh0
医者にかかることは創価に金を払うのと同義やぞ
0449名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 20:59:41.07ID:cssJfOUx0
ここにレスしてる自称医者
クズしかいねぇのな
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:00:30.21ID:nP7gHnMz0
医者と製薬会社は日本の未来を食いつぶすシロアリ集団だからな

徹底的に駆除すべき

この国を借金まみれにする詐欺師集団
0451名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:01:26.24ID:afzCKmEi0
特別会計から金まわせよ
0454名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:08:25.20ID:3k7hl6q60
あれ?バブル超えの好景気なんじゃなかったの?
0455名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:08:33.49ID:36VjVIKR0
医学生だけど別に給料減らしていいから勤務時間も減らして欲しい
朝7時台で医師達が既にいて夜遅くまでずっと仕事してて自分も将来こうなるのか…ってなる
土日も仕事あるしそこらへん変えて下さい
0456名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:08:36.45ID:6dYJjaUH0
医者の給料なんて、仕事量から見れば安いぞ。
医者は無茶苦茶ブラックだからな。
公務員の給料を5%下げろ。
タバコを一箱千円にしろ。
0459名無しさん@涙目です。(香川県) [IT]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:10:23.28ID:5iT3i2CU0
地方公務員の給料も減らしちゃえ
0460名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:10:32.67ID:rTpQd3ot0
財務省の人間が病気になっても手加減して死なせてやれ
0461名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:10:50.99ID:6dYJjaUH0
>>81
キャバ嬢と医者の区別もつかないのか?
0462名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:14:30.89ID:3k7hl6q60
実はめちゃ景気悪くなってない?
0463名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:17:27.89ID:fgB4P2YI0
へんぴなくっそ田舎のくっそ病院がピッカピッカの豪華施設で
そこへ襟立てた医者が高級外車でご通勤
なんかおかしいって思うけどなあ
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:17.98ID:MFuBhaLx0
群馬大のバカ医師たちみたいなのは論外だが、ちゃんと治療行為した結果についてはたとえ死亡しても医師達は一切責任を取らなくていい
サマリア人法を適用すべきでは。給料以前に医者の訴訟リスクが多すぎるよな。

産婦人科が激減してる原因は知識無い検察と裁判官達がクレーマーみたいな連中の言い分を鵜呑みにして刑事賠償責任ガンガン適用してる
せいだし。
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:35.09ID:r9BQZyJ+0
何でも良いけど、現場の人間の待遇悪くすれば見返りは管理してる連中に降りかかるって事ね
バカな営業は早く死ね、と言う私怨でございます
0466名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:35.25ID:UCJrQi2E0
何で公務員の給料下げないの?
高すぎんだよ公僕のくせに。
0467名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:50.89ID:lIDjoBfO0
日本はもう終わりだな
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:21.93ID:Sv/iLEt90
薬出し過ぎの医者はレッドカード出せよ
救急医は高くしてやれ
0470名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:22:18.93ID:x/ej5Nh10
医者を下げて介護職あげて欲しい
0471名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:22:35.60ID:7HS7KAGU0
俺は母親病気で亡くしたけど医者って社会的に見たら別に貢献的な職じゃないと思うよ 生産年齢越えたやつ先端医療()で生かして何の得があるの?医学部なんかより専門分野を学んだor特殊な才があるエキスパート保育士を養成した方がよっぽどいいわ
0472名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:23:22.40ID:70nbX0nB0
>>463

そんなとこも都会も同じか田舎のが給料高いからこそみんな満遍なく医者にかかれる
もし金もらえないなら田舎になんか行かないよ
0473名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:24:13.88ID:ld+SUtyj0
老人の無駄な病院通いとか待合室で井戸端会議とか言われるけど、
そんな人あんまり居ないって。殆ど居ない。
医者に来いって言われてるから来てるんだよ。

3割負担にしたら医者が「来い」って言わなくなると思うか?
3割負担にしたら医者に「来い」って言われても行かなくなると思うか?

やっぱり医者を締め上げないと駄目なんよ。
0474名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:24:42.68ID:Qzyjr/iN0
政治家の場合、野党と与党で歳費に差をつけるべき
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:29:17.48ID:lgc86ueN0
ろくに診もしないで薬たけ出す医者多すぎ。

あと、処方箋も要らない薬ならわざわざ取りに行かないでもいいんだからな!
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:30:58.24ID:h01KgYCJ0
勤務医は勘弁してやってくれ
特に脳外
あの人らは超人だぞ
いつ寝てんだって位働くしその割に効率落ちないし2千万位の仕事をしてるわ
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:31:13.07ID:C/9oYW9n0
従兄弟が勤務医だけど休日にバイトで1日で40万貰ってる
そいつの父親は伊豆で開業医やってるんだけど年収6000万だってさ
こういうの聞いちゃうとコツコツと真面目に働くのが馬鹿みたいになってくるよ
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 21:38:28.85ID:3Y2ouY7P0
オレの住んでる市では、市立病院の医者の給料ケチってるから
こぞって個人医院開業しちゃって産婦人科は無くなるは眼科は無くなるはで大変よ
やっぱ必要な人にはちゃんとした額払わないとダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況