X



【速報】自民党、10〜20代から圧倒的な支持 立憲民主や共産は高齢層から支持集める
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

18・19歳、自民に4割傾く 立憲民主は高齢層支持多く
2017/10/22 23:00

 今回の選挙は2016年施行の改正公職選挙法で選挙権年齢を「20歳以上」から「18歳以上」に下げてから初の衆院選だった。
出口調査で18〜19歳の有権者にどの政党を支持するか聞くと、39.9%が自民党と答えた。
希望の党が10.7%で続いた。若年層の多くが自民を支持する傾向が浮き彫りになった。

 全年代を合わせた政党支持は自民が36.0%と最も高かった。立憲民主党が14.0%、希望が11.8%と続いた。

 男性の39.6%が自民を支持すると答え、女性は32.3%だった。立憲民主は男性の支持率が14.2%、女性は13.7%。
希望は女性が12.6%で、10.9%の男性を上回った。公明党と共産党、社民党も女性の支持率のほうが男性より高かった。

 年代別に自民の支持率をみると、20代が40.6%と最高だった。次に70歳以上が40.2%と高く、18〜19歳が続いた。40〜60代はいずれも30%台前半だった。

 立憲民主は60代の17.8%が支持するなど高齢層の支持率が高かった。最も高かったのは60代。70歳以上が16.7%とそれに次いで高かった。
10〜30代ではいずれも10%を下回り、高齢層ほど支持を集める傾向が強かった。共産も高齢層のほうが若年層より支持率が高かった。

 希望は60代で支持率が12.8%と最も高かった。ほかの年代でも10〜12%と年代による支持率のばらつきが小さい。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22561000S7A021C1EA2000/
0895名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:12:13.60ID:9glRJyqh0
>>888
論理的にムチャクチャ
クルーグマンやスティグリッツを読みこなしている人間の書き込みレベルではない
論外
0897名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:12:23.21ID:6c4p3uus0
>>889
国は移民を必要としてるんだから、移民促進を図る自民の邪魔をするのは、煽りとか抜きでマジで国難だよな
0898名無しさん@涙目です。(福島県) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:12:52.74ID:llYHMgnS0
少なくとも、立憲のツイッター詐欺を見ておかしくないか?という人が居る分だけはテレビより公正だとおもうよw
テレビでは、疑問を呈する人が一人も居なかった
そこらの高校生でもおかしいと思うようなことを自称有識者がなにも感じないとか、歪みすぎてるw
0899名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:13:25.97ID:kmN801y00
野党が頼り無いのはわかるけど、自民一党独裁をここまで許していいのかと思う。
白紙委任と同じことしてるの理解出来てる?
0900名無しさん@涙目です。(富山県) [MX]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:13:39.36ID:rhQT+mZ60
こんなこと言ったら悪いけど
世代別にみて団塊だけは特別アホだと思う
0902名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:14:06.55ID:uJeutFTQ0
>>894
集団的自衛権が憲法違反という判決はいつ出たの?w
悪質なデマはいかんよw
0904名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:14:28.93ID:6c4p3uus0
>>892
だって、自民の政策見てみなよ
どれも人材問題移民が前提じゃん

まさかとは思うけど、政策も見ずに投票してたボンクラじゃないよな?
福祉介護分野じゃ、2019年度を軸に一気に進めるぞ
0905名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:15:05.02ID:gEhfsHE60
>>887
それ以前にマスコミの一方的な選別を暴くにはマスコミが何を一方的に流して意見誘導してるか知らないと調べようがないだろ
ネットで調べてる時点でお前の言い分なんてすでに通過してるんだよ普通は
通過してない馬鹿がパヨクになったりツイッターのデマで踊らされる奴らになんの
0907名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:16:07.01ID:6c4p3uus0
>>903
各省庁発表の数値見たら、めちゃくちゃ国内景気悪いように見えるからみたくないなぁ
0908名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PE]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:16:09.87ID:m79HiBIM0
>>899
本物の独裁ならお前らみたいな連中はとうの昔に消されてるわ
0909名無しさん@涙目です。(福島県) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:16:10.33ID:llYHMgnS0
>>899
だったら、こんな阿保似非リベラルは一回潰せよw
阿保政党がモリカケみたいな馬鹿やってるだけで自民を利するのは明確
立憲躍進(笑)しちゃったから、同じこと繰り返すだけだろw
0911名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:16:45.27ID:frbmEHh60
丁度わかりやすい年代分けになったな
団塊→70才以下
70代→戦前戦中
0912名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:16:45.58ID:uJeutFTQ0
>>897
安倍は移民反対派wだから日本は国連から毎年「もっと移民を受け入れろ!」
と猛批判浴びてるw
0913名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:17:07.75ID:6c4p3uus0
>>905
でも、君も「ネットの話」なら、どこの馬の骨が書いたのかもわからないようなことまでホイホイ真に受けてないかい?
0914名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:17:16.25ID:rB/9ZD960
いつの時代も、世の中を変えるのは若い力だよ。
その世代から完全否定されてる事実をサヨクたちは直視すべきだと思うけどな
0915名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:17:53.71ID:gUmmpWqY0
なんか鋼兵みたいなレスの書き方している奴がいるな
0916名無しさん@涙目です。(香港) [NL]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:18:48.38ID:cG8/Vrql0
>>894
根本的に自衛隊そのもが違憲の可能性があるこの現状がおかしいから憲法改正して
命張って日本を守っている自衛隊を憲法の下で守ろうというのが安倍政権の目的だぞ

