X



学生「ここで降ろしてくれや」 タクシー「降ろすで」 遺族「5000万円くれや」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(13051)

松山市の山中で07年、愛媛大学医学部の男子学生(当時23)が凍死したのは
個人タクシーの運転手(64)が泥酔した学生を現場付近に降車させたためだとして、
遺族が慰謝料など5千万円を求めた訴訟の判決が24日、松山地裁であった。
武田義徳裁判官は「最寄りの警察署などに降車させるべきだった」として安全配慮義務違反を認め、約4100万円の支払いを命じた。

判決によると、学生は07年12月21日夜、松山市内で友人らと酒を飲み、22日未明、帰宅するため1人でタクシーに乗った。
運転手は松山市玉谷町の国道で降車させ、学生は約200メートル歩いたところで石手川の河原に転落して凍死した。
降車場所は学生の自宅から約4キロ離れた山中だった。

裁判で運転手側は、降車時の状況について「学生が停車を指示し、『間違いないのか』という問いに対して
『ここでいいです』と答えた。酔っているようには感じなかった」と主張した。
しかし、判決は、学生の飲酒量やタクシー内でのやりとりなどから「学生は泥酔しており、運転手も認識していた」と認定。
こうした主張を退けた。
そのうえで「運転手は現場付近の地理に詳しく、泥酔した学生を降車させれば、
転落や凍死の危険性があることは明らかだった」と指摘した。

http://www.asahi.com/national/update/0325/OSK200903250117.html
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:28:57.46ID:K6CekKan0
これ2009年の記事やねんな、その後どうなったんやろ?
告訴したのか?そのまま泣き寝入りしたのか?
個人タクシーやし払えんやろ、分割やろけど
民事裁判での支払いで払わん人いるけど、どうやんたんやろな?
0441名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:31:03.57ID:FkyaES3F0
裁判官は上級国民の味方だからな
特に地裁の裁判官は地域の有力者から嫌われると
出世に影響するから今回みたいなクソ判決が出る
0445名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:35:26.94ID:eWHQzMbK0
武田義徳裁判官このスレ読めよ
0446名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:35:33.74ID:k3jUYpPX0
こんなクソ馬鹿の医学部生に将来こみこみだって5000万の価値なんかねえよ
0447名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:37:51.70ID:NGlgQxl30
>>14
0450名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:38:09.01ID:LdQWY0y30
>>21
そりゃ数億数十奥産む予定だった息子が殺されて人生計画全てがパァでそれまでかかった教育費の数千万のマイナスだけ残ったんだ
なりふり構わず少しでも取り戻そうとしてんだろ
0451名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:39:32.26ID:CgrPxg310
地裁の裁判官はクズばっかだな
トンデモ判決出せば注目されて昇進できるとでも思っていやがるのか?
0453名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:39:59.07ID:r5dgLXy70
>>153
暗闇じゃわからないが山の中で降りて山の中で生活して山の中から出勤する人はそんなに少なくない
降りたところから細道があってなその先に集落があったりする
車でその集落に行くとあと何百円かの距離があるが細道を使うとすぐに着く
なんてのがある
0454名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:36.74ID:Tj1h0XM+0
最近は裁判官も弁護士も馬鹿ばっかりだからな。
大卒でも皆レベル低いし、全体的に学力レベル低下してんのか?
0457名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:43:02.01ID:7CiDyiIp0
>>438
同じ事2回も書きやがってwww
やっぱりアルツハイパーじゃねぇかw
不覚にも笑っちまったわ
0458名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:43:03.53ID:HB33XWxG0
完全に職業差別だ。
誰だってここで降りると言われれば降ろすだろう。地裁はまだ人間として未熟な裁判官が多いからな。当然控訴するべき。
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:47:14.93ID:8p8WvBl80
死人に口無し…せいかい
疑わしきは罰せず…まちがい
0466名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:48:10.99ID:n3Ga+Cb10
こんなバカのせいでタクシーも大変やな
0468名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:49:45.94ID:zWl60pue0
遺族の精神鑑定必要だな
ついでに裁判官も
0470名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:51:00.21ID:n6b4W92B0
地裁でもこんな判決出す奴は首にしろよ
それかポイント制で最高裁の判決と違ったら司法試験永久取り消しにしろ
0472名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:51:37.63ID:G6g2qgzb0
酔っぱらいは、こういう迷惑もかけるんだから
公共の場での酔っぱらいには罰金にしておけば良いのにね


