X



TPP「NZ抜き」検討 日本、新政権と再交渉せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版NGNG?PLT(13001)

 ニュージーランド(NZ)で環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の見直しを公約に掲げた新政権の誕生が決まり、11月の大筋合意に黄信号がともっている。
早期合意に積極的な立場を取ってきた先頭集団の一角だけに、慎重派に転じれば影響は必至。日本は米国に加えNZも離脱する事態を念頭に、残り10カ国による発効を検討する。

 TPPを担当する茂木敏充経済再生担当相は20日の記者会見で「NZの新政権でTPPへの対応を含む政策を調整する。まずはそれを見守りたい」と述べた。

 9年ぶりに政権を奪還する労働党は「外国人による中古住宅の購入禁止」を打ち出し、高水準の投資自由化を掲げたTPP協定の再交渉を迫る構え。新政権に協力する
ニュージーランド・ファースト党と緑の党も協定には反対の立場だ。

 一方、TPP参加各国は今月末に東京近郊で開く首席交渉官会合で、米国の離脱を踏まえ協定の一部項目を棚上げする「凍結」について大詰めの調整を行う。

 NZは協定の自由化水準を保つため、日本などと一緒に凍結項目を最小限に抑えるよう協力を求めてきた。そのNZが、凍結にとどまらず内容の
修正を求めるようになれば、各国の交渉姿勢に影響を与えかねない。

 日本はNZの再交渉要求には応じない構えだ。交渉筋は「ついてこられないならNZ抜きで合意する」と指摘。11月上旬のアジア太平洋経済協力会議(APEC)に合わせて
開くTPP首脳会合で大筋合意するため、NZの意向にかかわらず意見集約を進める方針だ。

 TPPはNZの主力輸出品目である乳製品の市場拡大に貢献する。離脱すれば国内企業の強い反発が避けられず、「再交渉は難しいと新政権が理解すれば戻ってくる」
(経済官庁幹部)と楽観する声もある。(田辺裕晶)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00000074-san-bus_all
0022名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 14:56:27.09ID:bq0xK0RK0
いやもう破綻してんだからあきらめろや
ぶっちゃけアメ公抜けた時点で終わってんだよ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]垢版2017/10/21(土) 14:57:46.93ID:GDJOFiL70
もう、日本政府は、日本抜きで交渉しろ
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/21(土) 14:58:05.57ID:namEtE+i0
>>22
基本的にこの国輸入自体落ちてるしな
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/21(土) 15:01:26.10ID:++Ij4lTG0
もともとNZは無駄にゴネてたしいらんやろ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2017/10/21(土) 15:03:52.74ID:wDTk1K4i0
>>20
トランプの暴走や北朝鮮のミサイルだけじゃなくNZの新政府誕生まで安倍の仕業だったのかよ
もしかして日本の首相ってマジで世界の支配者なんじゃね?
なんて頼もしいんだ
0027名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ]垢版2017/10/21(土) 15:08:38.80ID:81PyApwG0
>>20悔しいのww
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]垢版2017/10/21(土) 15:11:44.83ID:OuLyfswb0
>>26
何言ってんの

そもそも効果は限定的だと言われ続けてきたろ
それをゴリ押してるのは誰だよ
0030名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 15:14:03.97ID:BIIaM45F0
そんなものもありましたねぇ(遠い目)
この道しか無い(キリッ)
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]垢版2017/10/21(土) 15:14:36.88ID:OuLyfswb0
>>29
撤廃するほど需要が無い
現状が特段高価でも無い
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2017/10/21(土) 15:18:18.72ID:TF+xU3Yr0
TPPラーメンNZ抜きで!
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]垢版2017/10/21(土) 15:18:40.04ID:OuLyfswb0
いや仮にも撤廃しても特段下がらんだろよ
円安影響や人件費は上がってんだから
0034名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 15:22:03.19ID:Xt4/F15D0
既得権益がTPPなんとか潰そうと必死だなあ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 15:22:50.06ID:FKNZquHO0
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|     今度はNZ抜きで
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/21(土) 15:28:48.49ID:RAsW6m9U0
>>3>>29
日欧EPAで緩和されてるんじゃないの
0040名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/10/21(土) 15:38:27.29ID:sBTR+9mj0
日本、オージー、ASEANが入ってりゃ問題ないからな