例えば日本海で不審船と自衛隊の船が銃撃戦になって
自衛官が不審船乗組員を射殺した場合
その自衛官は刑事罰に問われる つまり殺人罪になるんだぞ
なんでかわかるか? 日本には軍が無いってことだから軍法が無いんだよ
この状態になんの違和感も感じないなら立憲民主党に投票するべき
0917名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:18:53.52ID:gEhfsHE60
>>913
そういう奴は俺みたいな意見にはならんだろ
調べること自体をしない
0919名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:18:56.26ID:6c4p3uus0
>>912
何年前のコピペの話をいつまで信じ続けてるんだか
どうせ出典は、「たかじんの番組でそういってたもん!」だろ?
0923名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:21:29.67ID:6c4p3uus0
>>917
正直この板で、調べてからものを言う人は、まだこの半年(毎日見てる訳じゃないけど)で二人しか見たことないからね
どうしても疑ってかかっちゃう
0924名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:21:49.78ID:5E/AMQdf0
>>905
そのTwitterの自民マンセーに踊らされた馬鹿が今回も沢山いたと思うぞw
0926名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:21:59.18ID:uJeutFTQ0
>>919
日本は今年も去年も国連から「もっと移民を受け入れろー!」
と怒鳴られてるのよw
0927名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:22:25.02ID:kWW75tE30
テレビと特定の新聞くらいしか情報がないとそうなるよね
0929名無しさん@涙目です。(香港) [NL]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:23:31.74ID:cG8/Vrql0
923 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US][] 投稿日:2017/10/23(月) 08:21:29.67 ID:6c4p3uus0 [9/9]
>>917
正直この板で、調べてからものを言う人は、まだこの半年(毎日見てる訳じゃないけど)で二人しか見たことないからね
どうしても疑ってかかっちゃう



これなんかのコピペ?www
0930名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:23:42.80ID:frbmEHh60
70才以上の昔の人は戦後のサヨクの暴動を知っているサヨク嫌い
協賛等は火炎瓶を投げて回ってた暴力革命
0932名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:24:03.23ID:gEhfsHE60
>>923
お前の目線で他人馬鹿にするのはいいけどお前自身が一方的な物言いで盲目的になってるのもちゃんと理解しとけよ
0933名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:24:22.52ID:6c4p3uus0
>>926
だから、安倍政権の政策見てみなよ
移民前提のものだらけだから
日本の伝統芸能「名前だけ変えてるから○○(今回は移民)じゃないもん!」は、そう思う人の間だけでしか通用しないからね
0934名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:25:16.02ID:uJeutFTQ0
>>928
徴兵か?だったら憲法改正しないとなw
0935名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:25:16.31ID:N+AKu29j0
>>334
在米だけどいわれてないよ
改憲だってさっきニュースでやってた
0936名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:10.98ID:D5Cd0y+E0
>>869
そもそもさ、今回の選挙に限っていえば自民も憲法改正を前面に打ち出して戦ったわけだし
メディアもどれが改憲勢力でどこまでが護憲か、もしこっちを勝たせると改憲の扉を開くこと
になりますが、それで本当にいいんですかぁ?って印象操作まじえて大々的に伝えた