そうしたらこの学生も、死なんかったやろ?
0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:52:17.63ID:PZie7UPF0
例えば 交通量が多く危険な場所で 客の希望でも歩道側でなく道路側に降ろし事故になったかだと タクシー側にも責任が生ずると思うが このケースはタクシー側に責任はとえないと思うけどなぁ
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:54:36.22ID:9rjsgoQa0
正面衝突された車の運転手を、クラクションならさなかったという理由だけで有罪にしたどこぞの判決みたいやな
0477名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:55:06.23ID:G6g2qgzb0
他人が酔っぱらいの面倒なんて見れないし、
タクシーに丸投げもできないし

酔っぱらいを犯罪にして、警官に丸投げして罰金取れば
世の中が円滑にまわるんじゃね?
0479名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:55:40.99ID:3XnlwD4t0
地裁は池沼だらけだな
0482名無しさん@涙目です。(東日本) [NZ]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:56:42.03ID:tugMGD7OO
酔っていようが自己責任
タクシー側に非はない
控訴しろ
0483名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:57:35.08ID:EDB0N/370
おそらく審理の過程で自殺の可能性が高いのはわかってるんだけど運ちゃんが降ろさなかったら事は起こってなかった雲助おしおき!って感じなんだろうね
0484名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:58:14.63ID:w1gaObZT0
ほんとうに地裁の判決はひどいよな

会話が成立していて、料金まで支払いできる客を警察までつれていったって
警察がひきとるわけないじゃん
本人の意図としない所へ連れいけば、下手すりゃ監禁じゃん

この間の選挙で、最高裁判事の信任投票があったけど
地裁判事の信任投票もするべきだよ!
トンデモ判事が多すぎる
0485名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:58:55.52ID:lr/1Xoh60
こんな家庭の家に育った奴が医者にならんでよかったよ
タクシー運転手GJ
これからは酔っ払いは客の意思に拘らず最寄りの警察署に降ろせばいいよ
0487名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 06:59:41.12ID:frd49WpK0
松山市玉谷町でググッたけど完全に人里離れた山中ということでなく道路沿いに民家が点在する郊外だぞ
そりゃこの辺りで降ろせと言われても不思議に思わない
0491名無しさん@涙目です。(香港) [ID]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:02:01.81ID:KzTdcHBe0
>>438
www
0493名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:02:54.18ID:xQY7vKU90
やっぱ酔っ払いは害悪だな。
0496名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:06:15.65ID:P1xOs5wyO
こんなん、70才過ぎてから、自分が悪くないのに
4000万円も払わせられるのなんて不運でしかない

司法って庶民をナメスギだよな
0500名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:08:30.71ID:kjuO//Lk0
遺族からしたら千万単位で投資した子供が死んじゃったんだから、
いくらかは回収したいんだろうなw
0501名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:08:52.85ID:Joezfg+y0
>>3
だからクズばかりだろ
0502名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:08:55.29ID:MKUTdCge0
死亡した大学生がその日に関わった人々の中で
一番政治力が無かったのがこのタクシー運転手だったんだろうな。
確実に勝てそうな相手を選んで全力で攻撃した。
何をやったかではなく、誰がやったかで処分が決まる典型的な事例。
0504名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:00.12ID:yeIFN8P6O
メーターあがるから降ろせって言ったんでしょ


