X



【あのー・・そのー・・】検査担当の女性職員が検査結果を医師に速やかに伝えず男児に障害で書類送検へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

 4年前、神奈川県海老名市の病院で、当時3歳の男の子の血液検査の結果を速やかに医師に伝えず、病状を悪化させたとして、検査の責任者の女性職員が書類送検された。

 警察などによると、2013年1月に神奈川県の海老名総合病院で、当時3歳の男の子が高熱を出して入院し、
検査で、男の子の血液からは髄膜炎などを引き起こす菌の陽性反応が出た。男の子はその後、容体が急変し、髄膜炎を発症し、手足にまひが残ったという。

 警察は、検査結果を医師に速やかに伝えず男の子の容体を悪化させたとして、検査の責任者だった48歳の女性職員を業務上過失致傷の疑いで書類送検した。

 調べに対し、女性職員は「同様のことが起きないように業務を行っていきたい」と話しているという。https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171021-00000041-nnn-soci
0028名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:35:53.33ID:WUjRotBT0
滅多にあることじゃないから見たいテレビとか優先でいいわ
というような判断だろうな
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:39:45.73ID:mGuFFJF/0
担当医師となんかあったんだろうな。ペロッ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:42:25.44ID:Q4f3me0L0
隠蔽だろ。伝え忘れる事などありえない。
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:43:03.84ID:SZv1yR4U0
まぁ何の根拠も無ければ送検も出来ないだろうし詳細不明だが何かあるんだろ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:51:00.60ID:qv+oMMA/0
俺さんのことなんて誰も興味ないですww
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:52:45.65ID:pSG4nXDi0
検詐欺師なんだろ?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:55:25.47ID:qv+oMMA/0
訴えられてんだから数日後とかだろうな
0039名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:57:33.76ID:/VcT8J1O0
血液培養で陽性が出たってことだろう
血液培養なんか陽性になろうがならなくても、標準的な治療はやるべきで、こんなの検査担当に責任を押し付けてるだけだ
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:59:44.12ID:71UkdI8E0
>>2
これを知ったらますます誰を道連れにするかが楽しみになるだろうなw
大人しくこんなことする律儀に届け出るような従順な奴なら親が死んで困るようなこともない
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:01:20.67ID:pt9Oeboi0
やや乱れて陽性〜、エンジェル♪
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:27:57.96ID:E57Y1udz0
あほか。培養なんかするんけないじゃん
抗原検査ですぐわかるだろ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:26.39ID:AUhyuxST0
献血でHIV陽性だとすぐ本人に知らせないと犯罪だよなw
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:30:35.51ID:AUhyuxST0
お前ら反論はようw
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:42:11.83ID:TcwCDRMv0
>>2
早く言えよ
クレカ使ってしまって延滞してるぜ
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:50:18.06ID:0hjCRhgm0
せっかく健常産んだのに他人のせいで障害者になったらそりゃブチ切れるだろ
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:51:47.68ID:Fb1mtmDM0
> 調べに対し、女性職員は「同様のことが起きないように業務を行っていきたい」と話しているという。

次からは気を付けろよ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:27:59.24ID:rAzG8mj20
>>1
これ、ほかのソースだと


男児は13年1月31日に高熱を出して入院。病院が外部の検査機関に血液検査を依頼し、
土曜日だった2月2日午前、髄膜炎などを引き起こす「グラム陽性球菌」の陽性反応が出たとする
検査結果を、臨床検査科のスタッフがファクスで受け取った。
しかし、この検査結果がすぐに伝わらず、担当医は別の病気を疑って抗菌剤の投与を中断。
男児は週明けの同4日に容体が急変し、髄膜炎による脳障害を発症して、四肢にまひが残った。
男児の父親が県警に告訴していた。

臨床検査科は、各種の検査結果を診療科ごとに振り分けて管理する業務などを担当していたが、
県警は、緊急性の高い検査結果を担当医に速やかに伝える態勢が不十分だったため、
男児が適切な治療を受けられない事態を招き、容体を悪化させた疑いがあると判断。
責任者だった女性職員を今月12日に書類送検した。
女性職員は調べに「同様のことが再び起きないようにしたい」と話したという。

病院は、翌14年から検査結果の伝達手順を見直し、各診療科との連絡回数を増やしたほか、
電子カルテなども活用して担当医に結果を直接知らせるようにしたといい、取材に対し、
「コメントは控えるが、ご家族には誠意を持って対応したい」としている。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-20171021-50015/



電子カルテなしだったのかよ!!!!!!!!!!
0054名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:29:08.87ID:8/+C0ct+0
同様のことじゃなくて、お前のいい加減な仕事で傷付いた子供のこと考えろやマーン!w
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:33:49.33ID:stY7rpAX0
なんで他人事のように話してんのこのBBA
0056名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:36:31.02ID:buFd+D4S0
>>53
いやいやドクターが治療法変更前に血培の結果確認しろよ
普通はそろそろ途中経過でも結果出てないのかな?と外注先に電話して確認するぞ
そもそも髄膜炎疑ってルンバールしたのかよ
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:24.89ID:q+RFwyCF0
なんらか意図あって報告遅らせたのかどうかはわかないけど
決まりなかったのだから職員の責を問うのも難しいだろ
麻痺残った理由との因果関係も報告遅れによるものかどうかも定かじゃないだろうし
0060名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:31:29.43ID:WrglSmga0
責任者というだけで、この技師がやったというわけではないんやろ。
だからこのようなコメントになる。
ところで、髄膜炎で血培で菌でるの?
敗血症?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:54:08.99ID:ebcoYLP20
>>53
女性職員は責任者として書類送検であって
連絡しなかった人じゃないんだな
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:18:39.98ID:ltPQtFqL0
>>40
同居してる無職くらいしか当て嵌まらない
そもそも重複もあれば、誤った項目もあるし
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:32:34.31ID:2jvjHxk+0
>>2
婚姻関係終了届けとかw
姻族終わらせるやつじゃんw
あえて小姑とかの関係終わらせる人用だろ
住民票抹消とか世帯主の変更は死亡届で自動でされる
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:48:00.73ID:zIDCUyZT0
16時過ぎてからの検査技師とか放射線技師の早く帰りたいオーラは何なん?

言われたことしかしてない癖に仕事やってる感出すなと常々思うわ

16時過ぎて来た急患で17時までに全部オーダー出せる訳ないやろ
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2017/10/22(日) 05:09:37.69ID:Oy11HL610
医者がうまく逃げたんだろ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/22(日) 05:59:00.67ID:ovHRTVfo0
医者が電話して確認すればよかったんじゃ?
5分もかからんだろ
あかんの?
0071名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2017/10/22(日) 06:01:17.73ID:5eMLWa/d0
なにこのメンゴメンゴ的なコメント
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/22(日) 06:06:46.51ID:2rAoZ+Ne0
まーたまんこの犯罪wwwwww
ま〜んwwwwwポポポポーカーフェイスwwwwwまままま〜んwwwww
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!(庭) [UA]
垢版 |
2017/10/22(日) 10:22:30.98ID:gIrAGxtR0
>>53
スレタイ詐欺じゃねーか!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況