に も か か わ ら ず の こ の 結 果 (3分の2大幅超え) だからねぇw

しかもモリカケとかあった「にもかかわらず」、多くの国民は改憲派を選んだのだよ

これが「民意」でなくてなんと思いたいのだろう、マスコミもパヨクも
0938名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:31.33ID:Lb+mnQ0G0
憲法改正を行って欲しい
0939名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:31.36ID:u6rsjSfC0
>>928
そんな事言っているからパヨクは支持されないんだよ、この老害!
0941名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:26:55.02ID:6c4p3uus0
>>932
そうは言うけどさ
ここだけの話、調べもしない人(の可能性が9割越え)だらけの場所で、いちいち同じ目線に立って話せる?
0942名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:27:44.07ID:x2rh7K6/0
>>928
ときどき覗いてる仮想通貨取引のチャットで同じことを言ってる人がいて、みんなからNG食らってたよ
戦争といえば白兵戦みたなのしか想像してないんじゃないの

専門性も高くなって徴兵制の現実味も薄れてるのに、そればっかり言うの
まるで駅前で9条ビラ配ってる共産党員
0943名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:27:49.23ID:cWRzHWis0
山梨の宮川典子当選だけどさ 殺人関与疑惑とか出てきてるぞw
ttps://www.youtube.com/watch?v=Bv1zeOb_JuY
0944名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:27:50.42ID:8FYkAK9m0
流された方が楽だからな
0945名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:29:41.66ID:6c4p3uus0
>>942
まあでも、自衛隊自体も人手不足だから、全国の駐屯地では年中無休で募集中だよ(採用時期は限られるし、試験に合格するのが前提だけどね)
0946名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:30:48.94ID:gEhfsHE60
>>941
お前も楽しそうに移民政策を自民が取るとはいってるけど公約にそんなことは当然書いてないけどな
まあ確かにどういう風に実現するかも書いてないけど移民前提で語ってるとか嘘をつく時点で
なんにも調べてない奴とお前は同レベルだと思うよ
0948名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:31:18.49ID:X00mpd5e0
反自民は極論ばかりあげるから筋が通ってるようには感じられない
若者は現実主義者だぞ
0949名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:31:59.57ID:cttjwTM00
オール沖縄の崩壊
0951名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:32:50.82ID:MGlaw+YF0
自分はなんでもよく知っており、他人はすべからく馬鹿で愚かである
こういうのが透けて見えるのもパヨクの特徴です
0954名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:33:53.21ID:fHiCsHtg0
>>256
しかしネットは特定の発信元しかないテレビと違って
多方向から収集、発信するから吟味しやすい点

どちらもネラーみたいに鵜呑みにするだけってのは良くないが
0956名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:35:21.19ID:frbmEHh60
18歳から選挙権与えたのは大成功
ネット世代を取り込めた
団塊氏ね
0957名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:36:38.63ID:e8w87wvX0
高齢者にも支持されて無いからあの結果なんだけどな
0958名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:36:39.25ID:6c4p3uus0
>>948
そうかな?
若者なんて、移民反対、消費増税嫌だ〜、北朝鮮滅ぶべし!とか言いながら自民党に投票してるぞ?
現実主義かなぁ?
0959名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:36:49.15ID:UTosZ6mA0
>>4
年寄りほどお灸好きだからな 
0960名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:38:19.01ID:S6yrwDtG0
>>954
吟味できる情報が欲しいわけではなく
本当の答えを教えてくれる人を求めてるだけ
だから流されるという点ではあまり変わらないと思うんよね
戦略は変わってきてるのだろうが
0961名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:38:50.78ID:0BpYUXOz0
ネットVSマスコミの構図
0962名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:38:52.30ID:x2rh7K6/0
>>945
自衛隊は事実上の軍事機関、国際法上は歴とした軍隊で、台風の上陸を法律で禁止してもやってくるもんはやってくるのと同じことで
戦争もいずれ時間の問題でまた起きるのだから、種火程度でも残せておければ御の字