これは運ちゃんに同情するわ
0505名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:14.69ID:oBt43qbR0
酒カスwww
0508名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:11:47.88ID:YnydAu280
武田義徳調べたら
高知白バイでもやらかしたあのバカかよ…
0509名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:12:30.17ID:Y9E6rUgX0
なにこれ。タクシーの運転手かわいそう
0511名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:13:15.89ID:1lsRhfuy0
川に落ちるとかまで想像してたらタクシー運転手なんで出来ないし、そこまで予測出来る人材がタクシーの運転手なんてやらんだろ。

こういう勉強しかしてこなかった馬鹿じゃまともな判決は出せんよ。
0512名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:13:20.01ID:EGtcb03y0
>>8
これな
0513名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:13:24.07ID:hi8gBd0I0
安倍の息のかかった地域だから
0515名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:14:22.33ID:H+utDr3I0
弁護士の腕がなさすぎだろ

誰だよ、弁護士
0516名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:14:37.95ID:xqSS/2SD0
は?泥酔してるクズ学生を乗せた優しい運転手に対して金払えよ
0522名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:16:56.43ID:tugMGD7OO
客を降ろしてから200m歩く間の安全まで配慮する義務なんかないだろ
子供の死を金に替える親は恥を知れ
0523名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:19:35.92ID:mIit2X1Y0
何でもかんでも訴訟。アメリカかよ
0524名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:02.06ID:qsen9wL00
>>506
北海道ならもうほぼ確実に凍死できる時期に入ってるんだが、この事件は12月だから愛媛でもそれなりに寒いんじゃないの?
0525名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [DE]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:10.21ID:P1xOs5wyO
学生「ここで降ろしてくれや」 タクシー「降ろすで」
……………………がイケないのなら
タクシー「嫌どす、降ろしまへんで」って言うのか?
wwwwwイヤイヤそんなの絶対に有り得ないよな〜

それとも、タクシーは少しでも怪しい客を降ろしたら
、必ず110番でもしなけりゃイケナイの?
0526名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:50.22ID:V9LlQi6w0
これだから万年求人なんだろうな
0529名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:22:42.93ID:PtBeEv7v0
この判決は酷すぎるw
裁判官の常識を疑うwww

タクシーって乗り物はお客さんの言われる所で降ろすのは当たり前で仮に酔ってるからと下ろさないと料金も上がりトラブルだろう!
降りた後の事故はタクシー運転士の責任は無い!
タクシー運転士は控訴して闘うべき!
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:22:46.93ID:K6CekKan0
親が開業医で、患者とのトラブルもあるので腕の良い弁護士とも親密
相手は個人タクシー、民事裁判なので弁護士無しで戦い
裁判は弁護士のやりたい放題で、片方の一方的主張が通った判決

こんな感じなんかな?
地元松山の住民もこんな判決に憤りし、親の病院は経営危機になったとかになったら
まだ救いがあるけど
田舎は病院に選択肢とかないだろうし、田舎社会の閉鎖性を考えたら
何も変わらず悪は栄えるままなんだろうか?

弁護士の名と、親何やってる人なのか?実名ぐらいは公表して欲しいわな
2009年の判決なので、その後どうなったかも
0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:23:18.87ID:ts3ptSxm0
>>14
これ
0534名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:26:08.26ID:9LL3Ksk80
もう言いがかりだろこれ
0536名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:26:24.40ID:5U8NW4Bv0
タクシー乗って乗車の意思を客じゃなくてタクシーが決めろってあり得んだろ
交通量の多いところに泥酔した酔っ払いを降ろしてその後路上で寝て轢かれたら
タクシー運転手が責任とるのか?
そんな事はあり得んだろ

これで責任取らされるなら、泥酔者は乗り物に乗ってはいけないって法律作らんと理不尽だわ
0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:27:26.81ID:SBbluI3m0
自分の意志で降りて凍死しただけなのに、どうしろってんだよ。
降ろせと言われて降ろさなかったら監禁罪で訴えられるしなあ。
何というか、タクシーが大学生に見つかった時点で詰みじゃん。
0538名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:27:55.48ID:GB+tJ7OI0
タクシードライバー可哀想過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況