むしろこれは未来のEUへの試金石であって、組めれば今後100年は世界一の経済連合確実
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]垢版2017/10/21(土) 15:48:14.55ID:lihydCGv0
>>36
殆どの日本人がそうじゃね
勿論例えとしてね
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/10/21(土) 15:58:58.20ID:lTuj83Cg0
おとといあたりでNZドルが一気に下落したんだがこれか?
0047名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]垢版2017/10/21(土) 16:04:21.15ID:tQuH33ZG0
>>1
> 「外国人による中古住宅の購入禁止」を打ち出し、

まともな政権じゃん
中国人が繁殖して困ってるんだろうな・・・
0048名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 16:11:41.98ID:YNJ47Izk0
安倍というか政府の思惑と全然かけ離れたTPPになりそうだなw
そのうちオージーも脱退するんだろ
0050名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/10/21(土) 16:18:55.26ID:Zum1q9rT0
TPPは運用はじめたらそれぞれの国でうまくいかなくなって
産業保護のために関税かけざるを得なくなるさ。

やめとけ。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/21(土) 16:41:26.12ID:Gw5BLyQn0
アメリカならともかくニュージーランド如きがオラついてんじゃねーww

いいぞ安倍
0052名無しさん@涙目です。(東日本) [CH]垢版2017/10/21(土) 17:09:47.45ID:thWuMX1x0
なんか知らんうちに日本がTPP牛耳れるようになったのか(笑)
昔は関税障壁設けるような国は参加するなってカナダから言われたり散々やったのに…
0053名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/10/21(土) 17:19:16.84ID:w/GxC04a0
>>40
大東亜共栄圏だからな
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/22(日) 00:32:24.11ID:ltPQtFqL0
>>4
アメリカ抜きの方がメリットある
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2017/10/22(日) 00:36:03.33ID:sWFkoY9O0
カナダ産の蜂蜜とメープルシロップ安くなるじゃん
はよして
0060名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]垢版2017/10/22(日) 00:38:50.98ID:HO86vw5VO
米 vs TPP の関係になるのがいちばんなんだけどポチには無理だよね
0061名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2017/10/22(日) 00:39:45.39ID:2vBQhdDS0
安倍ちゃんは最近TPPについて何か言ってる?
俺が最後に聞いたのはアメリカを説得してTPPのテーブルにつかせるとかなんとか言ってた記憶があるが
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2017/10/22(日) 00:49:09.93ID:SpKdL3o/0
アメリカが旨味なさ過ぎで抜けたのここと甘利のせいだろ
0064名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2017/10/22(日) 00:56:34.61ID:b6Qn5hsl0
TPP亡国論 (集英社新書) 中野 剛志

こんな本もあったな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/10/22(日) 01:04:48.16ID:29atUuY20
>>64
TPP芸人今どうしてんだろ、と思ってwiki見たら経済産業省に戻ってるのか
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2017/10/22(日) 06:08:50.90ID:ThtQPIDy0
なんのために関税というのが存在するのか考えれば
TPPなんてものは成立しないよ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/22(日) 06:12:52.55ID:93NKrJf90
>>68
TPPで日本のGDPが激増ししかもそれが永久に続くという試算を内閣府が出してるから
日本を取り戻すためにはTPPが必要不可欠
0070名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!(宮城県) [US]垢版2017/10/22(日) 07:28:06.86ID:ThtQPIDy0
>>69
そういう試算が愚か
相手の国がある以上、その国は必ず防衛に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況