その程度の維持はAERAスタッフライターの田岡俊次でさえ肯定してますよ
0964名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:39:40.95ID:cWRzHWis0
池内 落ちたかなw
陛下のお写真を足ふきマットにプリントして使っていたのを見咎められて
志位から注意されたそうじゃないか 
0965名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:39:44.91ID:Tfxi/Iqh0
立件老害党
0966名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:39:47.19ID:gWpl02df0
老害票が日共と立民
0967名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:40:46.66ID:9S4BD3NK0
俺は賢い若者だからネットで調べて正しい判断ができる
ソースはツイッターとまとめサイト!
0968名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:41:14.81ID:6c4p3uus0
>>960
本当の答えを教えたら、「僕の読んできたネットの話と違う!」と、よくこの板では怒り狂われますが
で、そこまで言うならとその相手の話の出典を聞くと、コピペまでしか遡れなかったりw
0970名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:42:04.36ID:PR6tDwpR0
新しい議員ゼロの共産党w
0971名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:42:04.98ID:OJ0HSpOy0
10、20代なんて、やっぱちゃんと考えた投票なんてしていないって証拠じゃん。
まだ苦労していないから増税にどんかんなんだよ。
0972名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:42:18.70ID:Tfxi/Iqh0
ワイドショーに誘導された人たちが入れた
0973名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:42:34.82ID:fHiCsHtg0
>>586
どっちかというとネット社会で育った影響がデカい

テレビ時代に洗脳操作されてた中年以上の層との大きな違い
最初からマスゴミ洗脳が効かない層だな
0974名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:42:38.25ID:BMnRY1Rz0
在日朝鮮人がこれだけ繁殖してしまったってことだな
0975名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:43:08.03ID:gUZ5qnaC0
>>971
だってそれを見込んだ参政権引き下げだものw
0976名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:43:39.34ID:b057MSH40
自民圧勝するだろうから維新に入れたけど見事に死んだ票になったわ
0977名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:10.83ID:Tfxi/Iqh0
草の根じゃなくてマスゴミが上から洗脳電波を浴びせた結果
0978名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:26.19ID:x2rh7K6/0
>>967と週刊金曜日を手に恍惚の表情を浮かべる御老体が曰っておいでのようです
0979名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:30.78ID:gUZ5qnaC0
>>973
そいうことじゃなく、今の若いのは冷めてて悟った気になってるから新しいこととかなんか変わったことを求めないだけ
0980名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BR]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:38.16ID:9KTfnQyE0
あと20年もしたら公明と共産は消えるね
0981名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:38.89ID:Wlm+ufuA0
ジジパヨ必死の現実逃避www
0982名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:44:44.10ID:6c4p3uus0
>>969 
自民が勝ったので、移民妨害勢力は駆逐されるね 
安倍政権にとって、移民反対派は抵抗勢力以外の何者でもない

>>973
でもリテラシーがないので、矛盾も考えられずに馬の骨の作ったコピペまでホイホイ信じてる有り様だね
現に、>>958に書いてる様な層が多いしね
0983名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:45:38.92ID:sPCrEyn/0
>>973
まとめブログ洗脳が効く層でもある
0984名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:45:56.67ID:JvBcHKiM0
マジで高齢者死んで欲しい


馬鹿しかおらん

ちな愛知七区
0987名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:47:08.33ID:gUZ5qnaC0
>>985
だって何やられても遺憾砲しか撃たないからでしょw
0988名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:47:33.22ID:3Zm7nSOH0
>>979
単に将来のこと考えたら民主には任せられないからだろ
超円高時代の就職マジきつかったし、その上事業仕分けで仕事が大量に消えた(もちろん後に該当箇所で問題が起きた)
0989名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:48:32.48ID:Wlm+ufuA0
パヨクの余裕のなさが目立つな
0990名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:48:36.52ID:gUZ5qnaC0
>>988
だからそれが現実主義でしょw
なにやったってこの国はかわりはしないからね・・・って悟ってるんだよ
0991名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:49:12.39ID:9glRJyqh0
>>958,983
ほんとコレ

>>980
創価なんかもう完全定着の域
自民党の恩恵を最大に受けたのが創価だな
創価票は一般人の2倍強の価値を持っちゃった
0992名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:49:16.18ID:6c4p3uus0
>>985
小池もアホだよな
先進国なら「行政が行政のルール無視して勝手に行使」なんてのは深刻な問題になるだろうけど、ここは日本だと言うことを忘れている
つくづく、方向性を誤りまくってたな
0993名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:49:37.43ID:x2rh7K6/0
>>983
まとめブログを否定するのなら説得力のある反駁反論を展開すれば済む話
それをJIMのような人間と組んで姑息に実力行使で潰そうとするから余計に通用しなくなった

共産党や周辺者や積極支持者は、筆坂秀世の批判にも返答らしい返答さえできていないのが現実
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況